QQ登录

只需一步,快速开始

[习诗区] 重要求助!!诗的修改方案~~~~

各位达人好,我看到别人的一首诗,感觉不错,但是不太符合我的需求,

所以改了一下,但是发现总改不好,所以把原诗和修改版都放上来求助大家,非常感谢!

原诗:
《感师恩》
满园桃李竞芳菲,林木参天尽斗魁;
叶茂能添春艳色,枝繁却寓仲冬梅;
恩如东海千尺水,德比南山万寿槐;
烛炬齐天长照耀,师门煜煜润清辉。

修改版:
《感师恩》
满园桃李竞芳菲,杏林花开尽斗魁;
叶茂能添新春美,枝繁却寓仲冬梅;
恩如东海千尺水,德比南山万寿槐;
烛炬齐天长照耀,师门煜煜润清辉。

在发现这首原诗的网页上,也有人评论,说原诗的“德比南山万寿槐”的“槐”字有些牵强,
我感觉好像平仄有些不符合,

另外,“烛炬齐天”是否过了?“尽斗魁”有没有别的说法?

“恩如东海千尺水,德比南山万寿槐;”好像也可以再改进一下,

还有,“满园桃李竞芳菲”在搜狗拼音输入的时候显示为“满园桃李竟芳菲”,原诗的“竞”是错别字吗?

但是我必须说,整首诗我最喜欢的就是“枝繁却寓仲冬梅”,“师门煜煜润清辉”,看着就顺眼,呵呵

我是准备把这首诗题在一幅画上,送给我的导师的,另外因为我是医学专业的,用了“杏林”这样的字样,

非常希望能得到大家的帮助!非常感谢!!{:1_302:}

我的邮箱:jerrold_x@163.com
我的QQ:67352532

连续签到: 1 天

都是大话,若我是老师不会喜欢教出大话学生。
    说说辛苦,道道心酸。再就是自己如何回报社会。则可。
    “万寿槐”系睁眼胡话,哪有万寿之树?

楼主您参考看。

都是大话,若我是老师不会喜欢教出大话学生。
    说说辛苦,道道心酸。再就是自己如何回报社会。则可。
    “万 ...
    小糊涂仙 发表于 2011-4-20 10:25

说辛苦,道辛酸是没错~~~不过很多时候用不着为赋新诗强说愁吧,我这个诗是提在一幅国画上面锦上添花用的,不是用来发表的煽情力作,本来是个高兴的事儿,别勾起别人的往昔辛酸的回忆吧~~~我这次想尽量弄点纯让人高兴的东西,虽然杜甫风格的是诗,李白风格的同样是诗嘛

正是因为我也觉得原诗确实有些不合适的地方,所以才拿出来请大家帮忙修改,改的质朴一些更好

开心

欢迎光临新风,谢谢留帖。
    为楼主的热情感动,破天荒为楼主作些调整,若楼主觉得不满意,可以在此贴里进行进一步的探讨。
    握手问好。
    《感师恩》
    满苑桃李竞芳菲,杏林花开争斗魁。
    嫩叶能添新春美,老枝却寓仲冬梅。
    恩如东海千尺水,艺林长空展翅飞。
    烛炬消尽光常在,师门煜煜润清辉。

欢迎光临新风,谢谢留帖。

为楼主的热情感动,破天荒为楼主作些调整,若楼主觉得不满意,可以在此贴里进行进一步的探讨。
    握手问好。

《感师恩》
    满苑桃李竞芳菲,杏林花开争斗魁。
    嫩叶能添新春美,老枝却寓仲冬梅。
    恩如东海千尺水,艺林长空展翅飞。
    烛炬消尽光常在,师门煜煜润清辉。
    不速客 发表于 2011-4-21 14:49

哈哈哈哈~~~改得好!{:1_302:}

解决了,“烛炬齐天”,“尽斗魁”,“恩如东海千尺水,德比南山万寿槐;”三个大问题

个人小意见,我的导师正值盛年,还有十几年才退休呢~~~

所以最好不要见到诸如“完、尽”类得字眼,给我一种淡淡的“音容宛在”的感觉

“嫩叶”,“老枝”的对仗尚可商榷,我目前还没有什么太合适的词,慢慢想想~~~

呵呵,再次感谢版主的不吝赐教{:1_302:}

开心

回6楼:
    既然导师年龄不很大,那就把尾联改为:“烛炬熠熠丹心展,师门煜煜润清辉。” 看看可行否?
    嫩叶,老枝是指在校和已毕业从业的学生们。

回6楼:
    既然导师年龄不很大,那就把尾联改为:“烛炬熠熠丹心展,师门煜煜润清辉。” 看看可行否?
    嫩叶 ...
    不速客 发表于 2011-4-21 20:39

哇!这个尾联改的真棒!!佩服!!{:1_252:} 我很喜欢!!!{:1_302:}