QQ登录

只需一步,快速开始

随谈一下现代诗

慵懒

连续签到: 1 天

如果说还有哪类体裁创作上最不需要套路与约束,那应该是现代诗吧。在网上看到一段台湾诗人洛夫的诗论:

我们判断一首诗的纯粹性,应以其所含诗素(或诗精神)密度之大小而定。所谓诗素,即诗人内心所产生的并赋予其作品的力量,这种力量在读者欣赏时即成为一种美的感动。

我自己在跟帖中说“语言上不够诗化”,也是从诗的文本——并不单纯是“文字”——的角度。诗创作,尤其是现代诗的创作,在平民创作泥沙俱下的今天,看起来相当繁荣,几乎随处可见,但究其细里的话,创作一首好的现代诗则同样“相当”不容易。这也是我一直慎于写现代诗的主要原因——我自知缺乏现代诗创作所必需的一项主要能力:对诗文本上的把握。洛夫也说:

诗人可以做诗的奴隶,但必须是语言的主人。

现代汉诗语言极大丰富了中文的内涵——中文本身相对于英文,应该在意指的多向性上具有先天优势。
      然而从我在唐宋论坛所看到绝大多数“现代诗”来看,创作者说不上审慎,最多只能算是认真,甚至有的根本就是玩文字游戏,或许也可算是纯粹练笔的东东。从大众角度来讲,诚然不能要求所有作品都是好作品,那也不现实,但我个人做为一名读者,如果不能从作品中至少看到“认真”,那我将拒绝阅读,我认为这样的文字是对我的一种侮辱。我个人觉得很不幸的是,经常无意中看到连认真都缺少的所谓作品——如果可以,我宁愿认为那是水帖。我自己也知道,这样会显得与论坛格格不入,但也没办法,生性如此难以改变。至于我,自认为当得起认真二字,但也仅能如此。
      也因此,我个人一直认为,现代诗创作应当极为审慎。如果说在唐宋论坛里还有谁在这方面值得肯定,我觉得现代版的老版主“枫在风中”至少是其中之一。
      另,之所以引用洛夫的言论,因为我认为被称为“诗魔”的洛夫在现代汉诗的创作上具有非常大的贡献,甚至将他称之为现代汉诗的炼丹炉应该也不为过。
      ——这原本是发在跟帖中的,觉得字数也不算少,就单提出来独立成帖。一面也希望能有所助益。。。。。。。。。。
    慵懒

相比于古典诗歌,如果能在坛子里看到一首我喜欢的现代诗,我更高兴些。。。。。。。。对我来说,好作品阅读所带来的感受是美好的。
    这方面,坛子里的宁儿无疑给了我不少的惊喜——虽然那些惊喜中又总难免夹杂些遗憾。我一直认为宁儿是非常有天赋的,就是缺少了语言的收束。。。。。。。。。。。。

慵懒

先说这些。。。。。。。先呼呼去了。。。。。。。

奋斗

相比于古典诗歌,如果能在坛子里看到一首我喜欢的现代诗,我更高兴些。。。。。。。。对我来说,好作品阅读 ...
    羊之羽 发表于 2011-7-24 16:02

羊版好,木唇和我聊天时说,女生写简的文字不大容易,看来俺的进步还是太慢。。
                   谢谢羊版的鼓励,自当勤勉。

羊兄幸亏是随谈,不然要吓坏很多人啊,呵呵
    其一,羊兄对现代诗歌创作的要求过高了,诗歌创作并不是诗人的专利,歌诗合为事而作,好的诗歌多为民谣,是民间的一种较为随意的文学体裁,因为能较为随意地承载情感的抒发,所以深受老百姓的喜爱。目不识丁的老百姓也常常能歌。连地痞无赖如刘邦者都能歌一歌诗,何况读过几天书的穷秀才?呵呵!
    我们很多能歌善舞的少数民族年轻男女,都喜欢用歌诗的方式来表达爱情,这个习惯保留至今。那些即兴的清新欢快的歌诗,多美啊。从来没人说他们应该多在文字上下点功夫,更不会有人嘲笑他们的随意!

其二,洛夫也好,北岛也好,顾城海子也罢,他们都是出类拔萃的诗人,也可以说是专业诗人,但诗歌不仅仅是由少数诗人创造的,我们也不能要求所有写诗的人都能像他们那样,为了写诗可以连命都不要,是吧,呵呵,担任他们是值得尊敬的,但也并不一定值得学习,是吗?

