QQ登录

只需一步,快速开始

【花好月圆庆中秋】花好月圆人长久,千里不婵娟

夜里的人比较善感,夜里的人比较寂寞,那是因为,月亮悬在天幕上。

月亮蕴含着似乎无尽的感情,从哪里开始?也许从嫦娥偷吃灵药,抱着玉兔流泪开始。

嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。

夜夜心,什么心呢?也许一开始成仙了,开心,而后觉得寂寞,伤心,最终发现自己除了一只捣药的玉兔与日日被吴刚砍伐的桂树飘落的桂花,一无所有之后,最后死心。

伤心的人还有另一个,他叫唐寅。

李白前时原有月,惟有李白诗能说。
    李白如今已仙去,月在青天几圆缺。
    今人犹歌李白诗,明月还如李白时。
    我学李白对明月,月与李白安能知?
    李白能诗复能酒,我今百杯复千首。
    我愧虽无李白才,料应月不嫌我丑?
    我也不登天子船,我也不上长安眠。
    姑苏城外一茅屋,万树桃花月满天。

太有才华的人是不幸的,苏轼也好,唐寅也好,写得出流传千古的诗篇,终抵不过人世浮沉的诡诈,想做官为百姓登高一呼,未免太过天真。

所以唐寅痛苦,李白还及早回身,放弃摧眉折腰事权贵,寻找他的开心颜去了,而唐寅,老来落魄何其悲哀,而他也只有到了老来,落魄,失去一切之后方才看开原来年轻时的狂傲和梦想有多么虚无。

才华值什么呢,才华是假的,梵高多有才华,梵高多么不幸。才华也是空的,世人说你有,你就有,世人说你无,再多也是空,这多么像个笑话,失去了金钱,盛名,青春的唐寅在老年贫困的悲哀中,才明白了原来曾看得很重的东西其实并不值得一钱,而忽视的,譬如快乐,随心等等,才是真正值得为自己做到的。

文人都喜欢对着月亮诉说感情,哀叹自己的不幸,或贬谪、或不被重用;高兴时也爱对着月亮大肆抒发各种动人的情感,月亮没有说什么,永远只是永远千百年来日复一日地看着所有快乐悲哀,不发一言。

想起了《摇啊摇,摇到外婆桥》里的小金宝,她是黑帮老大包养的情妇,她想寻找爱情,她想脱离一个不爱她的老头子,她爱上了老大的儿子,她跟老大说,少爷最喜欢听她唱《花好月圆》,老大说我最讨厌那首歌,不想听你唱。

最终的结果是她与老大的儿子被活埋,老大选中了另一个小女孩,十年之后又是一个小金宝,而她,随着她的梦想和曾经自以为美丽的爱情,被永远地埋在了一个荒凉的小岛。

浮云散,明月照人来,双双对对,恩恩爱爱,依稀还能听见这样的歌声,依稀还能望见她美丽的容颜。

望着月亮和夜空中的星星时,那种快乐抵得万金,风吹在脸上的感动,仿佛不在人世,如果有天堂,那一刻,就是天堂。

这种快乐,怎么又能忘记呢?花了很多年才明白,看似很重要的许多东西,其实都没有那么重要,什么,都没有自己的心重要。一颗单纯而没有受过伤害的心,温暖的心,比什么都重要。

想起了小时候,无论老师让我们画什么画,都会在上角加上一个大大的太阳,因为那时候心中很温暖,所以画中永远都有太阳。

后来,后来不画了,即使画,也再没有太阳,因为小孩总会长大,长大就会受伤,就会承受一切扑面而来你爱承受不爱承受的痛苦,当明白了什么叫哀伤的时候,喜欢看月亮。

月亮是美丽的,月亮是哀愁的,苏轼的词写得很美,但愿人长久,千里共婵娟,可惜苏轼并没有和他爱的人长久,婵娟也只是美梦而已。

十年生死两茫茫,这就是他对她亡妻最好的祭奠,而侍妾朝云也只是个美丽的玩伴,苏轼的长久也只能是但愿而已,说说简单,而能不能实现又是另外一回事了。

这世上有太多相信爱情的人,也有太多不相信爱情的人,都好,只是看开了的人从不会把承诺太当真,太多的人承诺只是说说而已,轻飘飘,下一秒钟就忘记,死死抱着承诺要求兑现的人,太傻。言而无信的人会说,都是月亮惹的祸。

