QQ登录

只需一步,快速开始

心情——文字的旅行

开心

连续签到: 2 天

暑假前,校长通告全校,假期要去上海看世博,顺便去浙江等地转转,算作一次外出学习。一听这话,心里不禁大喜,本来打算暑期一定要去世博的,这样正合了我的意。可是不巧的是,暑假将近,我的身体开始不舒服,本就是一个极怕热的人,前几年的那次华东五市行,至今想起还心有余悸,天太热,热得我叫苦不迭,辜负了这江南那美景。电视里一直在说上海持续高温,老公工作又忙,不能随行,吓得我只好和这次旅行拜拜了。

7月3日
    ,同事们开始启程。我蜗居在北方小镇的家里,想象着他们的华东之旅,不禁心生羡慕。上海高温,自己几年前也去过,现在不去也罢,等9月份寻个双休日也可以跑一趟的,可是心里却念念放不下溪口,放不下绍兴,放不下普陀。于是,打开电脑,暂且让心灵做一次文字之旅吧。

——江南在我的印象中应该是细雨霏霏飘,流水潺潺过,小桥傍人家,青石板上叮咚咚,一幅绝妙的水墨山水画。。。。。。

——溪口,蒋介石的故乡,一个“千年古镇”。想想这个人杰地灵的地方,如何孕育了曾经在中国大地叱咤风云的人物?

——绍兴,伟大文学家鲁迅的故乡,我真正的“梦里水乡。提到鲁迅,自然就想到了“百草园”、“三味书屋”、“孔已己”、“咸亨酒店”、“茴香豆” “乌蓬船”, 想到“百草园”自然就想到了那段经典的“不必说碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑椹;也不必说鸣蝉在树叶里长吟,肥胖的黄蜂伏在菜花上,轻捷的叫天子(云雀)忽然从草间直窜向云霄里去了。单是周围的短短的泥墙根一带,就有无限趣味。油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。翻开断砖来,有时会遇见蜈蚣;还有斑蝥,倘若用手指按住它的脊梁,便会拍的一声,从后窍喷出一阵烟雾。何首乌藤和木莲藤缠络着,木莲有莲房一般的果实,何首乌有拥肿的根。有人说,何首乌根是有象人形的,吃了便可以成仙,我于是常常拔它起来,牵连不断地拔起来,也曾因此弄坏了泥墙,却从来没有见过有一块根象人样。如果不怕刺还可以摘到覆盆子,象小珊瑚珠攒成的小球,又酸又甜,色味都比桑椹要好得远。 ”这段话是鲁迅先生留下的一段美好的童年回忆,对于我又何尝不是呢?记得刚上初一不久就学到了这篇文字,在语文老师娓娓动听的讲述中,我陶醉在这优美的文字中,心中充满了无限的遐想,对那个孩童的乐园也充满了憧憬,那时不知道绍兴离我有多远,只是心里盼望着有朝一日可以去看看了,于是,小孩子在接到老师让背诵此文的时候,就迫不及待地背起来,并且第一个就会背了。

闭上眼睛,幻想着自己沿着蜿蜒的青石板路,撑一把油纸花伞,走到小巷深处,欣赏着绵绵细雨,嗅着江南的味道,多么惬意啊!

——绍兴有个沈园, 沈园里曾经演绎了陆游和唐琬那一段凄美绝寰的爱情故事——驿外断桥,陆游一袭长衫,飘逸的衣袖上缀着几朵清瘦的梅花,一如身边的爱妻一样温婉;唐婉怀抱瑶琴,翩跹而至。。。。。“红酥手,黄酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄,一怀愁绪,几年离索。错,错,错! 春如旧,人空瘦,泪痕红鲛绡透。桃花落,闲池阁,山盟虽在,锦书难托。莫,莫,莫!”。。。。。。沈园留给我的是无限的伤感。

——普陀山,中国的几大佛教圣地,那就是被西游记中无数次提起的南海仙境吧!那秀丽的景色、那袅袅的梵音,是否可以净化我们这些凡夫俗子的心灵呢?
    开心

哈哈!文字的旅行!
    自己做自己的沙发!

