QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 鱼鱼

[随心小憩] 分享心情:《秋日私语》

听完长长舒了口气~这首《雨花石》跟贞子的《回家》实在具备相似功能:个别句子半夜里听来让人灵魂出窍~~

好在153楼的诗如作者所说“平静温和”,所以还能在定定神之后,说:“鱼,晚安————”

不早了,马上就要很早了,晚安100遍~~~~  发表于 2013-3-1 00:00
友情诗才会让人灵魂出窍嘛~另,友情推荐明天听云朵的《黄昏》,今晚就别听了哈,  发表于 2013-2-28 23:59
呃,这是给你的友情诗,又不是爱情诗,怎么会灵魂出窍呢?你一定没认真读,罚你明天早上读到会背~~~  发表于 2013-2-28 23:55
哎,我也不常常听的,每听一次魂要好久才安定下来的,但就象毒瘾一样,时不时地就想找来听听~~~晚安,雪,好睡好梦!  发表于 2013-2-28 23:54
其实吧,153楼的诗看似平静温和,同样也具备让人灵魂出窍的功能~~~但不可否认,写的很美,嗯嗯  发表于 2013-2-28 23:54

钝痛之后,失去知觉。

——题记

水中跳舞的精灵

又有两个精灵在水中跳舞
是谁的召唤
是谁的指引
冰冷的江水!长长的大桥!火车在呼啸!
在这刮着风下着雨花石早晨
桌上的早餐热气腾腾
手中的报纸散着油墨香

穿着白外套的两个舞者
乱跳着羽衣霓裳曲——
完成这红尘中最繁杂的舞步
一、二,只用了十秒!
是谁给你如此大的勇气
是谁给你如此大的毅力
涟漪在打旋!浪花在闪跃!江心在舞蹈!
而这一切的喧闹
仅仅只用了十秒!

冷冷的水是你的归宿门吗?
弱水三千是你的希望他吗?
回归于水是你的向往地吗?
不相识的灵魂
在今天早上
共同选择了同一时间同一地点
不用相约就上演了同一个剧目

光阴在那一头给了承诺
准你这一次的玩笑疯闹
灯灭了
死亡在坟墓里亲吻——你们!

我的“分”读普通话第一声,阴平~  发表于 2013-3-1 13:43
看不破的正是这个“分”~~~  发表于 2013-3-1 13:39
相聚终是短暂的。焉知此刻的聚,下一秒不是分呢....  发表于 2013-3-1 13:23

把我的悲伤留给自己,你的美丽让你带走——

休息一下吧。。。  发表于 2013-3-1 13:46
《把悲伤留给自己》  发表于 2013-3-1 13:40
好熟悉的歌词和旋律哦,歌名一时想不起来  发表于 2013-3-1 13:21

网络姐妹、亲姐妹——“姐妹”是如今唐宋的流行语么{:soso_e112:}

萍水相逢,皆是他乡之客。哪来那么多的姐妹?:)

要我选择呢,下辈子做一棵树。嗯,就那样,站在你必经的路旁~
你见,或不见,都随意。你忘,或不忘,也随心~

{:soso_e100:}

奋斗

连续签到: 1 天

琉璃雪 发表于 2013-3-1 15:53
    网络姐妹、亲姐妹——“姐妹”是如今唐宋的流行语么

萍水相逢,皆是他乡之客。哪来那么多的 ...

这段话让我想起英国女诗人罗塞蒂,她也曾说过类似的话:

~~~~~~
    如你愿意就忘掉我
    如你愿意就怀念我
    ~~~~~~

:)

哈哈,嗯,多记得些快乐的事:) 当时眼都睁不开啦,只好认输:)  发表于 2013-3-1 21:14
    上次借着鲁迅的典故,你们俩一招来一招去~嗯,还有那句灰太狼的名言:我会回来的。想想都好笑~  发表于 2013-3-1 21:10
    还是不要写的好,不然俺又要接招:)  发表于 2013-3-1 21:01
    拜伦先前说他在写诗,不知写的咋样了~  发表于 2013-3-1 20:57

空桥 发表于 2013-3-1 20:32
    这段话让我想起英国女诗人罗塞蒂,她也曾说过类似的话:

~~~~~~

哎,有诗~意~的人嘛,一不小心就把话说成诗了~~

O(∩_∩)O哈哈~  发表于 2013-3-1 20:58

鱼,上一下Q吧,好吗?我们好好说会儿话。不要留有误会,好吗?

