QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 鱼鱼

[随心小憩] 三言二拍四新语,共话2014(欢迎大家跟)

《世说新语》里也有记载可以借来写。王徽之雪夜访戴、请桓伊吹笛、爱竹——或者可以放到故事人物身上去?他的弟弟王献之的故事便很怆恻~  人物名字换过,事迹可以移花接木{:soso_e120:}

我倒想写个空门内外的故事,先得找好搭档{:soso_e112:}

古有山,山中庙,庙宇森森分顿渐,渐渐,,,,,,,学生我又与渐大师碰头了,学生这段时间与许多大师碰头,思想斗争了不得,学生我又成那位大师的马甲了???

渐行渐远渐无书 发表于 2014-1-9 21:31
提几个思路?比如,可以写个《桃花变》,一人入桃源,恍惚如故地重逢,现代与古代相逢,遂引出诸多故事。
...

刚才我倒想到一个“逆风如解意,容易莫摧残”,百度一下得知崔道融是湖北人,故,更添一分感情,正在酝酿中,写去!

渐行渐远渐无书 发表于 2014-1-9 21:41
我倒想写个空门内外的故事,先得找好搭档

空门?还是桃花岛吧。恩,移花接木的法子挺好,最好是穿越时空,几个故事不同时代背景不同人物可以穿插到一个故事里,整合成新故事,这样子会不会更好看?

李京民 发表于 2014-1-9 21:52
古有山,山中庙,庙宇森森分顿渐,渐渐,,,,,,,学生我又与渐大师碰头了,学生这段时间与许多大师碰头,思想斗争了 ...

写就认真点,以兄之文采,演一辑肯定没问题{:soso_e160:}

鱼鱼 发表于 2014-1-9 23:06
刚才我倒想到一个“逆风如解意,容易莫摧残”,百度一下得知崔道融是湖北人,故,更添一分感情,正在酝酿 ...

这句诗不好,太生硬,没有灵气。跟“红杏枝头春意闹”一样不好~  

还不如取一句“莫怨东风当自嗟”呢~

渐行渐远渐无书 发表于 2014-1-9 23:24
这句诗不好,太生硬,没有灵气。跟“红杏枝头春意闹”一样不好~

不会吧,我可喜欢呢,刚刚有思路,怎么办?{:soso_e127:}

渐行渐远渐无书 发表于 2014-1-9 23:24
还不如取一句“莫怨东风当自嗟”呢~

哎,我明白了,但是,读这句反倒没感觉~{:soso_e127:}

鱼鱼 发表于 2014-1-9 23:26
不会吧,我可喜欢呢,刚刚有思路,怎么办?

{:soso_e120:}十个字都很生硬,一股恶狠狠的语气,反正,挺不好的

渐行渐远渐无书 发表于 2014-1-9 23:29
十个字都很生硬,一股恶狠狠的语气,反正,挺不好的

好吧,再去读,反正,全唐诗三卷900首~~~总有一句是好的{:soso_e127:}

这是我第一次下山修行,师父有些担心,一直送我和师弟到山门:

“这次下山要小心啊,不要误踏了俗尘中的杂草。”

师弟支支吾吾,我知道他并没有听懂。

我看了看雨中漫山遍野枯草中星星点点的绿色,觉得早春的生机竟然是如此盎然,于是淡淡地笑了:

“师父,出门便是草。”

====

这是我找到的一个开头。{:soso_e112:}

你那个诗,干脆别用好了。弃诗人不用,反正,崔道融的诗又不是特别好,~

鱼鱼 发表于 2014-1-9 23:32
好吧,再去读,反正,全唐诗三卷900首~~~总有一句是好的

嗯,嗯,找一句好的来,最起码得有动笔的念头哈~

渐行渐远渐无书 发表于 2014-1-9 23:35
这是我第一次下山修行,师父有些担心,一直送我和师弟到山门:

“这次下山要小心啊,不要误踏了俗尘中的 ...

这个起头,让我想起李叔同 弘一法师来~~~

鱼鱼 发表于 2014-1-9 23:42
这个起头,让我想起李叔同 弘一法师来~~~

嗯,似弘一,却非弘一...

他有上上智慧,却拈花于化外,微笑苍凉...

时光如此空寂广漠,,我是他眼中的红尘万丈,他是我心里的化外一方。。我们于此间来去,在繁华与寂灭间穿梭或停止,非秦非汉,非唐非宋....

我还没想好,轮回犹如劫难,痛楚异常,,等想好了,或许会单独起个帖子写,他或许会来,或许不会来......

奋斗

连续签到: 1 天

渐行渐远渐无书 发表于 2014-1-10 05:13
    嗯,似弘一,却非弘一...

他有上上智慧,却拈花于化外,微笑苍凉...

想起【边城】里的结尾,那个人或许永远也不会来了,或许明天就来{:soso_e160:}

空桥 发表于 2014-1-10 10:14
    想起【边城】里的结尾,那个人或许永远也不会来了,或许明天就来

边城的文辞有许多让人回味的地方,多年前读时,记得里面的一处,大致的表达是“在恰当的时光里,遇到相合的人,没有早一步,也没有迟一步”,没想到一时感触竟又与这末一句照应了,只是当时却不是很留意这一句。

正在打几行字,还想着是让故事发生在武陵城,还是桃源溪,,此番,为纪念《边城》这末一句话,得让故事发生在凤凰~{:soso_e160:}

有意思,N年不曾动笔,或许可以试试?

为忘而忆 发表于 2014-1-10 12:31
    有意思,N年不曾动笔,或许可以试试?

好,你有兴致参与,那是最好的了,,,选哪个主题,,或开帖或跟帖都随意... {:soso_e160:}