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[原创]新疆之旅十二天游记之四

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发表于 2007-3-16 17:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
[这个贴子最后由铁马冰河1在 2007/03/16 06:01pm 第 1 次编辑]

                           九月二十七号星期三
   
    在我国众多的河流中,额尔齐斯河是最不可思议的。
    它发源于中、蒙、哈三国交界的友谊峰,由冰川雪水融化而生。在汇集了布尔津河、哈巴河等众多支流后,它由起初的涓涓小溪变成了新疆第二大河流。额尔齐斯河在我国境内只有五百多公里,本应像长江黄河一样呈东西走向注入太平洋,或者像塔里木河一般无声地消失在塔克拉玛干大沙漠之中。唯有它,起初沿着兄长们的轨迹循规蹈矩地由西向东,但在经过富蕴县时,由于受断裂带与地势倾向的制约,竟然像一个顽皮的孩子一般,任性的以九十度急转弯掉头向北奔腾而去,流入哈萨克斯坦境内,成为我国唯一的在北冰洋入海的河流,同时也是新疆境内唯一的一条流入海洋的河流。
    由于时间的关系,我们未能去五彩河景区尽情领略那波澜壮阔的额尔齐斯河壮观。但仅仅是这顺道的河边小憩,已经足以令我们这些旅行者驻留再三,不忍离去。
    在初升朝阳的映射下,额尔齐斯河水像一条蓝颜色的绸带,舒展着缠绕在金黄色的沙丘间,泛出粼粼波光。偶尔一阵微风吹来,小小的浪花拍击着近处的石头,发出清脆的哗哗声。两岸是一片白桦林的海洋,雪白的树干、金黄的树叶在蔚蓝的天空下与清澈的河水倒影成画。步入林间,脚下是青青的草地,几缕阳光透过叶子缝隙在身上落下斑斑驳驳的剪影。林子深处,一条弯弯的溪流让桦林更添几分旖旎几分灵秀。
    河滩上,黑白间杂的鹅卵石经过河水千百年的冲刷圆润如玉,吸引了同行女士们贪婪的目光。她们拾起这块又相中了了那块,反复挑选,每一块都爱不释手。直到我一块色质俱佳、润如田黄的石头令她们的收获相形见绌,大伙这才心有不甘地继续上路。
    按照计划,我们将要进入这次新疆行的主要风景区喀纳斯,今天行程的目的地是白哈巴村。
司机老董介绍,由县城出发有东西两条路可走:东面的路径,经禾木村,穿过整个喀纳斯景区,最后到达白哈巴村,待游玩毕,原路返回。这条路由于近年来的旅游开发,已经全部铺成柏油路,是一般旅游公司和游客的首选。西面的路径是从县城东面的加依码勒乡出发,走县道72公里到铁热可提乡(白哈巴村属于该乡),再走专用公路37公里到白哈巴村。这条路全长109公里,全程几乎都是砂石路面,道路狭窄,坡陡路弯,路况极差。经过磋商,我们最终选择从西面进东面回。原因之一是坚决不走回头路,其二是满足我们这些原生态迷的欲望。
上路后才知道老董所言非假。越野车沿着崎岖的山路颠簸着,所有人都紧紧地抓住扶手,叫苦不迭。险要处,女士们更是惊得大呼小叫,臀部和腰所受的种种“折磨”非笔下可书。当车行至铁热克提乡的一处山顶时,忽听老董疾呼:“快看!牧民转场!”。越野车随即攀上山头像一匹脱缰的野马向山下狂驶而去。(照片中可以清晰地看见越野车从山上冲下来的车辙印痕)。
    哈萨克族被称为马背上的民族,世代沿袭着游牧生活的方式。逐水草而栖、观物候而迁,转场是哈萨克牧民祖祖辈辈的生活轨迹。转场一般分春秋两季。春天,当冰雪消融、大地复苏时,他们带着一年的希望,赶着牛羊走向水草肥美的夏牧场;秋季,当秋风扫落树叶之时,他们又会带着收获的肥壮牛羊,踏上那回返的迁徙之路。就这样,哈萨克人年复一年,矢志不渝,在迁徙中延续着生生不息的民族之魂。
    我们不期而遇的正是秋季哈萨克人从阿尔泰山高山夏牧场向山下迁徙的转场。
    峡谷间的路上,大批的羊群、牛群、马群就像决堤的洪水,挟风卷尘、滚滚而来。最前面是如潮的羊群开路,接着是牛群和马群首尾相接分列而行,紧随其后的是背负着牧民们全部家当的驼队。两侧,彪悍的男人们骑着骏马手持长鞭不时地前后穿梭,维持着行进队伍的秩序。乘坐在骆驼上的女人们则怀抱着孩子,个个脸上洋溢着灿烂的笑容。几只牧羊犬点缀其间,四处奔跑着尽情撒欢。一时间,山谷中尘土飞扬、刚刚还碧蓝的天空瞬时变得灰蒙蒙的。牛羊的叫声,马群的蹄声,牧人的口哨声,此起彼伏,混成一片。前面一拨尚未远去,后面另一拨又接踵而来,绵绵不绝,浩浩荡荡,谁也不知尽头远在何处。
    我被这眼前的这一幕惊呆了!恍惚间,看见了千年以前罗马帝国东征军团的方阵:前面是手持弓箭的轻步兵群,紧随其后的是那身披重甲、手持长矛的铁骑方队,那手持长鞭的牧人不正是挥舞令旗的将军?!高大的骆驼与那威武的战象无异,几只牧羊犬也变成了来回传递信息的传令兵......忽儿,又仿佛看见了滚滚向前的钱江大潮,起初是一条白线,逐渐形成一道水的高墙,汹涌澎湃,势不可挡......。
    “别愣着,快拍照啊”,妻的一声呼唤把我从幻觉中惊醒,我连忙取出相机向路边的山坡奔去,顾不上选取镜头,“卡察”、“卡察”把这极为壮观的场景永远定格在那一瞬间。
      继续前行37公里,我们终于在下午四点左右抵达白哈巴村。
    白哈巴村是我国西北边境上最前沿的一个山村,号称西北第一村。一条道路把村子分成东西两个部分,村中居住着七、八十户人家。村民主要是蒙古族的“图瓦人”——传说中成吉思汗西征时留下的遗属。“图瓦人”久居在山林之中,世代以放牧和狩猎为生,极少与外界联系。因此,至今基本上保持着半原始社会的生活状态(这样的图瓦人村落还有喀纳斯和禾木村两处)。“图瓦人”居住的房屋独具特色,全部为原木建造,下为方体,上为尖顶结构,呈现出一种俄罗斯风格的异国情调。远处山峰上白雪皑皑,茂密的冷杉、红松林从雪峰一直延伸到村里。
     猛地一抬头,只见夕阳徐徐地下坠,挂在了山林的树梢上。残阳里,山顶上的皑皑白雪像少女的脸庞一般,白里透红,妩媚可人。雪线下的大片森林似乎被一只巨手自上而下地轻轻抚摸,开始由绿色渐渐演变成红色。白色的山头,红色的森林,墨绿的草地,悠闲的马匹。。。。。。 传说中的伊甸园神话般展现在我们的镜头里。俯瞰山下,白哈巴村静静的躺在山谷之中,白桦、杨树点缀其间,一缕缕白色的炊烟袅袅升起。木屋、炊烟、白桦、冷杉构成一幅和谐的具有生命意义的风景,呈现出质朴、自然的原始美。
    不觉间,我们如痴如醉,忘了今夕何夕,身处何地......