鱼,我只在想,当我们站在自己的角度看对方的时候,是不是也要站在对方的角度看自己。鱼和雪,是两个很敏感的孩子—— 一个孩子发脾气了,另一个孩子是一定不能跟着发脾气的。。可是,也不能等太久哦。嗯?  发表于 2013-3-2 13:27
    都是大人了,怎么还跟个孩子似的。好多回帖都删了,嗯?有些事情一定不是你看到的或以为的那样,不要闹情绪了,嗯?  发表于 2013-3-2 13:11

琉璃雪 发表于 2013-3-2 13:03
    鱼,上一下Q吧,好吗?我们好好说会儿话。不要留有误会,好吗?

说明一下,删除回帖确实很幼稚,只是,鱼想学学淡泊,学着悟那句”天下没有不散的筵席“,看到之前的那些火热的话总会不忍心去忘记,怕自己淡泊得不彻底,所以,就做一回幼稚的事吧。 
     Q上怎么说呢,Q不是昨晚拉黑了么?

至于其他的,多说无益了。昨晚又读了好多遍圆觉经,终于悟出一点点道理,空本无华,何执妄念?从来,去执是最难的,我也要开始学着做个"天地空,远行人"了。 另,站在他人立场上,恩,我仔细想了想,觉得自己先想好了,才能替他人想吧,所以,总感觉最近这些不顺的事,与多人交恶,我都要好好地反思自己:大概都是自己的修行不够,才会有今天的结果吧。

鱼~  发表于 2013-3-2 21:35
    谢谢云,自在,要痛苦以后才会知道什么叫自在吧。鱼还在初级阶段,自然是悟的半生不熟了,自已也是哭笑不得呢。  发表于 2013-3-2 19:32

鱼,让我说什么好。。。

空桥同学是夜观天象,由昨夜的风今晨的雨想到“千里搭长亭,终有一别”。

雪同学是根据若干年的切身经历不想让自己再次置身人为的风雨——想想吧,你编辑了那么多次都不成功的帖子不仅有了视频,连编辑的痕迹都没了。。在雪同学看来,会否杞人忧天的认为是山雨欲来的先兆...

“天地空,远行人”于我是避开风雨,离是非远一点——于内心是珍视这段时日的相聚的,你难道感觉不出来么?

这Q,昨天我说我不清楚怎么操作,要拉黑你去拉。嗯,你还真拉黑了,很果断哦。那么,我就配合你彻底消灭执着走向淡泊吧,根本用不着伤心的,不是么?

是的是的,由一首歌你就听出来"天地空,远行人"的意思,我们对歌曲的感知再次合拍了。你删的那些回帖我原是有印象的,一个个翻过去就添一些伤心,这么说你满意了吧。好吧,你继续读圆觉经吧。“空本无华,何执妄念”是很有道理

或许这也是个疗伤的过程吧?原本碰也不能碰的伤口似乎慢慢愈合着。你看,你第一次用那个“012”发帖我特别抵触,昨天你把我名字打出来我已经觉得自然了。鱼,我想有些事对你也一样,,,我时常会生疑惑,无意中的一些话也会伤人,我今天下午也想着这些,你的一些感触我能体会出来。让我们慢慢的放下,慢慢的走出来,,吵架也是一种疗伤的方式,或者过不了多久就像朵朵说的,能够得“自在”了。鱼,能够再见到你我很高兴,我希望你也能快乐着……

你的那些诗我很喜欢,包括曲解庄子“鱼和我”的那段神侃,,可以的话你理一份出来给我可好?