但有一点要说的,很多现代诗歌,包括唐宋论坛里的现代诗歌,多言之无物,缺乏情感,有些是无病呻吟,有些甚至更是文字的堆砌,一团乱麻,毫无美感,但仍有人互相吹捧,这就不是好现象了。现代诗,其实人人能写,特别是少男少女写的人很多,其中也不乏好东西。但一定的富有灵气的,是抒发真实感情的,这个还是诗歌创作的一个重要标准。

进来学习一下~~~~~~~~~~各位早上好。

慵懒

是这样。所以我也知道不现实,也因此才希望“至少能做到认真二字”。
    另,诗并不是人人能写,要是歌的话,倒差不多。。。。。。。。

是这样。所以我也知道不现实,也因此才希望“至少能做到认真二字”。
    另,诗并不是人人能写,要是歌的话, ...
    羊之羽 发表于 2011-7-25 07:26

羊兄对认真二字情有独钟,可以理解,或许换个词更准确,叫“用心”,或者叫用“真心”。
    这个“心”有两层含义,一是心情,二是心智,其中更侧重心情。喜欢写就写,对于欣赏者来说,只要是用心用情却写的东西,还是应该抱着宽容的态度去对待。用嫉恶如仇的态度去对待论坛上的作品,实在大可不必啊,羊兄,你说是吧,呵呵。
    我说人人能写现代诗,是说现代诗创作应遵循灵活和大众化的特点,而不是阳春白雪的东西。当然,人人能写,并不表示人人都能写得精彩,写出可以传唱的佳作。
    说句题外话,我看论坛上很多人写的诗歌真对得起“认真”二字,真是很认真的在“作”,很认真地在呻吟,认真到自己都相信自己的呻吟是发自内心的了,呵呵,其实只要跳出来一想,会让人浑身起鸡皮疙瘩的,是吧,呵呵

"我看论坛上很多人写的诗歌真对得起“认真”二字,真是很认真的在“作”,很认真地在呻吟,认真到自己都相信自己的呻吟是发自内心的了,呵呵,其实只要跳出来一想,会让人浑身起鸡皮疙瘩的,是吧,呵呵 "
    说得对,常常是为了言之有物,不得不把已愈合的伤口撕开,再浓油赤酱的炒作一番,其实无聊......问好两位.

慵懒

嫉恶如仇,也是明知大可不必,奈何见了总不免惹得心里不爽,我刚来唐宋的时候起的第一个网名叫“诗词败类”——那段时间坛子里很流行败类的说法:P——对看不顺眼的东西更是大加抨击,甚至不免恶语相向,也真是应了“文人相轻”,现在已经好多了,但心里不爽确是难免的。想来唯一的办法就是少看:P 尽量避免看陌生网友的帖子。。。。。。。。嘿嘿。。。。。。。

"我看论坛上很多人写的诗歌真对得起“认真”二字,真是很认真的在“作”,很认真地在呻吟,认真到自己都相信 ...
    桃花MM 发表于 2011-7-25 12:29

把自己伤口掰开来撒盐,那是伤情派诗人的专利啊,妹妹,那些东西很伤人的,呵呵
    我们生活中美好的东西很多,只要能拥有一双发现真善美的眼睛,可写的东西还是很多的,比如我吧,在我眼里所有的妹妹都是美的化身,所有我愿意歌颂她们,赞美她们,和她们嬉戏,与她们耍闹,那就是很爽的事情了,呵呵

嫉恶如仇,也是明知大可不必,奈何见了总不免惹得心里不爽,我刚来唐宋的时候起的第一个网名叫“诗词败类” ...
    羊之羽 发表于 2011-7-25 12:53

抨击假恶丑是每一个追求真善美的人的责任,这个可以有啊,呵呵
    所以我看到假的东西也比较反感,但对用真性情写的东西,不管技巧如何,我都是欣赏的,我们也应该欣赏,羊兄你说是吧,呵呵

抨击假恶丑是每一个追求真善美的人的责任,这个可以有啊,呵呵
    所以我看到假的东西也比较反感,但对用真 ...
    荒原 发表于 2011-7-25 13:27

这话说的有道理

慵懒

荒原网友倒是很适合当版主的:)
    应该出来的说:)

奋斗

把自己伤口掰开来撒盐,那是伤情派诗人的专利啊,妹妹,那些东西很伤人的,呵呵
    我们生活中美好的东西很 ...
    荒原 发表于 2011-7-25 05:24

支持下荒原妹妹。。

奋斗

羊兄对认真二字情有独钟,可以理解,或许换个词更准确,叫“用心”,或者叫用“真心”。
    这个“心”有两 ...
    荒原 发表于 2011-7-25 04:15

呵呵,大荒荒好一番灼见。。

奋斗

荒原网友倒是很适合当版主的:)
    应该出来的说:)
    羊之羽 发表于 2011-7-25 05:50

他当过,又主动又被大卸八块了,可惜。。