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[原创]乐游庐山

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发表于 2006-5-6 20:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
                   [color=#800080]庐山且向雨中行

      终于盼到五。一长假了,早就向往的庐山之行也在放假的第二天变成了现实。
      由于我是个懒散之人,出游也不想去张罗,于是就将自己交给了旅游团。30 号休整了一天,1号早上起床一看,大雨倾泻漫天,眼看整装待发的时间已到,也容不得我犹豫了,因为出游的钱已经在前一天就交出去了。不去也是白不去了,再一想,雨中出游还是头一次,说不定别有一番情趣呢,于是收拾好心情出发了。来到集合处一看,满满的几车人,个个都是兴致盎然,似乎谁也没有被这不请自来的大雨影响了情绪,我也安然地跟朋友们上了车。
     旅游车准时7点出发了,在将近出城的时候,导游开始介绍江西的历史,风土人情已及发展现状,我一直用心地听着。知道了江西正如王勃在《腾王阁序》所写的“物华天宝,人杰地灵。”行了差不多一个多小时,雨渐渐停了,天空也开朗了起来。一路上我一直凝神地看着窗外掠影而过的连绵的莽莽青山,只觉得一直压抑的心情也随着飘渺的流云而轻舞飞扬起来,更何况身边还有朋友温情的陪伴,不时地会心一笑。
     九点多钟我们便来到了庐山脚下,太阳已经高高地挂在了山顶上。开始上山了,一进入山区,扑眼而来的就是那如黛的山峦叠障如云。虽然山很高,但是从山脚到山顶几乎没有一出裸露的地方,只见千山滴翠,万木浓荫,山间云舒云卷,看着真让人感到舒服。难怪唐代诗人白居易说"匡庐奇秀甲天下山",这八个字无疑道出了庐山的精髓和品位。车子渐渐沿着时而峰回路转,时而蜿蜒曲折的盘山公路来到山上,回过头来看看山下的九江市已经廖若星辰,再远些,渺若玉带的长江已经在天水相接处极目而去。
      听导游介绍,庐山位于江西省九江市,紧临鄱阳湖和长江,“一山飞峙大江边,跃上葱茏四百旋”,庐山海拔1474米,山体面积280平方公里,以雄、奇、险、秀闻名。还没进入景点就已经领略到了“万里长江飘玉带,一轮明月滚金球”的山外丰姿。十点多钟我们终于到达了目的地----如琴湖畔的停车场。

                     邂逅五湖乘兴往,相邀锦绣谷中春。
        走出停车场,我们一行人在导游的带领下沿着如琴湖畔往前走。只见如琴湖形如提琴,清澈见底的湖水,在阳光下微波荡漾,倒映着湖岸的青山,湖水更添了几分清幽,观之令人忘俗。湖的对面是花径公园,我们只是在这边徐徐而行到锦绣谷去,并不会过去公园。听导游介绍说春天园中繁花似锦,亭台碑碣,曲径通幽,湖光山色,风景如画。远 远望去那条依着山势蜿蜒曲折的石板路便是花径了。
      花径相传是唐代诗人白居易咏诗《大林寺桃花》的地方。白居易被贬任江洲(九江)司马时,于公元816年登庐山游览。时值暮春,山下桃花已落而此处却桃花盛开,白居易有感吟诗一首:“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。长恨春归无觅处,不知转入此中来。”。故后人称此地为“白司马花径”,并建造了“景白亭”。1988年在园中建有“白居易草堂陈列室”,1996年著名雕塑家王克庆制作的白居易石像立于湖畔。花径亭中一横石上刻有“花径”二字,传说系白居易手书。而今花径仍在,桃花依旧,隔着一湖山水,我仿佛看到了当年司马春衫慢步花径,低头吟诵的印迹。
     行了将近200米左右,我们来到了锦绣谷,站在大路上望右看去,只见一座断桥耸立在山崖上,这便是天桥了。据说这做天桥是当年朱元璋和陈友亮大战之时,一路不敌,逃到此处已成绝路,眼看就要被陈友亮的人马追上,性命危在旦夕,看着悬崖下的山谷深不见底,朱元璋不由得仰天长叹“天亡我也。”谁知就在此时只见天空忽地一道彩虹翩然而降,变做一座石桥在他脚下延至对面的山崖上,朱元璋大喜过望,迅速过得桥去。刚好在此时陈友亮也追至桥头,眼看就要过桥了,不料凭空一道霹雳又及时地将石桥断做两截。传说是因为他是上天之子,所以有神灵相助,使得他逢凶化吉,逃得性命,最后打败了陈友亮,做了明朝的开国皇帝。
     从天桥循左侧石级行到仙人洞,为一段长约1.5公里的秀丽山谷,这便是庐山1980年新辟的著名风景点──锦绣谷。相传为晋代东方名僧慧远采撷花卉、草药处。这儿四时花开,犹如锦绣,故名。北宋文学家王安石诗云:“还家一笑即芳晨,好与名山作主人。邂逅五湖乘兴往,相邀锦绣谷中春。”据说是他游览即兴之作。我们 沿锦绣谷傍绝壁悬崖修筑的石级便道前行,只见谷中千岩竞秀,万壑回萦;断崖天成,石林挺秀,峭壁峰壑如雄狮长啸,如猛虎跃涧,似捷猿攀登,似仙翁盘坐,栩栩如生。转过天桥,只见一快“好运石”突立崖边。听导游说,摸一下好运石便可官运亨通,最起码也是个家长。摸两下则财运顿至,摸三下就会交上桃花运了,当中马上有人附和“我摸三下就好。”惹得我们一阵大笑。来到石前我伸出手去轻轻地摸了一下,看着络绎不绝的游人拥挤着兴致勃勃地不断触摸着那块好运石,不禁微微一笑,我不摸也能官运亨通呢,因为我早就是位家长了。
      随后我们顺着石阶往前走,一路上可谓“路盘松顶上,穿云破雾出。天风拂衣襟,缥缈一身轻。”沿路景色如锦绣画卷,令人陶醉。走到锦绣谷的南端, 我们便来到了仙人洞,首先跃入眼帘的就是那块参差如手的巨大的“佛手岩”。在佛手岩的覆盖下,一洞中开。洞高、深各约10米,幽深处有清泉下滴,称“一滴泉”。洞壁有“洞天玉液”等石刻题词。洞中央“纯阳殿”内置吕洞宾石像,传说八仙中的剑仙在此修道成仙。每当云雾缭绕之时,骤添几分仙气。至清朝,佛手岩成道家的洞天福地,改称仙人洞。毛泽东同志的著名诗句“天生一个仙人洞,无限风光在险峰。”使仙人洞景点名扬四海。洞的左侧是一道石砌的月亮门,门楣镌刻“仙人洞”三个大字。在月亮门内有一巨石突兀,形如蟾蜍,名“蟾蜍石”,有一劲松插石挺立,称为“石松”。石上刻“纵览云飞”、“豁然贯通”摩崖大字,石下乱云飞渡,如入仙境。 仙人洞右侧之观妙亭下,有一比蟾蜍石更大的游仙石凌空突出,石下万丈深渊,奇险无比,在此可通观锦绣谷。游仙石傍有一竹林。“游仙石”三字和傍山崖的诗“竹林无处访仙居,百尺丹崖悬断石,游踪亦是未除。”为明嘉靖七年(1528)东莞钱全志所作。
       洞前的平地上,游人如织,门口有一个古色古香的大香炉,人们都排着队在那里虔诚地烧香拜洞宾。我只是肃立而没有跪拜,并不是因为我不相信洞宾能将我的灵魂度上天去,而是我的虔诚早已经在千年前就交给了佛。我跟着他们挤进洞内,只见洞内烟雾缭绕,还没来得及看清壁上的那些石刻文字,便被那浓烈的梵香刺得睁不开眼睛,只好出得洞来。

