QQ登录

只需一步,快速开始

红颜弹指

笑看红颜弹指老,刹那芳华少。人世鲜清欢,我自堪寻,冷淡蛾眉扫。
深夜寒灯随到晓,辗转无眠早。过客此生漂,黄卷青灯,一去红尘了。

——红颜弹指《醉花荫》
  每次欣赏这首《醉花荫》,总感觉似在青山碧水间聆听一位风华女子抚筝,且那筝韵婉转悠扬,忽而幽怨、忽而哀叹、忽而离尘,蕴涵着阅尽人生百转千回的沧桑,曲落处仅剩下那位女子的背影。
  红颜是位充满古典情怀,有着疏异不群气质的女孩。我们因佛学相识,也同有文学爱好。应该是七年前吧,我刚办文学网的时候,她飘然而至。那时,她竟然认为我是和尚,和尚应该不会如我一样贪恋红尘吧……我曾写过一篇叫做《佛缘》的文字,是我初学佛时的感触。我对佛学领悟的描写不多,写出来的也只是寥寥几字。没想到这篇文字让我结了佛缘的同时,也结了“红颜缘”。红颜对佛学的理解和领悟胜我万千,我想她是希望广结善缘吧,我那时的文字确实粗陋。
  时间过的真快,正如红颜所说的“红颜弹指老,年华似水流”。三年又三年的直到如今,曾经的朋友早已星散四方,还留在QQ上依旧闪烁的也只有她了。我对曾经珍惜的文学网,记忆已经渐渐模糊,反而对那时朋友的记忆却越来越鲜明。那段时间我们一同经历过,可以说她是我的记忆书签。红颜是个善于倾听的人,并懂得如何去欣赏与赞美。会另人在不知不觉间倾诉完生活的经历与感触,她也会将她生活中的琐碎娓娓道来,让人感觉亲切自然。有时我会认为红颜应该是男人都喜欢的类型,因她有着娴静、随和、善解人意的性格。
  红颜是个爱远行的人,今天刚看到她西藏之行的照片,竟然到了5190米的那根拉山口。照她所说“行万里路,读万卷书”。看来在我原地踏步的时候,她已经升级为九天玄女了。不知她下次旅行时,会否在途中遇到她的真命天子。
  弹指一挥春已远,百花渐落影犹单。人生难得一知己,何况知己又红颜。

评分

香如故 + 20 + 87 赞一个!
凌波起舞 + 15 + 87 红颜知己, 这感觉不错!

我想到一句诗:
人生自是有情痴,此恨不关风与月~~~

知己难寻~

欢迎庐山烟雨驻足港湾
岁月匆匆得一知己实乃幸事
问好楼主

烟雨一世,红颜难求。。

楼主所认识的红颜,应该是一位知书识礼、娴静温婉的人儿,

看得出来你对她的仰慕,人生得一知己足矣,何况是物欲横流之今世,呵呵。

今生有缘——佛缘、文学缘;红颜弹指——知己难求一红颜。

不知道怎么回事,楼主的描述,很是让我感觉似曾相识,只是我不是什么红颜,尽管别人都愿意把我当成知己。从佛学到文学,再从文学到佛学,期间结识了很多朋友,我们臭味相投,惺惺相惜。。。同样也是在时间的流失下,一切都在慢慢地变远,疏散。。。现在想来,我与佛无缘,与文学无份,曾经的一切似梦似幻,亦真亦假,也只是多了我的人生阅历。不管如何,朋友都会是人生中的一笔财富,港湾欢迎您的到来!

谢四位回复,这是几年前写得了。
回花飞绿:恩,你的诗我记住了,握手
回相遇如歌:抬举我了,会经常过来看看。
回小米粒儿:恩,9年可算上老友了。
回凌波起舞:加分让我脸红,我的文笔不好。谢谢夸奖~~

承认自己以前搞过文学,又在这儿谦虚说文笔不行,难怪你还在原地踏步的时候,你的红颜就已经飞天成为九天玄女了。呵呵。。。开个玩笑。。。

开心

连续签到: 1 天

人生相遇总有缘,好好珍惜。

开心

连续签到: 1 天

很不错的一篇短文,知己难求,况红颜乎。缘来惜缘!

珍惜这样的缘份,珍惜如此红颜。。