QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]卓笔峰二首

[这个贴子最后由铁马云雕在 2005/05/28 08:53am 第 1 次编辑]

卓    笔   峰    (1)
               --------------
     女娲昔日将天补,      蘸取漓江刷碧天,
     妙手绘来阳朔景,      犹留卓笔在江边.
-------------------------------------------------
               卓   笔   峰      (2)  
          --------------------
    卓峰破雾耸凌空,     携手群山搏浪中,
    同赏悬崖松挂日,     陪星伴月笑春风
===================================================
     卓   笔   峰------位于阳朔县城漓江边

[原创]卓笔峰二首

女娲补天
我国古史神话传说中,有一位女神,她叫女娲。女娲是个什么样的呢?传说她是人首蛇身。女娲是一位善良的神,她为人类做过许多好事。比如说她曾教给人们婚姻,还给人类造了一种叫笙簧的乐器。而使人们最为感动的,是女娲补天的故事。
  传说当人类繁衍起来后,忽然水神共工和火神祝融打起仗来,他们从天上一直打到地下,闹得到处不宁,结果祝融打胜了,但败了的共工不服,一怒之下,把头撞向不周山。不周山崩裂了,撑支天地之间的大柱断折了,天倒下了半边,出现了一个大窟窿,地也陷成一道道大裂纹,山林烧起了大火,洪水从地底下喷涌出来,龙蛇猛兽也出来吞食人民。人类面临着空前大灾难。
  女娲目睹人类遭到如此奇祸,感到无比痛苦,于是决心补天,以终止这场灾难。她选用各种各样的五色石子,架起火将它们熔化成浆,用这种石浆将残缺的天窟窿填好,随后又斩下一只大龟的四脚,当作四根柱子把倒塌的半边天支起来。女娲还擒杀了残害人民的黑龙,刹住了龙蛇的嚣张气焰。最后为了堵住洪水不再漫流,女娲还收集了大量芦草,把它们烧成灰,埋塞向四处铺开的洪流。
  经过女娲一番辛劳整治,苍天总算补上了,地填平了,水止住了,龙蛇猛兽佥欠迹了,人民又重新过着安乐的生活。但是这场特大的灾祸毕竟留下了痕迹。从此天还是有些向西北倾斜,因此太阳、月亮和众星晨都很自然地归向西方,又因为地向东南倾斜,所以一切江河都往那里汇流。
为什么天是碧蓝色的呢?-----悠歌想象为-----女娲蘸取漓江之碧水,把天粉刷得碧蓝色的,意犹未尽,将桂林阳朔一带绘制了二万多座千姿百态的奇峰翠岭------把阳朔变成了人间仙境.女娲用过的笔-----卓笔峰正在漓江边的书童山后------笔峰搅云呢......
欢迎各位来阳朔玩------偶会免费导游欣赏卓笔峰等等绝世风景的......

[原创]卓笔峰二首

你两首诗写得很棒,一扫柔弱之气。下笔神思万里,遣词龙吟虎啸,隐隐若雾豹,堂堂生正气。

[原创]卓笔峰二首

[这个贴子最后由铁马云雕在 2005/05/28 09:48am 第 1 次编辑]

我建议你下笔求三境,自我、他人、古今。由自我写到他人,是由小我写到大我。由他人写到古今,是由大我写到无我。
写自我,是专注自我。写他人,是关心他人。由已及人,谓之仁。由人及天,谓之道。天者,是事关人生、生命、万物的当下体悟。可以为古往今来的人共鸣。小句子,写出人生的大境界,方是好诗。
“海上生明月,天涯共此时”。这句话,好就好在“由人及天”。“陌上花开蝴蝶飞,江山犹是昔人非”。也是寄景于心境,由眼前而思古今。“春风又绿江南岸,明月何时照我还。”多少代人为这句话而共鸣,也是因为他由人写到天,由天写到人。在天人之间寻求生命的体悟。富有文化内含。包藏了多少兴叹和思绪。
写眼前景,而由眼前及远方;写自已事,而由自我思及他人;写世间情、世间人、世间情、世间理,而能思及古今情、古今人、古今事、古今理,由此诗词可作为历练心灵的工具。
写诗,最不好的是“逞才”。因为,诗写到由绚烂归于平淡,方见真性情。求境,则下笔处处弃小我之心。
语言只是表达的工具,我说的话,由内心表达到语言上,就偏了三分。由语言再为别人理解,又偏了三分。别人理解了,再表达出来,又偏了三分。所以,诗讲以心证心,以诗证诗。
诗,如同生命。有其形,有其气,有其心,有其眼,有其魂。诗形,格律也。诗眼,警语也。诗气,转承也。诗心,无我也。诗魂,去俗也。
这里重点说说诗眼。请看王维的鸟鸣涧,“人闲桂花落,夜静春山空。月出惊山鸟,时鸣春涧中。这首诗,写鸟啼花落,皆与人通。是诗人与大自然的互相感遇。一个惊字,写出了夜月之静,小鸟之逸。诗人之雅。孰能不拍案叫好 ?诗人的敏感,如同游丝的气质赋予这个惊字。这是忘机忘我的惊,这是动中写静的惊,这是至真至美的惊,是诗人的美心,领悟的与大自然的柔和的惊。这当中,写了宏大如亘的日月天体的运行,轻柔飘渺如纤尘的流动。花落,山空,月出,鸟鸣。以一个惊字点睛。花的落,山的空,月的出,鸟的鸣,都是平常语。唯有月出惊鸟的惊字,是诗家语。所以说,惊字是诗眼所在。

[原创]卓笔峰二首

彼此都很细心。

[原创]卓笔峰二首

下面引用由铁马云雕2005/05/28 08:53am 发表的内容:
你两首诗写得很棒,一扫柔弱之气。下笔神思万里,遣词龙吟虎啸,隐隐若雾豹,堂堂生正气。
谢君夸奖/冒冷汗而惊心/犹如范进中举也/呵呵!

