QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 白驹奕奕

[散文] 沿着时光的印迹

奋斗

连续签到: 1 天

白驹奕奕 发表于 2015-9-29 12:39
    流连在这些古老的石库门前,我恍然如梦,它们不知是否曾属于过我,它们留给我的情感只是我的一种臆测?我与 ...

呀,我要醉了,遥想石库门里的旗袍女子身姿绰约…… {:soso_e163:}

奋斗

又在读,喝茶。

开心

连续签到: 5 天

树木掩映下的那些老房子,有红色的瓦顶,嵌着罗马柱的阳台,攀满了爬山虎的外墙,沉重的刻花铸铁大门上的木牌会告诉路人这里某位名士曾经住过。
    =========
    虹口,都伧路,有一处名人故居群,除了有名人故居外还有旧电影院,咖啡馆,书店,及近代名人雕像。。如果你去喝杯咖啡,就可点几首手摇唱机播放的旧歌。。比如“香槟酒瓶满场飞,一下子回到40年代。

奋斗

南草萋萋 发表于 2015-9-29 15:03
    树木掩映下的那些老房子,有红色的瓦顶,嵌着罗马柱的阳台,攀满了爬山虎的外墙,沉重的刻花铸铁大门上的 ...

我准备去穿越~{:soso_e102:}

开心

啸龙乘风 发表于 2015-9-29 02:01
    白驹写的自助游指南真详细有趣,我已蠢蠢欲动,什么时候去看石库门吃小笼包了

那生煎包子牛肉汤也是出色。。下次我陪你去。。

奋斗

南草萋萋 发表于 2015-9-29 17:54

嗷嗷~萋萋啥时候去上海?{:soso_e102:}

开心

好的,我们都穿上旗袍,坐上人力车,招摇过市。。

开心

啸龙乘风 发表于 2015-9-29 09:57
    嗷嗷~萋萋啥时候去上海?

每年夏天总是要去的。。。

奋斗

南草萋萋 发表于 2015-9-29 17:58

嗯嗯,我有差不多旗袍款式的裙子, {:soso_e102:},想想都醉了

奋斗

南草萋萋 发表于 2015-9-29 17:59
    每年夏天总是要去的。。。

夏天刚过哎,要等很久吗?{:soso_e149:}

开心

啸龙乘风 发表于 2015-9-29 10:02
    嗯嗯,我有差不多旗袍款式的裙子, ,想想都醉了

旗袍我喜欢中规中矩的正宗的,那种改良式的实在是不好看,下摆裙式,颈部无领那只能叫连衣裙,穿了不登样的。

开心

《老照片上的岁月印迹》。。

童年时总是盼望生病,因为生病的好处太多了,可以不起床,不上学,床上摊着画报,玩具,枕边是平时要不到的糖果,威严的父母一下子变得温柔了,于是除了真的有病之外,我还常常装病,而母亲辩别我有病无病是看吃饭,只要在饭桌上发呆,不动筷子就肯定是病,这太容易了,所以我常常这样表演,病了是不能去上学的,因此,我第二天就开始过自由生活了。

这自由生活里还有一件最大的愉快是可以提出平时不会批准的要求,上班时间到了,父母要出门了,我就提出要看照相本。。当然,他们立即就把厚重的本子交给了我。

我一页页的翻一张张的看,最前面的一张是穿官服的五世祖,应是我曾祖父的父亲,下来就是第一位进军上海的曾祖父了,他穿着黑马挂白长袍,留着对分的发式,载一副金丝边眼镜,儒雅的坐着,面前是一本书,脚旁是一盆菊花。。再下来是祖父了,一身白西装的他在相片里倜傥的笑着,身旁站着白旗袍的窈窕妇人,应该是那位红颜知已了,接着就是我父母这一代了,有我父亲端一把木枪神气的站着的模样,有我母亲穿着大棉袄捧着布娃娃傻傻的得意样儿,这是他们的童年,似乎没有我的小朋友们精灵好看,还有许多我不认识的大人小孩,这些都不重要,我要知道的是那些个穿载得与现今不同的人,他们做过什么,怎样生活,甚至,我怀疑他们有没有存在过。。

