QQ登录

只需一步,快速开始

[自由创作区] 七律·诗酒吟(连珠体1-4)

清风奉和潇潇思无邪:
诗酒连珠体七律·诗酒(1-4)
七律·诗酒吟
(一)
<仄起、首句不入韵>
酒酝诗情诗醉酒,诗弹琴瑟酒添樽。
赋诗把酒荷流韵,借酒吟诗水恋痕。
酒荡诗杯萝架月,诗尝酒觯杏花村。
闲云酒里飘诗趣,山菊栽诗锄酒魂。

觯[zhì](读作“志”)是中国古代礼器中的一种,做盛酒用。

七律·诗酒吟
(二)
诗敲酒鼓大风吹,酒唱诗歌霸业痴。
酒慨诗慷情切切,诗兴酒热意迟迟。
赋诗言志兰陵酒,执酒真情李杜诗。
酒美诗交邀挚友,诗花酒醉舞瑶池。

七律·诗酒吟
(三)
竹林酒聚续豪诗,酒入肝肠诗胆痴。
三碗诗吟欣酒暖,一生酒纵悯诗羸。
诗难寄酒严霜恶,酒苦怜诗梅雪悲。
日下风寒诗酒恨,荷锄诗酒不相离。

七律·诗酒吟
(四)
(仄起首句不入韵)
桃面诗花将进酒,暮来寒雨酒诗残。
诗墙藤酒逢园错,酒栈愁诗行路难。
船酒荷诗三界钓,田诗蚁酒半生欢。
  东风借柳诗才涌,锦绣诗章酒后看。

开心

连续签到: 1 天

欢迎光临新风,谢谢留帖。
    楼主以“酒”为珠嵌入诗中,别有一番韵味。
    楼主若移步主版“诗韵论坛”,只要登陆该版即可,发帖一如在此。
    诗韵论坛有许多写的十分出彩的诗友。
    握手问好。

拜访诗友晚上好!我是清风。前天你留贴给我,说【楼主若移步主版“诗韵论坛”,只要登陆该版即可,发帖一如在此。】我发不上,我刚来不够级别,我估计最低级别是秀才,请问有捷径吗?

开心

连续签到: 1 天

代云峰 发表于 2013-5-3 13:10
    拜访诗友晚上好!我是清风。前天你留贴给我,说【楼主若移步主版“诗韵论坛”,只要登陆该版即可,发帖一如 ...

我想您可能还没有在“新人,童生报到专帖”中报到,每个板块的置顶帖中都有该贴,您只要前往留言即可。
    握手问好。

不速客 发表于 2013-5-4 16:30
    我想您可能还没有在“新人,童生报到专帖”中报到,每个板块的置顶帖中都有该贴,您只要前往留言即可。
    ...

谢谢指点,已完成!敬茶!