QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 梦想的花朵(不定时更新)

[1]

没有跌跌撞撞,没有头破血流,甚至是伤心难过都短瞬即逝。可以说,懵懵懂懂,走到这里,穿过青山,绕过碧水,站在了如今这一方小小的讲台上。我可以哭,也可以笑,又哭又笑也无不可,可是我没时间哭,也没时间笑,冷漠和忙碌把我的时间填的很满,有时候停下来,几乎忘记从前那个搞怪的自己。

我想我的平顺来自于没有情绪的陪衬。是否安然?如此安然!

[2]

梦想,这个词可以很大,很美,也可以很小,很现实,就像这个小小的校园:不太优质的环境,不那么可爱的学生,不咸不淡的每一天。

这是很遥远很遥远的梦想了,与现在的我相隔十几年,如今以这样的方式实现,没有惊喜,没有失望。但,它已经不是原来那个简单的梦了。

现在,轻易不提起这两个字,它太重,也太远。如果一个梦想倒下了,必须要动身追赶另一个,那么,另一个梦想与我相隔几个十年呢?

[3]

教师节?乡镇府发了纪念品——一个桶。上面印有“第二十九个教师节纪念”字样,红色的字体同样给我记忆中2013年的9月10日打上了永远的印记,除此之外就是一片茫然的空白。

有学生经过身边时会行礼问好,我突然愣着不知该如何回答,所有冷漠都是假装,在冷漠的表象之下藏着一个不知所措的孩子。奇怪的是,只要走进八一班的教室,我就可以一秒钟进入状态:我是八一班的班主任!就是这种理直气壮的感觉。可班里的学生跟自己呛起来的时候同样那么理直气壮,这是要把我逼疯的节奏。

[4]

听张主任说他们在桥板任教时的种种“传奇”,不免庆幸——幸好这里不是桥板。

桥板中学的女生会大半夜像特种部队一样用床单、衣服连接着从三楼窗户爬下,逃离宿舍。桥板在山里,没有网吧也没有夜市,那千方百计跑出去干嘛呢?

“干嘛?跑到食堂里把第二天的早餐全部抬到田里,烧起火来煮着吃!”

男生就更厉害了,各种耍流氓,把女老师吓得嚎啕大哭,奔逃而去。

张主任最后说:“这里的学生跟桥板比起来,好管教多了,豆芽菜一样。”

可我们两个新上任的班主任却连豆芽菜都对付不过来。谁说山里的孩子淳朴善良?那都是瞎掰的。

[5]

周末,早早起床,终于有时间可以放松,大把空白任我挥霍——轻飘飘的幸福感。

当我坐在房间里,吃着清淡无味的面条,北向的风从窗口吹来,窗外阳光懒散,更远的山林里,盘踞着一个叫“秋天”的怪物,然后是虫鸣,鸟鸣……这样就很满了。小小的世界里,满满的秋凉,满满的轻盈,满满的但虚得几乎抓不住的幸福。一碗面汤下肚之后,便令我满足地可以立刻睡去,仿佛只要睡去就可以永久的把这样轻盈的早晨囚到梦里。

[6]

满足在很多时候给人带来幸福感,即便那是很短暂的。

在我来到这儿时候,变得特别容易满足。小小的惊喜,小小的欢乐也能让我感到八分满意。为何保留两分?心始终在状态以外的缘故吧。

我已经长大到足够看清世界,看清自己,但,也看清世界与自己的关联了吗?这样的关联有多简单就有多复杂。

[7]

与满足同等,我同样为小事感到绝望,短暂的绝望。

看着不成器的学生会绝望,不为自己的前途,而是为他们的未来。但又大可不必,每个人有每个人的路。

看到突然冒出来的蜘蛛和恶心的两栖动物会吓个半死,仿佛整个世界在刚刚那几秒停止了呼吸。

就连公寓的两把钥匙不小心被冲到了厕所里,我都感受到了世界末日的气息。

[8]

