QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 晓月丹青

病中感怀----七律

病中感怀----七律

晓月:你好
    因比较喜欢你的诗笔,故推荐给一个朋友,她也很是欣赏并认为其中内容完全是写给她的一样,因为她也患有重病,自己虽然有文风愿望,但羞于起笔。我建议她找你聊聊,她也不太好意思。如果你愿意,我也希望你能和她交换意见,也许对你写作会有帮助的。
    如不嫌弃,可以找我,我的号是180886905,非常感谢

病中感怀----七律

哈哈!我来了!:)
假亦真时真亦假,真亦假时假亦真。
忽如一叶随风过,惊起巫山云雨人。

病中感怀----七律

愁有穷时愁也瘦,苦无计处苦成真。
晓月痊愈了,应该不再“愁苦”了吧?

病中感怀----七律

最后一句有点放不开,结的不大好。
苦无计初苦成真的 “真”字比上句的 愁也瘦逊色,可惜。
通体是很不错的 比较流畅。

病中感怀----七律

永夜残钟几度春,清宵寂月疏槐荫
庙堂无几识蛙句,斗室因何误已身
投壁相怜枯影瘦,拥衾怅忆梦痕真。
世间多少浮尘碍,最是无端属倩人

病中感怀----七律

下面引用由断霜笛2003/05/23 11:36pm 发表的内容:
晓月:你好
    因比较喜欢你的诗笔,故推荐给一个朋友,她也很是欣赏并认为其中内容完全是写给她的一样,因为她也患有重病,自己虽然有文风愿望,但羞于起笔。我建议她找你聊聊,她也不太好意思。如果你愿意, ...
谢谢抬爱。不过我不是经常上Q,你可以告诉你的朋友,我的QQ号是85600561,可以加我。 :)

病中感怀----七律

下面引用由如玉2003/05/26 05:51am 发表的内容:
晓月痊愈了,应该不再“愁苦”了吧?
呵呵,是啊。谢玉姐记挂,现在开心着呢。。
玉姐也还好么?想你。

病中感怀----七律

肚子帮主所言极是,此诗颈联用了叠字,尾联再叠便觉敷衍,我也是才知道,以后会多注意:)
谢布兄合诗,很喜欢 :)

病中感怀----七律

诗意佳。
曾约东君同踏春,东君即为春,但此处可会为春天信风。
结句我觉得不错的,懒见人或怕见人,感觉懒字更好。
南山和诗之句不错,第二首之“神伤莫问花前事,梦醒还惊榻上身”意佳。

病中感怀----七律

这个。。
坐这里看了良久,竞不知应该回些什么。若言君是故人吧,行文与造句晓月皆不熟。若言君非故知吧,竞何以知晓月如此?两首皆次韵,感概之。
另外,“有幸遇,华章佳句,婉约清酒。遍数翰林千百万,古今几人能够。”这句汗颜,愧不敢当。“欲解愁肠何需酒。且放言,一吐向挚友。君何苦,忧伤久。”感动ing。"纵使身后为荒冢,亦无愧,人杰与鬼首"竞也无言。
谢谢君这两首诗词的开解,发自内心的。

病中感怀----七律

想必是故人:)~~~

病中感怀----七律

严重欢迎白衣客。
想必君是故人才是真,忽忽。
再行谢过天地人。谅是新朋友,谢谢合诗了。 :)

病中感怀----七律

高手如云,南山主人 先生真高人,果有李杜之风,佩服,晓月姐姐略有不及,还要努力么。
饿了,我要做饭了,我可是男的,男人下厨房,绝对新时尚。拜过,告辞。
哈哈哈哈和哈哈和
ccqyx 该用户已被删除

病中感怀----七律

[这个贴子最后由微末道行在 2003/07/13 01:14pm 第 1 次编辑]
下面引用由晓月丹青2003/05/13 11:50am 发表的内容:
曾约东君同踏春,而今郁郁满庭荫。
推窗不是寻常景,了病难辞无赖身。
可怜一把玄冰骨,懒弄峨眉懒见人。
依稀拾梦小园春,径掩新螀就月萌。
刬地清风不惜蕊,任凭红雨可怜身。
欲随颖落求花骨,意断声回绾太真
么凤无知全贝叶,才知再会扫眉人。
哈哈,我也胡掐一首

