QQ登录

只需一步,快速开始

天有异象!!

重庆最近的天气变化很剧烈,某日我等车,有幸目睹了在短短一小时内极其强烈的云气变化,欲罢不能而忘记了工作,足足在暴日下晒了好几个小时一路追踪观察照像,这种在短时间内出现如此高强度的云气变化实所罕见,故挂坛以飨于众,谢谢道士。开始————

这是刚开始的时候,蓝天白云,河山壮丽,社会和谐,道士伟大。这些云叫积云,属于低云。

当然,也有高云,比如这些毛卷云。高云不会形成降雨。

还有这些钩卷云。它们和毛卷云都属于高云中的卷云。

好了,回头再说积云,它们开始慢慢聚集。

终于,淡积云形成。其标志是底部平坦,具有圆拱形向上凸起的顶部以及明显的轮廓。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

荒原 + 20 + 20 1111
水凝凝 + 30 + 50 人云亦云,观道士指手为云:)

淡积云继续发展,开始形成浓积云。其标志是云顶呈重叠的圆拱形隆起状似花菜状,如下图所示。

看!淡积云正在形成浓积云。

典型性浓积云

典型性浓积云。这张照片可以上《时代》封面了,嗯嗯。

这张照片将钩卷云(高云)、碎积云(中云)、淡积云(低云)三种不同的云一网打尽;并且淡积云正处于向浓积云演变的过程。

浓积云继续发展,开始形成积雨云。标志是:云团清晰的边缘轮廓开始模糊,云顶突然向上发展,达到一定高度(对流层)后,顶部向水平方向铺展,这是积雨云的显著特征。有些运动显著的积雨云,其顶部会水平迅速展开,状似一颗无比巨大的空中灵芝,这叫“云砧”,不容易见到,今天没形成。积雨云的形成表示降雨正在酝酿,并且通常会伴有雷电。

典型性积雨云

积雨云的一种——秃积雨云

本帖子中包含更多资源

x

正当我考虑是否打道回府取雨伞时,意外出现了。由于空气运动强烈,云团发生了剧烈变化,浓积云居然消失了,取而代之的是另一种积云——层积云,这是浓积云因空气运动而发生的形态变化。

图:层积云正在聚集

层积云在演进的过程中,它上面的中云也没闲着,也在变化(可见当时空气运动多么剧烈),比如在层积云形成的间隙居然看到了透光高积云

图:透光高积云

再观察层积云,它们越集越多。

我似乎还没见到过重庆出现过如此大规模的云层,目之所及全被覆盖,天色开始变暗,很壮观,很恐怖。

层积云开始加厚。

层积云继续加厚,底部变得暗淡,这就是我们平常所说的“乌云”了,这预示着大雨即将到来。

本帖子中包含更多资源

x

这个时候的层积云没有完全遮住天空,仍可以从间隙看到蓝天,所以这叫透光层积云,这种低云和前面说的属于中云的透光高积云相比,用肉眼就可以辩明他们的区别。透光层积云使得天空更加暗淡。

低垂的透光层积云象一块大厚被将大地罩盖,能见度急剧降低,几乎相当于晚上,一些车辆打开了灯。并且,它们继续聚集,有完全遮盖天空的趋势。

透光层积云蚕食着蓝天,彼此渐渐靠近,终于完全合拢,将天空全部遮盖,光线无法穿透了,这个阶段就发展成了蔽光层积云。此时大地一片黑暗,人们四处奔逃躲避即将到来的大雨,我也准备落荒而逃。

图:蔽光层积云

随后奇怪的事发生了,大雨始终没来,但云团又发生变化了!这个时候云团变薄,又恢复了一些光亮,但阳光仍然不能穿透云层。

变化继续,整个云层突然都变薄并且蓬松,颜色也亮了许多,象一团棉花,能见度不断提高。原来,刚才还山呼海啸般的蔽光层积云竟然神奇地演化成了温柔无比的雨层云了。雨层云虽然也能形成降雨,但烈度要小得多,但持续的时间比层积云长,平常我们说的“阴雨绵绵”就是指这种雨层云。

雨层云最终还是没能形成降雨,后又渐渐散去,天空恢复了晴朗然后是热辣无比,这让我颇为失望。

本帖子中包含更多资源

x

有时候,我们在晴朗的天空会看见一条笔直的细长“云条”,我在刚开始观察,还是淡积云阶段的时候也看见了。

其实,这是高空飞行的飞行器(飞机或者火箭)的尾气在高空低温环境下形成的蒸气。看见前面的那个红圈中间的白点了吗?那是一架飞机,由于在高空飞行(通常是平流层),故几乎看不见。这条尾气的旁边是一些毛卷云,它们处于同一高度。

