QQ登录

只需一步,快速开始

[习诗区] 秋末(七绝~平水韵)

夜雨秋声花谢尽,
落红千片又更新。
吟今收获时充实,
哪有知了赞美春。
    开心

连续签到: 1 天

欢迎光临新风,谢谢留帖。
    楼主此篇韵律工稳,驭字平实,特别是“更新”一词,让人在萧瑟的秋季看到来年的蛰萌。
    建议楼主把“春”字换一换。
    楼主应该是唐宋诗坛高朋,在主版诗韵有许多用古韵的贵宾,您去那儿一定会似龙入海。
    握手问好。

不速客 发表于 2012-1-5 14:43
    欢迎光临新风,谢谢留帖。
    楼主此篇韵律工稳,驭字平实,特别是“更新”一词,让人在萧瑟的秋季看到来年的 ...

谢谢版主指点。
    我初次到此地,好多事情不懂,来时看到新手只能在此发帖,我主要是为了学习,有望版主多多指教。
    “哪有知了赞美春”这句的意思主写“蝉”声是美,比拟它只赞美秋季里丰收,美好的春天可看不到“蝉”来赞美。谢谢您,望多点拨。{:soso_e183:}

开心

回3楼 :
       新风是诗坛的子版块,是为诗坛服务的。
       古典诗词从拟题开始,与文句组成一个完整的文体。
       此诗的上一联是点出秋色,下一联是对秋收的喜悦和赞美,两联紧扣题目“秋末”。您对尾句的解释会使此句游离于该诗。
       我是用今韵的,对古韵不熟,虽然这不妨碍两者的沟通,总会有力不从心的感觉。
       握手问好。

不速客 发表于 2012-1-6 14:35
    回3楼 :
       新风是诗坛的子版块,是为诗坛服务的。
       古典诗词从拟题开始,与文句组成一个完整的文体。 ...

版主您好!
    谢谢您!我看“今韵~古韵”没较大的区别,不过我爱读古诗词。{:soso_e181:}

开心

黄蓝焰 发表于 2012-1-6 12:10
    版主您好!
    谢谢您!我看“今韵~古韵”没较大的区别,不过我爱读古诗词。

楼主爱读古典诗词,在我的心目中是古典诗词的三宝之一。我心目中的三宝是:意韵,读者,作者。把意韵居首,是因为我认为格律像杯子,意韵是杯子里的内容物,羊羔美酒夜光杯当然是大家所求,假如夜光杯中是白开水同样无味,若把茅台放到茶壶中饮用也不错。读者次之,是因为一篇古典诗词的主题是掌握在读者手中,尽管作者在写作时有自己想要的主题,而主题却很难与读者合拍,恰恰这也是古典诗词的最大魅力所在,其他文体是望尘莫及的。作者理所当然是古典诗词的宝贝,就好像释教的和尚,基督教的教徒一样。没有一个广大的,充满活力的作者群体,古典诗词是难以为继的。不过,这只不过是一个草根的浅薄见解,闲聊无事,姑妄听之。
        十分赞成“今韵~古韵”没较大的区别的观点,他们可以互相探讨,欣赏,沟通。我建议楼主去诗坛不仅仅为此,还因为唐宋诗坛是才子们菌集之所,俗话说,近朱者赤,与贤达们相处,自然会斩获多多。
        握手问好。

不速客 发表于 2012-1-7 15:00
    楼主爱读古典诗词,在我的心目中是古典诗词的三宝之一。我心目中的三宝是:意韵,读者,作者。把意韵 ...

您好!
    您所见解的确是是实,现在象我们八零后的人,爱看古体诗词的人很少,哈哈…不过是现代古体。我也不知道如何来评解现代古体诗词的读者和写作,但有一点,古体文在现代人中没什么魅力,我不过只是一位热心的爱好者。
    谢谢版主见解和支持!{:soso_e181:}