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北疆行记

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发表于 2004-6-16 23:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
(一)开场白

我曾立志作个不停行走的人,在山水之间不停行走,从陌生的乡间走到繁华的城市,从开满鲜花的沟壑走到云雾缭绕的山峦,从起点走到终点,看一眼脚下伸向远方的路,再把终点作为新的起点,不舍昼夜,风雨兼程。
    当然这样的志向只能被称为梦想,如你所见,我被现实所包围,生活使我无法抽身。大多数的时候,我只能坐在宽大的办公桌后面,把梦想当成笑话讲,把目光从远方拉回近前,把对旅途的思念化成笔下的文字,只在想象的空间里抵死缠绵。
偶尔,我也曾经在路上。
那时候,梦想飞扬,走过的每一座山川和每一条河流,都掩藏着令人激动的无比幸福的细节,等待我耐心发现。每一帧朝霞晚照,每一缕金色光线,都可以穿透心灵,在时间之外,凝固成永恒的画面。
在路上,只有在路上,在雄浑伟岸的自然面前,都市里的声色犬马、飞短流长才显得那么卑微渺小,不堪一击。一粒沙,一片瓦砾,都能将脆弱的你轻轻击倒。而一片树叶,或者一颗小草,又可以把你纯真的天性慢慢唤醒。
旅行是一段漂洗心灵的路程,旅行同时也是一段财富积累的过程。这笔财富无法用金钱来衡量,面对大自然鬼斧神工的恩赐,看见即为享受,领略即为拥有。
在这些恩赐里面,喀纳斯湖无疑是上苍给予我们的最好的礼物之一。喀纳斯在蒙古语的意思为“美丽而神秘”,它象一枚篆刻秋水的古印,躲在阿尔泰群山之间,飘动在梦幻与视野之间,遗世独立,顾盼千年,淡定从容,风姿濯然。
于是我想把那么美丽的湖水,以及那一路如向圣山朝拜般的奔波,用笔,用心记录下来,让回忆在无数个日子过去以后,重回喀纳斯。

                                  21:48   2004/05/11
(未完待续)

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 楼主| 发表于 2004-6-16 23:48 | 显示全部楼层

北疆行记

(二)清晨的馕
D1、乌鲁木齐─布尔津
按照电话里的约定,清晨8点,在新疆做生意的老驹(这哥们姓居,四十岁出头,瘦高个,“老驹”是他的昵称)和他的司机准时驾车来到新疆省局的培训中心楼下。那是一辆银灰色的北京切诺基。在新疆,由于城市之间路途崎岖遥远,越野车大行其道,好一点的大都是牛头、帕杰罗,稍逊一筹的则以切诺基居多。上车之前,我不禁多打量了它几眼,要知道,在接下来的90多个小时里,它将载着我们环游整个北疆,成为我们最亲密无间的朋友。
还未出乌鲁木齐,老驹先找了一家商店,搬了一箱矿泉水,又找了一家类似于咱们这里专做“泰安火烧”的路边店,买了七八个刚烤出炉的“馕”。馕是新疆最常见的面食之一,其地位相当于北方的大饼油条。一张馕大概有小号锅盖那么大,形状是也圆的,中间是薄薄的一层,周围裙边儿的厚度有2厘米左右,上面洒着密密的白芝麻。馕在烤制前,还需要在表面刷一层羊油。刚出炉的馕色泽金黄,香气扑鼻,是一种天然麦香和芝麻清香掺杂在一起的味道。
在乌鲁木齐的清晨,有无数个烤馕师傅在不同的时间里从烤炉内拿出一个个热气腾腾、香气四溢的馕,递给赶路的行人,递给晨练的老人,于是这香气随微风袅袅弥散。置身这座城市的清晨,深深吸一口气,你会觉得空气里满是质朴、香甜的味道,心情随之会变得透明、开朗起来。
禁不住香气的诱惑,我掰下一块儿尝了尝,裙边儿松软可口,中间薄薄的部分又香又脆。可惜的是,自己在宾馆已经没有先见之明的狠狠地饱餐了一顿手抓饭,面对如此美食也只得浅尝辄止。
老驹告诉我,由于此行路途遥远,在去程的路上需要绕行准葛尔盆地边缘,除了偶尔会见到急速穿行的车辆,数百里内几无人烟。买这些水和馕是为了以防不测,万一车在半路抛了锚,这些东西就能派上用场。听了这番话,我心里忽然隐隐泛出一丝不安。新疆的恶劣气候环境,在我从乌城到吐鲁番的路上就已经见识了。那条不算长的公路据说有一段是大风口,风季来临时,很多“下盘不稳”的车辆都会被大风掀翻。我们经过那里时,也果真见到了几辆已经侧卧在地的货车和面包车。很多时候,大自然的力量真的匪夷所思。
那么,在我面前即将掀开的这段不可预知的旅途又会是一幅怎样的情景呢?带着满心的疑虑、好奇与憧憬,趁都市的喧嚣声还未涌起,我们已经挥手告别了这座尚未完全醒来的城市,向着正北方,向着美丽而神秘的喀纳斯,全速前进。