鱼,晚安……

奋斗

连续签到: 1 天

还记得鱼当时说过的话“今日缘来即是友,来日缘散仍是友,来时在眼前,散时在心中。”不管结局会朝哪个方向发展,我还是愿各位能珍惜这段美好而愉悦的时光!
    海阔凭鱼跃
    天高任雪飘

愿你们载欣而行,岁月安好!

雪儿早,一阵寒流已过,天己晴好。看新闻说最热闹的处所便是东郊的梅花山了。如果有空闲,真该去赏心一番: )  发表于 2013-3-4 08:34
    嗯。空桥,大家都载欣而行,岁月安好。。。  发表于 2013-3-4 07:35

今天重翻这个帖子,作了个小结,作为了断。人生,总会是风一程雨一程,一程接一程的往前走下去,今天的心情换不来明天,明天的感悟又怎么可能印证一生?把这个帖子了一了吧。

沿着秋日私语,慢慢回家,在钢琴与萨克斯中漫步。淡淡的感伤,淡淡的期盼,淡淡的无奈。张小娴说相逢,是这样的一种诠释:為了見心愛的人一面,我們曾經不顧一切。風雨、地震,甚至隕石墜落地球,都阻擋不了那份深情。然而,當愛情日漸消逝,也像一輛在公路上高速飛馳的車子,要停也是停不住的。你我相逢,从《秋日私语》到《回家》,这一段心路历程谁懂?这一次的相逢又何尝不是象高速公路上急驰而去的车子?
     人类的感情左不过是那几样,顺子的《回家》又在诉说些什么呢?也不过是一个凄苦的孤魂在呐喊。花落原是花本意,绝情更是有情人。叶的飘零会不会恰恰是根的不挽留?感情不能深究。一旦推理与结论超出想象,美感顿然消逝。于是,相逢与不相逢,终会象高速公路上的绝尘,急逝得连车身都看不见。
     俄罗斯语的绕舌在小路上纠结,绕得过命运吗?今天再听这首《小路》,无限感慨,无限神伤。远在内心深处的故乡原风景,近在眼前却触不可摸。手风琴的旧调,怎能新弹今日的情怀?尾结处的留恋,短短的,消失在小路的尽头。
     你到过斯卡布罗集市吗?那儿的田野里有美丽的香草,请代我向一位姑娘问好,她曾是我爱的人——姑娘,你能听到这灵魂的问候吗?残酷的是现实,不是人心呵。世事的无常,岂是你我人力所能抵抗的?是劫是缘,在你一念。纵使是劫,总归逃不脱的,真心诚意来了就请接受,好吗?人鬼殊途也同归,世事无常仍珍惜;这每一分情意都来之不易,请不要浪费光阴在恶里,计较会让善蒙尘。爱人,你也会是这样想的,对吗?对你的思念,在我泣不成声的哼曲中,满腔柔情倾泄在这音乐中缠绵厮磨,生生世世!

幸福从来都人的一念之间,幸福也只不过是你我的一点小小追求。无私正大的爱太过于华丽,我要的仅仅是你的温暖,如月华清冷,倚在你身旁,便是温情脉脉了。一泓清泉,投以身影,波心的偶遇就是一生一世!

福兮祸相依,幸福的背后就是绝望吗?白色的小花也不会带来你的消息,这个黑色的星期天。瞬间的失去,如摧枯拉朽般地一片狼藉,幸福的小苗太娇嫩,哪堪冷落清秋节?但是你说,今天终于阳光明媚了,惊蛰过了天气慢慢回暖,人的精神明显活跃起来了。希望我们的前途与春天一样阳光明媚!我的心安定下来,黑色的星期五之后,会是个灿烂的星期六吧?不确定与确定在拉锯之中,小鸟的啼叫拉开了一天的序幕,原来,你是对的!

