QQ登录

只需一步,快速开始

关于沙漠

奋斗

连续签到: 1 天

一直想写一篇关于沙漠的小诗,又不知如何打底、酝酿,如果真能像李白那样“斗酒诗百篇”,我宁愿沉醉其间不愿醒。

刚上班那几年去新疆,脚站在戈壁滩上,向远凝望:我知道,塔克拉玛干沙漠就在那里,但从未看到过,只能在虚幻里构想一下它的壮观和美丽,流动着的金黄沙丘似乎完全捕捉住我的心灵。在室内组呆着,干完那点画图和抄写的差事就没什么事可做了。最远也不过是去四五里以外的沙井子镇上买点东西,镇上有个小书店,还可以买几本杂志,这倒叫我意外。分队上没一个工人亲口提到他们见过的沙漠,我喜欢兴高采烈地听别人具体地描述一件事,自己坐着静听。从别人文章那看到的始终不是自己眼里的沙漠,即便过去了二十年,我还对它充满向往和热情,而且非常强烈。倪学礼和张渺写的散文《塔克拉玛干》提到塔克拉玛干说:“初到塔克拉玛干时,还是颇有些惧意的。东西长1000多公里,南北长400多公里。站在大沙漠的边缘极目远眺,满目所见也不过是沙。大沙漠中的沙来得最是细软,手捻一粒,几乎看不见。但就是这肉眼难辨的精灵,苍苍茫茫,竟会聚至无穷无尽。平静时如海,漾着不含生机的寂寞,不动的金黄无欲无思,像是亘古未曾变过;狂暴时亦如海,沙浪嘶吼,如末日降临,吞噬掩埋一些无助的渺小。”塔克拉玛干维语意思是“走得进,出不来。”所有沙漠各有各的历史和文化,塔克拉玛干大沙漠是最富神秘色彩、最具诱惑力的一个,我只是一个几次经过它边缘之外的地质人,它只给了我无穷的想象,却又近在咫尺,叫我望沙兴叹。多年后很多次从电视里看到和它有关的节目,每次又搅起我对它的向往和热情,也增加了不少知识,对于沙漠和生命本身有了更高层次的认识和理解,心境便趋于厚重、朴素、柔和,连自己也觉得奇怪。

记得九零年五月,同学马棒从银川寄来他的一张照片,背景是褐红起伏的沙丘。远看,沙丘像一条条弯曲的波涛,直向地平线和天际冲过去。他微笑着斜躺着,黑透的脸,上方是蓝盈盈的天,他脚下连一棵草叶没有,还是褐红的沙子,眼神里全是青春。信中写他的生活和心情,却没提到照片上的沙漠,十分遗憾,我想那可能是腾格里沙漠吧。那两年他给我写过四五封信,两三首诗,一首叫《浣溪沙*春问》,曰:

彩笺送情思往事,落花飘去起彩愁。可堪题叶寄沙井。
          莫问逢春能几回,能歌能笑是多才。露花犹有好枝开。

这首诗颇让我自豪了一阵子。我的诗直白浅疏,仅是把句子分行而已,并没多少诗意和诗味。当时的小女孩子稚嫩的手笔在当时的纸上也早画完了它的句号(多少年放在箱子底无人问津),其实这个句号就是青春的休止符。如果当时有什么觉得疼痛,不过就是爱情了——那个时候如果看到某个男孩子写给自己表达喜欢感觉的几个字,会心动不已,现在像平静的止水,只在底处有些暗流罢了。即便这些暗流能够缓缓流动,也是清澈幽静、温暖恬淡的,变成了我的诗歌主旋律,这时的诗刚可以读,比二十年前写的频率也多了,用词也宽泛了些,有一丁点诗韵,从这方面讲变老绝对不全是坏事,但年华仍让人感慨感叹啊。马棒去我的空间看我的文,而他却没说他到底写字没写,刚联系没一年,也没问他,他只说316班的刘虎已成了作家,他俩常在一起喝酒。刘虎是郝郝的老乡,不熟,记得很清秀的样子。如果我能一直在野外,相信也能写出题材内容更宽更深刻的诗文,一想到这,我心里是一大片的寂寞,或者像不动的金黄沙丘,无声地站着。只有深夜的明月相照,我的寂寞才是最自由、最诗意的,这不难理解,因为我最爱明月,恐怕一生不会改变。

夏日一个午后,蝉声高鸣,眼前真的展现出无言、无尽的一片金色沙漠和它的壮美来,成为生命中的不可割舍。也许,塔克拉玛干,是我关于沙漠的一个最美好的梦幻。看着子衿上传的塔克拉玛干沙漠的照片,我真的越来越向往那一种灿烂的金黄,那些灵动优美的曲线一直连到地平线以外,让天空变得更低更平淡,可爱的沙丘甚至像跃动着的海波似的。于我,沙漠的背后是它曾有过的成片金色胡杨,还有沙子底下曾澎湃过的那一大片古老而悠远的大海。还记得2000年6月我从库车往库尔勒方向坐车看到过的一大片正开着粉红花的红柳,随风而摇动着它的生机,那也很美很壮观。别人高兴地闲聊着,只有我觉到自己深刻的孤独:父亲得了肺癌,晚期,要做手术,父亲要我们回去,他说:他怕死到手术台上。听着父亲有些苍老有些凄凉的话语,我潸然泪下,但是他听不到,那是我接到的最沉重的一个电话(除了母亲病危抢救弟弟打给我的电话外)。随着汽车的向北,我又一次远离了心中的塔克拉玛干,但我知道它看到了我的眼神和某种人生的失落。