[原创]卓笔峰二首

诗风大气,诗意细腻,好作品,呵呵~

[原创]卓笔峰二首

版主高,一定要多向你学习。

[原创]卓笔峰二首

下面引用由铁马云雕2005/05/28 09:10am 发表的内容:
我建议你下笔求三境,自我、他人、古今。由自我写到他人,是由小我写到大我。由他人写到古今,是由大我写到无我。
写自我,是专注自我。写他人,是关心他人。由已及人,谓之仁。由人及天,谓之道。天者,是事关 ...
万份感激!偶巳收藏于聚宝箱内也/诸位诗友......

[原创]卓笔峰二首

下面引用由笔下人间2005/05/28 09:20am 发表的内容:
彼此都很细心。
谢谢!愿归苦吟派也!

[原创]卓笔峰二首

下面引用由淡淡女人香2005/05/28 02:33pm 发表的内容:
诗风大气,诗意细腻,好作品,呵呵~
多谢赞赏.讦颜

[原创]卓笔峰二首

下面引用由杨诗梦2005/05/28 03:33pm 发表的内容:
版主高,一定要多向你学习。
铁师的诗词评论乃高峰大海也

[原创]卓笔峰二首

“写自我,是专注自我。写他人,是关心他人。由已及人,谓之仁。由人及天,谓之道。天者,是事关人生、生命、万物的当下体悟。可以为古往今来的人共鸣。小句子,写出人生的大境界,方是好诗。”
学习中~~~~~~~~~~

[原创]卓笔峰二首

“我建议你下笔求三境,自我、他人、古今。由自我写到他人,是由小我写到大我。由他人写到古今,是由大我写到无我。
写自我,是专注自我。写他人,是关心他人。由已及人,谓之仁。由人及天,谓之道。天者,是事关人生、生命、万物的当下体悟。可以为古往今来的人共鸣。小句子,写出人生的大境界,方是好诗。”
版主高见,学习中~~~~~~~~````

[原创]卓笔峰二首

下面引用由天涯倦旅2005/05/29 08:43pm 发表的内容:
“写自我,是专注自我。写他人,是关心他人。由已及人,谓之仁。由人及天,谓之道。天者,是事关人生、生命、万物的当下体悟。可以为古往今来的人共鸣。小句子,写出人生的大境界,方是好诗。”
学习中~~~~~~~~~~
值得收藏学习也

[原创]卓笔峰二首

下面引用由天涯倦旅2005/05/29 08:51pm 发表的内容:
“我建议你下笔求三境,自我、他人、古今。由自我写到他人,是由小我写到大我。由他人写到古今,是由大我写到无我。
写自我,是专注自我。写他人,是关心他人。由已及人,谓之仁。由人及天,谓之道。天者,是事 ...
开拓诗意------此妙方也

[原创]卓笔峰二首

石榴:是我风华绝代万人景仰的石榴姐
唐伯虎:我跟你无怨无仇,你为什么。。。
[又中一拳] 唐伯虎:为什么?
石榴:为什么?因为你该打,你偷画我暗恋我的事情大家知道了,你让我以后怎么见人呀,我干脆死了算了我。。
唐伯虎:这我没意见。
石榴:你想和我一块死,做一对同命鸳鸯呀,我呸,我还没打算接收你的爱呢。
唐伯虎:石榴姐,你搞错了,其实我对你就像对我老娘一样尊重。。。
石榴:天哪,你竟然爱上你的老娘,这么大逆不道,丧尽天良的事情。。实在是太刺激了。
~~~~~~~~~~哈哈~~~~~~~~~~~~哈

[原创]卓笔峰二首

下面引用由辰宇12005/05/30 12:15pm 发表的内容:
唐伯虎:为什么?
石榴:为什么?因为你该打,你偷画我暗恋我的事情大家知道了,你让我以后怎么见人呀,我干脆死了算了我。。
...
请你注意一下,不要跟与主帖无关的内容。

[原创]卓笔峰二首

这是一个流传千古的神话故事。一是了解神话传说的特点,感受我国古代劳动人民丰富的想象力;讲的是古时候女娲为了拯救处于水深火热中的人们,冒着生命危险补天的故事。赞扬了女娲的勇敢、善良的品质;不怕危险、甘于奉献的精神。
  呵呵不好意思悠哥道歉了

[原创]卓笔峰二首

下面引用由辰宇12005/05/30 12:15pm 发表的内容:
唐伯虎:为什么?
...
小弟,你发错地方了也