本帖最后由 凌波起舞 于 2011-6-7 08:44 编辑
从凤凰回来已有数天,一直忙碌,睡眠严重不足,习惯了做一朵温室中的花朵,这次去凤凰,于我来说,确实算得上是一次锻炼,是增强体质同时也是开阔视野的一次旅行。
凤凰位于湘西,三省毗邻,历来属于交通要道,曾经在这里,留下了许多动人的故事,同时也造就了不少的伟才。第一次知道凤凰,是因为沈从文的《边城》,读着《边城》,想着凤凰,凤凰的轮廊便在脑海中逐渐清晰、明朗。这是个沾染着书香气息的小镇,是一个闭塞而偏僻的县城,也是湖南最西边的一个小城。凤凰不仅是作家沈从文的家乡,也是民国代总理熊希龄的故乡,同时还涌现出了黄永玉、宋祖英等人,沱江是凤凰的母亲河,它养育了一代又一代的凤凰人,在贫瘠边远的凤凰,沱江无颖是凤凰人最崇敬的图腾。
我们一行四十余人周五从衡阳出发,下午四点钟便到了凤凰。
一直以为,凤凰是个出人才的地方,那么这个地方的人文和书香气息,一定会是非常之浓厚的。到了凤凰,极目四望,房屋一片古朴,灰瓦遍布,藏青色的屋顶一片连着一片,很是壮观,屋角翘起的飞檐,宛若一只只高鸣的凤凰,在蓝天下寂寥地静止栖息;木房子,雕花窗,青石板路……走在虹桥上,任阳光随和地洒在头顶,心里突然便生出了几许感慨,也许正是凤凰这种古朴原始的模样,才是最打动人的风景。
凤凰县城并不算大,站在虹桥上,凤凰县城便两眼尽收,沿着沱江两岸的木房子,像雨后春笋一样地林立,房挨着房,墙靠着墙,几乎没有一处空隙。那些青砖或木板造就的房屋,那些古朴苍桑的砖墙,那些古色古香的门庭,那些经历了无数风霜雪雨的青砖石板,还有那些孤单寂静的街灯……都为凤凰增添了一份苍劲和古朴,它们组成了一个令人怦然心动的小城,而让我魂牵梦萦的凤凰,也无非就是这些景物。凤凰县城房屋的格调基本上相同,毗邻紧密,无数条小街小巷错综缠织,有如迷宫。街道上尽是游人,临街的铺面堆满了商品,各式各样的店面琳琅满目,数不胜数。行人络绎不绝,小贩叫卖声不断,把座小城闹得沸沸扬扬,人声喧哗。凤凰特产血粑鸭、姜粮、腊肉都是可以免费品尝的,觉得味道不错的游客都会顺便买一些回去。
在凤凰,街上卖花的人特别多,大多是老大妈,头上戴着一块帕子,穿着一身的苗族服饰,手提着一个大提篮,篮子里周周正正地摆着一些花环,姑娘戴着特别俊俏,香气袭人,戴着花环穿梭在凤凰的大街小巷,如同流动的鲜花一样明艳,煞是漂亮。如果喜欢幽静的去处,可以沿着沱江的木板桥一路前行,一座水车在裂日下静然默立,庄严而神圣,仿佛是凤凰的守护神一样屹立在江边,乱石为伴,江水任流,风吹雨打,霜华尽染,原来的油漆已经全数褪尽,只剩下了斑驳的木质层,古朴、自然;迎着春,顶着雨,冒着雪,在沱江边站立成了一个亘久的神话。看到这样的水车,便会想到凤凰的沱江,它与凤凰已经融为一起,不分彼此了。古老赤红的城墙,在沱江两侧一路绵延,有一种无形之中的庄严悄无声息地逼近,曾几何时,它们阻挡过枪林弹雨;曾几何时,它们抵抗过肆虐的洪水,而今,城墙依然,只是成为了沱江的点缀。