                                 黄龙寺前三宝树
      结束了锦绣谷的游览后就到了中午饭的时候了。吃过饭已经接近下午两点,来不及休息我们就朝着三宝树进发了。沿着高低不平的石阶拾级而下,一路上杉木森森,中见夹杂些粗大的翠竹,还有些刚出土的竹笋零星地散布在山间,我是一个爱竹之人,这样的大竹还是第一次见到,竟然不忍心去触摸它们,生怕我笨手笨脚一不小心会伤害了它们。
       隐隐地看到山脚下的一座寺庙掩映在树从中,随着一阵微风,传来了袅袅的梵音,我一听不禁脱口而出“是大悲咒”,便拔腿快步奔下去。来到庙前,这就是黄龙寺了,据说它是庐山方圆几百公里范围内唯一的一座寺庙。我站在殿前犹如灵魂出窍般立着,静静地听着那曼妙空灵的《大悲咒》,久久地不愿挪步,要不是朋友提醒该走了,要不就跟不上队伍了,我不知道我会在那里站立多久,或许是直到我幻化为常伴佛前的一盏青灯吧。
       转过身来,就看见大雄宝殿的左前方大约20米处呈直角形静立着三株大树,即两棵柳杉,一棵银杏,三树盘根错节,枝繁叶茂,纵横交攀,密密层层,蓊蓊郁郁,荫及数亩,遮天蔽日,在昼犹错,显得肃静。这里山色岚气,石乳清泉,竹木掩映,环境胜似幽宫。三树凌空耸立,高达三、四十米,身躯粗大挺拔,几人挽手方能合抱,气势雄伟,可谓三杰。
       树的姿态古老婆娑,有着悠久的历史。那棵银杏传说是晋僧人昙诜所栽,距今一午六百多年,柳杉亭亭如塔,原叫娑罗,据讲是从西域引来树种,旁岩上镌“晋僧昙诜手植娑罗宝树”十字;银杏参天似伞,一般称为白果,乃第四纪冰川的孑遗植树,有“活化石”之称,因为祖辈种树,孙辈才能得果,故名“公孙树”。另外它又名“菩提树”、“情侣树”,因为它是雌雄异株的,一棵开花,一棵结果,所以总是成双成对地出现。站在树下我仰头望着这棵古老的大树,不禁感叹,有谁知你历经风雨,独立千年是在为谁守侯?而我命中的菩提树又在何方?
      该去黄龙潭了,我一路走过还不断地回望着他们。顺着寺前的峡谷,前行十多分钟,一路水声淙淙,来到潭边,便见一旺深潭藏于林荫小峡中,两边岩壁陡峭深邃,中间倾斜裂石形成落差。上面一股山泉沿绕石垒林缝隐露惊涌窜至,如化一缕银丝直下,又象白绫飘然而落,泻声轰轰隆隆中击潭内,打着漩转水涡,呈碧色,难以见底,寒沉阴森冽冷逼人,深不可测,恍惚潭底真藏有龙。潭周三壁矗立,正面峭悬如阶,飞瀑长年而下,似龙俯首坠潭,潭顶绿吓遮盖,凉爽静谧宜人,潭旁前面崖上,有“龙泉”和“静听”石刻。
      来到潭边一看,潭旁挤满了洗手的游人,也许是因为听说“黄龙潭里洗洗手,好运跟你走”的缘故吧。看着深碧的泉水我也不由得蹲下身去,倒不是想到泉水能带给我好运,因为我深知我的命运就掌握在自己手中,谁也无法改变,唯有我自己。只是看见这可爱的泉水,我实在忍不住要去掬水一饮。(亦或许我骨子里仍然是个不能忘俗之人吧)饮罢泉水只觉得微暑顿释。

                         扑朔迷离“美庐”苑
        离开黄龙潭我们在黄龙寺前歇息了一会儿,又顺着原路返回,这一来一去就到了下午的4点多钟了。来到停车场等齐了全团的人就差不多五点了,还有两个景点——美庐别墅和老别墅景区没看。导游看着一个个累得东倒西歪的我们说,看来今天只能选择就近的美庐先看了,我们也没什么异议。一路上隔着车窗望去,只见依山就势,在幽谷之侧,溪涧之畔,峭岩之旁,营造的一幢幢别墅,采用欧洲、美洲等民间建筑风格建成。青山红瓦相映衬,给人以情的凝注,美的喷发。它们散布在半山腰里,与大自然相融,别致幽雅的造型,异彩纷呈的风格让人耳目一新。而山间的这些别墅现在大多成了庐山人的民居。
       听导游介绍说由于受西方美学思潮的影响,庐山别墅呈现一种特有的文化印痕。既有英国券廊式建筑符号,巴洛式建筑模拟品,又有折衷主义建筑产物、哥特式的建筑遗风。用浪漫主义的再现手法,还能辩识出中国园林建筑艺术的美学情趣。顺着牯岭东谷,我们来到那条蜿蜒而来又蜿蜓而去的长冲河。在长冲河畔,就看见了一座掩隐在一片绿荫深处的英国券廓式的别墅----“美庐”。绿荫笼罩下的“美庐”别墅,为石木结构,主楼为两层,附楼为一层,占地面积为455平方米,建筑面积为996平方米。而整个“美庐”庭园占地面积为4928平方米,建筑占地面积,仅占其中不足10%,因而显得庭园特别敞净,而建筑主体却又显得适宜,既不感到笨拙,又不感到纤弱,产生出一种和谐美,至今依然风采如初。值得一提的是,据说楼前的美国凌霄花为宋美龄当初亲手栽植,至今仍藤罗牵绕,弥漫长廊,听说每当盛夏,则娇蕊朵朵,花气袭人,可惜现在我们无缘得见。
      "美庐"别墅不仅建筑风格别致,周围环境极佳。而且它还是庐山所特有的一处人文景观,它展示了风云变幻的中国现代史的一个侧面。在我过现代历史上占有重要地位。“美庐”,曾作为蒋介石的夏都官邸,“主席行辕”,曾是当年“第一夫人”生活的“美的房子”,演化出的历史轨迹,与世纪风云紧密联系。无数历史事件,无疑将这座小楼推上了显赫而又迷离的境界。无疑予人视觉上心理上一种潜在的诱惑,无疑令人浮想翩跹。民国初期,国民党党政军大员经常云集这里召开各种重要会议。周恩来也在这里同蒋介石进行国共合作抗日的谈判。解放后,中共中央庐山会议期间,毛泽东也曾多次住过这里。因此,“美庐”又是我国唯一一栋住过国共两党最高领袖的别墅。“美庐”,曾是一处“禁苑”,它日夜被包裹在漂浮的烟云中,令人神往,又令人困惑。如今,“美庐”敞开它的真面目,以它独有的风姿和魅力,吸引着海内外的游人。

                        庐山之巅,我枕泉入梦
          游完“美庐”已经差不多六点了,实在是累得迈不动步了,于是便回宾馆歇息。我们住的宾馆在是庐山海拔最高的一座。我们站在宾馆门前,极目远眺,我不禁低声惊呼,只见远处的含鄱口处,万顷云层汇拢在山涧峡谷之间,无边的云浪排空翻卷,一座座山岭被浪头吞没,偶而有几处高耸的峰尖露出海面,若隐若现,可使人顿生“忽闻海上有仙山,山在虚无缥缈间”的感觉。但茫茫云海,滔滔银波,如万马奔腾,直涌天边。难怪清代诗人江鹤亭曾以诗赞述云海说:“白云倒海忽平舖,三十六峰连吞屠,风帆烟艇虽不见,点点螺髻时有无。”此时已经是夕阳西下,阳光投射在云海间,云海里的彩云和满天的红霞交织在一起,五彩缤纷。我久久地静立着,心中了无杂念,被这山间变幻莫测的云雾深深吸引住了,心头不断地默念着著名学者舒白香在《天池赋》中这样记述的句子:“岩下白云,纷纷徐起,皎若凝脂,皓如堆絮,宝日映之,晶莹化水。虽渤海之银涛,犹嫌不静;即昆仑之艳雪,亦难相拟。” 呆呆地看到吃晚饭才进屋。
       趁着晚饭后散步的兴致,我们来到了牯岭街。在庐山这条半边街上漫步,让人们产生了“路上树梢人在天”的感觉,这街所以被人们称作“天街”。一路乐声袅袅。身边一对对手挽手的母女、情侣或夫妻相拥而过,令人顿生一种从容。庐山的夜晚比白天风更清、气更爽。干净的街面上扬不起一丝灰尘。也让游览了一天的劳顿在不知不觉中随风而去。沿着大林路、慧远路漫步……路边依次坐落着600余家商店,各类商品琳琅满目。不大,不长的街道上,感觉上并不亚于都市里的大排挡,到处都是人声鼎沸。走在街上一串串璀璨的灯火迷人地闪动着变幻着,与熠熠星光交相辉映,恍若人间天上。我们信步走着并没有买什么,领略着夜色,感悟着柔情,我想神仙眷属大概就是这般如此吧!

