QQ登录

只需一步,快速开始

[水調歌頭] 紙鳶夢

方一日,放紙鳶昇於天,青天白雲,和風陣陣,渺渺紙鳶,是以陷入遐思.....
傳說有天國,國在碧雲天。
催鳶雲際,疑是雲上好人間。
我欲乘鳶載酒,駕霧眠棉天上,顛倒醉花軒。
一陣清風醒,恍恍似神仙。
從別後,應念我,寄蘭箋。
不應我問,清風明月幾時還?
堪笑輪迴千古,天上笙歌一日,塵世苦三年。
醒蝶卻猶在,千里一孤鳶。

[水調歌頭] 紙鳶夢

由已及人,由人及天。遐思悠远,神翔环宇。

[水調歌頭] 紙鳶夢

感謝版主指點。
我來自台北,初次到寶站,請各方指導,謝謝。
    开心

连续签到: 1 天

[水調歌頭] 紙鳶夢

如念我,如何?

[水調歌頭] 紙鳶夢

[这个贴子最后由三木在 2005/05/29 11:37pm 第 1 次编辑]

感謝天沐詞長意見。
    當初填此詞的時候,有考慮過「如念我」和「應念我」這兩層的比較。之所以選擇應念我,有兩個原因。
    一、從別後,如念我,寄蘭箋。陽平音過多,為基於音律上的考慮,故捨陽就陰。
    二、如念我和應念我,在詞裡,應念我更具有強烈不捨的主觀意識,竊以為層次上比較好。
    以上是個人的淺見不一定正確,不過「如念我」當時確曾認真考慮過的。
    再感謝天沐詞長指導。
    天地一孤鸿 该用户已被删除

[水調歌頭] 紙鳶夢

感謝天地一孤鴻詞長的指導。
    關於詞長所提兩個問題:
    (1)怎看怎有东坡痕迹。看来是不光步韵也步意了。
    (2)眠棉天上之棉何解?
    依小弟看法是這樣子:
    (1)在我的感覺上,寫飄逸的水調歌頭,我很喜歡用兩種韻來抒情,一是(陽)韻,另一是(元)韻,主要個人感覺上它個的音比較開朗,並不是其他的韻不能寫,而是個人喜好吧。所以曾經用這兩個韻我寫了七八首。當然古詞其他的韻很多,像(尤)韻特別多,但是我感覺上(我的感覺並不一定正確)它愁愁的,並不十分拿手。所以詞長會以為這一首詞是步東坡的神和韻。所以再貼一首(陽)韻寫的水調歌頭。
    (2)這裡,棉,指的是雲。
    感謝詞長的指導,讓我收穫極多。