QQ登录

只需一步,快速开始

挖荠荠菜记 之二

奋斗

连续签到: 1 天

阳光仍是晴好,无风。

打电话叫海珍、小吕一起去挖荠荠菜,红感冒不去,丽打太极累了不去。先去孟姜女河边,我先去“侦察”下有没有野菜。只见枯草中冒出了新绿,野菜还是没怎么长,河水倒比19号的水流大(十年前这条河还是黑黑的臭臭的,这几年治理的差不多,像条河的样子了,虽然水中还带着土质)。于是跑到马路西侧沟下寻找,见一片一片蒙着土尘的荠荠菜挨着,俺仨便蹲着挖。小吕自己不吃荠荠菜,挖是给父母吃的,老的、太嫩的她都不要,只捡那些适中的挖;我和海珍大小都要,小吕歇着的当儿我俩也在挖。沟西是个养猪场,自然地飘着一股一股的臭味,小吕直捂鼻子,连声道:“臭死了,臭死了……”我和海珍只顾着挖野菜,才不管臭味呢!一条黄狗和一条黑狗在马路上玩耍,我喊了它们几声,那俩家伙友好地摇着尾巴儿,眼睛看着我,眼神表情也极和善,海珍和小吕却看也不看两条狗一眼,狗们也不理会她俩。

挖了阵野菜,又去河东边的杨树林里挖。只有北边靠着马路处有些野菜,往南就不见了,林边有高速穿过。阳光晒得人微微出汗。眼见着兜子里的野菜渐多,我们又来了兴致,骑车去前面的原堤村东菜地,那也有杨树林。从村北过,见到那座小教堂和那个小佛堂(06年挖野菜时文文里写过)还是原来的样子,相距百米左右,三四间房子那么大,有院子有门,门关着,神仙这样比邻而居,互不相扰。绕过一条长胡同便到了村东那块菜地,有几个农民在那里干活。麦地里即便有野菜也不敢挖,都打过除草药的,只能在树林里、菜地里、河坡上找。菜地没浇水,干干的,野菜东一棵、西一棵的,见着就挖,偶有成片的,也是开着白花的。我的铲子是去年专门从会上花5块钱买的,十分好使,她俩的是批灰抹墙的那种倒三形的小铲子,又薄又没刃儿,挖起来速度就慢,所以每年挖野菜我总是挖得最多,俺这人干粗活比较麻利。菜地里转悠半天,没几个野菜了,便往回走,见油菜花才起茎,高40、50厘米,还没开花。这时阳光也斜了。街上闲人不多:几个抱孩子的女人,几个晒太阳的老人。一只半高的黄狗,皮毛光溜儿,撒着欢儿在街道上自由地跑着,和别的狗一起打闹。村民居多是二层和三层的小楼,门脸装饰得高大豪华,比城市的楼群显得更有风味,纯朴可爱,记得06年出来散心时村子早是这样的小楼了。

回去时见养猪场的墙上写着“坚决杜绝使用瘦肉精”类的几条标语,让我想起前一阵的河南双汇瘦肉精事件,起码好几天我不敢多吃肉。路上机动三轮摩托跑过去,荡起一阵尘土,俺仨赶紧停车躲着。这回跑出来十二、三里地,野菜也多挖了一半。路过杏林时,我特别强调了一声:“诶,咱们要不要看看杏花啊?都开二分之一啦(其实挖野菜多半是为了玩儿)。”她俩说要回去。路上见单位的几个老太太并排往回走,有提篮的,有提塑料袋的,也是来挖野菜的。现在挖野菜的是城市和郊区的人,农民才不吃野菜呢。俺小时候挖野菜是给鸡猪牛羊吃,俺好像不记得有荠荠菜?

晚上早睡,梦见故乡的野菜们:燕子羽、曲曲菜、酸酸溜儿、扎蒙菜(土音儿)、大连花(小型的一种牵牛花)。它们散在田间地头和滹沱河河边:燕子羽开着小巧的黄花,扎蒙菜头顶顶着朵粉的针刺状圆花,大连花开着粉白或白的喇叭形花,曲曲菜叶子短阔(可蘸酱吃),酸酸溜儿叶大棵大,一嚼酸酸的口中冒水……   

慵懒

{:1_268:}

奋斗

凤儿好,呵呵。。。

你那里油菜花才起茎,俺这边早过花期了。。

开心

酸酸溜儿、扎蒙菜----

这个我知道。小的时候吃过。

奋斗

酸酸溜儿、扎蒙菜----

这个我知道。小的时候吃过。
    无字小笺 发表于 2011-4-5 08:09

看,小笺就是知道俺说的野菜。{:1_257:}

奋斗

挖多少啊,其实,挖也好,不挖也好,出去看看油绿的田野风光,舒服啦
    月河共影 发表于 2011-4-7 03:09

当然,挖野菜主要是为了玩还有吃。

我喜欢吃荠菜饺子{:1_209:}
    听一个湖北的朋友说,最好是跟鸡蛋一起煮。

奋斗

我喜欢吃荠菜饺子
    听一个湖北的朋友说,最好是跟鸡蛋一起煮。
    云在天水在瓶 发表于 2011-4-8 09:27

回头俺也试试,谢谢云水光临。

阳光仍是晴好,无风。

晚上早睡,梦见故乡的野菜们:燕子羽、曲曲菜、酸酸溜儿、扎蒙菜(土音儿)、大连花
    朝雾之小草花 发表于 2011-4-3 03:19

宁儿认识的野菜名可真多,童年的回忆趣事,总令人怀念而难忘。
    而我脑海中的童年记忆大部分已失散,可惜。。

奋斗

宁儿认识的野菜名可真多,童年的回忆趣事,总令人怀念而难忘。
    而我脑海中的童年记忆大部分已失散,可 ...
    水凝凝 发表于 2011-4-12 15:20

剩下的只是一个短暂瞬间?肯定不是。童年依旧还是快乐幸福的。