       散完步回到住处,我站在门厅外的石栏边,举目望去,千米之上的庐山之夜,深邃、静谧而清凉。我不禁陶然于高山森林浴的舒爽。天风穿越林间吹来,撩拨起我的衣摆和头发。阵阵林木沁人心脾的清香沁透心脾。不远处,有萤火虫微弱的光亮在黑暗中轻盈飞舞。周边蓊郁的树林中可见楼台错落,灯影依稀,山路前方似隐约听到有人在唱,偌大的庐山并不寂寞呢。脚下的幽深的低谷中传来潺潺溪水声,清润悦耳,我不禁静立聆听。还有,还听到草丛中的早虫们在低吟浅唱,它们和谐交响在淡淡月色中有如天籁,烘托得山林愈发空灵。举头望天,透过林梢的剪影,我看见清透美丽的夜空中大颗的星星稠密而明亮;掬庐山之水,霂心灵之尘。怀焕然心境融入这云端夜色,庐山之巅,我枕泉入梦……

                           千里鄱阳一口函
           第二天六点我们便吃过早餐,准备就绪了。因为导游说今天游人会是昨天的三倍,所以必须赶在大批的游人进山前到达景点。昨天的疲劳虽然还没有消失,但是我们仍然兴致勃勃地朝着这天的第一个目的地——含鄱口出发了。旅游车将我们送到了含鄱口的停车场,出了车就来到庐山东谷含鄱岭中央的含鄱口,这里海拔1211米,我们站在鄱口的观景台上极目四望,对面是庐山的主峰——大汉阳峰,海拔1474米,地势高峻,峰顶撑天。那峰下四面的水光,万层的峰色,仿佛构成了巧夺天工的大自然水石盆景,使得这隽秀的大汉阳峰,象一朵绽放于盆景中的倚天青芙蓉。清代曹龙树曾在《汉阳峰》诗中赞云:“东南屏翰耸崔巍,一柄芙蓉顶上栽。四面水光随地绕,万层峰色倚天开。当头红日迟迟转,俯首青云得得来。到此乾坤无障碍,遥从瀛海看蓬莱。”近人亦有“到庐山没有上大汉阳峰,等于没有到过庐山”之说。
      在大汉阳峰顶,至今尚留有石砌的“汉王台”。相传洪水稽天时,庐山皆漫,唯此峰不没而立于水天中,汉王避于此。据古人说:“月明风清之夜,由此可望汉阳灯光”,故亦称“汉阳台”。“汉阳峰”一名,也因此得来。
     汉阳台东有根主峰石柱,上刻有“大汉阳峰”四个大字。在汉阳台前有峭壁悬崖,形如靠椅,名为“禹王崖”,传说大禹治水,就是坐在这里观看洪水,考虑如何“疏九江”的。
     鄱口左侧为五老峰,右侧为太乙峰。山势高峻,怪石嶙峋,形凹如口,对着鄱阳湖,似乎要把鄱阳湖一口吞下似的,故名含鄱口。至于含鄱口的险要,清代诗人曹树龙写得最真切:“高空谁劈金芙蓉,远水长天手可揄。拟似巨鲸张巨口,西江不吸吸鄱阳。”含鄱口中的含鄱岭是一座长达数公里的狭窄的岭脊,有如口中的舌头,前面有一牌坊,正中上方有“含鄱口”三个大字,左各刻“湖光”、“山色”二字。我们穿过牌坊顺着含鄱岭前行两分钟来到了岭上中央的一座攒尘式双檐图亭——含鄱亭,再后是一方形楼台。为望鄱亭。倚亭四望,浩浩荡荡,胸襟顿时为之开阔。这里是看鄱阳湖日出的绝妙佳境。只可惜我们已经错过了时间,“红霞万朵百重衣”的日出景色我们此行是领略不到了。
      登上望鄱亭二楼,我们极目四眺,山色空蒙尽收眼底。只见湖面上厚厚的云雾宛若白絮,又似云烟翻滚 ,峰隐湖失,到处是白茫茫的一片,伸手可触。真是“乍雨乍晴云出没,山雨山烟浓复浓”人则如在雾中,仿佛进入了一个浑浊的世界,使你感到迷蒙,茫然。看到此景,不禁想起了明代诗人王世  的诗句“苍虬绛节度峥嵘,下界微茫勺水明。最爱他山云似絮,不知人在絮中行。”此诗无疑道出了这种感觉的真谛。再往望鄱亭北去40米还有一座半隐的忘归亭,高高地耸立在岭脊上,但又被山脊、林木所掩隐,显得格外和谐自然。达到了“虽有人作,宛自天开”的艺术效果。漫步在脊岭上,北可望五老峰,东可瞰鄱阳湖,南可眺大汉阳峰,西可观庐山植物园。据说毛主席在庐山会议期间,曾三次登临含鄱口,数览胜景。逶迤的含鄱岭,处山峰、谷之枢,汇雾、蔼、泉、湖之趣,盛享“遨游乐境”、“纵览万千”之美誉,这大概便是游人若骛的原因吧。

                   庐山东南五老峰,青天削出金芙蓉
         游完了含鄱口,我们经过了十多分钟车程,来到了五老峰下。刚才在含鄱亭上远望着它,就好象腾云驾雾的五仙翁,高高腾起于半空的云雾之中。现在要一睹它的真面目了,我们一行人都不由得跃跃欲试。还没等导游介绍完毕,有人已经迫不及待地开始了。踏着陡峭的台阶,我们走走停停一路数着九百多级石板,经过了40 多分钟时间,我们站到了第一峰的山头上。喘息着擦了擦额上的汗水,向前看去,只见海拔一千三百多米的五老峰冷峻、安祥、肃穆,苍崖垒垒,皱折叠叠,形成五大“花瓣”浮于云海之上,酷似出水芙蓉,怒放在鄱阳湖的万顷烟波之边。又如五位面目清瞿的古老先哲,正襟危坐,凝神沉思——不知有多少宇宙的奥妙,在他额头中盘旋。
        在阳光中,连绵起伏的五老峰似乎在蒙胧欲睡。它将千山万壑的自由式体舒展在天地间。峰与峰的峡谷中,隐隐地蓝烟青气荡漾,增加了几分神秘安详的气氛。苍茫烟波里鹤发长披、临湖垂钓的它似乎经历了沧海桑田,令人尊重、敬畏和景仰,我不由得浩叹了。它的浩荡神奇,雄伟险峻,实在堪称庐山诸峰之首。无愧于李白早在几百年前就这样赞它:“余行天下,所游览山水甚富,俊伟诡特,鲜有能过之者,真天下之壮观也。”并有诗云“庐山东南五老峰,青天削出金芙蓉。九江秀色可揽结,吾将此地巢云松。”深吸了一口气,我回眼望去,只见五老峰东侧的“九叠屏”山山相连十余里,绵延如屏,真是个“登山则情满于山,观海则意溢于海”的好地方。我不禁从心底里感谢大自然的恩赐了,为我在人生的长途跋涉中,安排了这样一个灵气盎然的山水宝地,让我能够与君同游歌庐山。
     又过了几分钟我们来到了第二峰,站在崖边望着在云雾中遥遥的另外三座峰峦, 我却步了。因为爬完它们还要差不多两个小时。于是便相约从原路下山了,上山的时候还是山间还是神清气爽,没想到此时山间却是云雾升腾,到处弥漫着氤氲的气息。虽然很累,但是我们仍然是兴致未减分毫,一路上相互感叹,游五老峰,真是“峰从天外立,人向云中行”了,下到山脚还觉得意犹未尽。