不过,有时天空中确实会出现一些细长云,它们是真正的云,叫“条状层积云”,它跟前面说的透光层积云、蔽光层积云是相同的机理、不同的状态。

本帖子中包含更多资源

x

好了,真正激动人心的时刻到来了,我苦守几个小时不虚此待,我不辞辛苦写这篇贴子也是为了向大家重点介绍这个罕见的天象,居然被我亲眼所见,太难得了,道士伟大,开始————

前面我讲了浓积云,在浓积云迅速发展过程中,如果其顶部有一层潮湿空气层,就可以形成白色云纱般的云片,状如覆盖在浓积云顶的头巾或帽子,这叫云幞。这种天象需要多方面的条件共同造就,非常罕见,但今天居然就有那么一团宝贝浓积云就发生了这种变化!!又洽好被我拍到了!!我哟嗬~~~~~

图:看!!!云幞正在生成!!!

图:看!!!云幞耶,我哟嗬~~~~~~~~~~

这是这我百度上找的云幞照片,极其规则,极其少见,极其虚幻,极其强大。

——   全文完   ——

本帖子中包含更多资源

x

噫呀!极其难得。

开心

连续签到: 1 天

这是道士在呼风唤雨?

在嘘嘘大展神功下```一场预谋中的暴雨没有来得及下就烟消云散了````赞

慵懒

好啊好哦,长了见识,学了知识,不用付钱。
    问下:道士是气象局的?
    莫非有妖术~~

吃饱饭没事做撑的是不是
    花了几个小时看这些下雨前正常气候反应
    真是的

天有异象啊?我来察云观星、看望~

所谓微风轻拂,浮云淡薄,八千里路风和月,四时风景各不同。云,是大地的语言,它的语言形式,一定是方圆变化,风云变幻的。读它,那份感觉,真正是太神秘了,谁能够说,我读懂云了,怕是谁也不敢。它的形成,它的厚积薄发,分明是时间,是地点,是时机。道士此篇里,通篇笼着这种谈云晰色的解读和述意,很值得赞扬。高亮共勉。

继续研云读云。

海子也说:“诗歌是一场烈火,而不是修辞练习。诗歌不是视觉。甚至不是语言。她是精神的安静而神秘的中心。”可见,原创精神和精华的解析具有相近的旨意。什么是好帖呢?首先范围要与版面相关,当然,还有文章的质量高低之分。若论好,道士此篇所谓各花入各眼、云里,雾中。若言精,尚有八千里路风和月。我以为,下此等结语须得分析看待,我认为,关键是你站在怎样的角度,出自怎样的情绪。道士不知所云,于浮云蔽日间人云亦云,用气象的流动迁变和交错层叠为我们拨开彤云密布、波谲云诡,带出跳动变幻的生活气息,用善于观察的敏锐冲破载体的禁锢,云里雾里间幻化出博大丰润而跳跃离奇的镜象,如此心思苦追云,三几小时考耐性,不要评议他的动机及出发点(难保不是为了讨好小红?),不要评判他的摄影技艺要比他的文笔落后八千里路和云,仅就评分他这份舍己烤肉的精神(重庆可是一个高温烤炉的城市),已然非一般人士,不一般道士可得。再次赞扬。

这张不错,若然后期制作方面稍P,尝试减低噪点及增加光色,把那排电线磨掉,相信增色不少。

开心

连续签到: 5 天

问下:道士是气象局的?
    莫非有妖术~~
    凤儿 发表于 2010-8-12 08:36

刚回来。。。。就看到老道在施妖术。

开心

道士呼风嘘雨,这一嘘,把原本要下的雨嘘没了!

问下:道士是气象局的
    莫非有妖术~~
    凤儿 发表于 2010-8-12 08:36

非也。
    不过本道自幼追随异士于名山大川,学得一身奇门遁甲九宫八卦神功,随时夜观天象,昼查世情,使得三尖两刃刀,练得大力壮阳丹,好家活,那可真是人类的救星济世的慈航~~~~~
    这点东东,小意思啦,有机会我拍一张我飞天的照片给你们看看~~~~~~~~~

所谓微风轻拂,浮云淡薄,八千里路风和月,四时风景各不同。云,是大地的语言,它的语言形式,一定是方圆变化,风云变幻的。读它,那份感觉,真正是太神秘了,谁能够说,我读懂云了,怕是谁也不敢。它的形成,它的厚 ...
    水凝凝 发表于 2010-8-12 17:40

啊我噗~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    水MM的语评今番第一次见到如此穿云吐雾,这般拈花带香,很是震惊,很是震惊。高人不露相啊,如此佳评完全可以点精也!捎带着把本贴也点精算了~~~

开心

这点东东,小意思啦,有机会我拍一张我飞天的照片给你们看看~~~~~~~~~
    清虚道德真君 发表于 2010-8-13 07:43

想干啥?拨云弄雨?

恐怖的云,到处都不正常