(注:新疆与内地有两个小时的时差,因此,这儿的8点就相当于内地的6点,马路上的人车都比较稀少。)

                            23:05   2004-5-16
(未完待续)
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 楼主| 发表于 2004-6-16 23:49 | 显示全部楼层

北疆行记

(三)五彩湾与便道

喀纳斯湖位于新疆最北端的阿尔泰山脉中,是我国最深的高山淡水湖。从乌鲁木齐到喀纳斯,必须要绕过我国第三大盆地─准葛尔盆地。之所以要绕着走,是因为准葛尔盆地的中部全是荒凉的戈壁滩,乱石林立,根本没法穿越,而且在准葛尔盆地与乌鲁木齐之间,还横卧着古尔班通古特沙漠。也就是说,这一路我们既要经过戈壁,又要经过沙漠,只不过都扫了个边儿而已。好在这条公路修得还不错,路上车也少,我们乘坐的这辆切诺基以120公里的时速向前飞奔,公路两边的风光此刻乏善可陈,目光所到之处,只有人迹罕至的荒凉。
我在车上不禁打起盹儿来,迷迷糊糊中听见老驹说:“前面快到五彩湾了,要不要去看看?”和我同行的同事问远不远,老驹说下公路还要往里走几十公里,那儿属于典型的风蚀地貌,据说有野马、野驴或者野骆驼之类的野畜不时出没,运气好的话,可能会见到。我大概还没完全清醒过来,为了能及早赶到喀纳斯,主要也是怕太过麻烦老驹和司机,便连忙和同事都说那就不去了,还是继续往前赶吧。于是,我们就这样与五彩湾擦身而过了。
在写这篇游记时,我上网查找相关资料,看到了五彩湾的图片和介绍,登时就后悔了。它绝对是自然界的奇观,那里的地质主要为钙质岩,整个裸山区全部由红、黑、白、褐、绿五种颜色带组成,“五彩湾”因此得名。远远望去,起伏连绵的山丘色彩斑斓,如一条条鲜艳的彩带迎风舞动,蔚为壮观。尤为宝贵的是,这种地貌的形成,需要上亿年的时间。
请原谅我用这么多文字来描述我没有亲历的现场,写这一段是为了告诫尚有机会去喀纳斯的朋友,一定不要像我一样错过五彩湾。错过了这么神奇的远古景观,那会引为毕生的遗憾。这个教训专涮牛肚的“摸错门”已经写在了它的墙上:有时候,错过了一次,便错过了这一生。此刻想起此事,深以为然。
车往前行进了一段时间,忽然发现司机正在慢慢减速,抬头一看,前方公路被一辆铲车堵住了,看样子应该是在修路。我和同事面面相觑之际,司机已经一把方向,顺着三四米高的路基将车驶下了公路,在戈壁滩上疾驶起来。定睛一看,面前赫然是一条被车辆压出的小路,这条小路被一分为二,两边是车碾过的车辄,中间骑缝处却还生长着低矮的杂草。老驹介绍说,由于新疆自然气候太恶劣,夏天太阳长时间暴晒,冬天封冻的冰雪消融侵蚀,致使公路的破损率非常严重,(豆腐渣工程的嫌疑基本可以排除在外,那里就地取材太方便了)经常需要封路维护。像这样的小路,当地人称为“便道”,是施工队专为过往车辆通行临时压出来的。
便道当然没有公路平坦,我们坐在车里,即使不像骑马,也像骑着木马那样上下颠簸。间或见到几辆像帕萨特、大别克之类的轿车呼啸着交错而过,车底盘被藏在乱草里的石头暗算的“当当”直响也毫不减速,忍不住大呼惋惜,心想这些哥们可得悠着点,碰碎了油底壳麻烦可就大了。看车牌,这些车大部分是外地车,由此我也真切的感受到为什么越野车在新疆格外吃香的原因了。

                     22:52   2004-5-17
(未完待续)
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发表于 2004-6-17 15:23 | 显示全部楼层

