QQ登录

只需一步,快速开始

看黄河

奋斗

连续签到: 1 天

欧阳修诗《巩县初见黄河》前几句曰:

河决三门合四水,径流万里东输海。
             巩洛之山夹而峙,河来啮山作沙嘴。
             山形迤逦若奔避,河益汹汹怒而詈。
             舟师弭楫不以帆,顷刻奔过不及视。
             舞波渊旋投沙渚,聚沫倏忽为平地。
             下窥莫测浊且深,痴龙怪鱼肆凭恃。

1033年9曰,刘后、李后葬于定陵,他至巩县陪祭,初见黄河时作。他亲眼看到黄河壮景,不禁胸怀激荡,浮想联翩,一气写下这首长达490字的宏篇,诗首初见黄河那种汹涌澎湃惊心动魄的雄奇景象。

我第一次见黄河该是84年2月初,那时刚过完年,一家人从河北迁至河南西华。晚间坐火车,过黄河时是近中午时分,但见水流舒缓,黄而浑浊,传说中的母亲河薄薄窄窄地铺在河床中央,阳光淡黄,旁边是宽阔的浅滩,有些小家子气,不像李白诗里说的“黄河之水天上来,奔流到海不复还”那样壮观。86年春去郑州上学,去过一次邙山。眼前的黄河近在咫尺,仍是那样不动声色,慢慢向前,即便如此仍是心神激动,豪情满怀,毕竟这样与它相对而视。很多同学在邙山顶、黄河岸边留影,我估计也照了,现在却不见一张相,怕是当时没问他们要。

后来家人从西华搬至新乡,那时黄河公路大桥早修好,坐汽车回去两块左右。看黄河则是俯身而视,心怀也不再被惊动,热衷的乃是青春的朦胧之类的什么;虽已经长大,却没因黄河写过只言片语,连过黄河的情景也没向常给我写信的赛赛提及,她忙着考大学也没问过我,似乎她对地理没我有着极大的兴致。

看黄河还有特别激动的一次。87年6月我们两个物探班在登封詹店实习基地做地质实习。通常我们都是在嵩山附近行走。实习快结束的一个上午,我们两个班从嵩山脚下沿着3000多级台阶爬向山顶。年轻人意气正浓,刚开始爬就有人提议比赛,大家伙一致响应。我和316的杜新霞一起爬,向山顶快走(不如说是快跑),一路上气喘吁吁,什么山势什么风景都没注意到,只讲究速度二字。结果女孩子里我第一个爬上去,那会山顶已经有7、8个男同学了。速度超快,到了山顶只差把整个胃和肝胆给吐出来了,歇了半天才喘定。再看嵩山,草树蓊郁,绿色流溢,山势雄壮,而黄河——像一条蜿蜒迂回的长带子,转了好几个弯儿才向东流去。嵩山望不到边,而山顶像拖住一大片云彩那样把炎热的夏季给拖住了:凉爽,绿轻飘。大家禁不住欢呼起来。隔着人,我偷看那个男孩子,眼神欣欣然,心事却又像黄河那样“曲曲折折”起来。他注意我的眼神,又赶紧躲过去。毕业后去新疆、陕西工区,过过很多次黄河,我似乎已经是个能把控心事的大人了。

2000年5月带四岁半的儿子去新疆库车。初见黄河(这是他第一次坐火车,第一次出远门),我给他说这是母亲河——黄河。他天真地问我:“妈妈,这河水怎么这么黄啊?”听了他的发问,我告诉他这是黄河在中游携带了泥沙而成的。他欢快地说:“妈妈,是叫黄河啊!怪不得它那么黄!它的水流不大啊。”闲话不多说,在新疆住了一个半月,父亲肺癌晚期需要手术,他说他怕死在手术台上,要我和哥哥回来。回去的火车上过陕西,只见两岸沟深黄河水急。儿子说:“妈妈,这比咱河南的黄河水大多了啊!为啥啊?”我只“嗯”了一声,便不再答话,他也就只看河水汤汤了。阳光照着车窗,一切都是金色的。第二年春天,父亲就去世了。

多年后再带着他见黄河时时2009年12月了。见到黄河,他浅浅问我:“妈妈,这是什么河啊?”我笑着说:“这是你四岁半见过的黄河水啊!你忘了吗?”他回答说只记得四年级之后的事情了,然后歪过头靠着椅背,继续听他的MP3。黄河水仍是旧时模样,吾已经是中年人了,乡愁愈来愈重。

我和儿子生活的时代不同,见黄河的心情也不同。在哪里见过关于黄河的介绍,说是一万年前它曾流经河北,后来才改道的。听七月说:青海那的黄河水很清澈,水流也很大。黄河源头在治理,两岸也在治黄治沙封山育林,相信黄河两岸会变得更美。黄河灌溉着我们的土地,养育着我们的人民,同样延续着我们的历史、文化,我们长大并变老,一代一代幸福生活着。

晕乎呜呼~~这大冷天的,你才写黄河?一定是和咱过不去~~
    俺们这里今天最低温,3度,3度啊~~水凝凝差点变冰凝凝
    一看到水呀河,江啊大海~那个故乡~就直打哆嗦

奋斗

晕乎呜呼~~这大冷天的,你才写黄河?一定是和咱过不去~~
    俺们这里今天最低温,3度,3度啊~~水凝凝差点变冰凝凝
    一看到水呀河,江啊大海~那个故乡~就直打哆嗦
    水凝凝 发表于 2010-12-17 15:41

水导,你没掉到海里就不错了,呵呵。
    河啊,江啊,都去向那边行。想来,你比冰凝凝更动人,妩媚。。

奋斗

年代不一样,看见黄河的感受也不同啊。
    草花是温着酒,围着炉子写的吧,要不然哆嗦该是你啦
    月河共影 发表于 2010-12-18 03:57

围着炉子写?那只是童年时的温暖回忆了。
    天,月河总是跟着水凝凝说话,刷拉拉,北风倒吹南了。。

奋斗

一路小跑,月河成了汗水河了,满地的青珠玉碎啊。

虽然半生住在黄河边,但却没仔细地去看过,想过黄河。

去年清明,我们曾经沿着黄河远足,想起那次就心有余悸,那真叫一个累啊

奋斗

虽然半生住在黄河边,但却没仔细地去看过,想过黄河。
    斜阳飞鸿 发表于 2010-12-29 10:19

飞鸿,去黄河边,可要带上月河啊!

奋斗

去年清明,我们曾经沿着黄河远足,想起那次就心有余悸,那真叫一个累啊
    玉楼明月 发表于 2010-12-29 11:03

累了,才懂得珍惜自己,呵呵。