QQ登录

只需一步,快速开始

月明千里寄乡音,悠扬归梦唯灯见系列------更新至九

奋斗

连续签到: 1 天

开篇之一:这是写给我童年的邻居赛赛,兼是最好的女伴儿。

赛赛:依旧好吗?

说来有22年不见你了。记忆里还是你小时候和少女的模样,相信你也和我一样。打听到你的一点消息,还是俺娘生病时杏苗表姐来河南告诉我的。哎!赛赛,你不知道我多么惦记你,就是咱村子俗话说的那种念想儿。

时光飞速流逝里我们都成了中年人,乡愁也染白了鬓角几丝。多年不回去乡愁反而越来越重,特别是爹娘死后,那种孤独在晚秋、寒冬更甚,乡愁也跟着染了浓浓的寂寞之色伴我,繁星却又像涛语。北方对于我,成了一种更甚更浓的情结。叶落归根,我多愿意回去,并能常看到你啊!还有运英、小影、小静、小铭、藏朵、运闪她们。   

说到繁星却又像涛语,其实除了明月最喜欢星星,也写过不少关于星的文文,说来渐成为痴呆。所谓痴呆,皆由情起,皆由文字起,因为喜欢才热衷,实乃是一种乐事。记得小时候,俺们都喜欢夏天在自家当院儿在干草上铺个席子,一起躺着看星星,记忆最深的就是牛郎织女星,这就是传说中的最深挚的爱情吧。还记得你奶奶和俺娘老吓唬咱俩:“你俩再淘气,长大了就把你俩嫁到带庄去!”那是个穷村子,咱俩私下里商量好死活不去那;后来世事变化,咱俩也有了各自的归宿,这成了个逗趣儿的小故事。随着长大,也知晓了爱情,更知道星星无穷远。当然,月儿因为有着明灿清丽的光彩,更让人神往,赛赛,你还写文文吗?要是还写,就告诉俺一声。

已经是一九了,可河南仍没有下雪,我快急死了。于是等一场大而丰的雪到来的过程中,你便是俺最暖暖的回忆。题目里有“唯灯见”三字,其实这七个字全是借用李商隐的,表达我一点小小惆怅的意思。这是个系列,什么时候想起你俺就写一点,若是哪一天你能看见我,这些字算是我给你的一个惊喜吧。知道老家那冷,赛赛,你多保重,问候你爹娘好。

平淡的语气下饱含着丰富的情感,让“我”与赛赛之间那本朴素的情感变得富有感染力,虽然年华如水般逝去,但童谣难忘。点滴之间,尽绕心头。用平缓的文笔描述了自己对童年的邻居赛赛,兼是最好的女伴儿的感念之心,字字可见。

欣赏才女文笔{:1_268:}

版主原来是我们河南人啊,自豪

奋斗

平淡的语气下饱含着丰富的情感,让“我”与赛赛之间那本朴素的情感变得富有感染力,虽然年华如水般逝去,但童谣难忘。点滴之间,尽绕心头。用平缓的文笔描述了自己对童年的邻居赛赛,兼是最好的女伴儿的感念之心,字 ...
    拂晓 发表于 2010-12-26 10:00

谢谢拂晓的回帖,这寒天里暖我心田。。

奋斗

版主原来是我们河南人啊,自豪
    玉楼明月 发表于 2010-12-26 10:09

明月,半个老乡,哈哈。。

我是刚刚走进来的吗,不知者不为怪

奋斗

我是刚刚走进来的吗,不知者不为怪
    玉楼明月 发表于 2010-12-26 13:22

下次吃面,让月河请客,他有一袋子一袋子的金子。。

奋斗

之二  小赛

我和小赛两家是隔了一条三米来宽一个胡同的邻居,又都调皮任性。她小我一岁,头发喜扎左右分的短刷子,单眼皮、尖圆脸、小嘴巴,白皙的皮肤,个子不高,一说话笑出两个酒窝,也喜欢学习。我和她、小影、小静、小铭老泡在一起闹腾,玩泥巴、拿砖头溜枣、捉迷藏、春秋偷一两把麦子花生什么的、打扑克、看唱戏演电影、听邓丽君的歌无所不好。小学毕业那三个辍学,只有我和小赛、运英在北里厢上初中。

