QQ登录

只需一步,快速开始

[随心小憩] 《回家》列车上的一个场景

想想也是许多年前的事了。那一次过年,回家晚了,阴错阳差,坐上大年初二的一列票车。
    一上车,热气扑面而来,列车员看他一眼,“咣当”一声踢了铁踏板,关上车门。想是过年了,他那节车厢里,空无一人。他放倒在座位上面,枕着包,蒙上棉大衣,倒头睡去。
     也不知道过了多久,列车一个顿挫,急喘着粗气,车轮在铁轨上啸叫了一声,停了下来。他起身看,玻璃窗上起了一层水气,外面站台上的灯火,隐隐约约地透窗进来,昏暗成小小的一团黄色。他用手擦了一把玻璃,顿时吃了一惊。那块擦出的玻璃上面,分明一双眼睛,正努力向车厢里张望。四目相对的瞬间,车里车外的目光都惶恐。奇怪的是那幅画面很安静, 不由你产生面对镜子的联想。至少他是那么认为,是不是自己还没睡醒,看到了自己的眼睛?自己的目光会是那么急切吗?探寻什么呢?
      车门依列车员的性情,照例“咣当”一声打开,寒风积极地窜入温暖的车厢,他打个冷战。也就在这时,一个汉子迈着大步走进车厢,四下扫视着。目光再次相遇,估计彼此确定,刚才都只是隔窗看到对方罢了。来人随手撂下肩上的编织袋,地板“咚”地一声,分量可想而知。
      列车笛声呜咽,踉跄一下,缓缓开行起来。车轮的声音渐渐节奏平稳的时候,汉子拽下棉帽子,在额头上面蹭了一把,坐在他对面的座位上面。接着两个陌生的路人有这样简短的交谈:
     “回家?”
     “回家。”
     “嘿!这大年节的!”
     “是啊,没办法。”
     “刚才吓我一跳。”
     “我也是。”
     “你张望什么?”
     “要上车,从那边走过来,都空着,想找个有人的车厢上来。你呢?看什么?”
      他语塞了。是啊,看什么呢?这么一问,他才又开始琢磨自己那时候的感觉。是不是窗外的汉子也看到的是急切的目光呢?莫非这样相同的眼神流露出的竟是相同的心情?他说:
     “我看看有没有人上车。”
      两个人都笑了。他看到汉子浓密的胡须间,干裂的嘴唇开启,雪白的牙齿闪现,那笑意和硬朗脸型极不对称的温柔,那样分明地出现在同一个人的脸上。犹如积雪未化的春川,弥漫起不经意的南风,也融洽。
      接下来几个小时的场景极其普通,而且每个曾经在异地他乡行走的人都很熟悉。汉子从编织袋里拿了烧酒,花生,大枣,他从包里拿了罐头,腌肉,卤蛋。两个路人,两个在大年初二在空荡荡火车上的旅行者,喝着、吃着本该带回家的年货,说着、笑着本该在炕桌上和爆竹声里的年话。不知不觉,两个人甩了棉大衣,甩了毛衣,甩了棉鞋,单衫赤膊,面红耳赤地畅饮,度过他们那一段只是属于他们的旅程。
       他醒了的时候。邂逅的汉子已经不知道在什么时候下车了。他的目光越过狼藉的小桌,望向窗外。正车过秦岭。漫山风雪直扑车窗,风声的吼叫应答着车轮钢铁的节奏。他发现,玻璃窗上面,残留着他昨夜擦拭过的痕迹。此时,雪岭上高树突兀的枝杈,填满在那痕迹里面。他伸手抹掉那痕迹,让窗外的冰天雪地装进整个车窗,飞驰在他的视野中。
       对面座位上,汉子的棉帽子静静地歪斜在那里,满满地装着核桃,有几颗,滑落出来,随着飞驰的列车,在他的心头晃动。

过年了,想想一年在36大家对春寒的关照,觉得温暖。练笔,写个场景,给朋友们添上春寒微不足道的年味。

连续签到: 1 天

如今大年初二的车已经没这么冷清了

擦汗

很多年前,我在列车上过了一个中秋节,和这样的情形很相似,只是没有路人,没有酒,一个人的车厢,更多的是寂寂无声,还有窗外,看不清的风景。
    问好朋友,龙年快乐。

满寻 发表于 2012-1-26 07:07
    如今大年初二的车已经没这么冷清了

楼主好。您说得是。有趣的是人呢,冷清的时候会想到热闹,人多的时候又怀念起冷清来了。

月河共影 发表于 2012-1-26 21:21
    谢谢春寒增加的年味,年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,年还是这个年,可年的味道却越来越淡啦,物质极度丰 ...

