QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 宝二爷

[小说] 畅想大观园——小说接龙[欢迎你来,我们一起笑闹开怀]

南草萋萋 发表于 2014-1-4 10:34
在原谅中等待。。。就像我们等这宝二一样。

这个话,感动之余让我一时无语,弄得有点慈母手中线游子身上衣的味道……

渐行渐远渐无书 发表于 2014-1-4 20:47
读过多遍,谢过这一段文字。

坦白一下,你贴出那晚初读时,深觉惭愧,因为自己先前随手打 ...

你的字很清丽,而且我觉得你比我认真{:soso_e120:}
我有时会在脑海中勾勒一幅画慢慢再用文字诠释出来,希望读的人也能和我一起看到斯情斯景,功力尚浅我继续努力{:soso_e160:}
附一句,我有一点懒{:soso_e101:},不过马年应该要勤快的{:soso_e120:}

梦纱莲影 发表于 2014-1-6 17:38
余敬晴雯宝玉冰清爱情,一尘不染,余慕晴雯眉黛桃腮,馨桂下倩影。余慰玉帝垂怜,晴雯司掌芙蓉花神,余叹 ...

问好,梦纱一起来写段{:soso_e160:}

南草萋萋 发表于 2014-1-6 20:47
谢谢梦纱的阅读,这两天没人接了,觉得冷静了,晴雯在整部红楼中是个独特的女孩。出身贫寒身份低下,但却从 ...

晴雯被称为黛副,她与黛玉容貌相似性格迥异,在文中对黛玉有影射作用。宝黛的爱情正是一种反传统的对自由的追求,在多愁善感的掩盖之下,黛玉的内心亦是如晴雯一样敢爱敢恨的。如果除去了种种在所处时代不可能除去的束缚,那么结局将是如何呢
红楼读的不细,仅是个人理解,有误之处还望大家海涵{:soso_e160:}

渐行渐远渐无书 发表于 2014-1-7 07:35
整部红楼,细说来其实只得一句话:刻骨的荒凉。

既无人接,我且作叨扰,续一段木石前盟吧?:)     ...

三生石畔,我紫衣玉带,半醉半倚。

风过空凉,天地浑然一体。静而不寂,空却不虚。眸色微合,我醉于此间,不需佳酿,直可千年。

空冥中指上缱绻,略睁眸,是绛珠。我微笑,修指轻拈,“绛珠,降珠。知道么,当花露挂上你叶尖,将落未落的灵美,忒也人怜。”

她似乎听得懂我的话,于是在指尖更加婆娑。我却收了笑凝了神“惹人怜啊,可我是神。那么,你,注定是我的红尘。”

心念即动,涟漪泛成潋滟。我将花露倾于掌心,再沿修长的指节缓滴于欣然叶脉,那节奏,无声,却成天籁。

不只是荒凉吧,也有缤纷繁华。由盛而衰是种走势,是个轮回。{:soso_e160:}
小接一段,希望不唐突{:soso_e160:}

评分

南草萋萋 + 20 + 100 很给力!

开心

连续签到: 5 天

黛玉的内心亦是如晴雯一样敢爱敢恨的。
    =====
         我觉得宝雯之间友情多于男女之情,宝玉对晴雯是爱惜,晴雯对宝玉是亲昵是信任,相处时总带着因为宠溺而任性的情意,她是聪明而傲气的,对一件达不到的事不会枉作努力或为此而像袭人般献媚讨好,所以在被逐出大观园之前他俩一直没有向男女这情这个方面发展,只是相互的关心和爱护,倒是王夫人这一闹腾,唤醒了他们,激发了他们原先的蒙胧。。。他俩忽然的明白他们原本是互相爱着的。。。但这已经是迟了。
         书本里写到在最后两人分手时互换内衫,剪下指甲留念,我认为这一段大可不必,很俗气,不像晴雯的作派。

开心

梦纱也来写吧。。。谁来写个芳官,宝二,你来串一下吧。

开心

连续签到: 1 天

无弦斋主 发表于 2013-12-27 18:54
    慧紫鹃义愤殉潇湘        贾宝玉出世了尘缘

香菱;
    200楼学长已讲述,黛玉忧郁成病而亡,宝玉万念倶灰出家。这哪里让贾母王夫人
    消受得了,哭慟之际寻死觅活,打发人四处寻找,半路拉回来了。便与宝钗成婚,但
    念年龄青青,功名未就,没有圆房仍就两处分居。宝玉住在怡红院由袭人等陪伴,读
    书待试。
      这日宝钗打发香菱去看看宝玉近日可好?香菱由梨香院出了角门,又过了夹道来到
    观园。只见佳木颓葱,奇花懒败,只一带清流,从花木深处于石隙涓涓自流。一湖池
    水枯荷残藕。往昔园中何等光潋,宝玉与姊妹丫头们,或读书写字,弹琴下棋,作画
    吟诗,斗草簪花,热闹非凡。
      想昔日凤尾森森,龙吟细细的潇湘馆,香菱曾与林姑娘,切磋扎花绣綾,摆棋吟诗。
    紫娟奉茶,雪雁研墨。如今鹦鹉飞去,湘静人空,不免花伤濺泪。一路走着走着,过了
    沁芳桥,转来花径。随见,花径风寒,蒼苔露冷,花落满地鸟惊飞。。。
      耳畔又传来昔日的吟诗“花魂点点无情绪,鸟梦痴痴何处惊。”香菱止不住的滴泪,
    满怀忧伤,自向怡红院走去。。。。

