QQ登录

只需一步,快速开始

[随心小憩] 彼岸

听雪无声 发表于 2014-12-12 20:05
在虾米里头有:

http://www.xiami.com/search?key=越人歌&pos=1

从这个链接.手机能搜到歌. 连听了几遍辛德勒的名单———有一些行为是永远不应被原谅的.那就是对他人尊严和存在的践踏.侮辱和删除.

两位早上好. 建议你们的故事里安排一位庵堂师太.此师太嘴上有佛心中无佛.又鸹噪又无知.把清休的佛堂生生整成鸡飞狗跳的小商品市场^_^

兰裳水佩 发表于 2014-12-12 21:24
遗这里读wei第四声吧?赠送的意思?

{:soso_e178:} 是,遗这里读 wei4,赠送的意思。有两句是结合你的名字写的,看出来了没?

桃之夭夭兮,寒石披衣。
乘青翰之舟兮,张翠盖而溯流光。
令沅湘兮无波,吹参差兮容与。
会湘灵之瑟兮,搴芙蓉兮憺忘归。
岁既晏兮孰华予,采杜若兮遗所思。

——“会湘灵之瑟兮,搴芙蓉兮憺忘归”,这里,前一句取“水佩”,后一句合“兰裳”{:soso_e163:}

“岁既晏兮孰华予”,这一句是《山鬼》里的,晏,晚。华予,华通,这里作动词用,使……如花”;“华予”,使我芳华常在,美好常在的意思。上面的“容与”,《湘夫人》里的词语,从容自在的样子。

你说我四言写的好,其实,我四言写的不如楚辞。我喜欢《九歌》。四言朴直沉稳,楚辞每句长短不一,特别《九歌》,“要眇宜修”,有种飘渺婉转之美。

楚辞多以香草佳木喻君子,词境高华。诗歌,以境高为佳。红楼里黛玉说诗,香菱说“古砚微凹聚墨多”写的好,黛玉评说学诗不可只学这样的句子,“大漠孤烟直,长河落日圆”方是好诗。后者境高也。你看,连“古砚微凹聚墨多”都写的不好,那些佛佛道道的诗,,于诗而言,是不入流的,不看为好……明白我这么说的意思吗?{:soso_e160:}

兰裳水佩 发表于 2014-12-12 21:24
遗这里读wei第四声吧?赠送的意思?

{:soso_e178:} 是,遗这里读 wei4,赠送的意思。有两句是结合你的名字写的,看出来了没?

桃之夭夭兮,寒石披衣。
乘青翰之舟兮,张翠盖而溯流光。
令沅湘兮无波,吹参差兮容与。
会湘灵之瑟兮,搴芙蓉兮憺忘归。
岁既晏兮孰华予,采杜若兮遗所思。

——“会湘灵之瑟兮,搴芙蓉兮憺忘归”,这里,前一句取“水佩”,后一句合“兰裳”{:soso_e163:}

“岁既晏兮孰华予”,这一句是《山鬼》里的,晏,晚。华予,华通,这里作动词用,使……如花”;“华予”,使我芳华常在,美好常在的意思。上面的“容与”,《湘夫人》里的词语,从容自在的样子。

你说我四言写的好,其实,我四言写的不如楚辞。我喜欢《九歌》。四言朴直沉稳,楚辞每句长短不一,特别《九歌》,“要眇宜修”,有种飘渺婉转之美。

楚辞多以香草佳木喻君子,词境高华。诗歌,以境高为佳。红楼里黛玉说诗,香菱说“古砚微凹聚墨多”写的好,黛玉评说学诗不可只学这样的句子,“大漠孤烟直,长河落日圆”方是好诗。后者境高也。你看,连“古砚微凹聚墨多”都写的不好,那些佛佛道道的诗,,于诗而言,是不入流的,不看为好……明白我这么说的意思吗?{:soso_e160:}

记住了。。。。

往事 发表于 2014-12-13 15:42
记住了。。。。

这个,,,……你只要记住《越人歌》就成了{:soso_e127:}

草长兄和兰裳都说到《辛德勒的名单》,我也喜欢这首曲子,但一般是不听的,听这首曲子总会有种莫名的伤心,此刻你在,便无妨了。能够再见到你,此刻想想,得感谢很多人。贴一下这首曲子,如草长兄所说,电影原声有种深深的忧伤,在“流光浮影”里,忧伤的感觉反而是淡淡的:

事实上,所有的事物都是由浓到淡的,尤其忧伤,,,回去听。

听雪无声 发表于 2014-12-13 10:37
是,遗这里读 wei4,赠送的意思。有两句是结合你的名字写的,看出来了没?

你这段话是对我说.该说记住的是我.有人负责记越人歌. 有人负责记这段话.  是的  明白了.