刚到这儿的时候会做噩梦,梦到跟朋友走进一幢铁楼,盘旋向上的阶梯锈迹斑斑,仿佛没有尽头,顶端只是一个小点的光亮,除此之外全是森冷的黑暗。后来朋友一个人走了,我在未知楼层的房间里,眼睁睁看着黑雾以压倒之势从四面八方汹涌而来,梦里的我尖叫出声,朋友的询问声也同时传来,不知是在楼上亦或是楼下。那冷淡的询问离恐惧的我那么远,那么远,这令我绝望,然后用尽全力,尖叫着——尖叫着从梦中醒来。

[9]

穿着淡绿纱裙的我,看着坚定向前移动的双足,在裙摆的掩盖下只露出淑清的样子。同事们对我的评价是:文文静静,秀秀气气的样子。初听到会觉得很好笑,但也只是笑笑不反驳,我的话不多,在这里,我不需要多说什么。这样子的我呢,我也快不认识自己了。

身为教师,不再那么疯疯癫癫没心没肺的我,也会惶惑:这怎么就是我了?我如何走着走着,走到了这儿?走成了渐渐淑清的模样?

[10]

被班里的学生气得不行,铺天盖地的负面情绪朝我压来,让我原本就上火的艳红嘴唇在怒吼过后泛起了诡异的紫色。我害怕有一天照镜子的时候,镜子里的人我已经完全不认识了。

突然想通不再为难自己,这个班好与不好我同样领这么多的工资。我没有放弃你们,是你们自己放弃了自己……

[11]

聊到如何达到说话效果时,阿娇说:我想到的永远不是怎么吓人,哄人,而是怎么伤人。。。。。。
娇,你已经可以变身毒蛇,每天都喷着毒液。

娇还说,要淡定,不要生气,要在任何时候都用各种知识把话题的主控权掌握,然后用实际行动告诉他们:你们很无知,你们很幼稚。

其实这些道理我都懂,但真正要做确是另一回事。

我以为我是善良的,我可以是很善良的,我以为我是亲切的,我也可以是很亲切的。但这些完全没有用。

我想,我必须要让自己好起来,每天都风生水起,貌美如花,我必须每天都风生水起貌美如花啊!

[12]

“皇上,臣妾做不到啊!”

甄嬛传经典台词,在各大网络桥段里演绎到烂了。

我的思想是那个高高在上,目空一切的皇上,而我的行动就如同那个喊得凄厉无比却真心无能为力的皇后。

我试着对他们恶毒一点,不行!我试着云淡风轻,更不行!当我吼着他们:要疯了吗?!其实是我就要被他们逼疯了。我如何就这般狼狈了?我如何让自己陷入了这样的境地?这个“我”是我吗?如果不是,我把“我”丢在了哪里?

[13]

王小环的说说更新:要相信,所有不好的事情都会过去,所有美好的事情即将到来——至我所有的朋友。

可我感受到的是:没有最惨,只有更惨,当下都是幸福。

我想我会撑过去的吧,我真的在慢慢习惯,习惯他们的吵,习惯他们的不听话,也习惯用自己的方式——慢慢摸索出来的,仍然需要改进的方式管理这个班级。

[14]

婷婷说我身上有一种老师的气质,是那种一看就是个老师的气质。

可我不适合当老师啊,误人子弟这四个字真不是随便说说。举个例子,甲学生把乙学生恶整了一顿,

问甲学生:你为什么要整乙同学?

甲学生回答:他上个学期欺负我!

朋友是英语教师,她的第一反应是:你怎么就度量这么小?然后就宽容和饶恕的美德对甲学生晓以大义一番。

这很正常。

而我的第一反应则是:你怎么拖到现在才报仇?!

。。。。。。

看着镜子里的自己,跟两个月前的自己比起来,瘦了,也不一样了。但这个“不一样”就是“老师”么?还是,所有这些加起来,也不过是成长的一小部分而已。

[15]

终于领到第一个月的工资,感觉……这些钱都不是我的,不切实际的归属感——它们马上就要流走了。事实上,还债,喝喜酒,之后,确实所剩无几了。没有很开心,只是松了口气:这笔钱终于在婚宴高峰期之前赶上了!