我们去了熊希龄的故居参观,然后又到了凤凰县城的标志性建筑——“凤凰城”游玩,据说这三个字是朱总理亲笔题字的。然后又到了从文广场,从文广场有一个展翅凌飞的铜塑凤凰,大概也是取“凤凰”地名之义,雕塑的一个雕像吧。从文广场周边游人如织,太阳晒得凤凰雕塑发烫,我们站在凤凰前面,拍了好几张大合照。
从虹桥上沿阶直下,便到了沱江岸边。五月时分,沱江的水位已经明显地变浅,岸边裸露出河底的淤泥。有朋友对我说过,如果去凤凰,最好是等沱江水涨的时候才好!那样坐在船上沿河泛舟,特别惬意!但由于受旱灾影响,沱江并未涨水,沿途一路走来,许多的农田都是裂痕满满,虽然不能看到沱江水涨的胜景,但我依然对沱江充满了向望和好奇,并期待着与沱江来一次最亲密的接触。天色渐渐暗下来了,导游安排我们去吃晚饭。这时,我同事的一个同学从吉首赶了过来,他们阔别26年后的首度重逢,让我全部摄入了相机。晚饭也是同事的同学请的,他们很好客,也很善于喝酒,连司机都喝白酒。晚上我们又在KTV里面唱歌,在路过虹桥时,只见一片灯火辉煌,凤凰的夜景一直是我想拍的,但是今晚是没有机会去拍了,只能期待明晚吧。
第二天一大早,我们就向神秘的古苗寨进发了,我们去的苗寨叫“苗人谷,”凤凰周边的苗寨有数十个,“苗人谷”只是其中之一。在去苗人谷的路上,我们遭遇到了一些苗族妇女和小孩的强卖行为,这些老年妇女一身的苗族装束,手提着一个装香烛纸钱的大提篮,有的背上还背着小孩,看得出她们生活的贫穷,脸上一片菜色,皮肤黝黑,皱纹像刀刻似的。年轻点的认定了目标之后就死咬不放,一直跟着走,跟着走,走了几里路都丝毫不松懈。年老一些的妇女连走路都不利索,但是她们要你买她的香烛纸钱时,却说得滔滔不绝,小孩子也是追着我们非得要我们买他们手上的牛头什么的。虽然我们不喜欢这种强卖行为,但是他们为了达到目的坚韧不拨、不屈不挠、绝不松懈的“土匪”精神,实在值得我们钦佩。去苗人谷,得坐船过一片湖泊,再攀上一座山洞,再步行二十分钟才能到达苗人谷苗寨。
我们一路步行,到了坐船的地方,这里青山绿水,丝毫竟未受到污染,山边岩层错落,湖水碧绿澄清,太阳照射着湖水,闪耀出一片片的银光,鸟雀在山林里高歌,蝴蝶在眼前起舞,阵阵花香醉人,阵阵山风凉沁,令人心旷神怡,仿佛这不是盛夏时节,而是春初时分。坐船上岸后,就到了“苗王洞,”苗王洞入口有一个土地庙,同来的人在路上买了香烛的,全在这里供奉纸钱。沿着石阶向上走,便到了苗王洞洞内,但见一道石壁平直横立,中间稀稀落落地长满了一些青翠的杂草,洞内阴风阵阵,滴水声嘀答,我们拍了一些照片后,又朝里面走去。走了十几步,只见光线一下明亮起来,原来道道石壁陡立,中间竟然看得到蓝天白云,这是个四周都有着岩壁的大石洞。再往前走,阳光一点一点地变得昏暗,我们又走到了里面的石洞。前面的人站在一架木楼梯上,旁边写了“一线天”的字样,这里显得更加昏暗,不远处透过来一丝丝稀薄的绿光,越往里走就越黑,直到伸手不见五指,这时,我们所有带着的相机都出现了一个状况,那就是无法对焦,无法拍摄。