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紫砂器的源流与发展

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发表于 2004-6-7 20:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
  紫砂器是用一种质细腻、含铁量高的特殊陶土制成的无釉细陶器,呈赤褐、淡黄或紫黑等色。
    紫砂器创始于宋代,至明代中期开始盛行。
    据明人周高起《阳羡茗壶录》等有关文献,明正德、嘉靖间的龚春,是把紫砂器推进到一个新境界的、最早的著名民间紫砂艺人。相传,龚春本名"供春",以其姓龚,故又作龚春,在正德或弘治末为宜兴吴仕的家僮,随吴仕读书于金沙寺中,寺内一和尚好制陶器,供春从和尚学艺,其作品:"栗色如古金钱,敦庞周正",极造型之美。从此供春壶之名大噪,遂与嘉定濮仲谦的刻竹,苏州陆子冈的治玉,姜千里的螺钿器同为明代士人所推崇。
    供春以后,宜兴紫砂器的制作更加迅速发展,至万历年间已是百品竞新,名匠辈出。《阳羡茗壶录》一书中说:"近百年中,壶黜银锡及闽豫瓷,而尚宜兴陶。"李渔也说:"茗注莫妙于砂,壶之精者,又莫过于阳羡。"紫砂器中,最受称颂的是紫砂茶壶。显然是和当时士大夫阶层盛行的饮茶风尚分不开的。在明代中期以后用瓷壶及紫砂壶逐渐成为风尚。
    清代的紫砂器已不仅是文人的玩赏品,由于它的日益精进,也被宫廷皇室看中,而成为贡品了。北京故宫博物院所藏清宫内务府造办处的档案中,就有这方面的记载。例如:雍正四年十月二十日"……持出宜兴壶大小六把,奉旨……照此款式打造银壶几把,珐琅壶几把……"(造字3302)又雍正十年(1732年)十一月十一日"太监……交宜兴壶四件,外画洋金花纹。传旨,此壶画的款式略蠢些,收小些做好样呈览……"(造字3349)这类事例较多。而在乾隆时的档案中,更有江苏宜兴紫砂壶作为正式贡品的记载:乾隆二十三年十月五日,"苏州织造……送到……宜兴壶四件"。北京故宫博物院藏有带乾隆款的紫砂茶叶罐,与乾隆外出时携带的成组饮茶用具构成一组,外有藤编提盒,内装炉、壶、罐等器。这类组成茶具,故宫收藏不止一套,很可能就是江南的贡品。
    清代紫砂的品种日益增多,除了大量生产紫砂壶、杯茶具外,紫砂花盆及各种陈设品、玩具等亦迅速发展。清康熙《常州府志》"物产"篇载:"惟壶,则宜兴有茶壶,澄泥为之……并制为花樽、菊合、香盘、十锦杯等物,精美绝伦,四方皆争购之。"花生、荸荠等各式瓜果的紫砂象生器,更是宜兴制陶工人的巧作。
    清代紫砂壶的式样比明代更加奇特,仿古铜器式的有方扁觯、小云雷、提梁卣、分裆索耳等;借鉴于花果造型的有菱花、水仙、束腰、莲方、垂莲、大顶莲、橄榄、冬瓜等等式样。
    紫砂器的泥色亦有多种,除了主要的米泥、紫色外,还有白泥、乌泥、黄泥、梨皮泥、松花泥等各种色泽。
    清代紫砂器的著名匠师见于文献及实物记载的,也比较多。其中最著名的有明末清初的陈鸣远,别号鹤峰,亦号壶隐,所制茶具、陈设品有数十种不同类型,是一个善翻新样,雕镂兼长,技艺精湛的匠师。
    雍正、乾隆时期的陈汉文、杨季初、张怀仁也都是著名的作者。此外,像王南林、杨继元、杨友兰、邵基祖、邵德馨、邵玉亭等都承制宫廷御器,并善制彩釉砂壶。这是一种雍正前后开创的紫砂装饰新工艺,是在烧成的紫砂器上加以色釉彩绘,再经低温焙烤。这是把紫砂工艺和景德镇的釉上彩工艺结合起来的尝试,但这种装饰破坏了紫砂固有的特点,因此在宜兴并没有进一步发展。
    乾隆时,有署款"陈文伯"、"陈文居"、"寄石山房"、"荆溪水石山人"等所制紫砂花盆,远销日本。还有"陈觐侯"款的红砂雕花觚,陈滋伟制的紫砂梅枝式笔架都极精致。

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 楼主| 发表于 2004-6-7 20:06 | 显示全部楼层

