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[原创]孙权故里龙门镇

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发表于 2007-5-19 22:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
[这个贴子最后由铁马冰河1在 2007/05/20 13:37 第 2 次编辑]

   
      何处望神州满眼风光北固楼。千古兴亡多少事?悠悠,不尽长江滚滚流!  
    年少万兜鍪,坐断东南战未休。天下英雄谁敌手?曹刘,生子当如孙仲谋

     [color=#006400]近几日,央视百家讲坛上,易中天先生品三国,正讲到火烧连营七百里。公元222年,刘备为夺回荆州,尽起倾国之兵来犯东吴。书生陆逊临危受命,面对强敌,先示弱以避战,继而趁蜀兵焦躁、抓住其不胜酷暑而在密林中扎营所犯的兵家大忌,以一把大火,将蜀国七十万雄兵烧得个干干净净,迫得刘备败走白帝城,以殒命托孤而告终。陆逊由此一战成名,终官至丞相,成为东吴的股肱之臣。
    陆逊固然奇才,然慧眼识得奇才者却是吴帝——孙权。试想,能在西蜀大兵压境之际,弃众多老帅骁将而不用,力排众议,将全国之兵权赋予一个书生之手,这是何等的眼力和魄力?忆当年,孙权借天下大乱、群雄并起之际,据长江之险,北拒强魏、西抗汉蜀,创三分天下于东南、踞六郡捌拾一州而称帝,非雄才大略不可为。无怪乎曹操连声磋叹:“生子当如孙仲谋”。
    孙权虽在位时间不长,其雄才大略却由一部三国演义为后人所津津乐道,由此,其故里龙门镇也随之被挖掘出来。恰逢表哥来杭旅游,遂欣然与其相约前去赏玩。
    龙门镇坐落在富春江畔的龙门山下,自杭州出发,沿“杭千”高速西行50多公里至中环下,转入山间公路二十分钟后便可抵达。
    此时正值暮春,艳阳暖暖、清风习习;四周青山葱郁,田间菜花正黄。远处的龙门山巍峨峻拔,高出左右诸山许多,古镇簇拥在其山脚下,宛如坐落在一张巨大的龙椅上,透着隐隐的王者之气。当年,东汉隐士严子陵曾留下“此处山清水秀,胜似吕梁龙门”的赞叹,古镇也因此得名。
    龙门山海拔1067米,为杭州境内第一高峰,向来是著名的风景区。古今中外,不少名人高官在此留下笔墨。有文字为证:“山道逶迤、山岩森列、沿溪而上。两侧奇峰异石凸出,形似钟鼓;谷中溪水萦绕,林木苍翠。漫步期间,渐有忽轻忽重的水声入耳,寻声而去,但见断壁陡峭,飞瀑直泻,落差百米,宛如白练当空,跌入龙潭,珠雾迷蒙,如入绝佳仙境”。作为故乡人的郁达夫,自然对此格外青睐。其在《龙门山题壁》诗中赞曰:“天外银河一道斜,四山飞瀑尽鸣蛙。明朝我欲扶桑去,可许砚边泛钓搓?”
    本想跟着诗人的脚步去体验一下这种意境,无奈表哥腿脚不便,加之我在十年前曾在巴西亲眼目睹了宽达两公里、高达数百米的“伊瓜苏”大瀑布,比起那种震撼,想来任何瀑布与之对应,无疑如同顽童拉尿一般,不去也罢。
    江浙古镇星罗棋布,从杭州周边来看,有乌镇、南浔、安昌、西塘。。。。。。这些水乡古镇我已去过多次,留下的印象大抵相同:无外乎就是几条小河从古镇中心穿过,河中篷船悠悠、河上古桥横卧;两岸店铺毗邻、檐廊下游人如织;各色旅游纪念品真真假假不胜其数。所游览的大多是名人府第、巨贾豪宅、商号银楼等等,虽也是历史悠久,但却多了一些商贾气。
    龙门古镇则不然,或许是地处山坳无地利之便,抑或是孙氏后代们保持了些许王族的矜持,总之,整个镇内所呈现的是一种原汁原味的古朴。
    一条龙门溪从古镇边擦身而过,不仅为龙门人提供了取之不尽、用之不竭的水源,随之冲下来的卵石也成了他们建房铺路的天然建筑材料。
    走进古镇,老屋的墙体是卵石砌成的,虽饱经风雨侵蚀,却未有半点坍塌之相。古街古巷也是卵石铺就的,既清洁又实用,大有古朴典雅之风。尤其是那条长约里许的古街,因所铺卵石形似龙麟,故谓之龙麟路。街面不时可见卵石镶嵌出的各种图案,或结着红果的万年青,表示人丁兴旺;或是铜钱的模样,代表着富足安康。直叫人不忍从上面踏过。