听雪无声 发表于 2014-12-13 17:33
草长兄和兰裳都说到《辛德勒的名单》,我也喜欢这首曲子,但一般是不听的,听这首曲子总会有种莫名的伤心, ...

石头也说我心浮气躁了.^_^
但修身养性是一回事  我说的很在理  你们也要承认^_^

往事 发表于 2014-12-13 17:54
事实上,所有的事物都是由浓到淡的,尤其忧伤,,,回去听。

很多事物都会由浓转淡,但忧伤或许不会,,相比于其它的心境和感触,它精致一些,——心上磨一个茧,忧伤就搁在那里。不去碰不知道。……茧一点点变厚,到了后来,感觉便轻微了。可它总是在的,什么时候揭开外面一层壳,乃至两层壳,原来心还在跳动。而忧伤,原来一直如影随形。

兰裳水佩 发表于 2014-12-13 18:52
你这段话是对我说.该说记住的是我.有人负责记越人歌. 有人负责记这段话.  是的  明白了.

{:soso_e163:}                                          

兰裳水佩 发表于 2014-12-13 19:24
石头也说我心浮气躁了.^_^
但修身养性是一回事  我说的很在理  你们也要承认^_^

因为境遇有相似,故而细微的感触能解得。。嗯,我明白你说的...

人与人不同,上网的心态也不同,有人在网络“逛”,有人在网络“玩”,也有人是“玩”网络,,,逛的人,需要小心第三种人?

——朵儿,我们要学会夜观星象~~~必要的时候一个字:“撤”~~~~~

听雪无声 发表于 2014-12-14 22:52
因为境遇有相似,故而细微的感触能解得。。嗯,我明白你说的...

人与人不同,上网的心态也不同,有人 ...

哈哈. 对写诗的人我是常存敬意的. 到现在还是这么觉得.  你的意思是诗人们也许可能大概会玩网络?宝贝儿看样子你也看到那两个几乎一模一样的帖子啦?^_^

亲爱的听雪无声:有空的时候建议讨论一下网络心理学^_^

兰裳水佩 发表于 2014-12-14 23:42
亲爱的听雪无声:有空的时候建议讨论一下网络心理学^_^

前两天翻了张纯如的资料。张纯如的《南京大屠杀》1997年出版,她本人于2004年自杀身亡。

——纯如辞世后,她的出版经纪人苏姗·拉比纳说:“我和她经常通话,最近她告诉我,她无法继续完成这个写作计划了。很显然,她感到很悲伤。”纯如的丈夫道格拉斯也认为,是工作害了她。她多年来调查日军二战时期的暴行,从《南京暴行》到她准备写一部关于在菲律宾关押的美国被俘军人受日军虐待的历史的新书,接触的全都是无比残忍和血腥的历史事实,一个个悲惨故事让她陷入痛苦深渊,加上艰苦的采访和写作,最终导致她崩溃。

——“有人说,对人类的绝望是张纯如自杀的主要原因。”

——“张纯如曾说,写作使得她对人性有了新的认识,那就是人什么事都做得出,既有做出最伟大事业的潜能,也有犯下最邪恶罪行的潜能——人性中扭曲的东西会使最令人难以言说的罪恶在瞬间变成平常琐事。”

——“读过她的书,许多读者都会对人类的兽性和仇恨,产生愤怒与绝望。”

===========

前段时间还翻过曾昭燏、曾昭抡、俞大絪,不管是侵华日军还是红卫兵,都有人性中最残酷扭曲、以及极端的恶的一面。网络里的人群,有它虚妄的一面,你会看到很美好的东西,也会看到很丑恶的东西。所以,,……网络心理真的没啥好说的,道不同者不相为谋,有些人会成为友,有些人点个头,有些人你会绕道而行,也就如此罢了

兰裳水佩 发表于 2014-12-14 23:36
哈哈. 对写诗的人我是常存敬意的. 到现在还是这么觉得.  你的意思是诗人们也许可能大概会玩网络?宝贝儿 ...

俺没有任何意思哈,只是一时有感,现在都忘了感了些啥了~{:soso_e178:}

往事 发表于 2014-12-13 15:42
记住了。。。。

往事,你怎么把那两段聊天的话编到帖子里去了?跟故事怎么也铆接不上啊,~强烈建议去掉~~{:soso_e113:}

听雪无声 发表于 2014-12-15 21:02
俺没有任何意思哈,只是一时有感,现在都忘了感了些啥了~

你不是忘了感过啥吧  你是不想说了^_^
又降温了. 这两天都还好吧宝贝儿.  早点睡^_^

兰裳水佩 发表于 2014-12-15 22:39
你不是忘了感过啥吧  你是不想说了^_^
又降温了. 这两天都还好吧宝贝儿.  早点睡^_^

是啊,天冷了,,,该干的活儿,该做的事却一样也不能少啊。。。真想冬眠   :)