开心

宝二爷 发表于 2014-1-7 08:58
    问好,梦纱一起来写段

谢谢宝二爷的抬爱。梦纱不才,也凑活写了一段。

开心

南草萋萋 发表于 2014-1-7 12:44
    梦纱也来写吧。。。谁来写个芳官,宝二,你来串一下吧。

谢谢草儿。我说了我只是个粗使丫头,我写了香菱。水平有限,见谅。

开心

梦纱的香菱

细读了两遍,写得非常好呢,香菱在红楼里也是一个特色人物,她与紫鹃,晴雯,袭人都不一样,出身也不一般,被拐卖,被强占,后来又遭夏金桂,宝蟾的虐待。。。坎坷的半生中,可以回忆的也就是跟着林姑娘学诗的那一程子是她最愉悦的时候了。。。黛玉去世,再路过潇湘馆,只见鹦鹉飞去,湘静人空,不免花伤濺泪。这是友情的难舍,也是自怜。梦纱这段文字细腻宛约,太好了,继续啊。

开心

渐行渐远渐无书 发表于 2014-1-6 23:35
    整部红楼,细说来其实只得一句话:刻骨的荒凉。

既无人接,我且作叨扰,续一段木石前盟吧?:)     ...

灵河水默默流淌,三生石静静伫立,我的叶子,在风中轻轻舒展。   
    与他相伴的日子,是如许简单和快乐。
    =======
    能一生一世如此相伴,就是快乐,红尘中有几人修得。{:soso_e163:}

开心

宝二爷 发表于 2014-1-7 00:45
    这个话,感动之余让我一时无语,弄得有点慈母手中线游子身上衣的味道……

是啊!你有点不乖,总让我们等待。。。{:soso_e113:}

开心

南草萋萋 发表于 2014-1-7 07:38
    梦纱的香菱

细读了两遍,写得非常好呢,香菱在红楼里也是一个特色人物,她与紫鹃,晴雯,袭人都不一样, ...

嗯,这“粗使丫头”香菱写的有味…象个丫头…{:soso_e113:}

开心

南草萋萋 发表于 2014-1-7 15:38
    梦纱的香菱

细读了两遍,写得非常好呢,香菱在红楼里也是一个特色人物,她与紫鹃,晴雯,袭人都不一样, ...

谢谢草儿细读香菱,并作出细致的点评。你的晴雯写的也很好哦,还有写给宝玉的情书是情真意切。欣赏。

开心

qugaolin6 发表于 2014-1-7 20:00
    嗯,这“粗使丫头”香菱写的有味…象个丫头…

谢谢6版。{:soso_e160:}

鱼鱼 发表于 2014-1-7 00:26
    祝福2014。

抱抱鱼儿。祝福2014。^_^

宝二爷 发表于 2014-1-7 08:42
    你可以不动人这个冬天已经够冻人的了,你可以活泼刁蛮俏皮清高冷傲,宝二百般不拒{:soso_e1 ...

嗯。天冷,照顾好自己。^_^

开心

梦纱莲影 发表于 2014-1-7 14:05
    谢谢草儿细读香菱,并作出细致的点评。你的晴雯写的也很好哦,还有写给宝玉的情书是情真意切。欣赏。

谢谢梦纱,过谦了,香菱在红楼出场不多,性格也不突出,写她很难,你却是取了她与黛玉这段师生情,就黛玉去世后路过潇馆时的院庭萧条写来,就有了感人的内容,这点真是我要学习的。。。诗韵版那里无弦老师贴了红楼诗词汇集,《附图》我已收藏了,你也去收藏吧,很珍贵的。{:soso_e160:}

宝二爷 发表于 2014-1-7 10:53
    三生石畔,我紫衣玉带,半醉半倚。

风过空凉,天地浑然一体。静而不寂,空却不虚。眸色微合,我醉于 ...

也接一段{:soso_e120:}

一株草的前世,应该还是一株草吧。只不知,是长在这清净阆苑,抑或只是红尘间一株风雨飘摇的青青草? 长亭外、古道边……每年忍受两度枯荣,马践人踏,火烧水涠……

人间与这里自是不同,缤纷花事会逐一而来。每年先是迎春,蝴蝶兰开过以后是棠棣,以后是百合、蔷薇,再以后是朝颜……然后,草又要枯了,菊花又要开了,再接着,又是下雪天,梅飘雪海。

可是,为何有关红尘的想象都是苦痛?

我又为何会长在这石畔? 他为何每天在朝阳升起前,集百花之蕊的甘露洒向我?

晨露清凉。每天这时候,天空的颜色会逐渐由深黛而浅灰,然后深紫靛蓝雪青,当橙色带着各色的红跳出飘渺的灵河水面时,赤瑕宫的花花草草便会苏醒过来……

他曾向我描述这日出之时的绚丽色彩,他说他会在脑中先勾勒一幅画,然后诠释。

“斯情斯景,你看得到吗?”他问我。

我微笑。傻瓜,若非叙述间有熟悉感,我又怎么会在这里出现。赤瑕宫的花草们且自去斗艳,又与我何干?

可我目前只是一株草。我轻摇了一下叶片,什么都不说。

{:soso_e120:}

评分

南草萋萋 + 20 + 100