月河斑竹好。您真是一句话惊醒梦中人啊,春寒才想起来,也许现在这个年,已经不是原来的那个年了,要不就是现在过这个年的人也已经不是原来过那个年的人了。这样的话,自然味道不同了吧。呵呵。

草长鹰飞兔藏 发表于 2012-1-27 16:37
    很多年前,我在列车上过了一个中秋节,和这样的情形很相似,只是没有路人,没有酒,一个人的车厢,更多的是 ...

斑竹过年好。没有路人也没有酒的路上,您没有看到车窗外的风景,但是也许那一刻,您这位独自旅行的人就是风景吧。

奋斗

可堪孤馆闭春寒 发表于 2012-1-29 00:38
    月河斑竹好。您真是一句话惊醒梦中人啊,春寒才想起来,也许现在这个年,已经不是原来的那个年了,要不 ...

问好春寒。你的回复一语中的,也许年也不是以往的年了,人也不是以往的人了。。
    还是喜欢你的帖子,一如既往的温暖,喝茶~~~~~

朝雾之小草花 发表于 2012-1-29 21:31
    问好春寒。你的回复一语中的,也许年也不是以往的年了,人也不是以往的人了。。
    还是喜欢你的帖子,一 ...

小草花斑竹过年好。春寒只是写个场景,要说温暖,比起论坛上朋友们的文字不知差出多少了啊。

奋斗

可堪孤馆闭春寒 发表于 2012-1-29 23:18
    小草花斑竹过年好。春寒只是写个场景,要说温暖,比起论坛上朋友们的文字不知差出多少了啊。

春寒好,总是这么自谦啊?呵呵。。

朝雾之小草花 发表于 2012-1-30 13:59
    春寒好,总是这么自谦啊?呵呵。。

小草花斑竹好。坐火车的经历,大家都有。火车也许只是一个载体,但是装载的不只是客人、行李,还有很多其他的更为厚重的东西。春寒想在一个场景中描摹客人、行李以外的更厚重的温暖,本就实在笔力缺乏。
           读了36朋友们那么多帖子,才真的渐渐知道什么是温暖,一点点地学习怎么描摹温暖的感觉。

奋斗

可堪孤馆闭春寒 发表于 2012-2-3 02:08
    小草花斑竹好。坐火车的经历,大家都有。火车也许只是一个载体,但是装载的不只是客人、行李,还有 ...

春寒好,我觉得文章的温暖基调首先来自内心,而不是刻意用文字体现出来的;内心的极大温暖一定会先通过文字表达出来,然后由里及外地感染读者,打动读者。
    你写的已经不错了,欣赏。

朝雾之小草花 发表于 2012-2-3 02:31
    春寒好,我觉得文章的温暖基调首先来自内心,而不是刻意用文字体现出来的;内心的极大温暖一定会先通过文 ...

小草花斑竹,仔细看了您的回帖。知道您告诉春寒一个道理,文由心生,内心的感触是第一维度,词句文字只是陪衬。谢谢你的指点。春寒再学习吧,细细品味论坛网友的温暖字句。

奋斗

可堪孤馆闭春寒 发表于 2012-2-3 03:25
    小草花斑竹,仔细看了您的回帖。知道您告诉春寒一个道理,文由心生,内心的感触是第一维度,词句文字 ...

夜深,有人在喝壶酒取暖。{:soso_e120:}

开心

列车上这个场景真够温暖的,也曾乘坐火车多次通过秦岭,希望下次也能碰上、感受人间的温暖。哥们,过年好!

奋斗

燕赵过客 发表于 2012-2-3 12:21
    列车上这个场景真够温暖的,也曾乘坐火车多次通过秦岭,希望下次也能碰上、感受人间的温暖。哥们,过年好!

谢老乡来访,喝茶。。

燕赵过客 发表于 2012-2-3 12:21

楼主好。本来冷清的车上,本来不堪的节日旅程中,因为有了畅饮的过客,因为有了过客不顾寒冷,留下的那一帽子核桃,温暖起来。春寒想,只要心是热的,温暖也就不会消失。
       也祝楼主新年顺利,车过秦岭的时候也有自己愉快温暖的邂逅。

心随境变,境有心生

奋斗

观众甲 发表于 2012-2-4 20:46
    心随境变,境有心生

观众甲很有见地哦,欢迎光临。。

观众甲 发表于 2012-2-4 20:46
    心随境变,境有心生

问好楼主。谢谢光临。

开心

朝雾之小草花 发表于 2012-2-3 22:05
    谢老乡来访,喝茶。。

一句老乡三冬暖,清茶一杯绵味长…多谢了!