病中感怀----七律

下面引用由夏誉2003/05/30 08:09am 发表的内容:
诗意佳。
曾约东君同踏春,东君即为春,但此处可会为春天信风。
结句我觉得不错的,懒见人或怕见人,感觉懒字更好。
南山和诗之句不错,第二首之“神伤莫问花前事,梦醒还惊榻上身”意佳。
东君:可以指春天,还有一个就是日神,此处用来并不重复,此处可理解为白天呵呵,浅见望夏兄莫怪
恩,确实好诗

病中感怀----七律

[这个贴子最后由晓月丹青在 2003/07/13 01:30pm 第 1 次编辑]

谢谢道兄。
没想到晓月一块青砖,竞然引出了如此之多美玉,感概。。
我来将回贴中几首步韵(次韵)七律整理一下,以示感激之情 :)
厌厌新枝又一春,飞杨任舞柳成荫。
临窗自念寻常句,对影犹怜寂寞身。
闲雨无心还作罢,和风有意岂为真。
曾经一梦欢声远,不是巫山昨夜人。
                       ----南山主人
无题 再步晓月丹青原韵
晓月朦朦忆晚春,丹青难画叹重荫。
神伤莫问花前事,梦醒还惊榻上身。
蕊落蜂悄情已逝,风吹鸟静恨犹真。
遥知万里长灯下,总是离愁别恨人。
                       ----南山主人
永夜残钟几度春,清宵寂月疏槐荫
庙堂无几识蛙句,斗室因何误已身
投壁相怜枯影瘦,拥衾怅忆梦痕真。
世间多少浮尘碍,最是无端属倩人
                       ----布雨
贤人皆说春在心,因此无需觅绿荫。
心宽常遇好风景,体健病魔不缠身。
愁里寻欢愁难再,苦中作乐苦无根。
心雄万夫玄冰骨,俊逸潇洒傲世人
                       ----天地人
依稀拾梦小园春,径掩新螀就月荫。
刬地清风不惜蕊,任凭红雨可怜身。
欲随颖落求花骨,意断声回绾太真。
么凤无知全贝叶,才知再会扫眉人。
                       ----微末道行

病中感怀----七律

径绾新螀就月荫。 意断声回绾太真---绾字重了哈哈,改为 径掩新螀就月荫
另,我步韵一首实在差劲,对仗不稳,句子嫌凑,实在是...唉!!不好意思哦

病中感怀----七律

“自裁”一下先,忽忽。
曾约东君同踏春,而今郁郁满庭荫。--东君处意指春风。记得看过一部电视剧叫<我和春天有个约会>,印象深刻的说,呵呵。
推窗不是寻常景,了病难辞无赖身。
愁有穷时愁也瘦,苦无计处苦成真。--后半句在文字处理上确是弱了。:))记得当时数次诊断结果不一,或喜或忧,悬心半月之久,最终拿到诊断结果。。这诗是躺在病床上休养时写的,苦成真也确是感受,当时。:)
可怜一把玄冰骨,懒弄峨眉懒见人。---尾联敷衍,同意!颈联用了叠字,尾联应避。
提倡大家唱合,因是合的拙作,晓月不便点评,欢迎大家一并评来  :))

病中感怀----七律

下面引用由微末道行2003/07/13 01:19pm 发表的内容:
径绾新螀就月荫。 意断声回绾太真---绾字重了哈哈,改为 径掩新螀就月荫
另,我步韵一首实在差劲,对仗不稳,句子嫌凑,实在是...唉!!不好意思哦
道兄过谦了,很喜欢道兄那首<虞美人>,这首步韵也仅用了一个小时左右,临屏如此,已见功底。:)
另外,“径掩新螀就月萌”句料“萌”字是手误,(想来兄是五笔输入法,呵呵)晓月擅作主张改了“荫”,还望兄莫怪。 :)