QQ登录

只需一步,快速开始

《雪之舞》/《雪》

今年的北京只下了两场雪。虽不是儿时记忆中的哪个鹅毛大雪,但它的确让北京的空气感觉清新了许多,也使得本来疲倦的人们有些精神振奋。
我与雪有缘。老妈说生我哪天正好下大雪,所以给我起了个小名叫大雪。不管是街坊四邻还是儿时的玩伴儿,甚至我学校的许多同学都只叫我大雪,好像我根本没有学名是的。这个小名一直用到我搬家哪天。
我说我和雪有缘,其实我是想说说我认识的哪个叫雪的女人。
认识雪有几年了,雪是她的QQ名。我们从“小心翼翼”的对话到“肆无忌惮”的调侃,我敢说哪种默契温暖并快乐着我们彼此。雪的家乡在中国版图最南端偏东的位置。雪告诉我说她从没有见过雪,对雪的印象完全来自电影或银屏中。雪说她这一辈子最大的愿望就是想到北方来亲眼看到下雪,她说她要用两手去接雪,摸一摸捧一捧雪,然后大吃几口,再然后堆雪人儿打雪仗。雪和我聊这些话时我能感觉到她的兴奋和激动,哪种渴望,哪种痴迷之情是我无法用文字来形容的。我还知道雪的女儿的小名叫小雪,是雪给起的。
聊起雪来我就不免会有些激动。我对雪的印象其实是既模糊又清晰,模糊是因为我未曾见过她,清晰则是和雪聊天中我所感知的并被死死记忆下的哪个既开朗活泼又抑郁伤感的雪。我真正对雪的了解完全是一个偶然。那是在看到雪发在她空间里的照片之后,我无意的一句玩笑话引出的雪对自己现实生活的勾描述说。雪的空间里共有五张照片,三张个人生活照,一张与同事的合影,另一张是和学生们的合影。这五张照片中,雪无一例外的是捂着嘴拍的。尽管从照片上看不到她的整个脸,但我还是看出雪是个很美的女人。大概是觉得自己和雪已经很熟了,所以聊起来便口无遮拦了。我记得我看过那些照片之后问雪,是不是你的牙都换成金的了?害怕被人看到偷走吧?雪当时好久没有回一句话。在冷冷的等待中,我似乎明白自己做错了什么,但又不明白到底伤到她何处,伤的深不深?在不知所措中我也沉默下来。哪天我们是怎样道拜拜的我现在都无法说清楚。
三天没有看到雪上线了。习惯了有雪的日子,竟让我感觉这三天过得很慢,很难捱。说不上一日三秋,也似度日如年。到了第四天的下午,雪的QQ终于又亮着出现在我的面前。我自然是很主动的上去和雪打招呼了,而且表现比平时要更热情。几句客套之后雪对我说:你想不想知道我照相时为什么要捂着嘴?我想知道,就像我想看到雪美丽的全貌那么想,但是我真的不敢回答她。我只好保持沉默,我也只能保持沉默。我坚信沉默是金。雪告诉我她的门牙有一颗是残缺的,少了一多半。那是她丈夫“杰作”。
雪本来有个幸福的小家,老公是她的大学同学。对雪执着的追求不但让他成为了雪的同校老师,后来更成了雪的丈夫。雪告诉我说,他的痴狂让婚前的她真的完全变成了白痴。雪说她在几经与父母抗争之后,终于走到和家人决裂,死心塌地的义无反顾的跟了他。雪说她婚后有一年多的时间里是很甜蜜很甜蜜的。我能感觉出雪说的甜蜜对那时的她有多么大的诱惑力,对雪来说那一定是刻骨铭心的,所以才让雪至今谈起来仍有些激动得不能自己。
雪跟我说,哪段快乐幸福的时光是随着女儿小雪的到来而终结的。不用雪和我说明我也知道是为了什么,但是我不能理解的是他们都是知识分子,而且还都是教师,怎么会...为什么?!当然,我不会对雪提出如此白痴的问题,我想雪也不会回答我的。因为这一切都无从解答,也无需解答。因为世上之事本来就没有什么为什么,现实就是理由,事实就是答案。
雪告诉我说她的女儿已经十岁了,雪也同时对我说她受了整整十年的罪,她的身上和心上早已是伤痕累累。雪说这十年她都是一个人扛过来的,从没有向父母家人吐露过一丝半点儿,对同事们更是守口如瓶。雪说她不但学会了忍受和忍耐,更学会了如何用笑容来遮掩自己的伤痛,去赢取所有认识她或他或他们的人对这个充斥着暴力的家庭的赞美。我不知道雪到底受了怎样的罪,也不清楚雪是如何一个人扛过了这十年。不是我根本就没有想过去了解这些,是因为我不想让那些不堪的回忆再次触碰雪内心的伤痛,我只想让雪在我们的聊天中能得到一点儿难得的快乐,就算是能给雪一丝喘息机会吧。
我也曾试着劝雪早日摆脱哪个道貌岸然的家伙,可是雪没有听我的。这其中有诸多的理由和原因。我能理解母爱对儿女意味着什么,也深知女儿对雪来说是心头难以割舍的肉。当然,也有被传统观念束缚的原因,那就是嫁鸡随鸡嫁狗随狗的封建理念和哪个其实早已无存的难以放下的面子。让我更难以理解和接受的是,雪竟然在几乎每天挨打挨骂的日子中仍期待着她的丈夫会改过自新,能对她好一点儿。这个好一点儿的要求让人听起来哭笑不得,那便是以后不要再那么狠打她了。可怜可悲的雪,你让我的情感很疼,心很痛,我真的很受伤。我不知该对谁发泄我的愤怒,更不知道无助的是雪还是我很无助。
我同情可令的雪,我可怜苦命的雪,我也恨没出息不争气的雪,然而我真的很无语。
也可能我该对雪多一些理解吧,就像她宽容他那样去试着宽容雪的无知,宽容所有勇于承受家庭暴力的雪们。我明白自己该做什么能做什么了......
我答应雪,如果她有机会来我一定带她去看雪。当然,她一定会在某一年的冬天来的。