                      未识瀑布真面目,无悔亦无憾
         出了五老峰,我们稍事休息,就沿着山脚的公路,步行了将近20多分钟,来到了三叠泉的入口附近的停车场,已经是吃中午饭的时候了。吃过饭,准备出发,听导游介绍说,进三叠泉先要步行一个多小时的山路下到山脚,然后要上1400多级台阶才能看到瀑布,虽说进山的途中有缆车可以代步,但是那往返2800多级的石阶仍然需要我们自己那拿脚去丈量啊。虽然不甘心,但是经过了一天半时间的马不停歇地奔忙,我想我是坚持不到了,只好选择放弃。但是心中却没有丝毫的遗憾,因为庐山,我不可能就此一次就可以将它一览无遗,所以我心无悔,我一定还会再来。
       等一部分人走了以后,如我一样没去观瀑布的朋友,一起坐在餐馆门口的树下歇息了一会。过了一会儿,我们起身来到山下的小路上,只见两边群山对峙,莽莽接天。阳光下那如黛的山峦愈加显得苍翠欲滴。顺着山路我们缓缓地走,抬头一望雾气随着山路也蒸腾起来。那雾似突然间闯进来,把那平静如水的天与地活跃开来,白色的、浓浓的,时而贴着脚下的青色砖石从身边漫卷过去,时而从深壑中缓缓涌上就裹住了眼前的整个景色,峰峦树木全部消失在眼前,化成虚无缥缈的海市蜃楼,只剩下白色的幕布,颇有些风云变幻的味道。我们忍不住并肩而立,不敢挪动半分脚步,静静地等待着,心却在此时突然变得宁静而安静,随着那雾轻舞飞扬起来…
        雾来得急,却又散得快。风如一个高明的魔术大师,轻轻地把罩在头上的白布缓缓掀去,周围的山,水,树木,花草、亭台楼榭,又渐渐地显露出来,而人仿佛刚从一场安详、宁静的仙界中重返人间,重又投入到山的怀抱,爽快,明晰,胸臆欢畅,我终于领略到庐山云雾的神奇之处了。大雾过后,太阳缓缓地又探出来,眼前景物如被一场大雨清洗过,山青水碧,而那些树,绿得如能拧出来绿色的汁液,滴落在脚下就渲染出一汪匡庐的青草,搭配着那忽而一见的艳色山花,酣醇、剔透、清凉、好一场绝色的图画。使那看山的眼睛,也被染成绿色,那看山的心,也更多了旷意高远的意境。我不禁又生感叹“与君携手同游意,恨不生做此中人。”要是能让我在此久立百年,只至了此一生我也甘愿啊。
        就这样边走边陶醉在无边的山色中,过了一会隐隐听见有淘淘的泉水声,对与泉水我有一种说不出的钟爱。于是我急忙拉着朋友来寻声来到了溪边。只见山谷里溪泉峥鸣,溪间散布着一些错落的石头,如练的溪水便从石中活波波地流过,溪水很浅,溪底的沙石历历在目。来到溪边还未站定,我便迫不及待地脱掉了鞋袜,趟入水中,我一个人一会在一块块大石头上跳来跳去,一会拿脚在水中扑打,溅起满身的水花。要不是因为换衣服不方便,我真想不顾一切地扑入水中。最后我在一溪水中间的一块石头上坐了下来,双脚伸进泉水中,任凭清凉的泉水从脚下流过,山间不时有小鸟欢快的鸣叫传来。我仰着头看山谷两边升腾变幻的轻雾,再看看同来的朋友在对面的岸边含笑的注视,我的心也不由得荡漾起来。往日的一切红尘烦忧早已经不知所踪了。我知道这个时候一定是“我见青山多妩媚,料青山见我亦如是”了。此情此景似梦似幻,如果可以的话我愿用我的所有,来换取此刻的长醉不醒。就这样痴痴地过了好久,我实在不忍心朋友一个人在岸边等候,于是便起身穿好鞋袜,依依不舍地一路几回头离开了它。
     来到溪边小路尽头的一个热闹去处,有各种各样的小店在销售着庐山的饮食和特产。我站在一个茶叶店摊前,看到柜台前有一簸箕刚采来的新鲜茶叶,忍不住蹲下身去抓起一把放在鼻子下深深地吸了一口气,只觉得一股清新的茶香直达肺腑。这便是庐山最有名的云雾茶了。店里有一位妇女正在为一旁等候的游人在一口锅里现炒茶叶,我跟朋友也驻足观看。听说那妇女介绍说云雾茶叶经采摘、杀青、抖散、揉捻、炒二青、理条、搓揉、拣剔、提毫、除末、烘干、摊凉及包装等10多个工序,才能制成。凡是到到庐山来游玩的人们少不了要品尝一下庐山云雾茶。庐山云雾茶因生于云雾缭绕的庐山之巅而得名,以“味醇、色秀、香馨、液清”而闻名。到茶座沏上一杯细细察看,其色如沱茶,却比沱茶清淡,宛若碧玉盛于杯中;轻唇慢呷,其味似龙井,又比龙井醇厚。若是用庐山的山泉沏焙,更是香醇可口。不大一会锅里的茶就制好了,看上去条索壮丽,青翠多毫,十分诱人。
       这时有人抓了一小撮泡上开水,刚入水则见汤色清彻明亮,叶底嫩绿匀齐;据说云雾茶叶含有较多单宁、芳香油类和多种维生素。如用陶瓷制作的壶杯,冲入开水泡茶,茶质甘澄,色味持久。喝上几杯不仅茶味清香入口,止渴解毒,更可使人舒畅心情,焕发精神。看着他们津津有味地品尝着新鲜的茶叶,不住地点头赞好,随后每个人都买了好几罐。我只是看着并不去买,因为我明白,这一撮儿古茶,不知道风干了多少千年的寂寞,泡开它也不知道需要多少个春夏秋冬。或许万种柔情才能泡开它,而这万种柔情又出自谁心。我纵有万种柔情也是泡得开唐诗宋词,泡不开秦砖汉瓦,泡得开晨钟暮鼓,泡不开绎路风沙。所以我能做的只有隔着岁月的长河,远远地欣赏,却不敢去拥有它。因为我知道我只是一个粗俗之人,对于这些要用心去品味的珍品,我只会糟蹋了它。离开茶铺之时我心如水,无悔亦无憾。
      将近四点多钟的时候去三叠泉的人陆陆续续地回来了。看看他们都一脸的倦色,累得东倒西歪的,但是每个人脸上都挂着满足的笑意,想必他们都是不虚此行了。于是集中以后就来到停车场等接我们出山的中巴车,不料由于游客过多,我们苦苦地等到七点多钟才出了三叠泉。坐上回去的旅游车就将近八点,这才踏上了归程。夜里的山路,很静,很静,车内累了两天的人也都悄无声息,偶尔有一两声不知名的夜鸟的啼鸣,让我们渐渐平静的心显得格外的安宁。一切都显得是那么的宁静融洽,抬头看到的是山,是天,是山头上点点的灯光,仿佛我们已经融入了大自然之中。我的心里又涌起了丝丝感激,丝丝温暖,丝丝喜悦。问世间情为何物,千山暮雪,只影向谁去?不如万水千山走遍,与君结伴同游人间。当车子下山时,我最后一次回首夜色苍茫中的庐山,喃喃自语:庐山,终有一天我还会再来。

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发表于 2006-5-6 21:03 | 显示全部楼层

[原创]乐游庐山

跟着涯在庐山之巅,枕泉入梦!跟着你轻舞飞扬!
好文,固顶欣赏!
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发表于 2006-5-6 21:11 | 显示全部楼层

[原创]乐游庐山

曾去过九江,由于时间关系,没上庐山,一直很遗憾``
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 楼主| 发表于 2006-5-6 21:11 | 显示全部楼层

[原创]乐游庐山

臭图,累坏了我了,哼~~~~~
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发表于 2006-5-6 21:59 | 显示全部楼层

[原创]乐游庐山

佩服   佩服   
前些时也和同事们一起去了九江,第一天去了三叠泉和秀峰。准备第二天去庐山。呵呵,第二累的不能起床,只好在宾馆睡大觉。不过现在看了涯的贴,也就去了庐山了。原来还打算以后再去一次,看来不必了。嘿嘿~~~~
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发表于 2006-5-7 09:43 | 显示全部楼层

[原创]乐游庐山

  智者乐山,仁者爱水,纵情山水间不亦乐乎!
  余秋雨先生曾有“文化苦旅”一说,其学者散文惹得多少人厚爱,涯涯此文,
与余先生可谓英雄所见略同!
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 楼主| 发表于 2006-5-7 13:18 | 显示全部楼层

[原创]乐游庐山

下面引用由淡蓝蓝蓝2006/05/06 09:11pm 发表的内容:
曾去过九江,由于时间关系,没上庐山,一直很遗憾``
问好蓝蓝,不用遗憾,有机会再去就是,呵呵.
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 楼主| 发表于 2006-5-7 13:18 | 显示全部楼层

[原创]乐游庐山

下面引用由雪自怜2006/05/06 09:59pm 发表的内容:
佩服   佩服   
前些时也和同事们一起去了九江,第一天去了三叠泉和秀峰。准备第二天去庐山。呵呵,第二累的不能起床,只好在宾馆睡大觉。不过现在看了涯的贴,也就去了庐山了。原来还打算以后再去一次,看来不 ...
没关系,下次再去的时候我叫上你就是.
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 楼主| 发表于 2006-5-7 13:20 | 显示全部楼层

[原创]乐游庐山

下面引用由月河共影2006/05/06 10:42pm 发表的内容:
问世间情为何物,千山暮雪,只影向谁去?不如万水千山走遍,与君结伴同游人间。
月河哥哥你又发什么感叹啊,哼~~~
要不你也去游一游哈,回来也写个这样的东西~~
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 楼主| 发表于 2006-5-7 13:21 | 显示全部楼层

[原创]乐游庐山

下面引用由喀索斯2006/05/07 09:43am 发表的内容:
智者乐山,仁者爱水,纵情山水间不亦乐乎!
  余秋雨先生曾有“文化苦旅”一说,其学者散文惹得多少人厚爱,涯涯此文,
与余先生可谓英雄所见略同!
青青,我在写这篇文字的时候也想到了余秋雨呢,正准备有空的时候跟你说的,哈哈~~~
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 楼主| 发表于 2006-5-7 13:27 | 显示全部楼层