借着石壁上昏暗的绿光,能感受到阵阵凉气从洞底向上吹,岩壁更加变得潮湿,渗出一些水来,像岩壁的眼泪汩汩地流着,楼梯在岩壁上攀附着,楼梯底下便是万丈深渊,对面的岩石与楼梯形成了一个巨大的空间,这个空间让人望而生畏,我们都害怕的双手抓紧了楼梯,生怕一个不慎,摔了下去,那将是浑身碎骨。楼梯越来越陡,我们走得也异常艰辛,二十多分钟后,终于跨上了一处宽阔些的岩石,可以暂时落落脚,休憩片刻,听着流水淙淙,看着白浪飞舞飘散,不远处的亮光像一盏明灯,指引着我们继续前行。
穿过一道人工挖掘的山洞,但见艳阳高照,原先的凉爽荡然无存,取而代之的是细密的汗珠,在山道上步行了十几分钟,便进入了苗人谷苗寨。
环眼四望,整个苗寨并不算大,到处可见青石遍地,在以前,苗寨是相当苦的,就是现在,我们还依然能看见苗寨里的小孩子没有鞋子穿,他们衣着破旧,模样可怜,一双充满着渴求的眼睛看得人心慌意乱,随便走进一户人家,都是家徒四壁,房内空空如也,布满了黑灰的灶台,昭示着这家人的清贫。贫瘠的土地一年四季并不会有太多的收获,他们闲下来的时候,就会自己酿些酒,卖给游客,以此换取一些生活费。
苗寨给我的印象应该全部是木板房,然后要有凌空飞舞的檐角,灰黑的瓦片,还有吊脚楼,它们一幢挨着一幢,细实得不透风雨。从远看融为一物,从近看连成一片。而我们看到的苗寨,并不像我想像中的一样,这里并没有吊脚楼,也不是全部都是木板房,翘起的檐角像一只凌空展翅的凤凰,灰黑的瓦片也没有连绵成一片。应该说,这个苗寨并不是保存得最完整的,苗寨里间或还会呈现一两幢充满现代意味的钢筋水泥房,那些耀眼的瓷砖映照得那些灰黑的瓦片更加的灰头土脸。尽管它们显得很光鲜,但是我却觉得苗寨已经不是古苗寨了,而是现代的苗寨了,看着到处停放的摩托车,我不得不承认改革的春风已经吹进了深山老林,它们习惯了贫穷,但也渴望改变。但是我却不喜欢古老的苗寨里夹杂着现代化的建筑,至少,要保持好苗寨的原汁原味吧? 苗族服饰在苗人谷苗寨里也并不多见,大多数穿着苗族服装的游客都是租来的衣服,除了演出的苗族少女,苗寨里穿苗服的人并不多见。但还是依然会有我感动的情景,那些上了年纪的老阿婆,她们就坐在自己家的门槛上,打着腰带,一脸的苍桑,还有的老阿婆,用一脸慈祥的笑叫卖着她的花生、瓜子和小装饰品,让你不忍拒绝。还有那些不满三岁的小孩,不管是走着的,还是站着的,还是跑着的,他(她)们都有一个共同的特点,那就是唱山歌。随时随地,都能听到那些童稚的歌声,这也让我大开眼界,叹为观止。苗歌在寨子里唱得清脆响亮,四壁回响,群山点头,清风附耳,悠扬的歌声一阵阵回荡在寨子上空,独特的歌声让我们意犹未尽,笑逐颜开。苗族是一个能歌善舞的民族,苗族的姑娘小伙从小便喜爱对歌,从赶边边场开始,便要对歌。不会对歌的,姑娘们当然不会嫁给他了。由此,这次我们也学会了两首苗族山歌,记得有一首是这么唱的:“唱得好来唱得乖哟,唱得桃花朵朵开,桃花十朵开九朵哟,还有一朵等我来,等我来……”苗族人唱山歌,这是一个民族的传统,也是一个民族的精华!