月亮何其无辜。

我们都相信这世界上有美好的爱情,有花好月圆人长久,可是我们也应睁开眼睛看清所有一切的现实,只有梦想的人在现实世界里是会摔死的,而只剩下现实的人跟死人也没多大区别。

天真的愿望:世界上所有的伤痛和哀愁都变成流水,汇成一个宁静无声的大海,它可以叫泪海,也可以叫相思,海上挂着一轮大大的明月,月亮里没有嫦娥,没有吴刚,没有桂树,没有白兔,只有一脸春光灿烂的猪八戒,兴高采烈地啃月饼。

[ra]http://www.womenofchina.cn/emagazine/200712_E_vol09/back_music.mp3[/ra]

评分

水凝凝 + 30 + 50 感谢参与活动:)

凝凝
交差了
我先声明啊
我这篇不参赛
友情支持

文笔多么像陆小曼啊,只是文笔像,阿兰写的很好哦,及时行乐,嗯

文笔多么像陆小曼啊,只是文笔像,阿兰写的很好哦,及时行乐,嗯
荒原 发表于 2010-9-17 17:26

只是文笔像
难道长的不像吗
哈哈哈哈

只是文笔像
难道长的不像吗
哈哈哈哈
慧质兰心 发表于 2010-9-17 18:31

阿兰,误会,你完全误会了,陆小曼是个交际花,我是说你们在这方面可完全不像,至于长得像不像,嗯,你先发张片片来,我比较一下

欢迎阿兰,欣赏好文,月之感慨,发千古之悠思~~~~~~

凝凝
交差了
我先声明啊
我这篇不参赛
友情支持
慧质兰心 发表于 2010-9-17 16:53

哎呀~跳起来,终盼来了姐的墨宝,开心~

看得我呀,一蒙一愣的!一个问接着一个答,怎看都是一个理。
原本尚清晰的思绪竟然也懵了。
猛然间感觉这中秋文化(尚且唤它也作一种文化吧)能给人快乐,其实更多是给人制造痛苦。
“花好月圆”是我们心底一个美好的愿意,但人所以有之苦,多是太多观念在起作用!什么美丽,什么哀怨,千里共婵娟…都不再重要,“一颗单纯而没有受过伤害的心,温暖的心,比什么都重要”……

文字沉重,给人启迪。

楼上的各位
发现这篇文和我的文风不相似没
嘿嘿
这篇文不是我写的
是我女儿写的
她也是咱们论坛的
只不过她一直在心灵港湾里面玩
林辉夜是她的ID
很喜欢女儿的文字
觉得她的文字很有灵气
这些天事情太多
和女儿说帮个忙吧
36舵搞活动我答应人家出篇帖子的
女儿就写了这篇

原来是俺小侄女写的啊,其实我开始是想说写的感觉像林徽因的,不错,小才女哦

顺便说一句,我儿子画画不错

再顺便说一句,我儿子玩积木是高手,我准备培养他做建筑师,嗯嗯

原来是俺小侄女写的啊,其实我开始是想说写的感觉像林徽因的,不错,小才女哦
荒原 发表于 2010-9-18 13:05

她说才女不敢当
只是喜爱文学而已

顺便说一句,我儿子画画不错
荒原 发表于 2010-9-18 13:18

你发的那些涂鸦不会出自他的之手吧

再顺便说一句,我儿子玩积木是高手,我准备培养他做建筑师,嗯嗯
荒原 发表于 2010-9-18 13:23

不错的想法
下次你们家再盖别墅就别找其他人设计了
让你儿子自己设计

荒原还应该发掘一下你儿子灌水的潜质
爸爸腰里别着小水壶灌水
儿子怎么着也该拿个水枪到处射吧
哈哈哈

阿兰,你是真没明白我的意思?这么聪明一女人,唉

阿兰,你是真没明白我的意思?这么聪明一女人,唉
荒原 发表于 2010-9-18 14:38

我笨