QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 叶凡

太阳·雪————叶凡与花渐离之前世今生

渐悟确是费时伤神
  顿悟说来就来
  也许某天你我正敲着键盘时,突然坐椅成佛,呵呵 

对于我来说倒有可能,譬如说,偶心肌炎突发,一顿之间飘飘然一叶升天,西西

恭喜啊!南海悟来悟去,都悟不出有什么是能令我突然顿去升天的东西,真快走火入魔了。

其实走火入魔了好啊
魔界岂非又一洞地,何必定要挤着上天捏?
是佛是魔也不过一念之间耳

呵呵,咱们到此为止,才说下去就有灌水之嫌了,可是对作者大大的不敬啊!

[这个贴子最后由花渐离在 2003/03/06 08:58pm 编辑]

木寒的办公桌很整洁。坐在木寒的对面,我竟有些紧张。
“说实话,”木寒和善地一笑说:“我不知道象你这样一个似乎不食人间烟火的女孩子也会有法律问题要咨询。我会仔细听的,你说吧。”
直视着他坦荡的眼睛,我知道他听不到我心中的那声叹息。唉,人生若只如初见……
“民国初时,有个书香门第的女子叫雪儿,被大军阀掳了来囚在高楼。大军阀的一个心腹将领木……心腹将领林为救这个刚烈女子,斗胆向军阀请求将这个女子奖赏给自己。”
木寒的眉头疑惑地皱了皱,但仍然耐心地听下去。
“大军阀本来就在堤防林的背叛,于是许了婚,却软禁了那雪儿以缚住林的手脚。聚少离多,然而两人的感情在乱世中愈来愈纯净,愈来愈深厚。林日渐觉得大军阀祸国殃民,自己明珠暗投,奈何雪儿身在牢笼,不免投鼠忌器。终于林下定了决心投靠北伐军,对大军阀倒戈一击。起事前夜,两人在高楼一夜无眠愁肠寸断。天明林离去之时,这雪儿已藏了毒酒在身上准备随时赴死。”
木寒听得渐渐入神。可我看着他倾听的表情,心更痛。他根本不记得,那个被他的愁眉锁住的夜晚,我是怎么样让泪直接流进了心里,却对他温柔地微笑,把窗下的烛,一剪再剪,把一句话儿幽幽吐在他耳边----“咱们别喝孟婆汤,再去那边做夫妻。”
木寒一回神,发现我已停下了诉说,连忙一笑说:“我在听。我只是在想,是不是对爱那么执着的,也只能是古代的女子,也只能是在那样的乱世。现在的女子,目光都那么游离,根本无法捉到她的心思……”
木寒的语气有点激动,有点苦恼。仿佛那眉宇间又有了我熟悉的影子。然而我也清楚地感觉到,他那平添的一段愁,不是为我。木寒爱上了我梦里那个推他入深渊的女子!
“哦,对不起,我不是说您。你继续讲吧。”他的眼光越过我的肩头,落在不知何处了。我也凄然低了头,自言自语般继续我的故事。
“第二天,林带军直杀得军阀的部队落荒而逃。乱兵之中,雪儿的楼着起了火。林及时赶到抱着雪儿在院墙屋檐上飞奔离开火场,却中了流弹身亡……”
“哦!”木寒一声轻呼。“那雪儿怎么样了?”
“雪儿照料安葬了林,就服毒自尽了。”轻描淡写说完了结局,我就象用尽了全身的力气,颓然靠在椅背上。
我不知道该怎么跨越前生与今世的断层,不知道该怎么把前生那本草草结局的书续写下去。只能这样无助地在你面前等你明白我,木寒。如果我今生的等待和寻找都是徒劳无功,如果我今生无福和你分享那深沉的爱,那么我也只好心甘情愿地消散在尘世,在下一场轮回里,再等你。

叶凡慢续,精彩点的

好文!

[这个贴子最后由叶凡在 2003/03/10 01:37pm 编辑]

“你脸色不太好,是不是不舒服?” 木寒对花渐离说。
“我没事,不过我该走了。”
“你是不是有什么心事?”

“我没事。有的人在生命里只是擦肩而过,如果以后你能因为想起这个故事而想起我,也
就足够了。”
“你……我真的不明白你在说什么。”

花渐离对木寒微微一笑:“其实我也不明白。对不起打扰你了。”

“好吧,我送你!”

花渐离:
走出大门,阳光忽然变成了万道利剑刺得我浑身生疼。 仿佛出生到现在所有的痛,在这一
刻爆发出来了。 在阳光里,一个身影越来越近。

叶凡:
走在行人冷落的街上,我看见了木寒。他的身边站着一个女子,她的身影看起来那样熟
悉 。阳光很温暖,照在她的身上,使她成为美丽阳光下的美丽女子,我有一刻的失神,一
种致命的吸引力迫使我向她走去。我看着她和木寒道别,她转过身来……

花渐离:
我忽然有种错觉,那万道阳光,其实都发自这个女子。 那钻心的痛,将我身不由己拉向她
的方向,我慢慢慢慢看清楚,那是,我的脸。与她的目光一交错, 我顿时明白, 我穿越前
世今生回来要找的,不是木寒。是她。或者说,是自己。
叶凡:“ 是你!”

