|
欧洲之行
英伦之行—Inverness和尼斯湖
坐车从爱丁堡到inverness花了四个小时,路上我晕车了,晕得厉害。可能是出来两天没吃米饭,只吃了汉堡和热狗的原故。乡里差就是乡里差,尽管是到了洋地方,还口好着那些个米粒儿,不吃米饭是不行的,所谓一天不吃胃晕,二天不吃头晕,三天不吃全晕。一路上,我在二层境界里晕糊、挣扎着打量沿途的风景,凡到过苏格兰的人都说inverness沿途的景色是一等一的,因为晕乎和翻胃,美好的景色也变得平淡起来,一心只盼着漫长的路程缩短再缩短。原来,所有的美好竟是一种需要全面协调的东西,没有好的健康,美的存在不能细细品味;没有好的心境,美的事物也只是擦肩之风。
下午四点多终于到达inverness城。一下车,我赶紧找吃的。说什么也不肯再吃西餐之类的东西了,沿着inverness车站附近的路拼命地找着中国餐馆。老天有眼,一家送外卖的中国餐馆终于被我们发现。这是由香港人开的take away改良中式专送外卖店,铺面很小,厅堂里没有桌椅,只有一个柜台,右角落放着一台赌博机,赌博机边上有一个矮矮的放有杂志和报纸的长形书台,可以坐。我叫了一个元葱蘑菇牛肉饭,很快饭菜来了,是用两个锡皮纸盒分开着盛的,哇,香极了!我饿狼扑食地、狼吞虎咽地、风卷残云地、毫不留情地、干净彻底地扫荡了所有的饭菜,稍作喘息后,发现装饭菜的锡皮纸盒里映照出了我心满意足的光辉形象。
酒足饭饱后,能量骤增,我在城里转悠着边看边找旅馆。
Inverness是一个远在苏格兰深处的小镇,比起爱丁堡就小得去远了。也许是到达的时间不是热闹时间,也许是行走的街道不是热闹区域,小城显得很安静,街上来往的行人几秒钟内就可以数完。无意中,走到了inverness castle,这座城堡看上去很新,不象爱丁城城堡那样远古,爱丁城堡是黑褐色,inverness城堡是红褐色,以我幼稚的考古观来看,这座城堡太年轻,没有与之留影的必要,于是放过了它。过后才知道,放过了重要的景点。苏格兰历史中有不少事物是由各色各样的城堡点缀的。
找旅馆成了我这次旅游的重要环节之一。苏格兰的旅馆跟中国旅馆酒店一样,形形色色,分成几个等级,上中下。与中国所不同的是,这儿的咨询很发达,信息中心不仅可以拿到免费的景点介绍和车次介绍,还有许多相关的住宿介绍。苏格兰旅馆大概有三种类型:一种是hotel,这类比较好也比较贵,一般至少都在35磅以上。另一种是B&B (即bed and breakfast),这种算中等的,费用大概在30-20磅之间,包早餐,两人间的住房,干净,环境不错,许多是私人开的,主人非常热情。再一种是青年旅馆或hostel. 四张上下铺,8人一间房,不分男女。不包早餐,但提供厨房和餐具,自己可以做吃的。第三种最便宜,有的只要10磅就可以搞定。在英国这点好,一分钱一份货,你出多少钱就可以享受到多少服务,决不掺假。绕了一大圈,我们终于找到了一家名叫"HO HO"的hostel,这家hostel是一个高个儿年轻苏格兰人开的,house 在inverness城中心的步行街上,houes有四层楼,第一层是店面,第二层以上才是旅馆。这家house很有落浪艺术家的气质。House里所有的过道和楼道全都画满了跟地铁里画类似的"先锋"画。我住的这间房有三个中国人,三个法国人,一个印巴人和一个德国人,真是五湖四海纳入一间,一锅烩!
这一晚没睡好。有人不断地咳嗽。
早饭后,乘车直奔尼斯湖。尼斯湖位于橫贯苏格兰高地的大峽谷断层北端,是英国內陆最大的淡水湖。海拔52英尺,24英里长,一英里宽。很久很久以前,尼斯湖畔就流传"怪兽"的故事。听说这也是世纪十大谎言之一。
没晕车了,眼里的风景还原成了她的原状,越来越美了。去尼斯湖沿路上,湖泊连连,高地上覆盖着厚厚的植被,有针叶林,有阔叶林,有灌木,还有许多有不知名的蕨类,更多的是一片片绿草,偶尔杂有朵朵野花点缀着,色彩丰富极了。
汽车行驶了半个来小时,我们在一个小村庄下了车。步行四十分钟到了尼斯湖边上一座叫"Urquhart castle" 城堡边。这是一座废墟城堡,紧靠边着美丽的尼斯湖。残垣断壁的他,孤傲地屹立在与湖岸连接的湖岛上,象一位历经岁月的老者,无言地诉说着世事的沧海桑田。
天空很睛朗,阳光很明媚,历史很醒目,所有的所有,有如一种梦幻,又有如一场电影,当时光和往事变成一场叙述的时候,你是坐在对面最熟悉的陌生人,听完以后,起身离开。
所有的都将远去......inverness和尼斯湖
以上文字均为家人所写,谢绝转载.[/SIZE]
|
|