QQ登录

只需一步,快速开始

胡杨林

奋斗

连续签到: 1 天

年轻工作时去过新疆几次,但我在室内组画图,一天工区也没去过,早听人家说过关于沙漠、胡杨林的一些情况。我们单位每年都有职工去新疆工区,他们一般都在南疆,在塔河附近,所以和新疆有关的风物一直比较关心。有了电脑后我查过胡杨林的照片,还知道“胡杨生而不死一千年,死而不倒一千年,倒而不朽一千年”的传说。一说到胡杨,好像没几个人不知道这传说的,没人不知道它极耐盐碱、干旱、高温的。

去年11月友人寄来十来张胡杨树叶。我怀着复杂的心情打开,见到一张张带着叶柄的黄叶,躺在那里。许久不敢动它们,只是细细端详着。盯了一阵子之后,我才舍得去摸摸它。这是来自塔河、来自沙漠的胡杨树叶啊!多么可爱,多么饱满的黄!同时也把新疆的秋色带到我面前。
    那是多么神奇的一种美啊!金灿灿的一种至极的美艳。我知道金黄是秋天最纯真的颜色。下面秋天的胡杨林是友人在尉犁县的沙漠里拍的:

我问友人:冬天的胡杨树好看吗?他说:冬天胡杨叶子全掉光了。冬季气温很低,一场雪过后,树枝上便堆积着雪,一时不会再化掉,一直到来年初春。如果遇有大雾的早晨,整个天气阴霾,那些树枝上就会有雾凇,枝条就会再次加重,更加显得臃肿妖娆。大概十一点左右,此时太阳露出了活力,在阳光里,那些如冰似玉的枝条就分外美丽。天气晴了,雾凇就会落下去。我知道,秋天的胡杨树是一种金黄之美,壮观、灿烂、耀眼;冬天的胡杨树是一种冰清雅洁之美,你无法不被触动,无法不被那种浑身的白感染!它们像一尊尊雕塑似的站在沙漠里、戈壁滩上,任风刮雪打,忍受荒芜和严寒,忍受着干旱和沙石的拍打,却永远挺立在那,又像巨人,又像遥远的传说,它们在新疆这片神奇的土地上守望着古老和未来。

这两张是在西北石油局上班的显洲同学2006年12月拍的:

冬天的胡杨树  1

冬天的胡杨树和黄羊   2

打电话问显洲时,他话语间带着浓厚的新疆味了:“我拍冬天的胡杨树时,正好有一群黄羊跑过来,便一起摄(他发声为nie)了进来。”我说:“你‘捏’的好啊!呵呵。现在胡杨林是不是减少了很多啊?”他立刻回答说:“是!”查资料得知:塔河的源头是阿克苏河,阿克苏河和叶尔羌河、田河,三条河流在肖夹克地汇成塔里木河,也是我国最大的内陆河,有世界上最大的原始胡杨林,近几十年由于人类活动和各种原因塔里木河却发生了断流,断流的区域还在增加,河流长度由2100公里减少了2/3,耕地也在逐渐破坏,胡杨林的面积也在锐减,50年代的5.4万平方公里,锐减至现在的0.6万平方公里。谁都知道:胡杨树最终逃不过长期无水的命运的!这些已经引起政府的高度注意,花巨资对塔河进行输水治理和保护,相信以后塔河还能滋生更多的胡杨树。

当年毕业时,西北石油局要5个人(那会西北石油局也不像现在名字响亮,反正是计划经济哪个地质单位也不用发愁),那会儿班上谁也不想去,我自己属于定向招生,更不会去那。要知道以后自己这么迷恋新疆和胡杨,真不如当初狠狠心去了呢!或者因为走遍了塔里木盆地和胡杨林,自己会写出更豪迈悲壮和有格调的文字。这,叫我叹了好多年。秋收冬藏,冬天的胡杨树,也有一种内在的坚强的力量,积蓄着,好在第二年发芽长叶开花。我觉得再有照片,如果不是亲自到胡杨林和塔河边看看,一定写不出自己具体感受的,于是,我一直向往着,这样令我激动的日子早日到来。

听着汪峰的《我想要怒放的生命》这首歌,我觉得胡杨树正是那片土地上最怒放、最美丽、最古老的生命。

直到某日,被感动的上苍猛然看到这一大片美丽忠直、遍体鳞伤的树种问:你们是谁?烈烈西风中有无数声音回答:我是胡杨…… 潘岳《西风胡杨》

奋斗

我现在也没见过胡杨。对它的感情一直藏在心里,文字表达未尽,呵呵。

我也十分喜欢胡杨。
    十年前,为了拍胡杨,特地买了一辆“沙漠王子”越野车,带上整箱的胶片,一路西行,到霍尔果斯后返回。那次拍了大量的胡杨。可恨的是,刚回到杭州,在吃宵夜的时候,小偷把我放在车上的摄影包偷走了,一路拍的胶卷也被偷走了。
    今年夏天,准备再去一次。

奋斗

我也十分喜欢胡杨。
    十年前,为了拍胡杨,特地买了一辆“沙漠王子”越野车,带上整箱的胶片,一路西行,到 ...
    倚东风 发表于 2011-3-6 11:47

很遗憾啊。等你今年再拍了,留在咱舵里面当镇山之宝。。   期待着你早日成行。

很遗憾啊。等你今年再拍了,留在咱舵里面当镇山之宝。。   期待着你早日成行。
    朝雾之小草花 发表于 2011-3-6 20:00

8月底9月初是拍胡杨的最好的季节。

奋斗

8月底9月初是拍胡杨的最好的季节。
    倚东风 发表于 2011-3-6 12:10

90年我从阿克苏沙井子收工回河南,也是8月初。。。

90年我从阿克苏沙井子收工回河南,也是8月初。。。
    朝雾之小草花 发表于 2011-3-6 20:12

南疆也就阿克苏好一些。
    8月的沙漠,还是很热的,光脚走在沙漠上,往往都会因为沙漠太烫而跳着走。那时候我就想,南方那些长了香港脚的人,到沙漠走一趟肯定就好了。
    记忆最深的是那里的哈密瓜西瓜大枣,真甜!

奋斗

南疆也就阿克苏好一些。
    8月的沙漠,还是很热的,光脚走在沙漠上,往往都会因为沙漠太烫而跳着走。 ...
    倚东风 发表于 2011-3-6 12:29

连杏桑葚都是老甜老甜的了,怀念疯狂吃水果的日子。。。

倒是在沙漠边上看过死去胡杨的躯干,据说有几百年了~~

羡慕东风能去新疆啊,我也特想去,就是没机会,据说那边不太安全?

奋斗

倒是在沙漠边上看过死去胡杨的躯干,据说有几百年了~~

羡慕东风能去新疆啊,我也特想去,就是没机会,据 ...
    零落香如故 发表于 2011-3-16 06:30

有东方带队,你肯定不用担心安全问题啊