[原创]乐游庐山

帖一些庐山的古诗文在这里跟朋友们分享吧.
                          约丽光灿 积淀丰厚
                         ——庐山文化巡礼

  庐山,是一座千古文化名山。
  “苍润高逸,秀出东南”的庐山,自古以来深受众多的文学家、艺术家的表睐,并成为隐逸之士、高僧名道的依托,政客、名流的活动舞台,从而为庐山带来了浓浓的文化色彩,并使庐山深藏文化的底蕴。
  山水文化,是人们以自然山水为素材而创造的精神成果。山水文化是中国传统文化的重要组成部分,是中华民族在认识、改造客观世界和自身的过程中辟出的一片壮丽天地,亦是构成中华民族形象的重要精神支柱。
  庐山山水文化,是中国山水文化的精彩折射,是中国山水文化的历史缩影。庐山的自然,是诗化的自然,亦是“人化”的自然。自东晋以来,诗人们以其豪迈激情、生花妙笔,歌咏庐山的诗词歌赋有4000余首。东晋诗人谢灵运的“登庐山绝顶望诸峤》、南朝诗人鲍照的《望石门》等,是中国最早的山水诗之一,庐山并成为中国山水诗的策源地之一。诗人陶渊明一生以庐山为背景进行创作,他所开创的田园诗风,影响了他以后的整个中国诗坛。唐代诗人李白,五次游历庐山,为庐山留下了《庐山遥寄卢侍御虚舟》等14首诗歌,他的《望庐山瀑布水》同庐山瀑布千古长流,在中国华大地及海外华人社会中家喻户晓,成为中国古代诗歌的极品。宋代诗人苏轼的《题西林壁》,流传广泛,影响深远,“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,成为充满辩证哲理的名句……
  庐山风景,是以山水景观为依托,渗透着人文景观的综合体。庐山,通过诗人、书画家、文学家、哲学家们的心灵审视,创造出众多散发着特别浓郁人文氛围的历史遗迹。正如一位新加坡学者所评论的那样:“如果说泰山的历史景观是帝王创造的,庐山的历史景观则是文人创造的。”
  陶渊明以庐山康王谷作为文化背景,创作的《桃花源记》,洋溢着“乌托邦”式的理想主义光灿。南朝时的《庐山二女》,以庐山为活动舞台,成为中国早期志怪小说的名篇。唐代诗人白居易的《大林寺桃花》一诗,造就了一处名胜——花径;他在庐山筑有“庐山草堂”,所撰的《庐山草堂记》,是记述中国古代山水园林的名作。宁代理学家朱熹复兴白鹿洞书院,并使其成为中国古代四大书院之首,由此宋明理学在这里千秋耕耘,并真切地记录了这一具有深刻特征的文化现象的过程和历史。朱熹订立的《白鹿洞书院学规》,成为中国封建教育的准则和规范,同时也影响了中国历史文化的进程。
  山水诗、山水画是中国山水文化中两大华项,山水诗在庐山大放光采,山水画亦在庐山一展风流,闪烁出耀人的辉光。东晋画家顾恺之创作的《庐山图》,成为中国绘画史上第一幅独立存在的山水画,从此历代丹青大师以庐山为载体,以这一艺术形式对庐山赋予美感境界的表述。中国画在理论上的第一次突破,亦是顾恺之的“传神说”,然而这是受到东亚高僧慧远在庐山阐发的“形尽神不灭论”哲学思想影响的结果。庐山东林寺莲社“十八高贤”之一的宗炳,他所撰的《画山水序》,成为真正意义上的第一篇中国山水画论,他所阐述的山水“畅神说”,打破了“君子此德”的美学观,表现了一个新的美学思潮的兴起。
  文人墨客对庐山抒情写意,浓墨重彩,使庐山积淀了丰富的文化内涵。科学家们对庐山进行科学探求,揭示其美的真谛。现代地质学家李四光,以庐山第四纪地质地貌为研究对象,发表了《冰期之庐山》等一系列研究著作,从而开创了中国第四纪冰川学说,又由此而引发中外学者对庐山第四纪冰川的学术论争,从而演奏出一部中国第四纪地质学的世纪交响曲……
  庐山,这座世界名山,最鲜明的特征是她的文化。文化,是庐山的精魂所在。



庐山诸道人游石门诗

慧 远
超兴非有本, 理感兴自生。
忽闻石门游, 奇唱发幽情。
褰裳思云驾, 望崖想曾城。
驰步乘长岩, 不觉质自轻。
矫首登灵阙, 眇若凌太清。
端坐运虚轮, 转彼玄中经。
神仙同物化, 未若两俱冥。
  [题释] 庐山北面,天池、铁船二山并峙如门,有人称为“石门”,此说大致不错,然范围过大。据《徐霞客游记》载:“出寺(东林寺),循山麓西南行,五里,……沿溪东向行。又二里,……遂南渡小溪二重,过报国寺,从碧(竹头+條)香霭中,攀陟五里,仰见浓雾中双石屼立,即石门也。”此一说较具体确切。

归园田居

陶渊明
种豆南山下, 草盛豆苗稀。
晨兴理荒秽, 带月荷锄归。
道狭草木长, 夕露沾我衣。
衣沾不足惜, 但使愿无违。
  ·[陶渊明简介]不“为五斗米,折腰向乡里小儿”的陶渊明,江西九江西南荆林街人,生于东晋兴宁三年(365)。年轻时先后做过江州祭酒、镇军参军、彭泽令等小官;41岁时,因不愿“束带”去迎接郡里的督邮,挂印去职,隐居庐山,躬耕田园,饮酒赋诗,直至去世(427)。他的诗作有对现实不满与批判的,但著名的还是那些描绘农村景色和吟咏村居生活的田园诗。
  ·[题释]据逮钦立校注的《陶渊明集》,陶渊明故居有三,其一便是园田居,在庐山南麓。也有人以为“园田居”系泛指农村。

饮 酒

陶渊明
结庐在人境, 而无车马喧。
问君何能尔? 心远地自偏。
采菊东篱下, 悠然见南山。
山气日夕佳, 飞鸟相与还。
此中有真意, 欲辨已忘言。

  ·[题释]《饮酒》有序:“余闲居寡欢,兼比夜已长,偶有名酒,无夕不饮。顾影独尽,忽然复醉。既醉之后,辄题数句自娱;纸墨遂多,辞无诠次。聊命故人书之,以为欢笑尔。”序言已将题旨解释清楚了。

游 庐 山

慧 远
崇岩吐气清, 幽岫栖神迹。
希声奏群籁, 响出山溜滴。
有客独冥游, 迳然忘所适。
挥手抚云门, 灵关安足辟?
流心叩玄扃, 感至理弗隔。
孰是腾九霄, 不奋冲天翮。
妙同趣自均, 一悟超三益。
  ·[慧远简介]“莲宗”创始人慧远,姓贾,雁门楼烦人,好学,少时便博综六经,尤善庄老,13岁随舅游学许洛,宿儒先进莫不服其深致。21岁时,听道安讲般若经,他豁然开悟,叹曰:“九流异议,毕糠粃耳。”遂与母弟慧持投簪落发。后因与先居庐山西林寺的同门慧永有去罗浮结室之约,率弟子数十人南下,至浔阳,见庐山闲旷,可以息心,建刹西林之东,名东林寺,时太元十一年(386)。慧远精通儒、释、道三家要旨,他在东林寺凿池种莲,结白莲社,倡导念佛,组织翻译佛经,对佛教的传播贡献甚巨,自己著述也很丰富,计10卷50余册。由于他的声望,四方弟子云集东林,极盛之时,拥有信徒千余人。义熙二十年(416)八月六日圆寂。
  · [题释]题目一作“东林杂诗”。庐山位于江西省北部,南接星子县,北邻九江市,东经115°50’-116°10’,北纬29°28’-29°45’,海拔1474米,矗立在长江南岸、鄱阳湖西北岸,襟江带湖,形势特异,山光水色兼具,岚影波光并收,夏日凉爽宜人,秋夜山有妩媚,为我国著名的避暑、旅游、疗养胜地。

游庐山观道士石室

吴迈远

蒙茸众山里, 往来行迹稀。
寻岭达仙屋, 道士披云归。
似著周时冠, 状披汉时衣。
安知世代积, 服古人不衰。
得我宿昔情, 知我道无为。
·[吴迈远简介]吴迈远,南朝宋明帝时人,有才气,能诗文。明帝刘 (466-472年在位)召见曰:“此人连绝之外,无所复有。”他好自夸而嗤鄙他人,作诗得称意语,辄掷地呼曰:“曹子建何足数哉!”