    龙门人引溪水入镇,绕经各家各户门前,以解决生活之需。古街巷侧,卵石砌的水槽宽约尺余,似弯弯曲曲的龙须,沿古街巷向镇子四处触探。槽中清水汨汨、流声潺潺,在阳光的折射下,槽底水影里的卵石五彩斑斓,泛出宝石般的色彩。
    龙门人可谓把“靠山吃山、靠水吃水”的理论应用到了极致。
    古镇的布局也是别有风格。古巷阡陌如同迷宫,其走向并无规律可循,稍不留神便迷了路。好在镇内的老屋大多连贯相通,往往抬头疑是碰壁,拐一小门出去,却又是另番天地。我与表哥均是闲散之人,并无时间所限,累了便随意进入一家小憩,一面欣赏屋中的精美木雕,一面与乡民们闲聊掌故逸事,倒也不失趣味。
    闲聊中得知:目前古镇有居民2000多户、7000多人,百分之九十为孙权后裔。原有的60多座厅堂古建筑,历经战乱保留至今的只有一半了,村民们按照各房系的厅堂围聚而居,以血统为基础,体现出宗族社会的伦理道德和尊卑之序。
    镇内古建筑保留比较完整的有:思源堂与余庆堂以及百狮厅、素怀堂、迎山堂、诚德堂、冬官厅、余荫堂、耕读堂等等。这些大多为明清时所建,粉墙黛瓦、雕梁画栋,空间通透而高大,尽显徽派风格。厅堂分为“井”字形或是“回”字形,前后两侧均有廊屋相接,既相对封闭又相互通连。尤为叹奇的是门窗梁柱上的各种木雕,无论是花鸟还是人物皆栩栩如生,给人以极高的艺术享受。遗憾的是这些厅堂多半年久失修,庭院内已是青草萋萋、鸡犬出没,只有门楼上高悬的牌匾见证着主人祖上当年的显赫。
    我是个怀旧的人,所谓怀旧并非意味着依恋自己亲自经历过的那些往事,而是对以往历史的追踪。既然到了孙权故里,那“思源堂”是必定要去的,这里梳列着孙氏一脉的根须,也展现着他们昔日的辉煌。
    看门的老者也姓孙,是孙氏第五十九代传人。据其介绍:孙氏祖上原是大军事家孙武的次子,因被皇封为“富春侯”从山东临淄迁于此,至孙权已是第二十一世,从此揭开了孙氏家族最辉煌的一页。公元279年,司马氏灭吴,掳吴主孙皓北去洛阳(孙皓为孙权孙子)至此东吴灭。及至南北朝,孙氏一门中又有杰出者为官,方重新迁回此地。此后孙氏一门高官辈出,有名者如北宋“奉议大夫”孙匡、明代工部侍郎孙坤等等。(有人统计过,自孙权后,这里先后出了1个状元、7个进士,9个举人)只可惜,再也没有诞生出真龙天子。
    对于这一点,孙氏后人却不这么看。为了佐证家族龙气未衰,看门老者竟然请出了家谱与我细细探究,至此,我才明白原来孙中山先生的祖籍也出于此:其祖上为孙皓长子一支,千余年来经江西、福建、最后辗转至广东落根。“中山先生乃中华民国之父,不是龙气是什么?”此话虽有些牵强,却道出了子孙们珍爱自己家族历史的自豪感。
    孙氏子孙们历经千年,依旧恪守着重农桑、轻商贾的传统。古镇内极少有商业气息,即便是有个把小贩出售纪念品,也绝无拉客吆喝、纠缠游人的恶习。倒是有家杂货铺,门上依稀可见旧时的招牌。铺子里光线暗淡,一把算盘和几只盛着糖果的玻璃瓶摆在高大厚重的柜台上,恍如是林家铺子再现。店主人懒散的躺在竹躺椅上,随着收音机哼着京剧甘露寺,一付悠然自得的神情。相比之下、我们这些都市人,时时被喧嚣与繁琐而缠身、处处为金钱和名利而诱惑,反倒是成了俗人。
    古镇上的人是勤劳的,除农耕以外也做些手工活。各家的妇女都在手工编织羽毛球拍,由工厂以每只0.25元收购。有勤快者,一天下来也有二三十元的收入。钱虽不多,却耽误不了带孩子、唠家常,透过相互间的欢颜笑语,足以窥见她们内心的满足。
    当年陈逸飞先生,选择在此拍摄影片“理发师”看重的就是龙门镇的那股子古朴气。
    不知不觉,已是半日过去,忽觉得肚子有些饿了,信步走进一小饭店就餐。老板娘极为殷勤,不一会儿四色小菜加两瓶啤酒已摆在桌上。其中一款油面筋,黄澄澄如鸡卵大小煞是好看,面筋内裹咸菜笋丝豆腐,咬一口满嘴生香,极为爽口,不愧是龙门镇独有的美味。
    酒过三巡,借酒酣耳热,表哥与我打趣:“你属龙,祖籍也出自山东临淄,亦如孙权一般娶了钱塘人为妻,今日又来到龙门山下的龙门镇沾染了点龙气,你家里或有大贵之人诞生也未可定呢。”说罢哈哈大笑起来。
    “世间竟有如此巧合,”细思之也觉的有趣。不过我从不信命,信奉的是一切顺其自然。倒是那小店主人悠然自得的神情在脑子里挥之不去。“持而盈之、不如其已”,这或许就是龙门古镇给我的启迪吧。

