QQ登录

只需一步,快速开始

[文心雕龙] 读《悟空传》序幕有感

《悟空传》是今何在的成名作,它有很多头衔,很多荣誉,可我看完这本书很久之后才知道,我只知道这是一本很好的书,里面的思想很发人深省。而我认为最有意思的还是它的序幕。

1、“我是一片叶子。”
“我知道你是叶子。”
“可是你知道我的名字叫一片叶子吗?我是说,我是我这一片。不是其它任何一片
……
我一闭上眼睛,世界上就只有我自己,所以我就会害怕,一睁眼,看见那么多的自己,就很安心了。风一吹,我们沙沙啦的响着,我就在这些声音中知道了自己的存在,安心的睡去。
可是很多叶子不见了,我一醒来,就不见了他们,不知道他们哪里去了,但又有新的叶子在我的视野里了。他们走的时候我不知道,这里有太多的叶子,我怕我会忘了自己,我怕别人会不知道有我,所以……”叶子怯怯的说,“我希望能有人叫我的名字,然后我就答应一声,然后我就知道自己还在,就可以幸福的入睡了。”

人就是在相同的环境中慢慢迷失了自己,所有人经过同化后,变得没有区别,那是灵魂的无差别,无差别的丑恶,却用不一样的皮相伪装。但如果人和人除了灵魂,外表皮相都是一样的那多可怕,就像这片叶子所担忧的,担心别人不知道自己,甚至连自己都找不到自己,发现不了自己的存在,那么一个人的价值体现在哪里?这个问题恐怕是所有在当代社会迷失的人都问过自己不下百遍的。

2、“傻猴你为什么要往潭里跳啊,你学游泳么?
哈哈哈你好奇怪呦,瀑布里有吃的么?”
……
“不是,不是为了吃的,是……我也不知道,只是想知道自己能不能做到。”
“做到了又怎么样呢?”
“做到了,就快乐。”
“很奇怪啊,你居然会因为不能吃的事情而快乐?”
“呵呵是啊,”猴子也笑了,“我也不知道为什么?”

“做到了,就快乐”!很多事情的意义只在过程,在经历那样的过程里得到的精神满足不是物质可以给予的,做到就快乐,做不到也努力过了,人生在世不就为了追求“快乐”二字么?

3、“……我总在想,这个世界上有太阳,月亮,有远山,有云彩,有那么多我们看的到摸不到的东西,它们是可以触摸到的么?如果它们触摸不到,我怎么知道它们是真的有没有在那里呢?它们既然在那里,是能触摸的东西,就真的没有人能碰到它们?真的永远不可及的?如果一个地方是永远不可到达的,那那个地方还存在么?我们来到这个世界上,却知道有永远不可能碰到的东西,永远不可能做到的事,一想到这个,我就悲伤。”

一个存在的地方即使现在触碰不到,但总会有人到过那里,因为它存在。既然别人到过那里,不管多远,为什么我不能?或许真的不能,不是不能走,是所要付出的代价小小的生命承受不起,所以怕了,所以却步了,但只要有个地方让人心之向往就会有追逐的动力,就算那个地方你永远到不了,甚至现实中不存在。

4、“你是从石头中蹦出来的吧,你总是忧虑,因为几万年来沉寂的你还在害怕着那林间飞速的跳跃,千百万扑面而来的事物,而你知道你能如此自由的掌握自己的时间是极短暂,你能这样感受到自己自由的思考的时间是极短暂,为了这短暂的时光你要尽力的去抓住你所遇见的。要知你生命中所出现的,都是在漫长的时光中来到你的面前,去珍惜它们,孩子。”

“要知你生命中所出现的,都是在漫长的时光中来到你的面前”人要有感恩之心,不管身边种种是否如意,他们都不曾辜负你,若没有珍惜好,一定是你负了他们,负了他们为来到你面前花费的漫漫时光。

5、“我可不可以握紧着它们永远不失去?”
“山外的大海中传说有不死的神龙,但他们太多数时孤独的沉在海底。纵然你可以留的住自己,你却留不住你身边的东西,看着身边所有的东西都改变,只剩下自己,那种无法承受的沉重是时间,没有人能承受那种重量。”
“我会变的很强,强到可以承受一切。”
“真的有那样顽强的生命么?就算他能承受一切可以他最后也会被越来越沉重的自己所压倒。因为他又怎么能比自己更强。”

凡人不能承受的时间之重,强者永远敌不过自己。

我总在想,看过这几段话的人一定很多,而每个人的感思肯定不一样,有人触动过,有人无视过。我非常好奇两类人现在生活得怎样,他们还好吗?
“要知你生命中所出现的,都是在漫长的时光中来到你的面前”,我感恩我现在身边出现的每一样事物,在这个时候,不知是迟是早,也谢谢这篇《悟空传》的出现,谢谢它能来到我的面前。

连续签到: 1 天

蓝字里,有意识流。
    静下心来读,有些同感特别亲。

耦合的字,藕荷色从小就喜欢。字里拆解的又是光明一片。

不是版主的嘴脸。楼主的说的《悟空》没有看过。
    读的就是一片温馨:)

再一个,欢迎飞绿妹妹来文心。:)

连续签到: 1 天

小米粒儿 发表于 2011-12-18 17:46
    每一段都很有道理,谢谢飞飞分享!

小米文字?

小糊涂仙 发表于 2011-12-18 16:54
    蓝字里,有意识流。
    静下心来读,有些同感特别亲。

谢谢仙版O(∩_∩)O~
    同样觉得这些段子读来特别亲,所以有了下面小感和大家分享,也希望这些段子也能给别人带来不一样的思考~~~

小米粒儿 发表于 2011-12-18 17:46
    每一段都很有道理,谢谢飞飞分享!

有空可以看看这本小说,只有六万字,却是很小很精悍~也很经典~
    我分享的这几段连冰山一角都算不上的~~~~~~~~~~{:soso_e112:}