评分

香如故 + 20 + 100 感谢老乐支持活动!

保护妇女反对家暴

我认识的一些福建女人好象是这样的,女人在外面辛辛苦苦赚钱,男人在家里喝茶,女人生不了男孩还不能进祠堂,幸好,幸好,青瓷生在湖北。

青瓷 发表于 2012-1-19 15:40
我认识的一些福建女人好象是这样的,女人在外面辛辛苦苦赚钱,男人在家里喝茶,女人生不了男孩还不能进祠堂 ...

唉,迂腐 、愚昧,真是可悲可叹啊!
青瓷是湖北的,和老乐也算是半个老乡了,老乐祖籍湖南。
问好青瓷{:soso_e181:}

走进老乐的故事,会了解楼主定是个善良的人·祈愿故事的主人公一生平安·

小米粒儿 发表于 2012-1-19 22:26
人生不如意事常八九。但是人生苦短,为什么要一味的委曲求全呢?

米粒儿说得对,我同意。
天高皇帝远 无奈
地广庶民多 没辙

霓裳紫衣 发表于 2012-1-20 01:11
走进老乐的故事,会了解楼主定是个善良的人·祈愿故事的主人公一生平安·

老乐谢谢妹子,也代雪谢谢妹子。
总以为解放六十多年了,文化知识会改变一切的。未曾想......很是失望啊!

问好如故{:soso_e181:}
新年快乐{:soso_e177:}

开心

连续签到: 1 天

老乐 发表于 2012-1-20 16:49
    问好如故
    新年快乐

谢谢老朋友!好久不见,近来可好?{:soso_e181:}

同祝新年快乐!{:soso_e183:}  {:soso_e177:}

香如故 发表于 2012-1-20 13:43
    谢谢老朋友!好久不见,近来可好?

同祝新年快乐!

