QQ登录

只需一步,快速开始

[随心小憩] 你若是行船,你当行——大宗师如是说

局长办公室里,局长正和一个部门负责人谈话。那人堆坐在椅子里,似乎脊柱已失去了支撑,已支撑不起工作的压力了。
记得我抑郁症期间,也是如此。当时此局长能者对我说:“你看你的坐样,打败的兵一样,这个状态,能干好啥呢?”然后让我把一个文件送打印室,立刻打出个样稿送来。打印人员不在,我就自己动起手来。整个文件不足三百字,我几分钟搞定送到了局长手里。局长问:谁打的?我告诉他,打印人员不在,我自己动手打的。他把文件扔到了桌子上,说短短的几行字,竟错几处,你能干啥?我沉默着退出去。心中充满了愤恨。冒出了那句:说你不行你就不行,行也不行;说你行你就行,不行也行。
如夜明珠,是凡胎肉眼可以鉴定的吗?不是,非得专人人员不可。专业人员也非得用多种专业仪器鉴定不可。所以领导的一句话并不能否定我们的价值。夜明珠会因为别人非专业的鉴定而失去价值吗?不会,决不会。
如果我们因为别人的鉴定而否认了自身的价值,那是自身的原因,而非因别人的鉴定,是因自己没有认清自己的价值。
你若是行船,你当行——大宗师如是说。
我们知道,一艘行船搁浅在沙滩,它有价值吗?做船的人的目的就是让他搁浅那儿吗?不是,做船人想让它去汪洋大海中实现价值,希望它能在电闪雷鸣风吼浪猛时乘风破浪。波澜虽然壮阔,千帆仍然竟进,那才是它的价值。.
我们也知道,产品摆在橱窗里,不卖,它有价值吗?没有。产品只有进入流通领域,才能成为商品,商品有价值是因为商品具有使用价值,如洗衣机,生产出来后放在那里,没有价值;人买了之后,用来洗衣,它的价值就呈现出来了。人也是如此,应该具有使用价值,然后被使用,然后才会实现个人的价值。
这种价值是在个人潜能被充分自我认可的情况下,使用价值才能充分挖掘,个人价值才能充分展现。比如电脑,你仅用来打字或玩游戏,那就好像是仅用夜明珠用来照明一样,完全是暴殄天物。很多人到死也没有认清自己到底有多大功能,把自身这台电脑,当成了打字或游戏的工具,所以饱食终日,无所事事,对未来不寄希望,徒让岁月一天天流逝,从童年从少年,从少年到青年,从青年到中年,从中年到老年,生活暗淡,庸人自扰,百无聊赖,烦恼无限,生时没有美妙人生的的体验,死前又充满对生之美妙的无限的眷恋,如久旱之禾,枯萎在肥沃的土地。人生可不是白白地来了一遭吗?
记住,我说我行我就行,我说我不行我就不行。这是自我鉴定的潜意识规则,把腰杆挺起来,自己给自己出个鉴定书,让自己的行动,证实自己的最大价值,你所拥有的人生,比你想象的更高!更贵!更丰!更富!
    奋斗

连续签到: 1 天

埋头苦干,领导最喜欢,同时也喜欢。
    欢迎老兄,看来人得感觉自己能行才是。{:soso_e160:}

埋头苦干,领导最喜欢,同时也喜欢。
    欢迎老兄,看来人得感觉自己能行才是。

让我们心中永远充满喜乐!

月河共影 发表于 2012-6-24 10:01
    埋头发帖啊,好
    月河共影 发表于 2012-6-24 10:01
    埋头发帖啊,好.
    向月河版主问好!

擦汗

连续签到: 1 天

我们总会在后一个阶段突破前一个阶段的想法,两种可能,一是进步,二是退步。世事如棋,此一时,彼一时。进取是可行的,是在正确的前提下,不气馁,向水学习,善下而成其大。问好