楼主建楼,还圈留?又见地霸~敲一记

世博,身边好几批朋友陆续出去过,一些是开园初期带着满腔期望去,满腔怨言而回。
    最新的“敢站队”于6月中旬“运筹帷幄”决胜于千里之外,最终亦沦陷于滚滚人潮,叫苦连天中仓皇逃窜。

潮没去,庆贺。
    另,祝潮身子早日脱离不适困扰,开心假期。

慵懒

连续签到: 1 天

江南,今年夏天不太热

开心

世博,身边好几批朋友陆续出去过,一些是开园初期带着满腔期望去,满腔怨言而回。
    最新的“敢站队”于6月中旬“运筹帷幄”决胜于千里之外,最终亦沦陷于滚滚人潮,叫苦连天中仓皇逃窜。

潮没去,庆贺。
    另, ...
    水凝凝 发表于 2010-7-6 03:24

问凝凝好,早听说世博人满为患,所以也就不敢去了。现在的广东应该也很热吧:)

开心

江南,今年夏天不太热
    凤儿 发表于 2010-7-6 05:17

问好凤儿:)

这几天的北京却热得要命,达到同期最热程度,刚听新闻,昨今两天城区的有些地方达到了40度。我们小镇虽然比城里凉爽些,也和蒸笼差不多,我已经两天躲在家里不敢出门了!

此时窗外已经云涌风起,马上一场夏雨就要来了,凉爽也就要来了!

溪口?没啥好看的。导游要自己到旅行社叫(售票处旁边),景点分散不说,门票也很贵。各景点间都靠人力三轮作运输,山上一般是没有三轮的,下来就很麻烦,让三车等,也很贵。当初俺曾笑曰:当年中国在老蒋的治理下很黑暗,老蒋死了,老家还是一样。。
    另:那里的千层饼不错,纯手工制作,口味很多,印象比较深的是海苔味的。

三味书屋,那里有个老先生,专替游人写扇面,可将姓名嵌于诗中。。

开心

在潮落的楼下走走,看着自己的背影远去撒。。。

沿着蜿蜒的青石板路,撑一把油纸花伞,走到小巷深处,欣赏着绵绵细雨,嗅着江南的味道

好美的感觉~~~~~~~~~~

闭上眼睛,幻想着自己沿着蜿蜒的青石板路,撑一把油纸花伞,走到小巷深处,欣赏着绵绵细雨,嗅着江南的味道,多么惬意啊!

-----这样的情景,也只有闭上眼睛才能梦想的到。

大热的天,外出旅游也是遭罪,一点好心情全被热浪刮跑了。

楼主提及的这些地方,唯一可看的就是溪口。
    溪口独特的人文景观、秀丽的自然风光、渊深的佛教文化,值得一游。

慵懒

沿着蜿蜒的青石板路,撑一把油纸花伞,走到小巷深处,欣赏着绵绵细雨,嗅着江南的味道

斜阳飞鸿 发表于 2010-7-6 20:20

去年的春天,我在西塘就这样走走停停一个下午,细细的雨,幽静的小巷,还有那一盏茶~~~~~~~

开心

溪口?没啥好看的。导游要自己到旅行社叫(售票处旁边),景点分散不说,门票也很贵。各景点间都靠人力三轮作运输,山上一般是没有三轮的,下来就很麻烦,让三车等,也很贵。当初俺曾笑曰:当年中国在老蒋的治理下很 ...
    飘逸之风 发表于 2010-7-6 10:23

谢谢飘逸之风临帖,也许真的是不到一处一处迷吧!
    也听说了溪口的千层饼好吃,是那里的特产:)

开心

三味书屋,那里有个老先生,专替游人写扇面,可将姓名嵌于诗中。。
    飘逸之风 发表于 2010-7-6 10:29

想象那里也会有这样的人在吧,也是一种文化的传承!

开心

在潮落的楼下走走,看着自己的背影远去撒。。。
    霜月知我 发表于 2010-7-6 12:16

哈哈!霜月知我心:)

开心

斜阳飞鸿 发表于 2010-7-6 12:20

问飞鸿好,从小生活在北方,对江南的风景就充满向往:)

开心

-----这样的情景,也只有闭上眼睛才能梦想的到。
    倚东风 发表于 2010-7-6 12:41

哈哈!东风先生,身处西子湖畔,西湖美景尽收眼底,多美啊!