谢谢你,《爱的供养》。看着俗气的剧情与人们,想着同样俗气的我们,这就是红尘吗?“剪下一段烛光”,流于人烟。于我则改作“剪下一段月光,将经文点亮。”与你狠狠爱一场,不奢求朝朝暮暮,定要荡气回肠,这才是红尘!在爱的领域里我从来都是固步自封从不退让的,你害怕吗?那么,还有比《You and I》更炽烈的吗?
     烟花易冷,好梦易碎――原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣……伤感在热烈之后如期而至,悲天悯人之心有几窍?哪一窍又是为自己在哭?那一声干净得如同一丝水流过的昆腔,在回忆那年那月那曲流年。寻梦?撑一支长篙, 向青草更青处漫溯,是睡荼靡抓住裙衩线,恰便是花似人心向好处牵……高墙隔开了红尘,一草一木一石一亭是真实的布景,演绎着或虚幻或离奇的故事,牵动的何止是人心、人情?

滟滟的筝曲带来的春江花月夜,是否更给牵绊你的心、你的情?人生代代无穷已,江月年年只相似。看梦里几回缺?微步月宫中歇。待月满西楼,拂袖卷琉璃雪。你看月光而去,我乘月色而来,我们在春江花月夜里作个美丽的如梦令吧。
    如梦,如梦,残月落花烟重。烟外偶然,埙在哽咽,我在哭泣,心里。这无声的泪水是黑夜里的海浪,一波波地涌在滩头,找寻你的足迹。声音在诠释欢喜,海水在流逝讶异,我在找寻你。漩涡,涟漪,一圈圈,荡漾着一个离现实甚远的梦,在海雾中我辨不清方向;随波逐流的风也开始呜咽,与埙的声音相互搅和,我分不出哪名是你的话语哪句是我的哭声。月色一点也没有,没有怜惜,没有眷恋,没有温存。你有你的方向,我有我的方向,我们是两条背道而驰的云与水,一个在天,一个深潜海底。
      滚滚红尘,起初不经意的你,与人群中偶尔多看了你一眼的我,终我一生的所有,也不惜换取刹那阴阳的交流;红尘中的情缘,只因那生命匆匆不语的胶着。我愿意与你约定下一世,在那里我们自由的灵魂不再成为传说。传说中,当我逆水行舟,你在我左右陪着我走……而高到八度以上的《没离开过》也陪着我。还有那震撼灵魂的“嗨 你在哪儿
    嗨 我看不见”石对雨的爱 就像蓝的海;虽有万千语 不知怎么去表白。
      无需表白。恰逢对白:
      你说:“相聚终是短暂的。焉知此刻的聚,下一秒不是分呢.... ”
      我说:“看不破的正是这个“分”~~~ ”
      我说:“那么,就把悲伤留给自己吧,你的美丽让你带走。”
      你说:“下辈子做一棵树。嗯,就那样,站在你必经的路旁~你见,或不见,都随意。你忘,或不忘,也随心~”
      这么熟悉的对白,这么熟悉的场景,这么熟悉的人生。今日缘来即是友,来日缘散仍是友,来时在眼前,散时在心中。
    只是,我不愿意说“天下没有不散的筵席”,我不愿意做“天地空,远行人”,我不愿意了。但是,空桥同学夜观天象,由昨夜的风今晨的雨想到“千里搭长亭,终有一别”; 雪同学是根据若干年的切身经历不想让自己再次置身人为的风雨;“空本无华,何执妄念”与“我就配合你彻底消灭执着走向淡泊吧,根本用不着伤心的”,哪个来得更决绝些?

————跟着每个曲子一路写下来,也能有这么多字,真是个好键盘手。此刻,手与心,都有点痛了。

完美小结!  发表于 2013-3-9 20:01

评分

月河共影 + 20 + 100 有生之年遇见你,竟用尽所有心机。一瞬美丽.