从冠军建平王登香炉峰

江 淹
     
广成爱神鼎, 淮南好丹经。
此山具鸾鹤, 往来尽仙灵。
瑶草正翕, 玉树信葱青。
绛气下萦薄, 白云上杳冥。
中坐瞰蜿虹, 俛伏视流星。
不寻遐怪极, 则知耳目惊。
日落长沙渚, 层阴万里生。
藉兰素多意, 临风默含情。
方学松柏隐, 羞逐市井名。
幸承光诵末, 伏思托后旌。
 ·[江淹简介]古时称文思枯竭,便谓之“江郎才尽”。这个江郎指的便是江淹。
  江淹,字文通,河南考城(今河南兰考)人,生于宋文帝元嘉二十一年(444),历仕宋、齐、梁三代。早年仕途不得志,曾依附宋建平王启景素。逝于梁武帝天监四年(505)。他善于学习前人诗歌,写过一些流丽、峭迳的作品;他写的《恨赋》、《别赋》是传育的名篇。有《前后集》及《齐史十志》传世。

 ·题释]冠军建平,即指南朝宋建平王刘景素,为冠军将军。香炉峰,庐山山峰名。庐山有四座香炉峰,一在山北东林寺南,称北香炉峰;一在山南秀峰寺后,称南香炉峰;一在吴障岭东,称小香炉峰;一在凌霄峰西南,称香炉峰。此诗所指为南香炉峰。据《桑记》及同治《星子县志》:“双剑峰西南为香炉峰。香炉峰在开先文殊塔后,……江文通有《从冠军建平王登庐山香炉峰》诗。”

游简寂观

张正见
三梁涧本绝, 千仞路犹通。
即此神山内, 银牓映仙宫。
镜似临风月, 流如饮涧虹。  
幽桂无斜影, 深松有劲风。
惟当远人望, 知在白云中。
  ·[张正见简介]张正见,字见赜。清河东武城(今山东武城)人。南朝陈诗人,生卒年不详。13岁时向当时的太子萧纲献颂,得到称赏。梁元帝时任通直散骑常侍。卒年49岁。张正见诗在陈代颇负盛名,“其五言诗尤善,大行于世”。有《张散骑集》闻世。
  ·[题释]简寂观,在南香炉峰之西,金鸡峰下,晋时庐山最大的道教修炼所,规模宏伟,建筑壮丽,金宫玉阙,依崖六层;其历史仅次于庐山西北麓的广福观,相传为刘宋时道士陆修静修道的场所。

望 石 门

鲍照
访世失隐沦, 从山异灵士。
明发振云冠, 升峤远栖趾。
高峰插半天, 长崖断千里。
氛雾承星辰, 潭壑洞江汜。
崭绝类虎牙, 巑岏象熊耳。
埋冰或百年, 韬树必千纪。
鸡鸣清涧中, 猿啸白云里。
瑶波逐空开, 霞石触峰起。
迴互非一形, 参差悉相似。
倾听风管宾, 缅望钓龙子。
松桂盈膝前, 如何秽城市。

  ·[鲍照简介] 鲍照,字明远,东海(今江苏灌云县)人,生于晋义熙十年(414)。由于出身微贱,而又生活在东晋末年门阀特权盛行的时代,一生受尽了歧视和打击,只做过几任小官。逝于南朝宋明帝泰始二年(466)。钟嵘在《诗品》中说:“嗟其才秀人微,故取湮当代。”他的作品充满了怀才不遇的牢骚和愤懑不平的情绪,其诗风雄健奔放,对后代诗人特别是李白有很大影响。他于宋文帝十六年(439)到江州任职时,曾游庐山。

入彭蠡湖口

谢灵运
客游倦水宿, 风潮难具论。
洲岛骤回合, 圻岸屡崩奔。
乘月听哀狖, 浥露馥芳荪。
春晚绿野秀, 岩高白云屯。
千念集日夜, 万感盈朝昏。
攀崖照石镜, 牵叶入松门。
三江事多往, 九派理空存。
灵物郄珍怪, 异人秘精魂。
金膏灭明光, 水碧缀流温。
徒作千里曲, 弦绝念弥敦。

登庐山绝顶望诸峤


谢灵运
山行非有期, 弥远不能辍。
但欲淹昏旦, 遂复经圆缺。
积峡忽复启, 平途俄已绝。
峦垅有合沓, 往来无踪辙。
昼夜蔽日月, 冬夏共霜雪。
  ·[谢灵运简介] 谢灵运,陈郡阳夏(今河南太康附近)人,后移籍会稽,谢玄之孙,生于晋孝武帝太元十年(385)。晋孝武帝时袭封康乐公。刘裕代晋,起为散骑常侍。少帝时,出为永嘉太守。元嘉八年(431),宋文帝让他出任临川内史。不久,被人以叛逆罪弹劾,流徙广州。元嘉十年(433)被杀于广州,时年49岁。他好为山泽之游,尝与宾客自始宁南山,伐木开径,直到临海,从者数百人。他的山水诗能再现大自然之美,语言富有色泽和光彩,是我国山水诗的开创人,曾在义熙七、八年(411-412)两次到庐山游览,与慧远友善。
  ·[题释] 作者登上庐山最高峰眺望四野山道时抒怀。

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 楼主| 发表于 2006-5-7 13:34 | 显示全部楼层

[原创]乐游庐山

庐 山 寺

马 戴
白茅为屋宇编荆, 数处阶墀石叠成。
东谷笑言西谷响, 下方云雨上方晴。
鼠惊樵客缘苍壁, 猿戏山灵撼紫柽。
别有一条投涧水, 竹筒斜引入荣铛。

双 剑 峰

来鹄
倚天双剑古今闲, 三尽高于四面山。
若使火云烧得动, 殆应农器满人间。

石 门 山 泉

郑 谷
一脉清泠任所之,萦莎漱藓入空池。
云边野客穷来处,石上寒猿见落时。
聚沫绕槎残雪在,迸流穿树堕花迟。
烟春雨晚闲吟去,不复远寻星子陂。

白 鹿 洞

王贞白
读书不觉已春深, 一寸光阴一寸金。
不是道人来引笑, 周情孔思正追寻。

晚泊浔阳望香炉峰

孟浩然
挂席几千里, 名山都未逢。
泊舟浔阳郭, 始见香炉峰。
尝读远公传, 永怀尘外踪。
东林精舍近, 日暮空闻钟。

行经庐山东林寺

杜牧
离魂断续楚江堧, 叶坠初红十月天。
紫陌事多难暂息, 青山长在好闲眼。
方趋上国期干禄, 未得空堂学坐禅。
他岁若教为范蠡, 也应须入五湖烟。

忆李十二白读书匡山

杜 甫
不见李生久, 佯狂殊可哀。
世人皆欲杀, 吾意独怜才。
敏捷诗千首, 飘零酒一杯。
匡山读书处, 头白好归来。

峡石西泉


韩 愈
居然鳞介不能容, 石眼环环水一钟。
闻说旱时求得雨, 只疑蝌蚪是蛟龙。

别草堂三绝句

白居易
正听山鸟向阳眠, 黄纸除书落枕前。
为感君恩须蹔起, 炉峰不拟住多年。
久眠褐被为居士, 忽挂绯袍作使君。
身出草堂心不出, 庐山未来动移文。
三间茅舍向山开, 一带山泉绕舍回。
山色泉声莫惆怅, 三年官满却归来。

栗  里

颜真卿
张良思报韩, 龚胜 事新。
狙击不肯就, 舍生悲缙绅。
呜乎陶渊明, 奕叶为晋臣。
自以公相后, 每怀宗国屯。
题诗庚子岁, 自谓羲皇人。
手持山海经, 头戴漉酒巾。
兴逐孤云外, 心随还鸟泯。

宿香山寺石楼

 
李 颀
夜宿翠微半, 高档闻暗泉。
渔舟带远火, 山馨发孤烟。
衣拂云松外, 门清河汉边。
峰峦依枕席, 世界接人天。
蔼蔼花出雾, 辉辉星映川。
深林暑莺满, 惆怅欲言还。

望庐山瀑布水(其一)

