QQ登录

只需一步,快速开始

人在旅途

每当提起中年,我就想起小时候看的电影《人到中年》里的男主人公那件千疮百孔的汗衫,那时候在我的心目中,中年人就是不讲吃穿,为家奉献的楷模。岁月如梭,如今的我也迈过了中年的门槛,不由得心生感慨,中年好累,中年好烦!
   不说上有老下有小,仅家中的琐时就够累够烦的。虽然现在独生子女时代,家中的一切都围着孩子转,且看那儿童就诊室门前的“四二一工程”(爷爷奶奶外公外婆父亲母亲外加一个宝贝蛋),以及随处可见的“宝贝,心肝,小祖宗”的称号就足以说明一切,但是真正能够玩转家庭这个舞台的主力依旧是中年。中年人就像一只陀螺不停地围绕着家庭这个轴心转呀转,永远不可能停歇,即使如此努力,却不一定能够得到理解。
   上周末,在外地上大学的女儿回到家,一个多月没见到孩子了,一回到家,那个亲热劲就别提了,好吃好喝的待着,临走的时候又是大包小包的给带着,恨不能把家都给她搬去,生怕她在外饿着渴着,人家到好,把这个拣出来,把那个扔出去,还不停的嘟哝;“这么多东西,你想累死我呀!”,没办法,咱还得屁颠屁颠的把人家送到车站,买好票送上车,叮咛着“路上注意安全”,直到车驶出我的视线,才返身离开。唉,当母亲的也不容易呀。
   前天,老公远赴昆明出差,临走我又是一阵忙碌,准备路上的吃喝,虽然现在出行方便,车上吃喝不愁,但总觉得没有家里的东西干净可口。昨天晚上睡觉前给在火车上的老公发个信息叮咛一下注意安全,信息发出却没收到消息到达的提示,于是电话追踪过去,听到的却是已关机,于是心生疑惑,怎么关机了?莫非......上个月他的手机在公交车上被小偷顺手牵羊了,现在这个才拿到他手上没几天,难道又被盯上了?放心不下,又一个信息发过去,依旧石沉大海。这下我睡不着了,一晚上就这样不停发着打着,只期望能有个机会能撞上开机的时机,直到今天凌晨5点多火车即将到达昆明的时候依旧没有联系上,只好给在昆明的舅舅发个信息,让舅舅去车站接他。也许舅舅还在梦中,信息过去好久也没回音,我又硬着头皮拨打舅舅的电话,缠磨着舅舅去车站。我是怕他去那里人生地不熟,又没有了通讯手段,他急我也急。直到早上快八点才收到信息到达的提示,人家回复说:“你真笨,我关机了的呀”,一晚上的折腾换来的是“真笨”,我这不是咸吃萝卜淡操心嘛,咳,自做自受。
   作为女儿,总想让父母的晚年生活过的幸福,于是就想包揽家中的一切事务,看见他们做事就想抢下来做,也许是心疼我,母亲总说我,你干不了干不了,有时候和她唠叨的急了,母亲就嚷到“我活动一下,干点事,我连这点自由都没有了吗?”天那,大帽子一下就扣了下来,“限制人身自由”这罪名可不轻呢,唉,做女儿也难啊。
   为人母,为人妻,为人子,“国事家事天下事,事事关心”,惹人烦,惹人怨,惹人怜,怨声笑声责难声,声声入耳。但无论怎样累,无论怎样烦,中年就是一棵树,要能顶起天;中年就是一把伞,要能遮住雨;中年就是一辆加满油的车,无暇顾及两岸的风景,朝着那个没有终点的车站,向前,向前......

评分

慧质兰心 + 20 + 100 朴实的话语,真实的情感,好文字~
香如故 + 20 + 22 真情实感

慵懒

连续签到: 1 天

欢迎月下光临港湾!
    人生在世,
    总有许多不容易,
    “责任”二字好写,
    坚持做好却不易!
    看得出,
    对于自己的家人,
    你尽心尽责。
    虽忙虽累,
    看到他们一切安好,
    心中便充满了幸福……
    心灵港湾是我们温暖的小家,
    希望你喜欢这里……

开心

欢迎月下弹琴来港湾驻足
    月下弹琴 很美的ID 很有诗意

拜读了你的 人在旅途
    从不同的角度
    叙述了人到中年的感怀
    文笔流畅 清新自然
    情感真实 文字凝炼
    立意明确 论据充分 逻辑合理
    很好的一篇议论文

问好月下弹琴
    期待你的更多佳作与大家分享

欢迎月下!这说明了人的一生都是在奉献!你的文章让人觉得非常亲切!愿你快乐!