[16]

感恩教育讲座,气氛很好,所以哭了?

确实太久没有流泪了,眼眶里积蓄起来的泪水太满,终于在这个早上找到无数情感的出口,倾泻出来。不是感动,或者说不仅仅是感动,说是感怀会更确切。感怀什么呢?从很久很久以前开始感怀,一直感怀到广播里想起宋祖英的《长大后我就成了你》……

像是把积累起来的尘灰都冲刷掉一样,灵魂都轻盈起来。

开心

连续签到: 1 天

当老师不易,阿绿,你慢慢适应,希望你开心

慵懒

连续签到: 2 天

今天是国庆节,可我怎么这么想对飞绿说一声教师节快乐啊{:soso_e163:}
    亲爱,你是最可爱最美丽最优秀最好最好的老师呢{:soso_e163:}

开心

郁小简 发表于 2013-10-1 14:13
    今天是国庆节,可我怎么这么想对飞绿说一声教师节快乐啊
    亲爱,你是最可爱最美丽最优秀最好最 ...

也代表了我的愿望和祝福!{:soso_e181:}

开心

连续签到: 5 天

我只想说,阿绿心里一定很难过。。。没有语言可以劝慰你,但愿你的周围环境能逐步改变。随时回论坛来释放一下心里的重压。抱抱。

月露风裳 发表于 2013-10-1 18:25
    当老师不易,阿绿,你慢慢适应,希望你开心

谢谢月露,你也要开心,走出阴霾,晒晒太阳~{:soso_e178:}

郁小简 发表于 2013-10-1 22:13
    今天是国庆节,可我怎么这么想对飞绿说一声教师节快乐啊
    亲爱,你是最可爱最美丽最优秀最好最 ...

最。。。。。是担不起,尽力做好,小简秋安~{:soso_e178:}

qugaolin6 发表于 2013-10-1 23:07
    也代表了我的愿望和祝福!

六叔,我回来了~{:soso_e113:}

小米粒儿 发表于 2013-10-2 00:23
    所有的不开心总会过去的。相信你,一定可以的!

嗯嗯,都过去了,现在啊,都能应付,游刃有余了~{:soso_e178:}

南草萋萋 发表于 2013-10-2 14:37
    我只想说,阿绿心里一定很难过。。。没有语言可以劝慰你,但愿你的周围环境能逐步改变。随时回论坛来释放一 ...

抱抱萋萋~~{:soso_e178:}

那段时间真是难过呢,被他们气的真想一把火烧了教室,现在好多了,他们气不到我~{:soso_e113:}

[17]

如果有一天我不再是一名教师了,我会做什么工作呢?我会身在何方,又会以怎样的面貌,怎样的心情回过头来审视如今这个在山村校园里不知所措的我?

[18]

我希望走到的风景,我希望拥有的生活,我一直寻找的安定的灵栖之所,离我多远?

或许,“拥有”这个词太霸道,那么,说“相遇”好吗?遇到了,可以相伴,可以相依,可以缘尽,可以离开。

没有什么是永恒的,就连霸道的拥有也不是。

[19]

我对阿娇的解释是:现阶段培养一个“自己人”要投入太多太多了,成本太高,风险也大,所以不太愿意接受“别人”。

阿娇说:可以理解。

但是,你理解吗?

[20]

“老师,教我们班,你至少折寿十年。”
    “你才知道啊。不过你们放心,老师我会每天都过得风生水起貌美如花!”

从什么时候开始,你们自私,与生俱来,我的自私,与意识并存。所以我活该是你们八一班的班主任,你们活该被我管着!所以更要理直气壮,无所顾忌,我就是八一班的老大,你们谁有意见?

[21]

教师培训。

我以为那些理论都很新,但却不适用。教育界的理论都特别丰满,但中国教育的现实却特别骨感。那么,我们为什么要花两天时间坐在这里听一群“砖家”絮叨?

转念一想,就算现实骨感,理想仍然有丰满的必要——如果连理想都是骨感的,那么,连骨头都不剩的现实还要怎么混下去?

