QQ登录

只需一步,快速开始

[随心小憩] 陈年旧事

我的童年是在奶奶家度过的。奶奶家在一个很偏僻的山村,村后有一座大山,村前有一条小河。村子一共有三十几户人家,房子分两行排开,叫两趟街(gāi)。两排房子间是一条很宽的沙土路。每家都有个大院子,一般前院是菜园,后院堆柴草。村里的三十几户人家中几家大姓就占去了一多半,王家四个儿子,都顶门立户了。杨家老辈三股,少辈七个小子,有成家的,有的还穿开裆裤。徐家兄弟五个,老二、老四搬去外村了,老三家有两个儿子,大的叫大虎,小的叫二虎,大虎比我大一岁,是我的玩伴。农村喜欢用动物名给孩子取小名,好养活,以凶猛的动物命名更是象征着男孩的勇猛。起名还互相攀比,象邻村江家的三个儿子,叫大狼、二狼、三狼,另外一个村子有户人家也给孩子起小名,看虎、狼都有人叫了,那自己孩子叫啥才能更厉害呢?于是他家的俩小子就叫大棒槌、二棒槌。(待续)

评分

南草萋萋 + 20 + 100 赞一个!

开心

连续签到: 5 天

一个故事拉开序幕了。。。接着写啊!上茶。{:soso_e160:}

南草萋萋 发表于 2012-9-21 10:32
    一个故事拉开序幕了。。。接着写啊!上茶。

谢南班关注,容我慢慢道来{:soso_e121:}

开心

无影剑 发表于 2012-9-21 02:44
    谢南班关注,容我慢慢道来

说话算数,不可烂尾。{:soso_e160:}

奋斗

连续签到: 1 天

开篇出场人物不少,估计至少是个中篇~
    无影厉害{:soso_e179:}

南草萋萋 发表于 2012-9-21 10:47
    说话算数,不可烂尾。

南班,你要多给我点资金支持,就不会烂尾了。{:soso_e113:}

月河共影 发表于 2012-9-21 14:15
    陈年旧事轻似梦,无影剑指唐宋风。
    娓娓道来皆童趣,一字一言更关情。

月版好诗。谢谢关注!

空桥 发表于 2012-9-21 15:05
    开篇出场人物不少,估计至少是个中篇~
    无影厉害

空桥,我就想拉拉杂杂地写,写到哪里算哪里吧,没想写多长呢。

奋斗

无影剑 发表于 2012-9-21 15:43
    空桥,我就想拉拉杂杂地写,写到哪里算哪里吧,没想写多长呢。

好的,不要学我东扯一个,西扯一个的就行~

开心

无影剑 发表于 2012-9-21 07:42
    月版好诗。谢谢关注!

这个好商量。。。参加庆典活动钱来得快。{:soso_e100:}

奶奶家有只大公鸡,火红的鸡冠,五彩的羽毛,走起路来昂首挺胸,趾高气扬。我最烦它天还没亮就开始打鸣,鸣声高亢,而且要叫三遍,好像不把人叫起来誓不罢休。
    我要睡到天大亮了才起来,这时奶奶的厨房已是热气腾腾,爷爷在刷刷地扫着院子,外面大鹅嘎嘎地叫着。我去院子里逗黑子,黑子是一条大黑狗,毛黑得发亮,四蹄和耳朵尖却是白的。
    院子里小鸡们正在吃食,那只大公鸡吃食时总欺负母鸡们,它要独霸着吃,这时黑子慢悠悠地踱过去,拿鼻子闻闻槽子里的粮食,再瞅瞅大公鸡。大公鸡抖起羽毛,威胁地叫着,黑子对着它低吼了一声,大公鸡自知不是对手,不情愿地跳开了。
    吃完饭,爷爷要去北山放羊。爷爷养了二十多只绵羊,爷爷每天都要赶着它们上山,有时我们几个小伙伴也会跟着爷爷去山上玩。羊群里领头的羊叫大角,它走在最前面,别的羊都在后面乖乖地跟着,爷爷带着黑子走在羊群后面,偶尔有淘气的小羊羔跑出队伍,爷爷吆喝一声,黑子就会颠颠地跑过去把小家伙赶回来。
    山南坡有一大片草地,上面点缀着不知名的野花,羊群到了草地,便散开来,小羊羔们在草地上撒着欢,不时咩咩地叫着。
    我们几个小伙伴提着蝈蝈笼子去捉蝈蝈,我的蝈蝈笼子是爷爷用麦秸编的,我早晨刚刚在园子边掐了一朵倭瓜花放在里面。大虎是捉蝈蝈的能手,听到蝈蝈叫,他蹑手蹑脚地潜伏过去,屏气敛息,看准了,一下就能逮到。他把捉到的一个绿豆蝈蝈给了我,这个蝈蝈叫声响亮,我把笼子挂在奶奶家的窗框上,它“唧唧”的鸣叫陪伴了我一个夏天。
    我们玩累了,就围坐在爷爷身边,说:“爷爷,讲个故事吧。”,爷爷捏着他的旱烟袋,眯起眼,就开讲啦。爷爷给我们讲“文压三江王尔烈”,我原先一直以为爷爷讲的是“王二烈”,心想这个王二烈真厉害。长大后查资料才知道是叫“王尔烈”。爷爷是村子里少有的读书人,当了好多年的会计,会写毛笔字,过年时家家都拿着红纸找爷爷给写对联。爷爷会讲《三国》、《水浒》、《东周列国》、《隋唐演义》、《岳飞传》、《杨家将》,村里闲着的时候,大人们也围坐在奶奶家,听爷爷讲古。
    爸爸是爷爷的骄傲,他是这个村子里考出去的唯一的大学生。爸爸对爷爷奶奶很孝顺,他知道爷爷奶奶离不开农村,就把我送回来陪他们。我一直都为自己能在农村长大感到幸运,我和大自然离得那么近,我对自然的热爱,我的审美情趣,都受到这段生活的深刻影响。