北疆行记

没去过那里
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发表于 2004-6-17 15:53 | 显示全部楼层

北疆行记

一粒沙,一片瓦砾,都能将脆弱的你轻轻击倒。而一片树叶,或者一颗小草,又可以把你纯真的天性慢慢唤醒。
欣赏~~~~~~~~~~~占个位~~俺等着看美丽神秘的喀纳斯湖~~
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发表于 2004-6-17 16:07 | 显示全部楼层

北疆行记

境美心爽
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发表于 2004-6-18 19:36 | 显示全部楼层

北疆行记

无法言表地喜欢,请楼主继续~~~
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发表于 2004-6-18 21:23 | 显示全部楼层

北疆行记

XG,终于看到大作了,期待继续...........
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发表于 2004-6-18 21:29 | 显示全部楼层

北疆行记

清新抒情的开场白,后来叙事记游流畅细致,写的好!






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发表于 2004-6-19 11:05 | 显示全部楼层

北疆行记

[这个贴子最后由一羁红尘在 2004/06/19 04:35pm 第 1 次编辑]


 请看X哥错过的五彩湾~~
http://photo.qingdaonews.com/qdPhotoNet/photo/2004-6/200465113323.jpg
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 楼主| 发表于 2004-6-19 23:09 | 显示全部楼层

北疆行记

谢谢红尘的图片。
谢谢以上的其他各位,水榭,夜雨是你吧。
这几天看欧锦赛,基本已到精神崩溃的边缘。连续熬夜,体力透支,每时每刻都像在梦游,神魂颠倒,魂不守舍,而且,牙龈也肿了,嗓子也哑了。有时候,一边看球一边寻思,做一个球迷,到底是在享受还是受罪阿。
在这种状态下,北疆行记的完成进度可能要慢很多,见谅。
查过比赛日程,21号以后,谢天谢地,一天只有一场球,再加上手中的工作也应该差不多了,终于可以提出休假。到那时,再迎头赶上吧。
有一个要求:你们可以叫俺舞哥,在俺们那旮旯,大家都是这么叫的,比那个x哥好听多了不是?
有一个问题:俺电脑里关于喀纳斯的PP不少,可容量太大,1张有1000多K,这儿贴图最大只能30K,有没有办法解决?
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发表于 2004-6-20 05:15 | 显示全部楼层

北疆行记

舞哥,嘿嘿,看球好辛苦,你那是疲惫并幸福着吧:)
象你说的图片的上传,俺想,如果是从网上下的,你可以找到原先下载的URL地址,QDRG复制过来;如果是原创,只有找一个上传空间才能解决了~~~
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 楼主| 发表于 2004-6-20 12:56 | 显示全部楼层

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这样吧,给你个地址,你看看能不能看到
http://photo.163.com/openalbum.php?username=cyx008
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发表于 2004-6-20 14:01 | 显示全部楼层

北疆行记

看到了啊,这是喀纳斯吗?
http://img10.photo.163.com/cyx008/2435605/29090065.jpg
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发表于 2004-6-20 21:57 | 显示全部楼层

北疆行记

舞哥,好啊,正巧大家都叫我舞姐姐,一看就是兄妹俩,呵
刚才按你帖的网址看了看,真的好美啊,勾起了无限向往.去亲眼目睹暂时无望,只能从你的字里行间去领略了,快点啊,不要让我们久等.望眼欲穿了..........
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 楼主| 发表于 2004-6-21 00:46 | 显示全部楼层