[22]

关于三个字的魔咒。

其实,不管是不是真那么喜欢这个人……应该说,女人从任何追求自己的人口中听到那些“三个字”,都会被戳中吧?至于是被戳疼了还是恶心了就看具体情况。就好像,当我在语言密度快要让我窒息的讲座中收到你的三个字:想你了。

虽然这并不是我最喜欢的三个字。

[23]

关于文字。

是你越来越远了,还是我越来越远了?我竟然会找不到文字来形容我无时无刻不在感慨的心情。

四季轮回又到了低迷的时候,难道我所有的灵思都筹备着要冬眠了?

[24]

关于坦白。

坦白是对自己说的,在心里,大声的承认:我就是这样的!

却不想对别人坦白,你能理解我说的“别人”——所有“自己人”圈子以外的人。

“Hey,我今天很开心!”

你信吗?

“其实我今天一整天都不在状态……”

你一定也听说了,我们在心里说过悄悄话。

[25]

虽然所有极端的词语里都住着一个卑微的,逃避所有伤害的我……那又怎样?没有人护着的时候,自己必须——能强能弱,可软可硬!

坚强是你说的,你在赞美的时候问过我了吗?我同意了吗?!!

小米粒儿 发表于 2013-10-25 21:00
    知道你一定可以的!

老大居然还在这里,太令人感动了,抱抱~~{:soso_e178:}

开心

花飞绿 发表于 2013-10-25 12:52
    六叔,我回来了~

太好了,花花。{:soso_e181:}

开心

[17]

如果有一天我不再是一名教师了,我会做什么工作呢?我会身在何方,又会以怎样的面貌,怎样的心情回过头来审视如今这个在山村校园里不知所措的我?

哈,我猜想,你会怀念的,铭记不忘的…相信我说的吗?

问好,拜读,欣赏——

1.如果有一天我不再是一名教师了·······审视如今这个在山村校园里不知所措的我?——年轻而燥动的心,在过于安静的地方容易迷失方向。修心养性又太早,这是矛盾。认命就只有熬成平淡。

2.“拥有”这个词太霸道”——楼主太冷峻,看透人生,人生就会清冷。

3.现阶段培养一个“自己人”要投入太多太多了,成本太高,风险也大,所以不太愿意接受“别人”。——更冷峻。人是寂寞的,却又不甘寂寞,正因为不甘寂寞,所以更寂寞。

4.前一句激动,后一句激愤。

5.“转念一想”——这转念之想虽然阿Q,但释怀,能给自己找到台阶的人都是乐观主义者。

6.“女人从任何追求自己的人口中听到那些“三个字”,都会被戳中吧?”——想你了这三字,不同阶段不同深意。全在于喜欢程度与恶心程度。恩,高赞这句断章!{:soso_e179:}

7.关于文字。——常常欲语还休,常常思潮翻覆,常常提笔慨然。字未落,笺失色。爱文字的人多如此。

8.关于坦白——怎样的坦白才算坦白?自己对自己的心都是时常报喜不报忧,何况他人?花开灿烂,枯败自存,是为绽放。植物如此,更况为人!

9-“坚强是你说的,你在赞美的时候问过我了吗?我同意了吗?!!”——这句很坚强。

奋斗

飞飞真的开始飞了{:soso_e160:}

开心

连续签到: 5 天

花飞绿 发表于 2013-10-25 12:55
    抱抱萋萋~~

那段时间真是难过呢,被他们气的真想一把火烧了教室,现在好多了,他们气不到 ...

飞飞,你终于适应了。。。欣喜,每一份工作都有它的难处,习惯了就好,你的文字越发的写得好了,常回来看看,这里有许多朋友在守望着你呢。{:soso_e178:}

qugaolin6 发表于 2013-10-25 23:43
    哈,我猜想,你会怀念的,铭记不忘的…相信我说的吗?

信的。

我通常记性很好,还特别喜欢怀念~{:soso_e120:}

六叔,想你了~(有被恶心到吗?哈哈~~)