紫砂器的源流与发展

紫 砂 壶 的 起 源

  紫砂壶的起源一直可以上溯到春秋时代的越国大地范蠡,就是那位功成身退的与西施一起退隐江湖的“陶朱公”。数来已有二千四百多年的历史了! 不过,紫砂做成壶,那还是明武宗正德年间以后的事情。从此蔚成风气,名家辈出,花色品种不断翻新,五百年间不断有精品传世。发展到今天,可谓巧夺天工,技绝寰字。
  一 紫砂壶的泥原料,为紫泥、绿泥和红泥三种,俗称“富贵士”。因其产自江苏宜兴,故称宜兴紫砂。 相传古时候宜兴街头,一日突然有一僧人沿街叫卖:“卖富贵土了!谁买富贵土?买了就可以发家致富。”因此而得名。所谓靠山吃山,靠土吃土。宜兴紫泥,千百年来养育了一代代能工巧匠,以至于一提起紫砂壶,我们立刻就联想到宜兴。究竟是紫砂壶使宜兴出了名,还是宜兴使紫砂壶出了名,谁也考证不清楚了。 紫砂泥料原深藏于岩石层下,分布于甲泥的泥层之间,矿层厚度几十公分到一米左右,其化学成分为含铁质粘土粉砂岩。紫泥主要矿物成分为水云母,及不等量的高岭岩、石英、云母屑和铁。 紫砂壶的泥料制作过程如下: 从矿层中开采出的紫泥,俗称生泥。似块状岩石,经露天摊晒风化,使其松散,然后经初碎、粉碎,按产品要求的颗粒数目,送风筛选。筛选后的泥灰,由搅拌机搅拌成一块块泾泥,经堆放陈腐处理,再把腐泥进行真空练泥,这样便成为供制坯用的熟泥。 在紫砂泥练和制备过程中,所用水的水质十分讲究。水质的优劣会直接影响产品的质量。 紫砂泥可塑性好,生坯强度高,坯的干燥、烧成收缩率小。 为丰富紫砂隐的外观色泽,满足工艺变化和制作设计的要求,工艺师们大胆地进行技术创新,把几种泥料以不同配比混合,在泥料中加入适度的金属氧化物着色剂,控制好窑内的温度和气氛,产品烧成后,五光十色,或紫而不姹,或红而不嫣,或绿而不嫩,或黄而不娇,或灰而不暗,或黑而不墨。紫砂器的色泽,犹如染在毛纺织品上的颜色,沉着而没有火气;仔细观察,各种泥色裹又有星星白砂,如银粉闪闪,是光映射,宛若珠玑。有时在泥中和以粗泥砂或钢砂,更为夺目。近年来,还试制成功了带有自然光泽的红色和青铜色盖面浆,别开泥色装饰的新面目。 紫砂壶并不一定就是紫色,高温烧成后呈现各种各样的奇丽的色彩,有朱砂红、枣红、紫铜、海棠红、铁灰铅、葵黄、墨绿、青兰等等。紫砂壶不上釉,但胜似上釉,色泽变化奇诡,丰富多彩。如朱砂紫、榴皮、豆青、海棠红、闪色等等,皆是自然原色,质朴浑厚,古雅可爱。 烧成后的紫砂壶保温性和透气性均十分理想,是沏茶的理想用具,社会上称其“世间茶具称为首”,并非夸张。
  二 紫砂壶的兴起与中华民族的饮茶风气紧密相连,交相促进,传为千古佳话。 中国人喝茶的习惯,据说从神农氏便开始了。“神农尝百草,日遇七十二毒,得荼(即茶)而解之。”到了唐代,陆羽总结饮茶的理论,撰写了一部《茶经》,被后人尊为“ 茶圣”。实践是理论的先导,《茶经》的出现,标志着中国人对茶叶有了相当高度的理性认识。唐代茶道兴盛,日本人的“茶道”,就是学习、接受了中国唐代的茶文化。 与明清以来的沏茶方法不同,唐、宋饮茶的方法是煮茶、烹茶,或称之为煎茶。从宋代大画家钱选的《卢仝烹茶图》,我们大致可以了解唐人的烹茶器具与饮茶方法。卢仝是一代名宰相,曾隐居洞山,种茶阴岭,终其一生,一直讲究品茶。从画中我们可以发现,一把长把执壶,正在炉中前煮,地上的提梁壶,当为取水之用。而烹茶者以扇煽火。显然是想让炉火更旺一些。可惜钱选没有描绘火苗因风鼓舞的场景,否则这幅画更加精彩生动了。 大诗人皮日休曾有诗一首咏其事: “丞相当思煮茗时,郡侯催发只嫌迟。 吴郡去国三千里,莫笑杨妃爱荔枝。” 诗人把卢仝嗜茶与杨贵妃喜爱吃荔枝相提并论,真是诙谐、微妙! 唐、宋的茶为什么要煮、要烹,而不是沏,这里还真有点儿学问。 据历史记载,唐、宋人饮的茶,称为茶饼、茶团,类似今天的坨茶,而不是散茶。因茶饼、茶团经焙干制成,饮茶时必须将其研碎,故需放在火炉上用一定时间烹煮,有点像今天的煮咖啡。 宋代饮茶的风气更为普及,吴自牧的《梦梁录》记叙杭州百姓生活时说:“人家每日不可缺者,柴米油盐酒酱醋茶也。谓之起来八件事。”茶已经成为家家户户不能缺少的生活必需品。 不过文人们的饮茶则更为讲究了。欧阳修,米芾、梅尧臣、蔡襄、苏东坡这些大文豪都留下了一些咏茶名篇、名句。其中梅尧臣的“小石冷泉留早味,紫泥新品泛春华”堪称千古绝唱,讲的就是用紫砂陶壶烹茶。当然最讲究、最有创造精神的要数苏东坡了。他总结出“活水还须活火烹,自临钓石取深情。”用活水、江流深水煎茶,味道会不同凡响,更加清醇清远。 到了明代饮茶的方法发生了很大的变化,1595年张源撰写的《茶录》对沏茶的程序,做了详尽的介绍: “探汤纯熟便取起,先注少许壶中,祛汤冷气,倾出,然后投茶,茶多寡宜酌,不可过中失正……两壶后又用冷水汤涤,使壶凉洁,不则减茶香矣。” 这与今天的沏茶方法没有什么不同。 烹茶演变为沏茶,对茶壶的质地要求就相对高了,通过千百年来的实践,人们发现,用紫砂壶泡茶,茶味隽永醇厚,由于紫砂壶能吸收茶叶汁,用的时间愈长,泡出的茶叶味道就愈好。 于是,紫砂壶也就应运而生,制作紫砂壶的高手、名家、大师也就一个个走到历史的前台,他们的名字和业绩与紫砂壶的兴衰交织在一起。     