北疆行记

(四)无名小镇的新疆拌面
顺着便道跑了不久,车又拐上了公路。窗外枯燥单调的景象让我不由自主地闭目养起神来。不知又跑了多远,接近正午时分,前方出现了一座小镇,几间灰头土脸的砖瓦房,闲散、慵懒的趴在公路边,在烈日的烘烤下,显得毫无生气。这是一路上我所见到唯一的一片人工建筑了。一上午的荒漠之行,让我在感叹戈壁苍凉的同时,由衷地感到了在自然面前人类的渺小。
很久以前看过一篇文章,说有两个小女孩,因为感情上遭受了挫折,准备自杀。这对小女孩结伴来到新疆,想在临死前看看心仪已久的戈壁滩。戈壁看过了,自杀的念头也打消了。因为,她们觉得,与戈壁相比,一个人何其渺小,那些平时想不开的念头、绕不过去的情感,在如此浩瀚的天地间,都已微不足道,都不再重要,一阵清风抑或一缕光照便能轻易化解掉。最后,这对小姑娘坐着车高高兴兴地回去了。据说,投身到熙熙攘攘的人群里以后,她们比其他人活的都幸福。
或许是因为戈壁的荒无人烟使平素就不甘寂寞的我充满对人声鼎沸的依恋,如同见到亲人一般,此刻,我对这些平时毫不在意甚至视若无睹的房屋感到格外亲切。问过司机才知道,跑到这里,距离乌鲁木齐已经有400多公里了。
我相信这个小镇在如此艰辛的自然环境中安然存在的唯一理由,便是远远地恭候我们这些疲倦的旅人。在荒漠中跑了400公里,人和车目前最为急需的,便是休整和食品。于是这小镇俨然成了古时的驿站,渔舟的港湾。在最需要补给的时刻,它顺理成章地出现在我们面前。
小镇的建筑物并不多,最醒目的是两个加油站,一排用维汉语写着“清真面馆”的小饭店,以及几家门口堆满破旧轮胎的汽修店。我们径直把车开到了一家面馆门前,下了车,进了店。
小店不大,只有四五张桌子,打扫得还算干净。其实,以我们饥饿的程度,能有一顿裹腹的饱餐,其他的细节基本上可以忽略不计。见我们进来,老板忙过来打招呼,从那顶标志性的白色小帽可以看出,他是个回族人,大概五六十岁的样子,老驹和他攀谈起来,两人的语速快而含混不清。当老板转头回去吩咐伙计的时候,老驹告诉我,他叫了四份拌面。
老实说,在这之前,我还从未吃过新疆拌面,当时的第一反应便是想起了朝鲜冷面,觉得拌面大概也就是这样一种清汤挂面加调味品搅拌而成的。没过多久,老板就端上了两盘炒菜,西红柿、尖椒、元葱、大头菜混着羊肉一起炒。我还在纳闷,没听老驹说还要的炒菜啊,这时,面上来了,我一瞅就乐了,吃了N年面条,还真是第一次见识这阵仗。面是用大茶盘盛着的,粗细不均的拉面象蟠龙似的盘踞在盘中,陡然间一见竟然有堆积如山的感觉。最宽的面有两根指头那么粗,最细的差不多也得有一根手指般粗细。我暗想,到底是边陲小镇,这面,够粗旷的。正寻思着,就听老驹跟我说:“来,把这些菜拌上。”我这才明白过来,原来,拌面就是拿这炒菜拌这拉面。
我正用筷子一点一点地把菜夹到面前这盘“巨面”里,老驹站了起来,冲我笑着摇了摇头,然后端起盘子,二话没说,“刷”的一下,把整整一盘菜全都倒进了我的面里。“这样吃才够味┅┅老板,再弄两盘菜来。”
老驹的这下子弄得我哭笑不得,他是一片好意,可是,我的肚子,能盛得下么?不过,自己也确实饿了,吃得下吃不下,管它呢。
在那顿拌面之后,我觉得有必要对自己的饭量作一下重新丈量。丈量的标准就是我面前那个空空如也的大茶盘。直到目前为止,我依然在为自己能把那一“海”盘拌面一扫而空而惊诧不已。直到目前为止,我依然认为,这盘无名小镇的新疆拌面,是我有生以来,吃过的最好的一顿面条。直到目前为止,在我走街串巷尝遍无数家藏在我居住的这个城市街头巷尾的新疆拌面后,却是任怎样也寻不回2002年那一碗面的风情了。
(未完待续)
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发表于 2004-6-21 06:18 | 显示全部楼层

北疆行记

舞哥的记述,冷静中有幽默,欣赏~~
我也觉得有必要对舞哥的饭量作一下重新丈量~~~:)
那一碗面的风情,真是难以估量了,西红柿、尖椒、元葱、大头菜混着羊肉,红、绿、淡黄、淡绿,浅红。。。我也不由有点肚中咕咕作响的感觉了,呵呵
 
“感叹戈壁苍凉的同时,由衷地感到了在自然面前人类的渺小。”
是那种寄蜉蝣于天地渺沧海之一粟的感受吧~~~
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发表于 2004-6-23 00:14 | 显示全部楼层

北疆行记

叙述自然流畅,举重若轻,文字功底深厚。
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发表于 2004-6-23 20:28 | 显示全部楼层

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怎么还没下文啊,舞哥,你不会让我们等到花儿都谢了吧?
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发表于 2004-6-23 20:39 | 显示全部楼层

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一“海”盘拌面一扫而空!呵呵吃饱了就快写啊,等着看
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