龙门古镇已渐成旅游热地


龙门溪从古镇边擦身而过


老屋的墙体是卵石垒成的


卵石铺就的古街巷如迷宫般


水槽底的卵石在阳光折射下五彩缤纷


御赐牌匾见证祖上的显赫


祠堂梳理着孙氏家族一脉的根须


  • TA的每日心情
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    2014-8-4 10:23
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    [LV.2]偶尔看看I

    发表于 2007-5-19 22:39 | 显示全部楼层

    [原创]孙权故里龙门镇

    跟随老师的笔和摄像镜头来欣赏孙权故里龙门镇的优美风景!
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    该用户从未签到

    发表于 2007-5-20 00:04 | 显示全部楼层

    [原创]孙权故里龙门镇

    漂亮,如此美丽的地方,俺看来只有在您这里欣赏了,唉......
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    该用户从未签到

    发表于 2007-5-20 00:11 | 显示全部楼层

    [原创]孙权故里龙门镇

    如有机会也要去孙权的老家看看。
    三国,有着太多内容的时期,成就了太多的英雄豪杰,正所谓乱世出英雄。想起苏轼称赞“周瑜”,稼轩赞颂“孙权”,周瑜孙权皆是东吴人,苏辛有灵犀哉?
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  • TA的每日心情
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    [LV.1]初来乍到

    发表于 2007-5-20 07:43 | 显示全部楼层

    [原创]孙权故里龙门镇

    原来孙权的故乡有着这般古朴的美~~~~
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    该用户从未签到

    发表于 2007-5-20 07:55 | 显示全部楼层

    [原创]孙权故里龙门镇

    [这个贴子最后由爱凡在 2007/05/20 08:29 第 1 次编辑]

    读冰河老师的游记是种享受.勒红欣赏!
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    [LV.2]偶尔看看I

    发表于 2007-5-21 21:01 | 显示全部楼层

    [原创]孙权故里龙门镇

    再次走进铁马老师的帖子,欣赏古朴的龙门镇景观!
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    发表于 2007-5-22 22:37 | 显示全部楼层

