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岭南水乡小洲行[多图]

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发表于 2004-5-19 18:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
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阳光伴着微风的秋日,正是出行的好天气。我带上相机,坐车来到了小洲村,探访这座古老的
岭南水乡。
  在小洲站下车,沿路望去,公路两旁耸立的却是瓷砖马赛克作外墙的现代建筑,要找古宅院须向村子深处去。顺着一条小路,我来到了小河边。看到些青砖红砖的墙面,我知道自己寻觅中的古屋大约就在附近了。
  一座没有护栏的石板桥横在面前,桥下是蜿蜒的小河。河岸两侧有青青的石板路,路面不宽也不平坦,四轮机动车是无法行驶的。自行车和摩托车是村民主要的交通工具,出入村子更多的时候要靠步行,正因为如此,使小村多了几分平和静谧。
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沿路种着番石榴、榕树等常绿树木,斑驳的树影把外界和村落隔离开来,我仿如置身于世外桃源。村屋沿河岸两侧一路排开,都是低矮的建筑,水泥墙面的建筑似乎要更多些,现代的气息已经以它的方式悄然装饰了这座数百年历史的村庄,使它渐渐变了模样。偶尔会有些青砖红墙的老屋夹杂在中间,显出几分破败,许多甚至已然荒废了。从虚掩的木门里可以看见屋内人去楼空,杂草和青苔长满在墙头屋角,于是小屋的历史定格在这样一个寂静的时空里。
  早就知道村子里有几座独特的古屋,可是错落复杂的小巷让我这个外乡人如坠迷雾,正好一位老伯走过近前,我向他请教去路,他竟热情地带我前去--原来只穿过两条小巷,老屋便在眼前了。
  这是一座用蚝壳作外墙的老屋,有两层楼高。四面墙都是用一对对大蚝壳排列堆砌成的,共使用了数万个蚝壳。整个墙面在阳光的照耀下显得极具纹理感,蕴含着一种节奏美,和平滑的砖石墙面对比,更增添了几分韵味。蚝是水生动物,显然远古以前小洲还是海洋,时代的变迁后来形成了现在的陆地,"小洲"村的名称由来也正是这个道理吧。
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后来,几个有心计的房主利用废弃的蚝壳建成了自己的居所,不光是外形独特,而且和木屋比较能更好地防水防蛀,据说这种墙宽近0.8米的屋子里冬暖夏凉,蚝壳屋还起到空调的作用,实在有些让人不可思议。不过现在屋子已经无人居住,可作为极具特色的建筑,却时常会有闻名而来的游客在村里寻觅它的踪影,留下了声声赞叹。
  离开了蚝壳屋,我折回河边,一路前行。
  广东人讲求风水,村里的祠堂或是寺庙一般都傍水而建,而且沿河的交通也比较方便,我便决定在河边寻找那些物事。小桥是连结两岸的纽带,每隔几十米便会有一座。桥下的河水近乎干涸,那些曾经作为交通工具的木船三三两两的搁浅在岸边,不知废弃了多久。也许几十年前村民们还可以在河里濯衣洗菜,孩子们还能够在小河里戏耍游泳,而今清流不再,剩下的只是一条没有生气而污浊的死水,谁又能想象它往日的生机呢?
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村子里很安静,隔着几条小巷也可以隐约听见远处几个妇女小声地拉家常。喜欢独处的老人家或是安静地坐在自家门口愣愣地想着什么,或是在躺椅上打着瞌睡。那些喜欢热闹的则多会聚集在河边树阴下的石凳上悠闲地打着麻将,偶尔会向我这个外来人投以一两眼漫不经心的目光,然后继续他们的牌局。
  有孩子的地方便有活力--他们总是在你身边欢笑着飞跑而过,看见我端着的相机,或是疑惑地上来看上几眼,或是羞怯地跑开去。他们哪里想到,我的相机里已经捕捉到了他们最天真的笑……
  狗是村里最常见的动物,这里的狗又懒又乖,不是无精打采地在巷子里房门前打着瞌睡,就是慵懒地从你腿前慢慢踱过,既不奔跑也不嗷叫,对陌生人也如此。我忽地又想起唐家镇上的那些恶犬,一路狂叫尾随着你,惊扰了我们参观的兴致。相对而言,小洲的亲切自然就让人更加深有体会了。