老乐一切安好,谢挂念。
    我前一阵子是一直没怎么上来,瞎忙活。呵呵呵呵

开心

很令人伤感的一个网络故事
    同时也令人顿生愤怒
    雪 倍受家庭暴力的凌辱
    却依旧委屈求全 既可悲又可怜
    若说雪是固守传统观念
    其实质是雪太懦弱了
    家庭暴力是对人权的侵犯
    雪该认识到这一点的
    该用法律的武器保护自己
    维护自己的正当权益

老乐 你没有必要为难自己的
    说到底 雪若不想解放自己 谁都帮不了她

香如故 发表于 2012-1-20 15:02
    很令人伤感的一个网络故事
    同时也令人顿生愤怒
    雪 倍受家庭暴力的凌辱

如故所言甚是,老乐也感黔驴技穷啊。我们能做到的也就只有默默地祝福了。
    愿天下所有的好人~一生平安!

寒冷的冬季
    读着老乐温暖的文字
    看完全篇文字
    感觉可能和别人不一样
    同情雪的遭遇
    但是不认同她认命的活着
    如果一个男人对自己已经没有丝毫感情
    忍气吞声都不能换来没有拳脚的生活
    挨打受骂都不能有尊严的活着
    在这个男人面前雪没有存在的价值
    那干什么还要委曲求全的在一起
    分开了对大家都是解脱
    雪可能是想给女儿一个完整的家
    但是伴随父母打骂声长大的孩子
    她的心理能是健全的吗
    父母带给她的不只是不快乐的童年
    那种阴影还会影响到她成年的生活的
    除了哀其不幸也在怒其不争
    只希望雪早日想明白
    带着孩子离开那个魔鬼
    这个男人我只能叫他魔鬼
    祝福雪
    能够重新获得幸福

慧质兰心 发表于 2012-1-21 01:21
    寒冷的冬季
    读着老乐温暖的文字
    看完全篇文字

问好兰心
    你说的是啊,人活着不求潇洒与光彩,但最起码也要活的快乐。我们由雪看到了整个中华民族辉煌后面的阴影。被我们常挂在嘴边上并让国人引以为自豪的哪句:中国有五千年的灿烂的文化,相较那些无知愚昧可悲可叹的封建理念来说,我们真的不知道该喜该忧,亦或被雪们看成是有中国特色的传统美德吧?我们面对这些落后腐朽的东西,除了痛恨悲悯还是痛恨悲悯。在咬牙切齿的愤慨之后,我们终于明白其实我们自己是无奈的、也很无助,因为同情和爱心是不可能用来悬壶济世的。
    谢谢兰心,祝你及家人新春快乐!

老乐 发表于 2012-1-19 18:04
    唉,迂腐 、愚昧,真是可悲可叹啊!
    青瓷是湖北的,和老乐也算是半个老乡了,老乐祖籍湖南。
    问好青瓷{ ...

{:soso_e181:}真是老乡!青瓷N年前在北京呆过N年,北营,地坛,安定门,东直门,空港,石景山,没准在哪个拐角处遇到过楼主呢!

在这辞旧迎新的时刻祝老乐老师新年快乐万事如意

慵懒

无双先祝大雪新年快乐!
    读你的故事,
    想起我的一个朋友,
    她们的经历多么相像啊,
    我开始甚至以为你写的是我的那个朋友.
    每个人走怎样的人生,
    是由自己的性格所决定的.
    为你的朋友祝福......

青瓷 发表于 2012-1-22 14:30
    真是老乡!青瓷N年前在北京呆过N年,北营,地坛,安定门,东直门,空港,石景山,没准在哪个拐角处遇 ...

嗯嗯,说不定俺俩五百年前还是一家子呢{:soso_e113:}

相遇如歌 发表于 2012-1-22 16:02
    在这辞旧迎新的时刻祝老乐老师新年快乐万事如意

问好如歌
    以后可别叫俺老师哈,俺也是学生呢。{:soso_e181:}

老乐 发表于 2012-1-27 22:46
    嗯嗯,说不定俺俩五百年前还是一家子呢

哈哈