    三 通常的说法,紫砂壶的创始人是明代正德——嘉靖时的龚春(供春)。 “余从祖拳石公读书南山,携一童子名供春,见土人以泥为缸,即澄其泥以为壶,极古秀可爱,所谓供春壶也。”(吴梅鼎:《阳羡瓷壶赋·序》) 供春壶,当时人称赞“栗色暗暗,如古今铁,敦庞周正。”短短12个字,令人如见其壶。 可惜供春壶已不得见,现在流传的供春壶多是仿品。当代宜兴紫砂大师顾景舟先生的一件仿品,价格也在20万港币左右,足见供春壶的艺术价值多么珍贵。龚春传时大彬、李仲芬。二人与时大彬的弟子徐友泉并称为万历以后的明代三大紫砂“妙手”。 时大彬的紫砂壶风格高雅脱俗,造型流畅灵活,虽不追求工巧雕琢,但匠心独运,朴雅坚致,妙不可思。他的高足徐友泉晚年自叹:“吾之精,终不及时(时大彬)之粗也。” 徐友泉,手工精细,擅长将古代青铜器的形制做成紫砂壶,古拙庄重,质朴浑厚。传说,徐友泉幼年拜时大彬为师学艺,恳求老师为他捏一头泥牛,时不允。此时一真牛从屋外经过,徐急中生智抢过一把泥料,跑到屋外,对着真牛捏了起来,时大加赞赏,认为他很有才华,于是欣然授其全部绝活,后来果然自成一家。 以上四人为第一期时代的紫砂壶大师。
    第二期紫砂壶大师为清初人陈鸣远、惠孟臣。 陈鸣远以生活中常见的栗子、核桃、花生、菱角、慈菇、荸荠的造型入壶,工于精雕细镂,善于堆花积泥,使紫砂壶的造型更加生动、形象、活泼,使传统的紫砂壶变成了有生命力的雕塑艺术品,充满了生气与活动。同时,他还发明在壶底书款,壶盖内盖印的形式,到清代形成固定的工艺程序,对紫砂壶的发展产生了重大影响。由于陈鸣远的作品出神入化,名震一时,故仿品、赝品大量出现。顾景舟先生说,从少年习艺,直至暮年,半个多世纪中他也只见到几件真品,收藏家要特别小心以防走眼。 明末天启、崇祯年间的惠孟臣,长于制作小壶,以小胜大。孟臣壶以竹刀划款,以器盖内有“永林”篆书小印者为精品。
    第三期紫砂壶大师是清代中叶嘉庆、道光年间的陈鸿寿和杨彭年。 陈鸿寿,是清代中期的著名书画家、篆刻家。艺术主张创新,他倡导“诗文书画,不必十分到家”,但必须要见“天趣”。他把这一艺术主张,付诸紫砂陶艺。第一大贡献,是把诗文书画与紫砂壶陶艺结合起来,在壶上用竹刀题写诗文,雕刻绘画。第二大贡献,他凭着天赋,随心所欲地即兴设计了诸多新奇款式的紫砂壶,为紫砂壶创新带来了勃勃生机。他与杨彭年的合作,堪称典范。现在我们见到的嘉庆年间制作的紫砂壶,壶把、壶底有“彭年”二字印,或“阿曼陀室”印的,都是由陈鸿寿设计、杨彭年制作的,后人称之为“曼生壶”。陈鸿寿使紫砂陶艺更加文人化,制作技术虽不如明代中期精妙,但对后世影响很大。 杨彭年首创捏嘴新工艺,他不用模子,信手捏来,随意而成,颇具天趣。 乾隆以后,伴随着清王朝的衰落颓势,紫砂壶的制作也愈来愈不景气。 值得一提的是嘉道年间的邵大亨,他为陈鸣远以后的一代高手,其它如邵友兰、邵友廷、蒋德休、黄玉麟、程寿珍诸人,则一代不如一代。更多的是因循守旧,很少创新,制作工艺也日渐草率荒疏。 当代的紫砂大师,首推顾景舟老先生,顾老潜心紫砂陶艺六十余年,炉火纯青,登峰造极,名传遐迩。其余如朱可心、高海庚、裴石民、王寅春、吴云根、徐秀棠、李昌鸿、沈蘧华、顾绍培、汪寅仙、吕尧臣、徐汉棠、蒋蓉等也各自身怀绝技,各有专长,皆为一时俊才。本书还推出三百余位当代紫砂高手的作品,几乎囊括了宜兴的所有能工巧匠,可谓集当代紫砂之大成。紫砂陶艺,欣逢盛事,欣欣向荣,美伦美奂。 本书将明清以来的紫砂陶艺的俊彦、大师、巨匠的作品汇萃一堂,优中选优,精中选精,一一注明作者、及部分作品尺寸,简介其艺术风格及特点,是建国以来,收集数量最大,信息量最多的紫砂壶图录。本书不论对广大的紫砂壶的爱好者,还是收藏家、鉴赏家来说都是一本图文并茂的案关参考书。由于编者水平有限,书中错误、纰漏一定很多,谨此,就教于专家、学者,至祈悉心纠缪,以匡不逮。
本文摘自——中国紫艺网