高中,运英考上辛集一中,小赛上二中。中专四年,她寄了很多信给我,说她的苦恼和向往,无聊时她说高考落选后,随便找个什么样的男人嫁了算了,我知道尽管她好学,可她的成绩不是特别好。88年11月17日的信中说:“诗(我写的)很好,收到了,只是我做不来。高中一年的生活几乎磨光了我的灵感和爱好,毕竟还有太大的包袱放不下来。有时却无比空虚无聊,只好和同学们打打闹闹,喊几句不成调的歌词,完全为了打发时间,害怕静下来的寂寞、孤独……这里的空气几乎令我窒息,只有拼命地挺起身子,延口残喘,却要在人前摆出那份绚丽的微笑,我实在太顾虑令人琢磨不定的前途了。”最后写道,“草花,很想你。若今年回来一定多待几天。你我虽通信多年,知心的话又说了多少?你几曾把我当作一个真正的朋友?也许是离了太远的缘故。”看了久久无语。其实自己将心事和情结完全藏了起来,只有青春的那条河完完整整把我载了前去。

收她的信是件乐事。小赛把考大学看成她的人生希望。偶尔我的信也会激起她内心的一层涟漪,或者她惊讶于我的表达能力。她写些文字,笔名纯风和冰儿,写的东西她那些同学不欣赏人家写的她又不赞成,她说她始终将尽全力去实现、寻觅已久的蓝色之梦。

92年9月小赛来信,说她在石家庄师范专科中文系上学,我真为她高兴,那时我上班3年了。去年母亲食道癌病危,表姐来看妈妈,我问起小赛,她说小赛现在和丈夫都在辛集市里,早先知道小赛在旧城镇教语文,送了好几拨毕业生。想到她说的考不上大学会把自己随随便便嫁给一个男人的话,已是18年了。

奋斗

之三   回忆便是一种真正的财富和打动人心的开端

赛赛:好!

俺的网名来自徐志摩的一首诗:“朝雾里的小草花,这岂是偶然,小玲珑的野花!你轻含着鲜露颗颗,怦动的,像是慕光明的花蛾,... 你走大路,我进这条小巷,你看那棵树,高抵着天,我走到那边转弯,再过去是一片荒野的凌乱……”那时手上有一本他的文集,翻得倒不多,性情和他有一点相似:喜欢自然、热爱自然,天真、率性。这首诗看了好几遍,想起某人,便不由自主哭了一通,泪水连连。

上中专时喜欢诗词,和老许他们比着“背读”,那种腔调算不上是吟,却开启了一扇青春之外的门楣;因为青春的某种失落,便把心搁置在诗词那里,这是旧话自不必提。

安静、热烈,怅惘和爱,总是这样在青春里存在着,交织着。明月星空,还有金黄的阳光都是难以言说的美妙可爱,当这一切铺成诗意和爱的空间楼阁,文字由心而生,而至于更纯更美更光艳流丽。随便那么看一眼,叶子也由青变黄了——窗外的风,经年都是绿的、轻快的,喜悦的。

岁月没把这些磨蚀掉,回忆便是一种真正的财富和打动人心的开端。珍惜并懂得是一点点随感情的开始潜入内心的,当梦不再是一种装饰,文字便有了酒的芳醇和温厚。这些心绪如一朵花儿,渐渐开放渐渐丰满圆润,画一笔画两笔,笔数多了,就又是动人的丰致和安然从容了;那人那时那语,都宛如天仙来凡尘了,每一撇都是那样羞涩和不舍。

赛赛,文章、音画、那些看书写字听曲的日子、那些熟悉的人,记忆都一一堆在心头,堆在深处发酵成酒的芳醇,因为这些而回忆感喟,叹息,俺闲余的日子里便有了些诗意般的美丽。

问候冬安!

奋斗

今晚有月照清幽! 之四

赛赛好:

寒夜,听汪峰的《怒放的生命》,曲调回环往复,很豪放很阳刚。窗外,半个月挂着,夜空比昨晚清澈清幽,还有两颗小星星。今晚俺又想你了,给你写两字。

前一阵子听中里厢一个老乡说:咱村前的滹沱河早干涸多年了,好久心里都静不下来,于是写了那首《哭吧,妈妈》。他说年前他要回老家,可以去咱村子帮着我找下你们几个,真是高兴诶,于是便等着你的消息。虽然过年不再像以前那么有意思,但该干啥还得干。记得小时候一到年三十,街上便挂着大红灯笼,里面的电灯衬得咱村儿亮亮的、喜洋洋的,咱俩照例还是提着自己家做的小木灯笼(里面点红蜡烛)跑着玩,多有意思啊!回忆很多,多是和你在一起,这叫我觉得温馨美妙,我们像姐俩似的,我又从未叫过你妹妹,一味赛赛的喊着。赛赛,我喜欢岁月里很多温暖的东西,也重复着关于你的记忆,你和咱村一起成为我生命里最早期的甜蜜和幸福。只有那条河干枯了,像纠结的疼痛,深入骨髓啊。