李 白
日照香炉生紫烟, 遥看瀑布挂前川。
飞流直下三千尺, 疑是银河落九天。

望庐山五老峰

李 白
庐山东南五老峰, 青天削出金芙蓉。
九江秀色可揽结, 吾将此地巢云松。

远 公 龛

王 维
松路向精舍, 花龛归老僧。
闲云揿锡杖, 落日低金绳。
入夜翠微里, 千峰明一灯。

大林寺桃花

白居易
人间四月芳菲尽, 山寺桃花始盛开。
长恨春归无觅处, 不知转入此中来。
   

庐山谣寄卢侍御虚舟

李 白
我本楚狂人,
狂歌笑孔丘。
手持绿玉杖,
朝别黄鹤楼。
五岳寻仙不辞远,
一生好入名山游。
庐山秀出南斗傍,
屏风九叠云锦张,
影落明湖青黛光。
金阙前开二峰长,
银河倒挂三石梁。
香炉瀑布遥相望,
迴崖沓嶂凌苍苍。
翠影红霞映朝日,
鸟飞不到吴天长。
登高壮观天地间,
大江茫茫去不还。
黄云万里动风色,
白波九道流雪山。
好为庐山谣,
兴因庐山发。
闲窥石镜清我心,
谢公行处苍苔没。
早服还丹无世情,
琴心三叠道初成。
遥见仙人彩云里,
手把芙蓉朝玉京。
先期汗漫九垓上,
愿接卢敖游太清。

庐 山 独 夜

元 稹
寒空五老雪, 斜月九江云。
钟声知何处? 苍苍树里闻。

江上送客游庐山

张 继
楚客自相送, 沾裳春水边。
晚来风信好, 并发上江船。
花映新林岸, 云开瀑布泉。
惬心应在此, 佳句向谁传。

寄白阁默公

贾 岛
已知归白阁, 山远晓晴看。
石室人心静, 冰潭月影残。
微云分片灭, 古木落薪乾。
夜后风飘磬, 西峰绝顶寒。

庐 山 瀑 布

徐凝
瀑布瀑布千丈直, 雷奔入海不蹔息。
今古长如白练飞, 一条界破青山色。

题庐岳刘处士草堂

杜荀鹤
仙径闲寻采药翁, 草堂留话一宵同。
若看山下云深处, 直是人间路不通。
泉领藕花来洞口, 月将松影过溪东。
求名心在闲难遂, 明月马蹄尘土中。

聪 明 泉

皮日休
一勺如琼液, 将愚拟圣贤。
欲知心不变, 还似饮贪泉

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 楼主| 发表于 2006-5-7 13:42 | 显示全部楼层

[原创]乐游庐山

瀑  布
江  为
庐山正南面, 瀑布古来闻。
万里朝沧海, 千寻出白云。
寒声终自远, 灵派孰为分。
除邓天台后, 平流莫可群。
  [题释] 从题目“瀑布”二字看,系泛指庐山的瀑布。庐山也以瀑布著名于天下。
西林诗水阁

伍 乔
竹翠苔花绕槛浓, 此亭幽致岂曾逢。
水分林下清泠派, 山峙云间峭峻峰。
怪石夜光寒射烛, 老松秋韵冷和钟。
不知来往留题客, 谁约重寻莲社踪。
  [·伍乔简介]伍乔,庐江(在今安徽省中部偏南、巢湖西南岸)人,性嗜学,“以淮人无出己右者”。曾渡江入庐山,在庐山白鹿洞刻苦读书,精于《易》。南唐中主李璟时(958)考取进士第一名,累官考功郎中。
  ·[题释]西林寺在庐山西北麓,西距东林寺约一里,东晋太元二年(377)太府卿陶范为慧永创建,是庐山最古的名刹之一。“水阁”不详。

醉  石

程师孟
万仞峰前一水傍, 晨光翠色助清凉。
谁知片石多情甚, 曾送渊明入醉乡。

过虎溪,对东林,苍崖翠樾,下侵大涧,宛似灵隐冷泉,嘱长老法才作亭,名日"过溪",且为率山丁?草定基,一朝定毕

范成大
过溪无限翠屏开, 大笑从教虎子猜。
不独山中添故事, 仍教题作小飞来。

游 庐 山

范仲淹
五老闲游依舳舻, 碧梯云径好程途。
云开瀑影千门挂, 雨过松簧十里铺。
客爱往来何所得, 僧言荣辱此间无。
从今愈识逍遥旨, 一听升沉造化炉。

南康军和苏东坡《酹江月》

文天祥
                       庐山依旧,
                   凄凉处,
                   无限江南风物。
                   空翠晴岚,
                   浮汗漫,
                   还障天东半壁。
                   雁过孤峰,
                   猿归老嶂,
                   风急波翻雪。
                   乾坤未歇,
                   地灵尚有人杰。
                   堪嗟飘泊孤舟,
                   河倾斗落,
                   客梦催明发。
                   南浦闲云连草树,
                   回首旌旗明灭。
                   三十年来,
                   十年一过,
                   空有星星发。
                   夜深愁听,
                   清笳吹彻寒月。

东 林 寺

黄庭坚
白莲种出净无尘, 千古风流社里人。
禅律定知谁束缚, 过溪沽酒见天真。
胜地东林十八公, 庐山千古一清风。
渊明岂是难拘束, 正与白莲出处同。

归 宗 寺

苏 辙
来听归宗早晚钟, 疲劳懒上紫霄峰。
墨池漫叠溪中石, 白塔微分岭上松。
佛宇争雄一山甲, 僧厨坐待十方供。
欲游山北东西寺, 岩谷相连更几重?

寄东林慧海上人

  
岳 飞    
湓浦庐山几度秋, 长江万折向东流。
男儿立志扶王室, 圣主专征灭土酋。
功业要刊燕石上, 归休终作赤松游。
殷勤寄语东林老, 莲社从今着力修。

·[题释]岳飞登上庐山仙人洞侧的白云亭,遥望东林寺,以诗向东林寺主持慧海和尚寄托情怀。
题 西 林 壁

苏 轼
横看成岭侧成峰, 远近高低各不同。
不识庐山真面目, 只缘身在此山中。

白鹿洞书院

朱 熹
昔人读书处, 町疃白鹿场。
世道有升降, 兹焉更表章。
矧今避兴年, 治具一以张。
弦歌独不嗣, 山水无辉光。
荒榛适剪除, 圣谟已汪洋。
亦有皇华使, 肯来登此堂。
问俗良恳恻, 怀贤增慨慷。
雅歌有余韵, 绝学何能忘。

六月十四日宿东林寺

陆 游
看尽江湖千万峰, 不嫌云梦芥吾胸。
戏招西塞山前月, 来听东林寺里钟。
远客岂知今再到, 老僧能记昔相逢。
虚窗熟睡谁惊觉, 野碓无人夜自舂。  

温  泉

朱熹
连山西南来, 中断还崛起。
干霄几千仞, 据地三百里。
飞峰上灵秀, 众壑下清美。
逮兹势力穷, 犹能出奇伟。
谁燃丹黄焰? 爨此玉池水。
客来争解带, 万劫付一洗。
当年谢康乐, 弦绝今久矣。
水碧复流温, 相思五湖里。

漱 玉 亭

杨万里
山根玉泉仰面飞, 飞出山顶却下驰。
自从庐阜泻双练, 至今银湾岐两支。
雷声惊裂龙伯眼, 雪点溅湿嫦娥衣。
寄言苏二李十二, 莫愁瀑布无新诗。

折 桂 寺

戴复古
拥鼻行吟上下廊, 今宵又宿赞公房。
松摇夜半风声壮, 桂染中秋月色香。
白石清泉喧笑语, 深山大泽出文章。
当年罗汉寻归处, 谁道天台是故乡。

西 林 寺

刘克庄
将谓如庐阜, 因迂数里行。
问俱无古迹, 来等慕虚名。
借榻眠难熟, 逢碑眼暂明。
残僧逃似鼠, 难结社中盟。

罗 汉 寺

白玉蟾
林闲一径似惊蛇, 中有禅关闭紫霞。
烟锁苍松遮寺额, 风摇翠竹撼檐牙。
客来寂寞盘香穗, 饭后从容瀹茗花。
到此徘徊归去晚, 夕阳挂树几声鸦。

谷 帘 泉

王禹偁
泻从千仞石, 寄逐九江船。
迢递康王谷, 尘埃陆羽仙。
何当结茅室, 长在水帘前。

吊大林寺

周必大
上尽诸峰地转平, 天低云近日多阴。
古来南北通双径, 此去东西启二林。
虞世南碑从泯没, 白居易序合推寻。
匡庐第一金仙境, 忍使如今遂陆沉。

大 林 寺

周敦颐
三月僧房暖, 林花互照明。
路盘层顶上, 人在半空行。
水色去含白, 禽声谷应清。
天风拂襟袂, 缥缈觉身轻

栖 贤 寺

陈舜俞
辟蛇行者应开寺, 拭眼高僧尚有坟。
龙带雨归三峡水, 鸟衔花出五峰云。

玉渊亭龙潭

孔武仲
清潭千古照悬崖, 崖上飞流动地来。
咫尺语音闻不得, 夕阳佳景更徘徊。

望 庐 山

李 纲
多年不省庐山面, 江上初从望中见。
秀骨苍颜五老人, 顾我欣然如素善。
香炉顶上紫烟浮, 瀑布遥看银汉流。
云舒雾卷互明灭, 倏忽变态无停留。
却因幽梦寻邱壑, 风花何物宛如昨。
纵令真是梦中看, 梦未觉时良不恶。
平生所愿今乃偿, 宽著日月游山房。
青鞋布袜久已办, 百钱挂杖聊徜徉。