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发表于 2004-6-7 20:59 | 显示全部楼层

紫砂器的源流与发展

这么长,没看,顶一下
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发表于 2004-6-7 21:58 | 显示全部楼层

紫砂器的源流与发展

飘雪的冬天把紫砂讲解得这么详尽,小语且来讲讲饮茶吧~:)
中国的饮茶方式经历了多种变化,最早是把新鲜的茶叶投入水中做羹饮用,唐宋时期流行饼茶、团茶——把茶叶经蒸、压后制成饼团状,饮用时磨末,加葱、姜、橘皮等物煮饮。
元、明,茶叶炒青工艺成熟,用开水冲泡散茶成为主要的饮茶方式,一直持续至今。
诸位请品茶~:))
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发表于 2004-6-7 22:00 | 显示全部楼层

紫砂器的源流与发展

紫砂壶唯一的缺点就是不能看茶的汤色和叶、芽的形状。
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发表于 2004-6-7 22:13 | 显示全部楼层

紫砂器的源流与发展

看楼主签名“人生如品茗 ,有苦有甘 ,苦尽甘来”,不由联想到阿拉伯人的饮茶习惯,阿拉伯人饮茶必饮三道:第一道茶,苦若生命;第二道茶,甜似爱情;第三道茶,淡如微风……
这人生也许正如品茗,一杯在握,个中是甘甜是苦涩、是执着还是淡然,滋味只有寸心知吧~
(小语胡诹,楼主勿怪)
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发表于 2004-6-7 22:16 | 显示全部楼层

紫砂器的源流与发展

下面引用由hii2004/06/07 10:00pm 发表的内容:
紫砂壶唯一的缺点就是不能看茶的汤色和叶、芽的形状。
有一种闻香杯,不大,亦是紫砂制成,可和紫砂壶同用,茶水倒于杯中,可闻香观茶色……
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 楼主| 发表于 2004-6-7 22:45 | 显示全部楼层

紫砂器的源流与发展

饮茶有讲究的,不是所用的茶都可以用紫砂壶,一般意义上绿茶是不能用紫砂壶的,因为气孔太多容易失掉绿茶香,绿茶还是用瓷壶泡比较好些。
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