鱼鱼 发表于 2013-3-9 18:49
    今天重翻这个帖子,作了个小结,作为了断。人生,总会是风一程雨一程,一程接一程的往前走下去,今天的心情 ...

张小娴说相逢,是这样的一种诠释:为了见心爱的人一面,我们曾经不顾一切。风雨、地震,甚至陨石坠落地球,都阻挡不了那份深情。

——类似的话,汤显祖在万历年间也曾说过:“情不知所起,一往而深。……梦中之情,何必非真,天下岂少梦中之人耶……”在他看来,这深情甚至是可以超越生死的,若不能,则“皆非情之至也”……

《牡丹亭》里读到的梦幻和深情,是那样一种绵渺、精致和从容不迫的过程,细腻的情愫在水磨腔中飘荡着……一个故事,可以连唱三天三夜。看的人也慢慢明白,原来,意有所属和两心相悦,是一件多么美好的事——为了与你相见,我可以长久等待。我们的故事伴随着悲喜走了这么多年。还有什么能阻挡我们相见?

看相得大仙,俺是凡人。  发表于 2013-3-10 22:06
    鱼,你回答的很认真很明确。的确,不是“看相”。  发表于 2013-3-10 21:31
    前者。  发表于 2013-3-10 21:11
    鱼,你是指“凡所有相,皆是虚妄”么?还是指“看相”?  发表于 2013-3-10 20:48
    相见争如不见?见与不见,可以相么?  发表于 2013-3-10 20:13

故事里的一个个折子,生命中的一个个瞬间……可以唱的很慢,也可以走的很快。快的像那天际的浮云,逐渐的漂移,水中央的涟漪也一圈圈的飘散……可以抓住那云彩握住那水纹么……当我们相见,在我们的心中究竟还有多少深情的储备?……

呵,或许那只是一首首听过的老歌……去掉伴奏去掉音频和视频,屏幕那一头的你能告诉我什么是音符什么是歌词歌者在哪里?

故事成了往昔,众说纷纭,故事里的山山水水任你一一走遍,花花草草任我一一告别。生命是一件华美的袍,已经落满了灰尘……积尘太久,让它尘封吧……其实我想说的是,这么多年我只是在等你出现?不管你有没有留意听到这一句......我们很多时候只是在唱着属于一个人的一往情深……还要经历多少次的心痛,回环往复?

了断,了断……

琉璃雪 发表于 2013-3-10 15:53
    故事里的一个个折子,生命中的一个个瞬间……可以唱的很慢,也可以走的很快。快的像那天际的浮云,逐渐的漂 ...

从万历年间到雪鱼年间,多少有情人在用水磨腔各自唱着只有对方才听得懂的《牡丹亭》!时而肝肠寸断,时而情深意长,《惊梦》也好,《寻梦》也罢,每一个折子的生命瞬间就是一对有情人与一个了结,传唱了千百年的老故事,情愫也都是在了结中消长。丝丝缕缕,剪不断,理还乱,至今朝。

从来没有人在了结中永生,也没有一个人在了断中消亡,包括丽娘,包括后世,包括所有有情人。不然,这个故事谁再来传唱?晓窗白,孤灯灭,情已绝,是了结。

不是了断,因为,情灭心在。

有心之人是伟大的,纵然自己并不愿意伟大,(其实更愿意渺小,渺小的心在得时容易满足,在失时容易忘怀,在一切面前容易无心。)但是有心之人的情是至真至善的,就算情灭了,总是宁愿伤害自己放过他人原谅一切。
    所以,一手抓住心痛,一手拿着了断,闭眼念佛而心有余甘----心经念了千百遍,只记他的好。