在苗寨里,我们观看了一场表演,节目简陋但演出精彩,身着盛装的苗族姑娘小伙载歌载舞,像一只只飞舞的蝴蝶。我们欣赏了苗族歌王的歌声,还有传统的上刀山、竹竿舞,最让人难忘的就是互动穿衣节目。节目主持人响亮的声音和艳丽的苗族服饰,都让我过目难忘,回味悠长。
苗寨民风淳朴,苗民老实憨厚,靠自己的双手勤俭持家。
从苗寨回来,吃了中餐,导游便安排我们沱江泛舟,沿着沱江跳岩一步一步地行走,耳伴是“哗哗”的流水声,眼前是悠悠的水流和白色的浪花,有些害怕却又不敢加快步伐。到达对岸后,我们小心翼翼地坐上了游沱江的小舟。沱江上有虹桥、有跳岩、有木板桥……它们把沱江拦成了一截一截的河流。我们就在沱江的下游,也就是跳岩附近泛舟。撑船的大叔头戴竹笠,手执竹篙,一声哨子响起,小舟便缓缓地驶向了沱江中,小舟仅容八人,我们有说有笑地一路嬉戏,两岸的房子倒影在沱江中,明析透亮,柔柔的水草丰茂地一路延伸,像是给沱江江底铺上了一条绿色绵被,绿绿的水草染绿了沱江水,沱江在水草的辉映下更显得清洌澄清,微风吹起细小的波浪,深一波浅一波地在太阳下闪耀,仙境一般使人迷醉!伸出手接触到沱江的水,烈日暴晒下的沱江水却依然清凉冰冷,捧起一掌水,在江面来来回回地一路挥洒,那种惬意放松的感觉真是不可言表!从这一刻起,我便从心底爱上了凤凰这座边城。
下午的自由活动时间,我们相约一起去拍苗装照。穿着一身苗族服装,站在沱江边,无疑便有了几分苗族少妇的韵味,由于时间紧迫,我们只是随便拍了一些照片。此刻,夕阳映红了沱江边的云彩,彤红彤红的,像燃烧着的火焰一样,江水青蓝,蓝天碧绿,我们倘佯在沱江边,不忍归去。江边洗衣服的女人,她们灵巧的身形倒映在沱江,像一朵朵盛开的鲜花。 晚饭后,我便再也不想去任何地方了,守候在虹桥上,等待着夜幕降临,华灯初上,昨晚上没拍着虹桥的夜景已属遗憾,今晚说什么都不能再错过了,否则,凤凰就白来了。天色慢慢地暗了下来,虹桥上站满了拿着相机的游客,有的还端着三角架,时不时地在虹桥上按动一下快门。我也加入了他们的队伍,连着拍了十多张傍晚的虹桥景像,沱江此刻像一条玉带般婉延,古朴老旧的木板房,大红的灯笼,灰黑的瓦片,旧得发黄的木窗,五光十色的广告牌……它们全倒映在沱江中,特别漂亮,站在虹桥上,这一切尽收眼底。大家尽情地观赏着美景,忘我地拍照。天色越来越暗,灯光一盏一盏地亮了起来,屋角上缠绕的造景灯都亮了起来,沱江两岸密布的红灯笼都亮了,花花绿绿色彩斑澜的LED广告牌也亮了起来,虹桥上下的灯光都亮了起来……当一切的灯光都亮起来的时候,整个沱江两岸被点缀得有如白昼,鲜艳夺目,像一颗明珠。那些凌空的檐角,被灯光缠绕得轮廊分明,流光溢彩;那些灰暗的街巷,一瞬间都变得明亮起来了;沿河的宫灯发出幽淡的黄光,恍若置身梦里!站在虹桥上,桥畔凤凰县城便如诗如画,如歌如酒一般,让人沉醉,让人不舍! 它的布局与格调都很合理,它的灯光造景都很有讲究,它有着浓郁的民族风情,它的一街一路一桥一景,都那么让人忘不掉,这就是自然之美,这就是古朴之美。 凤凰旅行已接近尾声,我们各自购了一些凤凰的特产,如姜粮和腊肉,血粑鸭和猕猴桃酒等。明天清早,我们即将离开凤凰,结束凤凰之行。但凤凰原始之美却永远印在我心中,忘不掉的一幕一幕,如沱江之水一样永不干涸。它淳朴的民族风情,它诱人的沱江水草,它艳丽的苗服,它具有特色的产品等等,都是让我回味的,我更期待再一次与沱江亲密接触,享受凤凰的美景,享受自然的恩典,享受生活的精彩。 |