QQ登录

只需一步,快速开始

《月光光 照羊城》——赠缘寓平凡大哥:)

非常浓郁的乡土气息,亲切的乡音,一幅美丽的广州风情画!
     2006年初第一次听到这个发表在网络上的作品,很温馨、亲切的感觉——非常喜欢!当时在琴版和分舵都发过*^_^*
      它介绍了广州的特色事物和风情,配上耳熟能详的童谣和粤剧片断,加上柔和的曲调节奏,很温馨怀念的感觉。

送给远方的平凡大哥,祝一切安好如意、幸福美满!
       有时间回来看看、走走……

下载地址:http://www.jiahuadesign.com/flash/music.mp3

《月光光 照羊城》

演唱:东山少爷  
作曲:黄毅成 作词:黄毅成  
编曲:黄毅成 和声:肥蛇  
rap:肥蛇 黄毅成 粤剧数白榄:方艳兵

click click clark着屐去街睇戏,  
风吹起几多空置蝉褪,  
青石板路街里叔伯提佢,  
天阴阴阿婶收衫归去,  
远远眺望见珠江水里,  
有只艇在那高声叫卖,  
一息间满天千色风云转几岁。  
那只艇载着艇仔粥去,  
鸡公榄已经消散梦里,  
街上叫卖都已不再纯粹。  
笑笑我未见乡音改去。  
远远我望见街中深处,  
有个细路佢听紧往事,  
可否将那首不朽歌儿唱多次。  
月光光,照地堂。  
虾仔你乖乖训落床。  
听朝阿妈要捕鱼虾咯,  
阿嬷织网就到天光。

(白榄:我个心又惊,我个心又慌,何幸今宵会我郎。问娇何曾复安康,复安康?)

(氽氽转,菊花圆,炒米饼,糯米团,阿妈叫我睇龙船。我唔睇,睇鸡仔。鸡仔大,拎去卖。落雨大水浸街,阿哥担柴上街卖。)

评分

香如故 + 20 + 61 好贴 欣赏

呦,不错哦 我就在羊城,可惜粤语不明白
做生意的时候,有人跟我说粤语 我半天听不懂 我说 请讲普通话!!哈哈 吓跑了

呦,不错哦 我就在羊城,可惜粤语不明白
做生意的时候,有人跟我说粤语 我半天听不懂 我说 请讲普通话!! ...
一一冷一一 发表于 2011-4-23 23:42

问好朋友!
你是长期在广州吗?
所谓入乡随俗,我觉得你还是要学习一些简单的日常会话。
这里有个简易教程,你可以看看,特别是中后部分的一些白话与普通话对照和一些由来:)
http://www.shiandci.net/bbs/viewthread.php?tid=228643&extra=page%3D1

开心

连续签到: 1 天

很好听的歌,喜欢. 相信缘寓一定也十分喜欢的! {:1_308:}

很好听的歌,喜欢. 相信缘寓一定也十分喜欢的!
    香如故 发表于 2011-4-24 15:40

嗯,嗯,很亲切的乡音!
    我爸爸妈妈在外面就最喜欢听到乡音乡曲,希望平凡大哥会喜欢:)

姐姐,等有空了我翻译给您听,很生动的一幅广州风情画!

开心

好啊!妹妹,翻译给俺听吧.一定很好吧 {:1_269:}

粤语歌
    不看字我是一点都听不懂
    大哥看了这帖一定感动~

慵懒

云水真有心哦,
    我们都感动了,
    大哥想必一定会喜欢的……

云水姐姐的爱心总是无限
    无论是对朋友、坛友,还有那些需要
    帮助的人,总是默默的奉献。
    喜欢云水姐姐 ,更贪婪云水姐姐的爱心。

姐姐们,妹妹们,谢谢你们!
    翻译歌词来了哦{:1_247:} 不正之处请平凡大哥更正和补充了哦{:1_262:}

这是一个古与今,中与外的强烈对比和冲击!
    广州的特色景物都在歌词里描写得淋漓尽致!

click click clark——象声词,穿着木屐走路,木屐后跟敲打在青石板路上的声音。

着屐去街睇戏——穿着木屐出去看电影或者是看粤剧(电影称之为“戏”,粤剧称之为“大戏”)。

风吹起几多空置蝉褪——风吹起多少空置的蝉褪,蝉褪实际为“蝉蜕”,蝉退壳后可做成中药,有散风除热的功效。

青石板路街里叔伯提佢——以前的青石板路两旁会有一些石头(或者花岗岩)做的长石凳,一些年纪大的叔叔阿姨们会三五成群地聊天、下棋、讲古仔(讲故事)。

天阴阴阿婶收衫归去——天气变了,阿姨婶婶们就赶紧回家收晾着的衣服了。

远远眺望见珠江水里——这个“水里”其实指的是“水面”是珠江河的水面上。

有只艇在那高声叫卖——有只艇仔(小船),船上有人在高声叫卖,那是很有特色的广州风味小吃“艇仔粥”和“紫苏炒螺”。

一息间满天千色风云转几岁——时间飞逝

那只艇载着艇仔粥去——那只小船载着艇仔粥远去(已经没有这番风景了)。

鸡公榄已经消散梦里——“鸡公榄”是一种入口清甜爽脆的特色小零食,是用白橄榄加甘草等材料腌制成的,有甜的和顺榄、咸的
    甘草榄和辣的辣椒榄,叫卖的人会用一只大公鸡的模型套在自己的身上来吸引人们的注意,而货物是装在鸡的肚子里的。然后吹着嘀嗒(唢呐),而唢呐声“嘀嘀嗒”就好象白话的“鸡公榄”,叫喊着“鸡公榄,有辣有不辣”。“鸡公榄”还有一个名字叫”飞机榄“,因为以前西关的有钱人多,有好几层楼,人在上面一喊,叫卖的就能从地面把“鸡公榄”扔进你的窗里了。