这几年写回忆的文文多,并不是我老沉在那些旧的东西里面。我很少出门,社会交往也少,没什么新的可写,就先把旧的写出来,这叫闭门造车呢,呵呵。很想为你写点什么,一时划拉不出来,只有浓浓的乡愁近身,只有和你的相见的念头一日日加剧。今年河南无雪,连雪景也看不到了,真是憾事啊;小时候咱俩那么喜欢玩雪、抓雪、投雪,这是冬天最开心的时候。其实生活越简单越好,其实过去的岁月你细想它便很碎很杂,其实远比简单这一句内涵丰富得多啊。赛赛,不管梦想如何,不管岁月如何走过,生活本身就是最真实的。

黄昏时的夕阳又大又美,那刻我望着北方的天空呢。赛赛,这会儿你早睡了。相信我不停念叨你的名字时,梦里你一定会感应到的。写完这几行一笑,睡觉去啦。

岁岁安好!

2011.1.23夜

慵懒

我也喜欢听汪峰呢,许巍,还有凤凰,他们许都不是大家,但或嘶哑或清丽,可惆怅可畅想,能大俗能大雅。总而言之,能在某一句中听到自己,听到某段岁月。

被LZ念想着的赛赛,无论她知或不知,都是幸福的。

郁闷

连续签到: 3 天

宁宁,这个称呼偶能喊吗?

奋斗

我也喜欢听汪峰呢,许巍,还有凤凰,他们许都不是大家,但或嘶哑或清丽,可惆怅可畅想,能大俗能大雅。总而 ...
    蒲地蓝 发表于 2011-1-24 02:45

多谢蓝蓝。祝新年快乐。。

奋斗

宁宁,这个称呼偶能喊吗?
    捣捣糨糊 发表于 2011-1-24 13:03

糨糊,你当然可以喊哦

慵懒

LZ就是楼主,小草花发的帖子,小草花就是LZ。

郁闷

连续签到: 3 天

糨糊,你当然可以喊哦
    朝雾之小草花 发表于 2011-1-25 15:54

宁宁好,宁宁妙,宁宁呱呱叫!

奋斗

LZ就是楼主,小草花发的帖子,小草花就是LZ。
    蒲地蓝 发表于 2011-1-26 03:02

俺的明白。。

奋斗

五   乡音熟稔

3月8日那天,等了一个多月,托老乡和老乡的同学找、问,终于找到了你和小影的电话,顺手拨过去,你们都很惊奇,二十几年不见我怎么忽然出现了?随即,小铭的QQ也有了,都说我变样了,依稀还能认得;争着叫我有时间回老家看看,没什么风景,但可以照照相,叙叙旧。听着熟悉的清官店音儿,心里激动死了(可我还说着河南味的普通话),连连应着。

将写给你的几篇帖子给你看。你说:“草花,感动死了。你上学时学习好,连找人也有办法。我试图找你,可不知去哪找啊?”我直乐。其实那是碰到了老乡。

你在你的微博上说:

草花:一别二十几载,再闻你的声音,恍如隔世。多少年风云变幻,不变的只是你年轻的容颜,在每一个不眠的夜晚飘然至我窗前。

看了这句话回复你:微笑无言。

通过老乡的文字,我知道咱村子变化不少,有了集市,但最怀念的清官店庙会早取消了,滹沱河也干涸是十几年,热爱着故乡的我,顿然生出不少惆怅来。最美的风景都不在了……心里实在不落忍。你知道我重情义,重乡土,念了那么多年的村子,结局却是美丽易逝。

赛赛:闲了,还是把文字捡起来写吧(俺盼望着),你始终是我眼里的一道可爱的风景。

开心

宁儿

------

你始终是我眼里的一道可爱的风景。

----------

我看到你

奋斗

宁儿

------

你始终是我眼里的一道可爱的风景。

----------

我看到你
    无字小笺 发表于 2011-3-12 07:49

浅浅容颜淡淡妆,小笺,你才是最美的。。