QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]一只乡下鼠,或者今夜月光如水

[这个贴子最后由田埂上的歌者在 2008/08/17 22:16 第 1 次编辑]

一弯新月,如水的月华,透过破旧的木格窗棂,被分割成很多花的模样。一朵落在他的嘴弯,一朵落在我的洞口。
     我是一只鼠,一只乡下鼠,骨子里透着乡下一日三餐的单纯,眉宇间闪过对时光穿梭物换星移的一丝困惑。他是一个农人,一个不算年轻也不算苍老的农人,身上的气息有泥土的味道,美梦里有谷子和高粱都长成树的形状。不用轮番的收种,只盼望足以果腹的收成。
     乡下的天空很矮,一伸手就能触摸到南来北往的风。乡下的土地很柔软,用不了一袋烟工夫就能到鼠老大、鼠小妹家串串门子,联络一下感情。我是一只鼠,一只乡下最常见的鼠,和精灵鼠小弟没有血缘,和舶来品米奇没有姻亲。喝下的水,听说是黄河水;咽下的粮,据说是黄土地打下的粮。他和我一样,只不过他是人,有思想,有苦恼,会忧伤,看见相爱的人飘然远去,会黯然落泪。
     不说是快乐,我曾经看见过他无忧无虑,在童年。
     那时的我只能算是鼠族的一个流浪儿,母亲用断断续续的奶水把我们勉强养大,就去了一个说是天堂的地方。我不懂,既然天堂里没有贫穷,母亲为什么不把我带上?之后的日子更是难捱,兄弟们皮包骨头地相继死去,我蹒跚着来到他家。
     那时候的他个子很小,在我面前同样露出胆怯的目光。我想他是怕我的,在丢下刚咬一口的饽饽后,哭叫着去寻找他的母亲。说实话,那是我自从生下来吃过的第一次饱饭,以牺牲了两颗“鼠奶牙”为代价度过了最难忘的一夜。我发誓,我要陪伴他,即便不能报答,也要给他带来哪怕一丁点的快乐。
     他喜欢读书,我可以日夜在洞口替他看守,碰见了“咬文嚼字”的哥们,不惜点头哈腰央求它们另找个磨牙的地方。当然,我更厌恶的是打架,同室抄戈谁被谁打得头破血流都是鼠类的耻辱。他也不喜欢,本来昏暗的煤油灯下看书就有些吃力,一只破鞋便向黑暗处飞去,总算熄灭了叫嚷。
     那是一只什么样的鞋子啊?几个人穿过的气息杂糅在一起,从露着大拇指的洞口里传出。费了九“鼠”之力,屏住了三七二十一次呼吸,我才替他放到了床下。当月光照在他疲惫的小脸上,我享用着报恩的快乐。
     乡下的日子真的很单纯,简单到粗粮野菜能把一个人从襁褓养成筋骨强壮。我却还是我,一样的洞口不需要开拓也能来去自如。他依然是他,不过眼神里消失了童年的天真无邪,多了一丝沉郁,也多了一点成熟。他在面对我的时候,眼神里开始流露着不屑。
     我知道,他就要长大了。那年他和他母亲亲手植下的那颗椿树已经碗口粗细了,过年的时候,他最后抱了一次,乡下就多了一条汉子。
     乡下人的成长有时伴随着疼痛,和我不一样,打个洞,就能窃来一年的光阴。他在把所有的粮食变卖后,换来了最后一年学校的时光,然后带着重重的叹息,回到那张生他的床上。
     那晚也有月,月光如水。老屋上一张张经年的蛛网,交织着贫穷,一些失去梦想的飞蛾,在上面留下了空荡荡的躯壳。他本来想流泪,可月光如水啊,在漫过那张已被刻下忧伤的脸庞时,牵惹出清泪两行。
     我不能劝慰,因为我只是一只鼠,一只依靠偷盗别人光阴来生存的乡下鼠。我的宗亲经不起考问,我的起源无法冠冕堂皇。我在小心翼翼经过一些花朵般的月光后,在他的书桌前沉思良久。一些关于文学的东西我是弄不懂的,但封面上那些有忧郁气质的人好象在告诉我,他的心里一定装着和这些人有些类似的东西。很清楚,他是个乡下人,乡下的月光注定要辉映他的一生。
     也许会有奇迹,但是在春种秋收的乡下日子里,谁知道他的梦魇有多长?
     打工的脚步声在乡下传得很远,有些杂乱,但势不可挡。而我是不需要趋之若骛的,乡下的一滴水或一粒米已成了我生命的必须。而他毕竟是有梦想的,也许在乡下说这个会让人笑掉大牙。不就是文学吗?那是文化人摆弄的玩意儿,真真假假,虚虚实实,不过是想蒙几滴别人的眼泪。
     他总是赚回的钱很少,即便是窗前摆满了几摞子书,村里人都很不屑。而他,吞咽过凄风苦雨的他,经历过夏酷冬寒的他,已经慢慢学会了淡然。一首经风历雪的诗,悄然流淌;一篇雕刻时光的文字,开始刀法娴熟。
     《剥洋葱》,君特.格拉斯形容的真好。一层层剥去记忆的外皮,一次次引诱出泪水的光环。有时候所谓的境界与感动,不过是深深诘问自己----拥有了什么?失去了什么?
     而今,我依然是一只鼠,一只乡下鼠。乡下的简洁常让我因为活着而手舞足蹈,乡下谷物的馨香常让我“沉醉不知归路”。也许电视上楼房与立交桥的画面闪过、没闪过与我无关,能坐在老屋的房檐上看炊烟袅袅、田野上暮色沉沉,俨然已是“鼠辈”的莫大幸福。
     又是一个春天,我和他共同经历的第三十一个春天。已不是那间老屋,班驳的岁月不放弃任何一种事物老去的权利。还是一摞摞子书,只是书页里的墨香开始飘散出他的味道,是我所熟悉的那种乡土的芳醇。
     他的窗台很干净,静静的月光再也不以花的形状出现在他的脸庞。那些过时的花啊,或许该凋零了,会慢慢凋零,然后换上另一种姿势,向着宽大的玻璃窗,莆然倾泻,如水。
     孤单的我必将在乡野的季风里老去,也许我的呼吸他能听见。曾经的相守已化作今夜的一缕月光,曾经的相望是月光中飘忽的夜风,吹开他清癯面容前的一纸素笺----一只乡下鼠,或者今夜月光如水。