了结、了断……一念起,一念灭...拈花微笑,淡淡,今夜月色,莫名竟有了些许凄凉  发表于 2013-3-10 20:52

鱼鱼  相见争如不见?见与不见,可以相么?  发表于 2013-3-10 20:13

——鱼,又是一个巧合,听了一个下午陈奕迅的《不如不见》。贴一下吧……~

呵呵,你要觉得别扭,那我换个词:这个man~~  发表于 2013-3-10 21:49
    鱼,看到你说“男人”二字,我怎么觉得这么别扭。虽然他的确是“男的”  发表于 2013-3-10 21:29
    很好听,这个男人的歌,很多人说没有好歌喉,没有好技巧,但是,我听得很感动,他唱得很动情。他的另一首曲子,在开场时与台下观众分享道:“常常忽略妈妈的爱,虽然妈妈常常见~~~”我曾特地为他写了个听后感  发表于 2013-3-10 21:15

琉璃雪:了结、了断……一念起,一念灭...拈花微笑,淡淡,今夜月色,莫名竟有了些许凄凉  发表于 2013-3-10 20:52

雪,刚刚与修平老师请教了如何写好诗歌。他说,诗歌最怕多用形容词,他与我分享一诗:“《六点钟的时候》

于半边馒头里醒来
      一粒霜的温度里
      厨房干净得只剩下影子”
     我终于体会到,写的好的句子为何那么耐人回味,而正如他说的,华丽如周邦彦,境界远不及苏轼,周就写不出“横看成岭侧成峰”的人生大境界来。

回头再看你的话,若去掉“莫名竟有了些许凄凉”,前面的几句是绝好的人生哲理诗啊。雪,以后,我们也只看月色,不话凄凉,好么?

你看月光而去,我乘月色而来,只看月色~~~晚安,雪,好梦。  发表于 2013-3-10 22:17
    月华或许依旧清冷。因着此刻的温和,依稀便有了关于幸福的定义。凡所有相,皆是虚妄——只记得好,便是放开吧。晚安,鱼。。。  发表于 2013-3-10 22:11
    发哪儿都没关系,我能看懂。  发表于 2013-3-10 22:04
    也对,情绪是情绪,歌曲是歌曲。月色是月色,凄凉是凄凉。  发表于 2013-3-10 22:03
    先前回答的是159楼,发完一看,跑到楼上来了。  发表于 2013-3-10 22:02

鱼鱼 发表于 2013-3-10 21:09
    琉璃雪:了结、了断……一念起,一念灭...拈花微笑,淡淡,今夜月色,莫名竟有了些许凄凉  发表于 2013-3-1 ...

读这段话,有返璞归真之感。一盏一钵,一菜一饭,平朴中的温和,细究本质,当如斯。

我先前发“年年有鱼”时还在想,你会不会说“瑞雪兆丰年”,还真的说了~哈,鱼,你跟饭桌又联系上了~哎  发表于 2013-3-11 19:20
    可是过年时家家门楣上都会贴”瑞雪兆丰年“,桌上的也许看不到,门上路人皆晓,哎,伤心的太平洋~~~~  发表于 2013-3-11 12:59
    过年时,人们只说“年年有鱼”。  发表于 2013-3-11 07:37
    雪才是大师嘛,有“金陵好大雪”,何曾见过“天下好大鱼”的?  发表于 2013-3-10 22:26
    鱼,你能从馒头中读到诗,读到画、小说、人生……~您是会看馒头相的~大师!  发表于 2013-3-10 22:23

鱼鱼  发哪儿都没关系,我能看懂。  发表于 2013-3-10 22:04
    鱼鱼  也对,情绪是情绪,歌曲是歌曲。月色是月色,凄凉是凄凉。  发表于 2013-3-10 22:03

——现实中,朋友们相聚,饭桌上总有话题。每每为一个话题争论半天。吃了很多次饭,说了很多很多话。最后,为了什么而争论已经忘了。说了什么也记不清了。心里记得的,是“说话”本身。大家在意的,也是“聚”。

过程,嗯————  发表于 2013-3-10 22:25
    嗯呐,嗯呐  发表于 2013-3-10 22:25
    人生有许多情愫,又何尝不是在留恋过程?  发表于 2013-3-10 22:23
    解得切,解得切!  发表于 2013-3-10 22:18