开心

无影剑 发表于 2012-9-22 06:08
    奶奶家有只大公鸡,火红的鸡冠,五彩的羽毛,走起路来昂首挺胸,趾高气扬。我最烦它天还没亮就开始打鸣,鸣 ...

写得真好,爷爷,奶奶,大黑都写得有声有色。。。公鸡,羊群,蝈蝈似乎都在眼前呈现。好!继续写。问好剑。{:soso_e160:}

南班,有你鼓励,我就会写下去。{:soso_e181:}

开心

无影剑 发表于 2012-9-22 06:57
    南班,有你鼓励,我就会写下去。

你要写下去,你的文笔朴实流利,写完了再编辑在一起,就是一个长篇了。{:soso_e160:}

谢南班奖掖,我只是想到哪写到哪,没有很好的构思,自己也不知道能写出多少,没有写成长篇的打算呢{:soso_e110:}

一段段的写,最后编在一起再修改。问好。  发表于 2012-9-22 16:12

奋斗

无影剑 发表于 2012-9-22 14:08
    奶奶家有只大公鸡,火红的鸡冠,五彩的羽毛,走起路来昂首挺胸,趾高气扬。我最烦它天还没亮就开始打鸣,鸣 ...

绿色,原生态~
    是现代人的追求~
    无影,继续~

为啥是绿色?文章也有绿色的?

一天中午,我吃完午饭去找有子玩,有子妈说有子病了。我进屋看他躺着,紧闭着眼睛,好像是在睡觉。有子妈说有子今天一直在迷迷糊糊地睡,也不睁眼睛,好像是吓着了,她要给有子叫魂,要我别出声。然后她把有子的鞋立在他头上的炕沿下,拿着一个饭勺子走到外面,用勺子敲着外屋门的上门框,一边敲一边叫:“有子,跟妈回家吃饭。”然后一边叫着一边往屋里走,走到水缸那,舀了一勺水,进屋,把有子扶起,将那勺水喂给他喝了。
    晚上的时候,有子妈来奶奶家,和爷爷说有子吓着了,请爷爷给写个拘魂码。爷爷找来一张白纸,在上面龙飞凤舞地写了几行天书(呵呵,我不认识爷爷写的那些字,竖着写的,都连在一起),然后折好交给有子妈,叮嘱她等半夜时安静了再烧。
    有子第二天就好了,也不知道是叫魂的作用还是拘魂码的作用,不过大人们都说拘魂码更好使,只是除了爷爷,别人都不会写。现在想来,爷爷写的拘魂码应该类似道教的符箓“太上老君急急如律令”一类的东西。
    至于叫魂,应该也有很悠久的历史了,《楚辞》里就有《招魂》,“魂兮归来”,这应该是巫文化的产物。
    叫魂有没有作用呢?我给大家说个我亲见的事,信不信由你。奶奶村子里的一个小男孩,三岁多吧,她妈妈抱着她去姥姥家,回来孩子就病了,也是不睁眼睛,还抽风。她妈妈吓坏了,他家几代单传。家里人赶紧抱着孩子去医院,结果住了半个多月院,还是不见好,他奶奶天天哭。他爷爷琢磨着孩子不见好,也看不出啥毛病,就追问孩子妈妈孩子在姥姥家咋得的病,孩子妈妈说也没发生什么事,就是有一天孩子睡觉,狗抢东西吃,狗的叫声把孩子吓醒了。孩子爷爷明白孩子是吓着了,然后抱着孩子去他姥姥家,让人拿着棍子打那只狗,狗被打得嗷嗷叫,他就在旁边叫着孩子名字,叫他回家。这个小孩第二天就好了。据说被狗吓到了,孩子的魂就在狗嘴里,一定要把狗打得大叫,叫魂的时候孩子的魂才会回来。

开心

无影剑 发表于 2012-9-23 08:08
    一天中午,我吃完午饭去找有子玩,有子妈说有子病了。我进屋看他躺着,紧闭着眼睛,好像是在睡觉。有子妈说 ...

很好。。。继续。{:soso_e160:}

南草萋萋 发表于 2012-9-23 16:11
    很好。。。继续。

{:soso_e189:}