欢迎月下弹琴朋友来到心灵港湾
    看了你的《人在旅途》
    感觉你活的很累
    无论是对孩子对老公还有您的母亲都是
    给你一点建议不知是否妥当
    对孩子
    做母亲的关心孩子可以理解
    但是孩子已经大了
    再把他们当成小孩子一样看待你累他们也觉得累
    收拾东西这些事情让他们自己来
    我的女儿读大学期间我都是告诉她自己整理东西
    孩子说需要什么东西我给准备好
    装包的事情我就不代劳了
    她自己认为需要什么就会装什么
    对老公
    我觉得你有点担心过了
    成年人了
    出差在外会注意照顾好自己的
    如果你过多的叮嘱他们会觉得爱人啰嗦
    我和先生的相处方式是
    如果出差
    到了目的地他会发来短信告知我他平安到达了
    我出差在外面也是这样
    有一次我出差三天没打电话给家里
    老公沉不住气了
    打来电话问我玩的怎么样
    还说你是不是出外面玩高兴把家忘记了啊
    我和先生有时都会出去和朋友小聚
    每次我们都是事先发个短信对对方告知
    我回他的信息都是喝酒别开车,开车别喝酒这些话
    每次都是如此
    不管他什么时候到家我都不会发信息或是打电话给他
    很多时候
    妻子关心的电话会被丈夫理解为不信任而产生逆反心理
    那我们又何必去没事找事呢
    距离往往会产生美感
    对于母亲
    子女做任何事情都是应该的
    因为他们养我们小
    我们理应照顾他们老
    但是他们如果能够做点力所能及的事情就要他们做点好了
    生命在于运动这话绝对是有道理的
    看得出
    月下弹琴朋友绝对是好女儿好母亲好妻子
    祝福你们一家人永远快乐幸福

四位版主夹道欢迎,这仪式老隆重啦哈,俺咋就没受此礼遇呢

慵懒

老乐 发表于 2010-11-17 13:30

你都成老熟人了,
    还这样,怕你说我们见外不是.

开心

真的耶!哈哈,真齐呀,就差日月了。我们来此集合了。
    老乐挑理了这样吧,老乐,你写一篇巨作,我们为你夹道欢迎一次。如何?

老乐 发表于 2010-11-17 21:30

晕倒
    还以为你挺大气哪
    怎么哭起来这么难看啊
    你能不能别这样哭啊
    男儿流血不流泪你知道不啊

每当提起中年,我就想起小时候看的电影《人到中年》里的男主人公那件千疮百孔的汗衫,那时候在我的心目中,中年人就是不讲吃穿,为家奉献的楷模。岁月如梭,如今的我也迈过了中年的门槛,不由得心生感慨,中年好累 ...
    月下弹琴 发表于 2010-11-16 01:33

再次读到老朋友之作,特高兴,真没到,问安。

人到中年中年确实压力很大,尤其是有责任感的中年人。你的情形可以理解,似乎和我太太是同一类型,总是没完没了的操心,有时甚至是没有道理的操心。一切随缘,尽心了就行,尤其是新一代,靠的还是他们自身的努力。

开心

晕倒
    还以为你挺大气哪
    怎么哭起来这么难看啊
    你能不能别这样哭啊
    慧质兰心 发表于 2010-11-17 22:10

哈哈哈 兰心就是兰心 一下就掐住了老乐的软肋

欢迎月下光临港湾!
    人生在世,
    总有许多不容易,
    “责任”二字好写,
    坚持做好却不易!
    看得出,
    对于自己的家人,
    你尽心尽责。
    虽忙虽累,
    看到他们一切安好,
    心中便充满了幸福……
    心灵港湾是我们温 ...
    无双 发表于 2010-11-16 22:50
    感谢无双斑竹的热情!

欢迎月下弹琴来港湾驻足
    月下弹琴 很美的ID 很有诗意

拜读了你的 人在旅途
    从不同的角度
    叙述了人到中年的感怀
    文笔流畅 清新自然
    情感真实 文字凝炼
    立意明确 论据充分 逻辑合理
    很好的一篇议论文

问好 ...
    香如故 发表于 2010-11-16 23:17
    谢谢香版!

你都成老熟人了,
    还这样,怕你说我们见外不是.
    无双 发表于 2010-11-17 13:38

俺刚来时也没有享受到四大金钢夹道欢迎的礼遇啊 ,这也就罢啦,还管俺要门票 ,欺负人哪

真的耶!哈哈,真齐呀,就差日月了。我们来此集合了。
    老乐挑理了这样吧,老乐,你写一篇巨作,我们为你夹道欢迎一次。如何?
    香如故 发表于 2010-11-17 13:41

俺准备把《毛泽东选集》第六卷发上去

晕倒
    还以为你挺大气哪
    怎么哭起来这么难看啊
    你能不能别这样哭啊
    慧质兰心 发表于 2010-11-17 14:10

哥哥哭的是寂寞

哈哈哈 兰心就是兰心 一下就掐住了老乐的软肋
    香如故 发表于 2010-11-17 15:45

俺这回算是知道啥叫:落井下石 雪上加霜啦

开心

俺刚来时也没有享受到四大金钢夹道欢迎的礼遇啊 ,这也就罢啦,还管俺要门票 ,欺负人哪
    老乐 发表于 2010-11-18 13:58

俺发现一个问题 老乐多愁善感 忒爱哭

开心

俺准备把《毛泽东选集》第六卷发上去
    老乐 发表于 2010-11-18 14:01

晕倒 那是你的吗

开心

俺这回算是知道啥叫:落井下石 雪上加霜啦
    老乐 发表于 2010-11-18 14:05

这咋叫落井下石呢? 这叫乘人之危, 啊!咋拐你那边去了呢? 晕S