QQ登录

只需一步,快速开始

[习诗区] 暝秋吟 (且评一评)

开心

连续签到: 6 天

暝秋吟
                                       月满人家入西楼,
                                                            步庭聊的伴花柔。
                                                            何来闲雀无心意?
                                                            惊断独语倚晚秋。
                                                                                      (写的不是我,电视剧里的一场景,情不自禁就写出来了。诸位且评评 。)
    开心

天涯 发表于 2012-3-29 12:57
    没看懂。不妄语。

不会吧?已经很白话了。

开心

连续签到: 1 天

这首的格律有点问题。在遣词造句上略有生涩。但总体的意境营造上还好。但景物不对,月已上楼,那小鸟也应该休息了。

开心

旧时月 发表于 2012-3-29 13:00
    这首的格律有点问题。在遣词造句上略有生涩。但总体的意境营造上还好。但景物不对,月已上楼,那小鸟也应该 ...

“吟”为古体不需押韵,请查过资料在跟我谈,谢谢!

"月已上楼,那小鸟也应该休息了。"按你说的,那晚上会动的鸟类恐怕只有猫头鹰了,上次也是你改我的诗,现在你又来,
    你说你是不是故意的,你愿意来评议我的作品,我很感激,可你评的无理,那就过分了。
    还有新竹,不可以不分黑白把我的作品移到新风去,古风又不用押韵。

韵墨 发表于 2012-3-29 17:49
    “吟”为古体不需押韵,请查过资料在跟我谈,谢谢

您想让人讲评,就不能出口如此不逊。
    比方我就不敢再“得罪”了。
    诗写得如何是一会事;
    人做得如何却要讲究些些。
    但愿“得罪”也不太深。谢谢!

"月已上楼,那小鸟也应该休息了。"按你说的,那晚 ...

墨兄不必为新风烦恼。

新竹眼里是新风,
    旧主看诗不尽同。
    月上三更归鸟唱,
    唧唧咕咕大江东。

开心

六楼旧主 发表于 2012-3-29 18:10
    您想让人讲评,就不能出口如此不逊。
    比方我就不敢再“得罪”了。
    诗写得如何是一会事;

一垂髫,入世未深,莫怪!

韵墨 发表于 2012-3-29 18:29
    一垂髫,入世未深,莫怪!

一长您四十岁的老朽,不是卖老。
    新竹,旧月,皆老夫敬重之人。
    文辞不论,为人难有挑剔。
    玩笑虽过,却无恶意。
    才查您个人空间,多有可塑可造之材料。
    以二八芳龄加心态平衡,当有无尚前景。
    预祝!

开心

六楼旧主 发表于 2012-3-29 18:22
    墨兄不必为新风烦恼。

新竹眼里是新风,

谢谢您,
    我想,如果我没猜错的话,您恐怕是老前辈了,(毕竟我还未成年),说话有不得体的地方还请您谅解。
    虽然,对您而言,我年纪尚小,可我对于诗词是非常的热爱(尤其是韵律),当初来到这个网站完全是巧合,因为,当初我只是想查资料了解一下诗词,可没想到一按就来到了这个网站,想着是有缘就来了。现在我只想在这儿学习诗词,得到些建议。

不过我还是想发表一下我的看法,竟然是评语的话,就应该评的有理才对,你无理怎么让人信服?那就算不上是有用的评语了,评论别人的作品都评论的有错误,那你还评论什么呢?只会让人感觉你是在针对他。(全属个人看法,请谅解)

{:soso_e121:}但是我很高兴您愿意跟我说这些,以后我会注意一下我的言语的,谢谢您!
       (呀!我好像发晚了,不过没关系,谅解了,老前辈)

这个平台比较吸引人之处,在于交流平和,平等。凡是见仁见智的事,可以百家争鸣。
    评论若只有绝对正确才可以评;完全把握才可以论,会少了许多思考。
    当然,你可以辩驳,“申诉”,甚至“鸣冤叫屈”;但评论者心态要方正,倾听者姿态要平和。
    没有人在此专门和人作对。果真如此,是少数(变态)罢。
    个人以为,您若得旧月班班常常点评,指教,三生幸也。
    旧主时时求之不得。