花渐离:“ 是我。”

叶凡:“ 你是来找我的吗?”

花渐离:“ 我现在明白,我是来找你的。”

叶凡:
听了她的话,我的心第一次有了疼痛的感觉。原来,原来,我也可以痛,是因为她吗?
她,是谁?是我的前生,还是我的来世……

花渐离:
她痛得目光里有泪花闪烁。我也发现我的脸上居然流下了温暖的泪水。 她是我的前生吧,
抑或是我的来世? 或者根本我在转世的时候一分为二呢?

木寒:
我看着面前的两个女子目瞪口呆 她们?何以如此? 一个像是飘忽的影子,一个像是麻木
的躯壳 。我仿佛看见她们越靠越近,随时有可能合二为一 。

花渐离:
我感到了我的心,渐渐在融化,流淌进她干涸的心里,让它渐渐鲜活,柔嫩。

叶凡:
我不由自主地握住她的手!

花渐离:
而我一直以来不受自己驱使的身体,也在她的手心,渐渐,融化成一颗泪水,安安心心地
躺在那里,微笑。  

叶凡:
我看见她像天使一样,飞落我的掌心,慢慢融化,化成一颗晶莹的泪水 ,看着她那晶莹的
泪,我仿佛在镜子中照见自己,那颗泪水慢慢地融进我的血液里 ,我感觉到自己的心一下
子满了 。

花渐离:
我在她的眼睛里看到木寒,我的木寒。木寒的眼睛里,一个美丽的女子,微笑着,走近。

木寒:
如果我给你讲述这样一个故事,不知道你会不会相信。阳光下的花渐离如同被蒸发一样,
消失了。叶凡的脸上洋溢着微笑,向我走来,我呆呆地站在那里,看着她,从我身边无视而
过,就像一片叶子飘过我的天空……
(全文完)

[这个贴子最后由叶凡在 2003/03/10 02:10pm 编辑]
下面摘自叶凡与花渐离写《太阳·雪》期间 的对话:
2003-02-25 09:51:02   花渐离
我觉得还有深刻的思想内涵呢。灵与肉的互相抗衡,互相吸引。相悖,又相依。
当然,最后,灵不能单独存在,肉也不能无灵而行走。
2003-02-25 09:50:10   叶凡
嗯,如果有一天,别人看不懂,问我们在写什么
可以把你刚才所说的拿出来让他们看了,灵与肉的背道而驰之后,终将重新相依偎
《太阳·雪》后记
你是千堆雪,我是长街,怕日出一到,彼此瓦解,看着蝴蝶扑不过天涯 谁又有权不理解
……

2003-02-24 13:17:47   叶凡
你是我的前世吗,我是你的来生吗
2003-02-24 13:22:00   花渐离
师傅。。。
刚才和香香说,师傅的冷竣,就象我心里那个我。也许我的哭泣,也象你心里那个你。一个灵魂的两面被分开,在你我身上。
2003-02-24 13:20:20   叶凡
一直想写一个与前世有关的故事,如果不出意外,即将开工了
我一直觉得最近的前世,是一个民国中颠沛流离的女子
2003-02-24 13:25:05   花渐离
师傅我也这么觉得!!
还记得他在哄乱的人潮中死在了我的怀里!
2003-02-24 13:23:07   叶凡
呵呵,好玩,然后前世的自己,今生分成两半,一起寻找,
2003-02-24 13:26:24   花渐离
以不同的方法爱上同一个男人?:)好不好?
2003-02-24 13:24:38   叶凡
好,有可能是两种结局,一个是两败俱伤,然后发现你便是我,我便是你
还有一个结局就是爱你就是等于爱自己
2003-02-24 13:27:51   花渐离
:))
你伤他,他伤我,我痛你也痛。
最后。。。。。。。。。
2003-02-24 13:35:24   叶凡
我们只是找回有关前生的一点回忆
2003-02-24 13:38:47   花渐离
希望我们不但找回前生,还能看透来世。

2003-02-24 16:36:25   叶凡
就按你的风格,你熟悉的笔法,想什么写什么,像我似的,天马行空,把自己想成什么样子,就写什么, 不求语言过于奢华,我们要的是平淡成真
2003-02-24 16:40:16   花渐离
好,你个被人流卷着的,是我的一个清末背景的梦。我就写我那个梦里的故事吧,
也以第一人称。
我们互相照应着写写看。:))
2003-02-24 16:39:01   叶凡
对,就按我们那会说的,最后找的是同一个人,也许我们是同一个人分成的两个部分,只为寻找一人
2003-02-24 16:42:59   花渐离
那我该是与你同时间的另一个人呢,还是该是个清末民初女子的鬼魂?
2003-02-24 16:41:26   叶凡
我觉得同一时间内的另一个人比较好
2003-02-24 16:45:21   花渐离
:)
最后我们会同时回忆起上一世的,对不?
2003-02-24 16:44:28   叶凡
对啊,呵呵,这样写下去,估计只有我们自己才能看得懂了,多好玩

