本帖最后由 云海听涛 于 2011-12-3 23:20 编辑
看到腾讯QQ 那可爱的企鹅图案,就回想起曾经在澳大利亚见到的企鹅归巢的壮观景象。
澳大利亚东南端的菲力浦岛是世界上著名的企鹅观赏地。乘车从墨尔本出发到菲力浦岛两个小时的路程,沿途所见或是丰美的草场,或是广袤的森林,不时可见三三两两的袋鼠在旷野里或呆呆地蹲立或跳跃式奔跑,也时有大胆的袋鼠蛮不在乎地的横穿公路,逼着司机刹车避让,耐心等候,这倒正好让我们这些异乡客能近距离欣赏这些澳洲独有生灵们的原生态表演。
菲力浦岛与大陆有浮桥相连,汽车可直接上岛。岛上生活着两万多只企鹅。虽说是六月,正值南半球的严冬,但游客很多,都扎堆聚集在沿海滩的看台上等待着企鹅从大海中归来。
全世界有十八种企鹅,分布在南极和周边的海岛或陆地上。企鹅是地球上唯一不会飞的水鸟,体型最大的是南极和南非的帝企鹅,身高有一米,体重达30公斤。菲力浦岛上的企鹅是澳洲独有的品种,被称为神仙企鹅,也叫蓝企鹅,站立时身高只有33厘米,体重只有1公斤。 企鹅是最勤奋的鸟类,成年企鹅在日出前下海觅食,日落后才返回巢穴,十分守时,很有规律。他们每天要在大海里游行100公里以上,吃下相当于自己体重的鱼虾贝类。
随着夕阳坠入大海,夜幕降临,海面漆黑苍茫。海岸的照明系统把整个海滩装点成一派幽幽的淡蓝,显得神秘圣洁,一排接着一排的海浪不停拍打着沙滩,随着浪花翻卷闪烁,发出阵阵有节奏的哗哗声。南太平洋上刮来的凛冽寒风瑟瑟逼人,我们都不禁把羽绒服裹得紧紧的。晚上八点钟左右,静候的人群中忽然躁动起来,抬眼望去,只见在海水和沙滩的交接处,开始有散散落落的企鹅在不同地点从波涛中挣扎着登临海滩,他们在沙滩上扭动着浑圆的身躯,乍起两个鳍翅一步步蹒跚前行,在离开海水十几米处的海滩上停了下来,回头张望着,随着一波波海浪翻滚,一只只企鹅先后连滚带爬地从浪花中出现,登上沙滩,与先到的企鹅会合。沿着海滩,可以看到一群群企鹅围拢在一起,一边激灵灵晃动着身子抖落身上残存的海水,一边继续回头张望,耐心等待尚未登陆的家族成员或是社区邻伴,不时发出咕噜咕噜的呼唤声,直到大约集合了二三十只,估计是清点无虞,发现再也没有掉队的伙伴,它们才成一路纵队,一只紧跟一只地鱼贯向岛上走来,就像秋日天空中的队队雁阵。放眼望去,幽幽夜色的海滩上同时可见几十列这样的队伍在行走登岸。就这样,不断有企鹅从海浪中出现,在海滩上集合,然后列队归巢。整个海摊上不停息的忙碌着,热闹着,直到两万多只企鹅全部上岸,才会安静下来。看到这里,我不禁想起了当年的诺曼底海岸,盟军士兵登陆的那副情景。
企鹅腹白背黑,两只鳍翅垂向两侧微微后翘,高昂着头,排队行走,一个个就象身传白色衬衣、外着黑色燕尾服的绅士。由于沙滩很软,它们一步一拽,慢慢腾腾,跌跌撞撞,东倒西歪的深一脚浅一脚行走,比平时更显笨拙,愈发憨态可掬,甚是可爱,惹得游客们嘘声不断。也有个别的企鹅不小心一脚踩空摔倒,打个滚,爬起来,慌慌张张三步并作两步,追赶上自己的队伍,博得人群阵阵笑声。它们在到家之前,始终保持着整齐的队形,见到游客也毫无惧色,目不斜视,旁若无人,一副副高傲的面孔,径直保持着固有的典雅和淡定,坦然地摇晃移动着那肥硕的身躯。虽然夜色很重,但一队队企鹅都能无一例外的找到自己的巢穴。负责看护幼雏的雌企鹅率幼仔在家门口翘首以待,见到归来的雄企鹅,上前忽闪着鳍翅像是帮着掸却一路的风尘,紧靠着摩肩噌嘴,唧唧喳喳欢快的叫着,充满亲昵。觅食归来的企鹅则开始吐出嘴里的食物,一口一口的喂着伴侣和幼仔,其情融融,令人生叹。据说,绝大多数企鹅一旦结成配偶都能相守一生,一旦丧偶,都会忠贞不二,独居到老,着实难能可贵。
回程路上,我思绪良多,被感动着。为他们终生日复一日那日出而作,日入而息的任劳任怨劳动态度所感动;为他们一个也不能少的团队意识和集体主义精神所感动;为他们整齐划一行动方式和自觉的组织纪律观念所感动;为他们强烈的家庭责任感和浓烈亲密的和谐气氛所感动。 企鹅们为我们展示了他们的生活状态、精神面貌和鹅际关系。
我们人类应该做得比企鹅们好。
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