开心

欢迎来到新风,尽管楼主很不愿意,我想还是应该欢迎一下以尽地主之谊。
       首先楼主大可不必为来到新风而觉得掉价,大树初萌一抹绿,新风就是这一抹绿的乐园,别看眼下遣词尚嫩,过不了多久,就会到诗坛与才子们对话的,其中不乏可造的栋梁之才,楼主不必为来新风懊恼。
       其次,我想说,唐宋的版主们首先是人,其次才是版主。是人就有情感,学识,认知,对于古典诗词,更是见智见仁,没有一个统一的权威性的标准,因此,斑竹们也只是写点自己的读后感而已,楼主不认可,可以解释,反驳,探讨,辩论,千万别一个人生闷气。
       就楼主此诗,我的读后感是:首联闲适清朗,尾联稍携愤愤。

韵墨 发表于 2012-3-29 19:04
    谢谢您,
    我想,如果我没猜错的话,您恐怕是老前辈了,(毕竟我还未成年),说话有不得体的地方还请您 ...

可爱的初生牛犊!

开心

"月已上楼,那小鸟也应该休息了。"按你说的,那晚 ...

我确实是故意这样评的,不只评你的是故意的,我评所有人的都是故意的。看你写诗的感觉还不错,所以多说几句,评语中
    即有肯定,也有批评,我评诗向来如此。听不听由你呢,所以不必较真。另,夜里鸣叫的鸟真的不能称“闲雀”。且最后一句的“惊断”二字也可看出这鸟确实是不闲。

同时也感谢六楼旧主的理解支持。

开心

不速客 发表于 2012-3-29 20:30
    欢迎来到新风,尽管楼主很不愿意,我想还是应该欢迎一下以尽地主之谊。
       首先楼主大可不必为来到新风 ...

谢谢您的教诲,也乐意听从您的教诲。

开心

六楼旧主 发表于 2012-3-29 19:22
    这个平台比较吸引人之处,在于交流平和,平等。凡是见仁见智的事,可以百家争鸣。
    评论若只有绝对正确才可 ...

谢谢您,我清楚了,以后我会尝试,心态平和的去听取他人的意见。

你真可爱!比我十六岁时可爱多了。我十六岁写的东东要是敢拿这里晒,又有那么多老师耐心点拨,李白二世早就诞生了。  发表于 2012-5-2 03:26

开心

六楼旧主 发表于 2012-3-29 19:22
    评论若只有绝对正确才可 ...

好呀!我今晚就去梦青莲,问问我将来能否与他并驾齐驱。

难过

兄弟 淡定@如果严格按照格律来说你这作品确实难称完美。不过,诗词之意源于你内心的感悟。经历多了阅历多了自然会有情深意动之时刻。只要你觉得能将你的诉求一一道出那就是一份美丽{:soso_e100:}

开心

韵墨 发表于 2012-5-2 10:12
    好呀!我今晚就去梦青莲,问问我将来能否与他并驾齐驱。

我相信任何一个人,只要能够行万里路,破万卷书,站在高山之巅去看红尘,驭青萍之末来阅世界,加上坚持不懈的努力,都可以成为第二诗仙的。年轻人更应该存此胸怀。

开心

不速客 发表于 2012-5-3 11:19
    我相信任何一个人,只要能够行万里路,破万卷书,站在高山之巅去看红尘,驭青萍之末来阅世界,加上 ...

其实你们不必当真,我只是在开玩笑啦!{:soso_e113:}

看了以上一场文字争论,颇感意外,还好总算平息了。我想说说心里一点感受:年轻翰墨的那首诗确实有点扭,资深前辈直言评论有点过,我想如像不速客版主那样细心温和,入理三分地分析引导就不会发生不愉快的争论了。愿这里是热爱诗词人的乐园!