晚上,我就昵着父亲讲这些人的故事了。正好父亲喝了几杯酒正在耳热心跳之时就指着一张张的相片讲起来,他先说那穿官服的说这位是家谱上排名最早的高祖父,是清末管漕运的官,他的责职是将江浙两地的粮食物产运到京城,还要替大官们物色给皇帝家的贡品,钱财不少却是早逝,他去世不久清朝也倒了。

然后他说曾祖父,他说曾祖父是个有为的人,他看准了发展形势,把杭州湾老家的田地卖了,带了几个兄弟在上海开办了酱园,典当,就这样的不仅保留了家业而且也活络了资金,但是因为他把家眷子弟都留在老家,自已无法管教,子弟们不知先辈艰难,狂吃滥用,带在身边的几个兄弟又经不起都市声色的引诱也是化钱如如流水,更严重的是他们都吸上了鸦片,就这样这份家业很快就成了别人的,曾祖父也就忧愤而逝。。。

父亲喝了一口茶之后,指着祖父的相片说,祖父 是这个家族时的长房长孙,从小聪明又长得俊秀,全家人爱如珍宝,但也是由于太溺爱了,就有些散漫狂妄,大人们说不得他,朋友间忠言逆耳,渐渐的走上了游手好闲,不务正业,成天的与一些不走正道的人混在一起,倒是学了一手很能好的琴棋书画,后来在亲友的撮合下结了婚,生下了父亲,还是玩得收不了心,最后因一件讼事的牵连,只身逃往外地,这一走就是再没回来,他在军队里混一阵以后就在上海落脚长住了,。。父亲似乎不想说了,我追问,他只好说下去,‘后来他就一直在上海,由于他天赋高学东西快,很快就把这个社会这个时期需要的生存本领都学会了,比如速记,比如英语,比如各种玩耍,再加他文笔好,一些有钱无才的人需要用他,也喜欢他来陪伴,后来他在风月场上结识了这个白旗袍的女人,就把老家的妻儿沏底抛弃了,父亲是由祖母养大的,。。“

我问父亲,你恨他吗?父亲说不恨,父亲来上海工作后,因为有被弃的那段心结,一直的不去看望他,祖父倒是常来看他,父亲忽然的沉默了,过了好一会,又说后来祖父病了,临终的一天派人到处找父亲,一直到父亲赶到时,他才闭上了眼睛,说着,父亲又沉默了

我似乎不想再让父亲陷于这样的沉默中,指着拿一把木枪作冲锋状的父亲问:那时你多大了,还玩这样的枪,又说母亲手里的娃娃好难看,。,父亲娓娓的把他们那时所处的年代和环境讲给我听,才知道建国初期,运动多,物资少,他们童年的艰苦,就是这样的小木枪,布娃娃也不是每个孩子都能享受到。。。

再下来就是我的相片了,相片也都是彩色的了,生日蛋糕,大娃娃,各种玩具陪着我每一个生日。。。这种生日相片有十四张。

南草萋萋 发表于 2015-9-29 14:34
    不久热腾腾的包子上了,竹篾笼,席草垫,十八褶,只是沒露口,醋碟沒姜丝,咬小口轻轻一吸,便'呀'地乐了, ...

对的,汤汁被面皮吸收了{:soso_e160:}

南草萋萋 发表于 2015-9-29 14:43
    小时候也爱五香豆,现在却是喜欢碧绿的薰青豆,绍兴,乌镇都有,去冬在沈园门口买了不少。。

我们这边的卖场有现做的笋豆,味道也好{:soso_e100:}

啸龙乘风 发表于 2015-9-29 14:52
    呀,我要醉了,遥想石库门里的旗袍女子身姿绰约……

嗯嗯,必须的{:soso_e120:}

祝小草花版主节日快乐{:soso_e160:}

南草萋萋 发表于 2015-9-29 15:03
    树木掩映下的那些老房子,有红色的瓦顶,嵌着罗马柱的阳台,攀满了爬山虎的外墙,沉重的刻花铸铁大门上的木 ...

我当时见到丰子恺故居,还有一处关于邹韬奋的地方

南草萋萋 发表于 2015-9-29 17:54

嗯,生煎包的价格不便宜,但很好吃{:soso_e100:}

南草萋萋 发表于 2015-9-29 17:58

我若见了一定点赞{:soso_e179:}

南草萋萋 发表于 2015-9-30 16:31
    占位《老照片上的岁月》。。

谢谢,翘首以盼{:soso_e160:}