额尔其斯河中的倒影

朝霞下的红叶并不能留住河水顽劣的向北而去的脚步

河岸上丛生着茂密的白桦

在阳光下的桦树叶显得格外金黄

走进桦林深处

分不清哪是蓝天哪是河水

沿着这条崎岖的山路向白哈巴村进发

牧民转场中的驼队

迁徙中的牛群和牧人

迁徙中的羊群卷起阵阵尘土

白哈巴村就坐落在雪山下


桦树点缀在村里的木屋之间


雪山、桦树、木屋相映衬景


马儿悠闲的在山坡上吃草


在夕阳下,雪峰、森林已经变得一片通红,分外妩媚



  
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    2014-8-4 10:23
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    [LV.2]偶尔看看I

    发表于 2007-3-16 18:08 | 显示全部楼层

    [原创]新疆之旅十二天游记之四

    陶醉在这蓝天、白山、绿水之间,陶醉在白哈巴村优美的自然景色之中!
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    该用户从未签到

    发表于 2007-3-16 18:23 | 显示全部楼层

    [原创]新疆之旅十二天游记之四

    眩晕的景色令人神往,多么的悠然,神秘.
    描写的太好了,拍摄的也好,这么一大段解说配上美图,令人神往.
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    [LV.2]偶尔看看I

    发表于 2007-3-16 18:35 | 显示全部楼层

    [原创]新疆之旅十二天游记之四

    下面引用由封feng2007/03/16 06:23pm 发表的内容:
    眩晕的景色令人神往,多么的悠然,神秘.<BR>描写的太好了,拍摄的也好,这么一大段解说配上美图,令人神往.
    空云要常回华北欣赏铁马老师的新疆游记啊!
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