登 庐 山

晁补之
丹碧沉沉虎豹闲, 松幢引度九重关。
人间未觉浑无路, 天上还惊更有山。
瑶草红泉供挹酌, 金风白露送跻攀。
良游自叹平生误, 便欲归家鬓已斑。

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 楼主| 发表于 2006-5-7 13:47 | 显示全部楼层

[原创]乐游庐山

石 门

元好问
两崖横绝倚山垠, 草径低迷未可分。
潭影乍从明处见, 竹香偏向静中闻。
石林万古不知暑, 茅屋四邻惟有云。
曳杖行歌羡樵叟, 此生何计得随君。

虎溪三笑图

成廷珪
三老风流笑口开, 山中猿鹤亦惊猜。
攒眉人社漫多事, 送客过溪能几回?
僧影欲随秋水去, 虎声偏傍石桥来。
东林绝响今千载, 抚卷题诗愧乏材

醉 石

龙仁夫
净社归来倒石床, 醒余肝胆卧松篁。
行人只赏陶公醉, 谁识悲凉述酒章?

庐山瀑布谣

杨维桢
银河忽如瓠子决, 泻诸五老之峰前。
我疑天仙织素练, 素练脱轴垂青天。
便欲手把并州剪, 剪取一幅玻璃烟。
相逢云石子,  有拟捉月仙。
酒喉无耐夜渴甚, 骑鲸吸海枯桑田
居然化作十万丈, 玉虹倒挂清冷渊。

水调歌头•登紫霄峰

詹 玉
藜杖破睛碧,
铁笛叫苍寒。
此中别有天地,
初不是人间。
落魄半生诗酒,
自在一襟风月,
知我者庐山。
抚剑九州隘,
飞笔五湖乾。
采黄精,
煮白石,
勘元关。
有时龙吟虎啸,
沧海一丸丹。
俯仰百年宇宙,
移换几番陵谷,
尘世只如闲,
长啸上天去,
直赴紫薇班。

水 帘 泉

赵孟
飞天如玉帘, 直下数千尺。
新月如帘钩, 遥遥挂空碧。

白 鹤 观
虞 集
白鹤山人如鹤白,
自抱山樽留过客。
要看修竹万琅玵,
更对名花春雪色。
山樽本出山下泉,
过客醉去山人眠。
客亦是鹤君莫笑,
重来更待三千年。

庐 山
揭傒斯
香炉峰色紫生烟, 一入京华路杳然。
云碓秋闲舂药水, 雨犁春卧种芝田。
书凭海鹤来时寄, 剑自潭蛟去后悬。
忽报归斯惊倦客, 独淹微禄负中年。
三 叠 泉

方以智
三峡巴江似直流, 叠溪屏障几曾收。
冰绡翦破裁云幔, 银汉倾斜作玉沟。
画角鼓声催急雨, 阳关笛曲送深秋。
谁将折笔图成后, 可挂松风最上楼。

登 庐 山

唐 寅
 
匡庐山高高几重, 山雨山烟浓复浓。
移家欲往屏风叠, 骑驴来看香炉峰。
江上乌幅谁涉水, 岩际白衣人采松。
古句摩崖留岁月, 读之漫灭为修容。

舟抵南康望庐山

杨 基
春山如春草,   春来无不好,
况是香炉峰,   百叠烟屏围五老。
嘤嘤历历谷鸟哀, 朱朱粉粉山花开,
芙蓉削出紫雾上, 瀑布倒泻青天来。
船头春山重回首, 世上虚名一杯酒,
李白雄豪绝妙诗, 同与徐凝传不朽。
明日移舟过洞庭, 兰花斑竹远沙汀,
摩挲老子双愁眼, 细看君山一点青。

庐 山 诗

朱元璋
庐山竹影几千秋, 云锁高峰水自流。
万里长江飘玉带, 一轮明月滚金球。
路遥西北三千界, 势压东南百万州。
美景一时观不尽, 天缘有份再来游。

庐  山

高  启
 
骑马幽幽度岭迟, 老僧不识使君谁。
门开红叶林中寺, 泉浸青山石上池。
残果已收猿食少, 枯松欲折鹤巢危。
壁间不用题名字, 无数苍苔没旧碑。

庐 山 歌

解 缙
        昔年拄玉杖,
        去看庐山峰。
        远山如游龙,
        半入青天中。
        四顾无人独青秀,
        五老与我同舂容。
        手弄石上琴,
        目送天边鸿。
        二仪自高下,
        吴楚分西东。
        洪涛巨浪拍崖下,
        波光上与银河通。
        吸涧玄猿弄晴影,
        长松舞鹤号天风。
        天风吹我不能立,
        便欲起把十二青芙蓉。
        弱流万里可飞越,
        因之献纳蓬莱宫。
        羲娥倏忽遂成晚,
        往往梦里寻仙踪。
        如今不知何人采此景,
        树下一老与我襟裾同。
        披图题诗要相赠,
        气腾香露秋濛濛。
        子归烦语谢五老,
        几时白酒再熟来相从。

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发表于 2006-5-7 15:38 | 显示全部楼层

[原创]乐游庐山

[Maiweb_leobbs6]
真是耐S你,辛苦了天涯同志!!奖励KISS一个~呵
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发表于 2006-5-7 16:13 | 显示全部楼层

[原创]乐游庐山

不识庐山真面目,只缘身在此帖中:)
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发表于 2006-5-8 05:22 | 显示全部楼层

[原创]乐游庐山


天涯的庐山之行收获真大,感受偌深,文字犹美!
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发表于 2006-5-8 05:34 | 显示全部楼层

[原创]乐游庐山

感慨天涯放写匡庐,
岸人贴一旧文,以为谊和。

《关山月 庐山仙人洞》   
                                    
文∕下府岸人
〔序〕:乙酉年焦月,予尝与联合国前副秘书长冀朝铸先生,世界文化总会会长范光陵院士自信州至浔阳,得九江市委领导悉情安排,寓庐山东谷176号彭德怀元帅旧居。盛暑之月,俨若深秋,闲暇游胜,籍可养心。
匡庐地控荆蛮,水通彭蠡,山川深重。壁立千仞,凌碧开晓楚;境土宽广,雕镌浸晴吴。号为天下胜处。越琴湖,过花径,觅草堂,涉绵绣谷,众乃临仙人洞。层岭峻峦,桀峰叠翠。仰播云日,勃舒空际湿;氤氲灵山,霁霞森光照;闲迷锦绣,睥睨语高天。时云雾腾起,石松飘忽隐现,重彩幻变,若登琼台;气势宇渺,以为仙境。
仙人灵洞,位处牯岭天池山之西,锦绣谷凤,深幽奇险。洞岩悬石参差如手指,故名佛手岩。升仙台眺,叠峰雄丽,宛若图画。洞尤以蟾蜍石,迎客松,一淌泉,纵览云飞诸景胜。庐山志曰:洞“高深可数丈,苍崖翠壁,下临无地,一径萦纡,广不盈咫”。国际桂冠诗人、世界诗人文化大会主席、“三冠才子”范光陵院士在庐山东谷题 “人入画中”赞辞,书赠庐山风景名胜区管理局,庐阜增誉。
予归处所,暮色渐起,夜阑风清,自度气爽,尤纵在清凉国里,岸人兴作句是以记之。乙酉岁精阳月,匡庐东谷,岸人谨识。(2005.7)

霞照霁光现,
景落佛手岩。
旋入绵绣谷,
忘却人间天。
静观蟾蜍石,
玄鉴玉液泉。`
云飞徕贤俊,
虬松窥胡颜。
纯阳遁福地,
道崇老君殿。
青城偕世志,
豁然贯通间。

注:
佛手岩亦师亦祖,乃道乃儒。自宋有僧建“佛手庵”。相传,八仙之一吕洞宾(号纯阳)在此修炼成仙,又得名“仙人洞”,至清嘉庆年间(1796~1820),始易佛为道,改祀吕洞宾,建纯阳殿,洞正前立吕祖石龛。光绪三十一年(1905),长安道人静阳子重修老君殿。1990年现任道长青城子再整修老君殿。
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发表于 2006-5-9 21:28 | 显示全部楼层

[原创]乐游庐山

嘿嘿 去过都忘记啥样子
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发表于 2006-5-10 14:38 | 显示全部楼层

[原创]乐游庐山

真美!
55~~后悔S了,真该随涯一起去!-_-
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