QQ登录

只需一步,快速开始

淡水青春

青春,有着不同的面孔,不一样的内在,它们或是花枝招展,或是生机勃勃,或是烈火干柴。我的青春只是一泓淡水,平静地伴着岁月流淌。从何时起,我的青春开始一点点流逝,是因为太过平淡,竟让我以为我的青春几乎透明。
      又是何时,突然觉得青春如此凝重。她苍白脆弱如枯槁的纸,却是我现拥有最宝贵也最沉重的东西。
有苦有甜的青春是糖,到老了还可以拿出来含着怀念,到了那时,就什么都是甜的了,腻到心里的甜。平静的青春是白开水,到老了还是白开水,从前喝着白开水,老觉得无味,到老了,还在喝白开水,虽未曾尝过甜,也不曾尝过苦,是不是也庆幸这一路的平顺,但总有遗憾。我不经要想,或许哪些为甜付出代价的人在老到可以放下而怀念之前,总有孤独,总有怨愤,那是不是无味甘苦的人不惧代价,还能在老了把最平庸的梦想放到白开水里冲泡,也可是一壶好茶。
      我从来都认为自己从初中到高中这段时间安静平淡,一如和姐妹们疯狂玩闹后躺倒草坪,望着天空的平静双眼。那时的欢笑似星辰,洒入淡水里漾起涟漪,之后又归于平静,只是沉在水底闪耀的,永远不会因水的流淌而褪色。大学生活也平淡如水,一如我笔下的安岁静好。大片大片的时间自由支配,我却不知所措了。无聊是青春偷渡的港口,在我不知所措时,青春溜得没了踪影。无可奈何的我又是这么的喜欢无聊,恼怒无聊,又在害怕无聊的同时期待它的到来。我在无聊中挥霍我的青春,当我在疯狂血拼时会心疼一下我的荷包,在挥霍我的青春时却毫无顾忌,甚至没有知觉。
        时间呼啦啦的从我的发间穿过,留下几根白头发,简贞说,世间本就黑白不分,更何况头颅。我曾在十七岁生日到来那天,忽而忘了自己年纪几何,数了很多遍,终于不敢相信的承认了自己已经十七岁了。难道忘却年龄才是人活着的最高境界?青春飞快的流逝,当年没心没肺的我,不必为未来烦恼,现在的我却做不到了,一年年的长大,我的年龄无时无刻不在提醒我,就算是淡水青春也所剩无几了。
    于是我决定,要为我最后的青春做一件事,伴着这些年里积淀的欢笑,做一件值得我用青春做筹码,值得我回味一生的事。
       有那么一天,我会整理好行囊,到处去流浪,风雨无阻地记下一路的风景和喜怒哀乐,作为我以后回忆的粮食。米兰·昆德拉说,人只活一次等于没有活过。没有回忆的人是不算活过的,而我,将会因为我拥有这些记忆,感到我真真正正活过。我的确恋家,但这并不会阻碍我的脚步,即使大家的牵挂太重,注定我走不远,我也要坚持我的脚步:至少我走过,我经历过,或许短暂却值得一生怀念。我终于也为我的青春做了一件事,有了这样的经历,这样的回忆,即使我的青春逝去,永不再来,也足以凭借它面对以后生命中的风风雨雨。
       每个人都应该善待青春,即使你的青春只是淡水,淡水青春。

评分

凌波起舞 + 20 + 100 赞一个!发贴奖励
香如故 + 20 + 80 赞一个!

开心

连续签到: 1 天

花之绿你好{:soso_e181:}

很不错的一篇散文,
    淡水青春,淡然面对一切,
    很超凡噢 {:soso_e182:}

香如故 发表于 2011-11-7 21:02
    花之绿你好

很不错的一篇散文,

香版好{:soso_e181:}
    好郑重的见面~~~~~~~~
    青春,美丽又无奈啊~~~~~~~~

青春虽平淡,但也可轰烈。人生虽有残缺,却也有幸福和圆满。。。
    当你说你十七岁时就看到了自己的白发,那又算得了什么?
    勇敢地去闯荡吧,让你的青春发挥光和热,活出自己的精彩,
    那样,就不是淡水青春了,而是灿烂的青春了。

凌波起舞 发表于 2011-11-8 21:39
    青春虽平淡,但也可轰烈。人生虽有残缺,却也有幸福和圆满。。。
    当你说你十七岁时就看到了自己的白发,那 ...

嗯~~~~~活出自己的精彩!
    问好凌波版主~~~

嗯,再怎么平淡,再怎么心烦,不是还有港湾吗?这里的兄弟姐妹们都是你最好的朋友,呵呵,欢迎你来到这里~~把握好机遇,让青春活出精彩~~开心高兴时,不妨也来这里分享一下喜悦吧。。。

凌波起舞 发表于 2011-11-8 21:47
    嗯,再怎么平淡,再怎么心烦,不是还有港湾吗?这里的兄弟姐妹们都是你最好的朋友,呵呵,欢迎你来到这里~~ ...

偶有一堆开心的事儿呢,小日记,小温馨,小搞笑的,只是不知道港湾收不收留啊O(∩_∩)O~~~~~

花飞绿 发表于 2011-11-8 13:50
    偶有一堆开心的事儿呢,小日记,小温馨,小搞笑的,只是不知道港湾收不收留啊O(∩_∩)O~~~~~

统统照收。。。呵呵。。。

凌波起舞 发表于 2011-11-8 21:53
    统统照收。。。呵呵。。。

飞绿飞入港湾,扑倒在凌波怀里~~~~~~~找到温暖了O(∩_∩)O~~~~~~

花飞绿 发表于 2011-11-8 13:56
    飞绿扑飞入港湾,扑倒在凌波怀里~~~~~~~找到温暖了O(∩_∩)O~~~~~~

{:soso_e106:}{:soso_e160:}{:soso_e178:}期待你的佳作共同分享~~

凌波起舞 发表于 2011-11-8 22:04
    期待你的佳作共同分享~~

嗯~也希望真能为港湾注入青春活力O(∩_∩)O~~~~~

欢迎新朋友花飞绿,
    看了你的文章才恍然大雾,
    青春已离我太远太远,
    留下的都是记忆酸酸甜甜。

相遇如歌 发表于 2011-11-9 13:04
    欢迎新朋友花飞绿,
    看了你的文章才恍然大雾,
    青春已离我太远太远,

酸酸甜甜的青春最值得怀念不是么O(∩_∩)O~~~~~~
    问好如歌~~~

小米粒儿 发表于 2011-11-9 18:28
    飞飞好文笔。至少我走过,我经历过就可以了。

小米喝茶{:soso_e160:}  O(∩_∩)O~~~~~

不错,不错,写的很好

太子妃 发表于 2011-11-10 09:31
    不错,不错,写的很好

感谢太子妃赏读,喝茶{:soso_e160:}

淡淡的青春淡淡的忧郁

雪海 发表于 2011-11-10 17:39
    淡淡的青春淡淡的忧郁

有时候。。。淡就是一种幸福了。。。。。。

哦,,你还有青葱,,,偶滴青葱已经向偶挥挥手了,,可偶还死赖着不走{:soso_e113:}

木叶凊雨 发表于 2011-11-12 14:54
    哦,,你还有青葱,,,偶滴青葱已经向偶挥挥手了,,可偶还死赖着不走

那偶就祝愿GG能赖久一点咯{:soso_e113:}