剩下的就是那首沙漠小诗的慢慢打底了,也不知道能否写出来。但我知道,沙漠是流动的、自由的、美丽有时又最无情的,生态的不断破坏会让它的面积越来越大。它也曾埋过一些勇敢的探险人和穿越沙漠的常人的累累白骨,而若干年前这里又美丽的多:西域36国,水草丰美,牛羊成群,有很多的绿洲,有很多的外国人来做生意,穿行着动听的驼铃声……

开心

当时的小女孩子稚嫩的手笔在当时的纸上也早画完了它的句号(多少年放在箱子底无人问津),---------------------

当我无法
    用语言表达的时候..
    我选择了画画...

沙漠~~~~~~
    地下有水。

以娴熟的文笔把要说的话自由地写出来,把那些潜长着许多危险的事物、沙漠风暴、流沙、还有沙漠中炎热的太阳,一一柔化于这片黄澄澄一望无际的沙漠中。感叹,沙漠这道美丽的风景线,沙漠魅力的向往和热情,无法覆盖那份深刻的孤独……电话这头,无可排遣的惆怅和悲凉心绪。。
    宁儿~

看见沙漠我就进来了,你们知道的,我喜欢沙漠,
    但这篇小文给人隔靴搔痒的感觉,杂杂的,应该给沙漠纯纯的描个像才是,
    期待小草花关于沙漠的小诗,我知道你的小诗很传神,我说的是现代诗。

开心

连续签到: 5 天

沙漠,对我来讲是神话。。。。。欣赏草花笔下的沙漠。

没去过那么远,很想去看看。。。。。。。。。

开心

也很向往沙漠,何日才能成行,不晓得。。。
    问小草花好。

我滴热情,好象一把火,燃烧了整个沙漠.后后哈黑.

好热~~~~~~~~~~

奋斗

当时的小女孩子稚嫩的手笔在当时的纸上也早画完了它的句号(多少年放在箱子底无人问津),---------------- ...
    无字小笺 发表于 2010-9-4 13:00

当我无言的时候,我选择了痴痴地看景,呵呵,问好小笺。

奋斗

广袤的大漠,死寂的沙海。雄浑,静穆,板着个脸,总是给你一种单调的颜色:黄色、黄色,永远是灼热的黄色。 ...
    月河共影 发表于 2010-9-4 13:04

不管怎么说,俺还是很向往沙漠。旧帖子被翻出来了,才发现没回帖。

奋斗

沙漠~~~~~~
    地下有水。
    清虚道德真君 发表于 2010-9-5 11:45

真君,新年好。
       很久不见,你的道观里长草没?

奋斗

以娴熟的文笔把要说的话自由地写出来,把那些潜长着许多危险的事物、沙漠风暴、流沙、还有沙漠中炎热的太阳 ...
    水凝凝 发表于 2010-9-5 13:56

凝凝好,旧日的记忆基本上忘得差不多了,剩下只有时间的印迹。安闲度日,继续写以后的感受呵呵。

奋斗

看见沙漠我就进来了,你们知道的,我喜欢沙漠,
    但这篇小文给人隔靴搔痒的感觉,杂杂的,应该给沙漠纯纯的 ...
    珊瑚蟾蜍 发表于 2010-9-12 06:55

蟾蜍好,久不见了,甚念。   这首小诗到现在为止也没写出来,继续等待吧。。。

奋斗

沙漠,对我来讲是神话。。。。。欣赏草花笔下的沙漠。
    南草萋萋 发表于 2010-9-12 08:35

草好,兔年吉祥哈,俺好久不来了。

奋斗

向往。
    阿度 发表于 2011-2-19 06:34

向往是种期待,久了变成更深的一种情结,问好。

奋斗

没去过那么远,很想去看看。。。。。。。。。
    斜阳飞鸿 发表于 2011-2-19 11:25

我去西部的日子,带上飞鸿,路上不会再寂寞。近日的夕阳很好看,不知你注意没?春天来了,夕阳也就不能等同了。

奋斗

也很向往沙漠,何日才能成行,不晓得。。。
    问小草花好。
    华 发表于 2011-2-19 12:37

华好啊?何日成行,我等着你。

奋斗

我滴热情,好象一把火,燃烧了整个沙漠.后后哈黑.
    横刀向天笑 发表于 2011-2-19 16:26

横刀好?沙漠着火了,快逃啊!旧年过完了,问个平安。