街上叫卖都已不再纯粹——尽管大街上也许还有这些叫卖声,但已经今非惜比了。

笑笑我未见乡音改去——
    可喜的是香音未改。

远远我望见街中深处——远远看到大街的深处。

有个细路佢听紧往事——有个小朋友在听老人家讲往事。

可否将那首不朽歌儿唱多次——不知道能不能把那首不朽的儿歌多唱几次?

月光光,照地堂——儿歌的歌词:月光照在地堂上。 地堂是一块空地,一般铺有水泥路面,用于晾晒谷子为主。
    虾仔你乖乖训落床—— 虾仔(一个小朋友的名字)乖乖去上床睡觉了。
    听朝阿妈要捕鱼虾咯——明天一早妈妈要去捞捕鱼虾了。  
    阿嬷织网就到天光——奶奶编织鱼网要到天亮。

白榄:我个心又惊,我个心又慌,何幸今宵会我郎。问娇何曾复安康,复安康?)

白榄就是“数白榄”,是中国古代粤剧的一种表演形式,有点象现在时尚的“RAP”,
    这里表达了女的将要见男的内心兴奋复杂感情和男的对女的关怀怜惜之情。

氽氽转,菊花圆,炒米饼,糯米团,阿妈叫我睇龙船。我唔睇,睇鸡仔。鸡仔大,拎去卖。落雨大水浸街,阿哥担柴上街卖。)
    这里是好几首儿歌放一起了。
    氽氽转——团团转
    菊花圆——菊花圆
    炒米饼,糯米团——这几句也是一个游戏

阿妈叫我睇龙船——妈妈让我看龙舟
    我唔睇,睇鸡仔——我不看,看小鸡
    鸡仔大,拎去卖——小鸡养大了,拿去卖
    落雨大水浸街——下大雨,雨水满街都是浸着脚要趟水走
    阿哥担柴上街卖——哥哥挑着柴到街上叫卖

评分

凌波起舞 + 10 + 35 好细致的云水!

好啊!妹妹,翻译给俺听吧.一定很好吧
    香如故 发表于 2011-4-24 21:22

姐姐,OK了呀,在上面的10楼
    {:1_269:} 好费劲的,说出来容易,写出来那些表达不能完全到位的:)

粤语歌
    不看字我是一点都听不懂
    大哥看了这帖一定感动~
    慧质兰心 发表于 2011-4-25 19:02

哈哈~~~
    这是方言,姐姐辛苦了!
    姐姐,已经把歌曲的大概意思写在了10楼了。
    抱抱姐姐{:1_238:}

云水真有心哦,
    我们都感动了,
    大哥想必一定会喜欢的……
    无双 发表于 2011-4-25 22:58

{:1_209:} 嗯,嗯,希望大哥会喜欢!
    抱抱双~~再啃一口{:1_225:} {:1_238:}

云水姐姐的爱心总是无限
    无论是对朋友、坛友,还有那些需要
    帮助的人,总是默默的奉献。
    喜欢云水姐姐 , ...
    相遇如歌 发表于 2011-4-25 23:26

嘿嘿~~~
    问好如歌妹妹{:1_238:}
    你也行的,看看身边有什么力所能及可以做的事吧:)

喜欢,非常喜欢。

没想到用现在的的风格演绎传统的情形如此惟妙惟肖,而云水好友的翻译更是独到。

谢谢云水好友,让我能在此欣赏如此浓郁的乡音。

慵懒

回复 13# 云在天水在瓶

抱抱云水,你开心,我就快乐!{:5_318:}

喜欢,非常喜欢。

没想到用现在的的风格演绎传统的情形如此惟妙惟肖,而云水好友的翻译更是独到。

谢 ...
    缘寓平凡 发表于 2011-4-27 00:56

平凡大哥不必客气哦{:1_258:}
    有空再多贴点家乡风貌上来*^_^*

回复  云在天水在瓶

抱抱云水,你开心,我就快乐!
    无双 发表于 2011-4-27 21:07

也抱抱无双!
    这几天还真的不开心:(
    连着几个夜里两点多都想给你电话,可想你睡了就又没打!

慵懒

也抱抱无双!
    这几天还真的不开心
    连着几个夜里两点多都想给你电话,可想你睡了就又没打!
    云在天水在瓶 发表于 2011-5-2 17:41

乖乖滴云水,偶说过,无双的手机深夜里,为亲爱的家人和朋友而开,除了上课和开会,其他时候允许"骚扰",嘿嘿.
    不开心的时候,想打就尽管打,只要能让你开心,哪怕再困我一样会立即醒过来滴啦!朋友,是不必见外的,不是么?{:5_318:}

开心

云水真好野,这东西你都能找到。

不过虾仔应该是指婴幼儿,不是指某一个小朋友吧?因为刚出生的小孩,都叫虾仔或是丫仔,不知道我有没有理解错误。