2003-02-25 09:28:00   花渐离
看来真有神迹?:)那更得好好写出来了。:)
2003-02-25 09:28:39   叶凡
你说什么有什么神迹啊?
2003-02-25 09:32:33   花渐离
:)你说你在听那歌嘛:)
2003-02-25 09:32:04   叶凡
真的,我前些日子找了一些王菲的老歌
当时正好听的就是雪中莲,是叫这个名字吧
2003-02-25 09:35:46   花渐离
对,:)
雪中莲,我在聊天时也叫过这个名字。
师傅可以说说对叶凡的大体描述吗?
2003-02-25 09:34:24   叶凡
想写成一个对什么都无所谓,但心底中有最柔软的地方,为一个人保留着,一直为前尘守护着
2003-02-25 09:38:28   花渐离
师傅听听我这样形容好吗?
叶看似冷酷,现实,贪心,但她迷茫在寻找真我。
2003-02-25 09:36:33   叶凡
对,就要这个感觉,冷冷的,像剑的青锋
2003-02-25 09:39:46   花渐离
花应该多些无欲,象失去肉身的灵魂,在找自己的肉身。
2003-02-25 09:38:41   叶凡
谁说过,每只蝶都是花前世的精魂
2003-02-25 09:42:13   花渐离
而他也正好在叶冷酷地折磨和花温婉的灵魂之间迷失。
最后,我第一次的泪流下来,融进了你的心,你找到了找寻已久的灵魂,而我消失了。
至于他,只是帮我们想起了前世的故事,牵引我们找到对方,最后倒不重要了。
2003-02-25 09:42:21   叶凡
这就对了,我们只是为了寻找彼此,为了今世的一个完整的自己,我早上想到一句:
阳光很温暖,照在她的身上,使她成为美丽阳光下的美丽女子,我有一刻的失神。
看着她那晶莹的泪,我仿佛在镜子中照见自己,
2003-02-25 09:46:19   花渐离
:)))
那泪应该是我消失的征兆,也是你找到自己的药引。:)
和我想的一样!
雪,可不就见太阳就化了。
2003-02-25 09:44:39   叶凡
也就是说,我们找到彼此的时候,必然会合二为一了
2003-02-25 09:47:40   花渐离
对!
2003-02-25 09:46:06   叶凡
呵呵,我们写的是意识流,还是恐怖小说呢?
2003-02-25 09:51:02   花渐离
没什么恐怖的啊,哈哈,我觉得还有深刻的思想内涵呢。
灵与肉的互相抗衡,互相吸引。相悖,又相依。
当然,最后,灵不能单独存在,肉也不能无灵而行走。
2003-02-25 09:50:10   叶凡
嗯,如果有一天,别人看不懂,问我们在写什么
可以把你刚才所说的拿出来让他们看了,灵与肉的背道而驰之后,终将
重新相依偎
2003-02-25 09:55:24   花渐离
:))哈哈,那咱们把故事情节也弄明白点,让不懂的人看情节,半懂的人看意识,懂的人看哲学。
2003-02-25 09:55:28   叶凡
呵呵,我们不会获诺贝尔奖吧
2003-02-25 09:59:24   花渐离
哈哈。。。。

2003-02-25 13:25:59   花渐离
师傅,咱们那个他叫什么名字好?
2003-02-25 13:26:27   叶凡
呵呵,不知道,有花了,有叶了,还缺什么呢,有阳光了,有雪,也就是有水了
姓木吧
2003-02-25 13:32:45   花渐离
:))恩,姓木好。
2003-02-25 13:30:46   叶凡
花之所托,叶之所归
2003-02-25 15:46:45   花渐离
香香和我商量把男一号名字改成木寒。师傅看怎么样?
2003-02-25 15:44:05   叶凡
同意

2003-02-27 13:13:58   叶凡
呵呵,你不要等我,可以把自己的一路顺着写下去,想哪写哪,我写完了,你看了,适当调整一下,这样就简单了
2003-02-27 13:19:56   花渐离
2003-02-27 13:21:15   叶凡
你只要记得你是性灵,是记得前世今生的,所以你主动寻找,而我是肉身,不记得今生前世的,所以我被迫地躲
2003-02-27 13:25:09   花渐离
对啊,也因为我是灵,所以他常视而不见,擦肩而过。
2003-02-27 13:23:31   叶凡
呵呵,我们的主题又深了一层,人往往是只注重外在,无视精神
2003-02-27 13:28:05   花渐离
哈哈,是啊。

2003-03-07 13:56:32   叶凡
姑娘啊,我们可以结局了吧?
2002-03-08 00:30:25   花渐离
恩,师傅,咱们结尾吧。

打印一份出来吧,看得仔细,批评起来也比较容易些,嘿嘿:)