QQ登录

只需一步,快速开始

[习诗区] 作业sy0303五律.小楼月

宝镜映层楼,挥纱绮下愁。
         风吹云外雁,月落水中鸥。
         拾步花阴乱,回眸树影羞。
         素娥犹自舞,吾意九天游。

又有作业了吗?我怎么没找到老师布置作业的帖子呀?

作业已经布置了啊。

大家的水平有了大幅的提高,格律已经不成问题了。

谢谢逍遥老师的鼓励!初学诗词,由于心中只想着格律,所以内容便会有些空洞和牵强。
  望老师对学生再严厉些,不足之处尽管一一指出,多多的指点我们。这样,我们丝毫不会觉着难以接受,反而会感到很幸福!
  老师,请举起您手中的戒尺,威严地向我们走来吧!呵呵!

宝镜映层楼,挥纱绮下愁。——第一句尚好,挥纱大概是描写月光吧,但如何就绮下愁呢。
风吹云外雁,月落水中鸥。——这句应该是写景,但明显不是眼前之景,是想象之景,所以有隔。这一联应该承接上一联的绮下之愁,但这联却转而写其他了。
拾步花阴乱,回眸树影羞。——这个是写月光下的光景,与愁何干?
素娥犹自舞,吾意九天游。——这个结也是结得无力,本来结就是要总结全篇,并翻出新意。我看了寒梅这一首,不知首寒梅要表达个什么意思,是要表达愁呢,还是月光下的悠闲,或是咏月之旷达。

逍遥老师您真好!这,这太让我感动了!呵呵!
  汗……报告老师,首先,我的创作初衷是完成作业。呵呵,这个写作的动机就不好。再次,我想的最多的还是格律,因而心中总想着如何快些凑足八句诗,所以我这首诗所要表达的思想和意境注定与美无缘。
  再汗一下,学生大概说说诗之浅意:明亮的月光映照着小楼,纯洁的月光如轻纱一般的将我环绕。静坐在窗下,望着窗外的明月,不觉生出几许愁思。风轻轻地拂动,夜空中传来一只孤雁的叫声。月光透过云层,落在楼前的湖面上,有一只鸥鸟还不曾离去……我缓步下了小楼,观赏着月光下的万紫千红,不觉拂乱了一地的花阴。一回头,月儿正从树影里探出半个羞涩的脸庞……月宫里的嫦娥啊,你寂寞地舞着,独自美丽,独自忧伤,世间的纷扰都与你无关。好想让心灵飞越星空,远离尘世的喧嚣和纷扰……
  就说这些吧!心中想的是这些,可是表达却离了本意,这便是修行太浅的原因啊!呵呵,原来诗不仅要会写,写的有意境才是最终目的,真是学诗之路无穷尽啊!向老师保证,我一定会加倍努力的!呵呵!
  虽说这是平生第二次写诗,但从中却学到了不少,老师的教诲对我帮助很大!谢谢老师了!:)

宝镜映层楼,挥纱绮下愁。此联前句宝镜比月,后句的纱当是写云,与下句的云和月重了
拾步花阴乱,回眸树影羞。这句好

多谢师兄的指点!寒梅用心记下了!:)

拾步花阴乱,回眸树影羞

好句。寒梅一顾,树乱花羞~

另“愁”改“求”,与结句“游”对应如何?~