  午饭时分已到,集市上只剩下三两个档铺还在做着买卖。在河对面我看到了一座叫玉虚宫的道观,也不知供奉着哪路神仙。观外的棚架里挂满了盘香,烟雾缈缈。所谓道观,其实也只是一座十余平米的小屋,屋里无人,大略可以看到有座塑像和一些香烛用具,两盏煤油灯发出暗弱的亮光,感觉神秘得很。
  我在观前拍照,走来一位年迈的阿婆,向我说着含混不清的话。原来她家境贫困,希望我可以给予救助。我给了她一些零钱,她才缓缓走去自己的住处--一座残破的小屋。这让我想起刚才见到的另一位大婶,她和村子里的许多妇女一样,靠手工制作珠绣维持生计。珠绣产于广州地区,女人们用一些各色的小珠在布上绣制图案作为工艺品出售。她们将亲手缝制的成品卖给收购的商人,价格相当低廉。制作一块桌面大小的珠绣大约只能卖到十元钱,缝制的时间约需半天。
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我盘算着妇人一月的收入,身后便是她的住所。七八平方大小的屋子摆着一张褪色的破旧木沙发,几张桌椅上摆满了缝纫用品,房间里很杂乱,细细看去,那台电视机应该算是屋里最值钱的物品了--整个小洲给人的感觉也不富裕,除了临近公路有几间玩具、制衣厂外,实在找不出更多现代化生产的痕迹。可小洲人却是快乐的,那些天真的孩童,那些"搓麻"的老人,眼里看不出一丝忧郁,他们是懂得生活的人,他们有很宝贵的东西。
  我继续前行,村里最大型的建筑--小洲人民礼堂就在路边,早已污迹斑斑的白墙上写满了历史的痕迹,墙上的字依稀可辨。虽然礼堂的功能已经改变,可高耸宽大的门面,欧式风格的建筑味道,总能让人浮想起当年的辉煌。如今家家有了电视,看戏看电影可以足不出户,礼堂也结束了它的历史使命,现在已经成为纸箱厂的厂房。似乎这间纸箱厂经营状况堪虞,生产的设备和成品都没看见,反而是杂物堆了一地。也许有机会下次再来,礼堂又要易主了吧……
  公园是不需门票的,村子里那棵最古老的榕树就在这里。榕树枝繁叶茂,树干要几人合抱才能围起。树根和枝干的形状也很怪异,像是个趴在地上的章鱼,张牙舞爪,令人啧啧称奇。小童和情侣们都喜欢在这儿游戏或谈情,我想这里一定记载了最快乐的笑声和最动人的情话。
  广场的中心面对着一座寂寞的宗祠,本有三进的庭院,已经拆去了头进。剩下的建筑也已破烂不堪,除了结构骨架还在,已经空无一物。一直以来,宗祠都是前人祭祀先祖、举办红白二事和召开重要会议的场所,宗祠的兴衰也记载了一个家族和文化的发展进化史--现代人已经不再像过去一般注重家族观念了。后来,经过文革的破坏,虽然许多宗祠仍然保存下来,可当年那些精美的雕梁画栋已然不复存在,在广州附近想找一间保存完好的宗祠已经殊不容易,让人不禁徒生几分遗憾……
  就这样在村里面走走停停转了许久,当饭菜的香味在小巷里弥漫时,我才感到自己已经饥肠辘辘了。村子里只有一些杂货铺,要吃饭需去到村外公路边的饭店,我于是收拾好相机,沿原路走出了村庄。
  公路边的喧嚣和小洲村的幽静截然不同,我仿如从古代又回到了现代--古老的事物总是抵挡不住现代文明的冲击,这座古老的岭南水乡也不例外。于是许多人士发出了保护古建筑古文化的呼声。我们很难评述时代变迁所造成的文化变迁,也就只能在那些刻意保存下来的古树、古屋、古桥和古宗祠中去寻找一些历史的印迹了。

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发表于 2004-5-19 20:58 | 显示全部楼层

岭南水乡小洲行[多图]

围城里住惯了,腻味了
倒想着反朴归真了~~~~~`
这样的景致天下还有很多,
只是需要有心人去寻找和发掘了~~
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该用户从未签到

发表于 2004-5-19 22:53 | 显示全部楼层

岭南水乡小洲行[多图]

远离城市的喧闹
乡间生活能让人长寿
:)
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发表于 2004-5-20 22:28 | 显示全部楼层

岭南水乡小洲行[多图]

挺美
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该用户从未签到

发表于 2004-5-20 23:45 | 显示全部楼层

岭南水乡小洲行[多图]

羡慕ing .....
若能去走走,那该有多好啊
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