    [原创]孙权故里龙门镇

    孙权自从害了关羽,家族运道就如江河日下了。
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    [LV.1]初来乍到

    发表于 2007-5-22 23:03 | 显示全部楼层

    [原创]孙权故里龙门镇

    下面引用由钱塘隐士2007/05/22 22:37 发表的内容:
    孙权自从害了关羽,家族运道就如江河日下了。
    是这样的吗?看来不能做害人的事~``````````````
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    该用户从未签到

    发表于 2007-5-23 15:30 | 显示全部楼层

    [原创]孙权故里龙门镇

    下面引用由钱塘隐士2007/05/22 22:37 发表的内容:
    孙权自从害了关羽,家族运道就如江河日下了。
    我不这么认为,真正下落的是刘家。
    尽管三国演义的影响深远,我最没有兴趣的恰恰是蜀刘。关羽的死称不上害,无非是各为其主,套用达尔文的话就是:物竟天择,适者生存。物如此,家如此,国亦如此。
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    发表于 2007-5-23 19:52 | 显示全部楼层

    [原创]孙权故里龙门镇

    关公大忠大勇,关帝庙遍布全国,百姓的心是雪亮的。孙权不过是一奸雄,只有他家乡的人引以为荣。
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    [LV.2]偶尔看看I

    发表于 2007-5-23 20:22 | 显示全部楼层

    [原创]孙权故里龙门镇

    关公和孙权可以说都是历史英雄,值得后人学习的地方很多!
    孙权故里的美丽宜人的景色更加使人留连忘返!
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    慵懒
    2014-7-15 07:19
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    [LV.1]初来乍到

    发表于 2007-5-23 22:00 | 显示全部楼层

    [原创]孙权故里龙门镇

    跟着楼主的照片一起游行
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    发表于 2007-5-24 06:16 | 显示全部楼层

    [原创]孙权故里龙门镇

    [这个贴子最后由潮起潮落在 2007/05/25 22:10 第 1 次编辑]

    不過是各司其主罷了.
    關羽忠肝義膽, 孫權又哪裡十惡不赦了?  只因為所忠誠的對象不一樣嗎?
    若說孫權不該殺了關羽, 戰爭裏哪有誰該死誰不該死的?  
    "一將功成萬骨枯"  --- 關羽怎可能例外?  他又為了他的信仰殺過多少人呢?
    關羽的廟宇遍佈所有華人社區, 因為他實在被傳得太過英武, 太過正氣, 太過"驅邪".
    但這不代表, 殺了他的孫權就是壞人, 就是奸人.  
    千萬別說什麼百姓的心是雪亮的.  人心是離雪亮最遠的東西.  
    人心是最易動搖, 最易被蠱惑的.
    不然你以為德國的納粹哪裡來的?  
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    开心
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    [LV.2]偶尔看看I

    发表于 2007-5-24 19:16 | 显示全部楼层

    [原创]孙权故里龙门镇

    下面引用由飛廉2007/05/24 06:16 发表的内容:
    不過是各司其主罷了.<BR>關羽忠肝義膽, 孫權又哪裡十惡不赦了?  只因為所忠誠的對象不一樣嗎?<BR>若說孫權不該殺了關羽, 戰爭裏哪有誰該死誰不該死的?<BR>"一將功成萬骨枯"  --- 關羽怎可能例外?  他 ...
    三国人物中我最佩服的是关羽和赵云,他们的侠肝义胆,永垂青史!
    还有就是曹操这个人物我也比较敬重,不管在《三国演义》中,曹操被作者描绘成什么样子,依然不能诋毁我对他的尊敬。这种感觉可能是先入为主的原因吧。记得在小时侯,家里帖的《文姬归汉》的连环年画中是这样评价曹操的:三国时期著名的政治家、军事家、文学家。于是,曹操的伟大形象在我心中扎下了根!
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    发表于 2007-5-24 22:45 | 显示全部楼层

    [原创]孙权故里龙门镇

    读三国时,对关公剐骨消毒的事迹犹记于心,常生出无限感慨.
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