擦汗

连续签到: 1 天

守住心灵的港湾
    月光如水

一只乡下鼠,在乡村里坚守着最后的故土,见证了一个乡下人,从少年走向成熟的每一个脚印,外面的世界也曾诱惑着乡下鼠的向往,只是,乡下鼠知道自己的根在乡村,在泥土的乡村,乡下鼠离不开乡村。
    文章的现实意义,我想用这几个字来传递出我阅读时想到的问题。我甚至期望,自己,也是一只这样的乡下鼠,可现实,我已经没有属于自己坚守的根了。那只乡下鼠,其实比我要幸福。

开心

连续签到: 2 天

本文以乡下鼠的眼睛写出了主人公由孩子渐渐长大成人的过程.历经了许多的磨难,也磨练了自己的意志!我从文字中看到了一个不向命运低头,对自己的理想勇敢追求的年轻人形象!我想说,有梦就有希望,只要不放弃自己心中的追求,你一定会成功的!努力!
    本文,语言优美,意境悠远,以物写人,托物言志!挂起来欣赏!

开心

1\2\3\4楼
    楼楼都精彩

开心

下面引用由无字小笺2008/04/13 13:05 发表的内容:
    1\2\3\4楼<BR>楼楼都精彩
    嘿嘿!
    补充:5楼的回帖,精炼,亦精彩!

慵懒

歌者是属鼠的吗

呵呵,很久不见了,希望大家共同精彩,快乐相同.

开心

下面引用由田埂上的歌者2008/04/14 14:34 发表的内容:
    呵呵,很久不见了,希望大家共同精彩,快乐相同.
    歌者再不上线,大家一起踹你
    记得常来!

开心

看见一只大鼠牙就进来了,哈,问好各位,歌者在唱山歌吗?好听恩~~~~~~~

开心

下面引用由依依闲雅2008/04/15 13:19 发表的内容:
    看见一只大鼠牙就进来了,哈,问好各位,歌者在唱山歌吗?好听恩~~~~~~~
    妹妹常来听歌者唱山歌吧

无聊

拟人的写法果然到位!!!文章写的很唯美,那只鼠,情深义重

无聊

本文从一只小小鼠的角度,描写一个善良,平凡,而又有着一颗上进拼搏的心的农村人从小读书到老的漫漫时光.用词淳朴,尤其拟人的写法,感动人心,宛如文中所写,如一弯新月,让人觉得思想纯净,心旷神怡,而又铮铮铁骨,不屈不挠.因此推荐点精,请各位斑竹发表意见哦!!!

开心

下面引用由月近东楼2008/04/19 14:59 发表的内容:
    本文从一只小小鼠的角度,描写一个善良,平凡,而又有着一颗上进拼搏的心的农村人从小读书到老的漫漫时光.用词淳朴,尤其拟人的写法,感动人心,宛如文中所写,如一弯新月,让人觉得思想纯净,心旷神怡,而又铮铮铁骨,不屈 ...
    同意精华!

同意点精,祝福这只乡下鼠,明天的生活更美好。

守住清贫,守望梦想,佩服
    语言朴素,可以更朴素些,呵呵
    强力推荐点睛

开心

下面引用由卡通2008/04/25 19:52 发表的内容:
    守住清贫,守望梦想,佩服<BR>语言朴素,可以更朴素些,呵呵<BR>强力推荐点睛
    代歌者谢谢卡通朋友的评论,欢迎常来华北

谢华北的斑竹给予这么大的鼓励.不是华北人,但永远是这里的朋友----前提,不撵俺就好~~~~`

感谢歌者为华北区带来的好文章,因为有你,华北更精彩。

我是一只小小,小小小鼠,一只不怕痛不怕苦的小小鼠