QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 母亲的回忆--写在2013年三.八妇女节

无聊

连续签到: 1 天

在我看来,三八妇女节似乎就是给母亲的特定的节日,小时候的妇女节我们还能沾光放个半天假,但印象中从来没和妈妈一起过这个节日。只要放假,那就是一帮伙伴的天下。于是,该怎么就怎么玩,哪管天高地厚。

这么多年以来,有很多很多关于母亲的记忆,其实我都还记得,只是从来没有说过。也许是迷茫的生活侵蚀了回忆,麻木了往事,也许是人生总是告诉我们,凡事要向前看。于是我固执的想要放下所有的羁绊,紧紧握住那茫然无知的未来。可是每每,那海市蜃楼般的梦想一次次在眼前幻灭时,才知道,原来自己,什么也没有抓住。这个时候,总是想起那些关于母亲的回忆,放佛就在昨天,而且,只要有所需,母亲随时会出现在面前。

记得那年我才五岁,与妈妈赛跑。不到20米就把妈妈远远的甩在了身后。妈妈停了下来,喘着气叫住了我说:不跑了不跑了,跑不过你了。我放佛得了冠军一般兴奋得一晚上睡不着觉,告诉爸爸、告诉爷爷奶奶,告诉所有我认识的人:妈妈已经跑不过我了,我长大了。每当这时,母亲总是笑眯眯的看着我不说话。   
         现在回忆起来,很明显,我被母亲骗了,一个30多岁的女人,怎么可能跑不过一个五岁的小P孩。

小时候爱踢足球,没有足球场,就和一帮伙伴在水泥的篮球场上踢。脚步不稳,摔倒是常事。每天回家,胳膊、膝盖、大腿、手臂,全都是伤口。妈妈帮我擦药,我杀猪一般的喊疼。只见妈妈拿着沾药的棉签,擦也不是,不擦也不是,眉头打着无奈的结。
          第二天,我又忘记了所有的伤痛,抱着足球出了门。远远的总是听见妈妈喊:“跑慢点!别又摔着了!”晚上,我又带着一身伤痕回来。
          妈妈阻止不了我去踢球,却想了别的办法。从那个时候起,常常听见从来不看足球的妈妈给我说马拉多纳,说古力特。也是从那个时候起,我开始熬夜看球赛,认识了马拉多纳、巴乔、 巴斯滕,模仿他们的动作,学习他们的球技。自己踢球时,摔倒也少了。那一年,1990年世界杯,我8岁。
         后来,我身上的伤好了,不再球场上轻易摔倒了,就再也没听见母亲和我谈论过足球。

对小时候的我来说,挨揍是常事。有一次把母亲气得狠了,知道要挨揍,跑到男厕所躲了起来。母亲追出来,生生的冲进男厕所把我揪出来狠揍了一顿。从那一次,我才真正了解到了母亲凌厉的作风,接连几天,规规矩矩不敢越雷池半步。

后来长大了,住进了学校,那学校的伙食能把人嘴里淡出鸟来。嘴馋的时候,就往家里跑。只要我一回家,妈妈就会做一大锅我最爱吃的粉蒸肉给我打牙祭。可是每次看见我把大块大块的肉往嘴里塞,妈妈又开始唠叨:“你不能再吃这么多肉了!你得减肥啦!”
          于是我就纳闷,您既然不让我吃肉,干嘛又给我做这么一大锅呢?

再后来,毕业了,我固执的拒绝了母亲的安排,离开了那个让我长大的城市,离开了家,也离开了母亲。
          一个人在一个陌生的城市,其中的辛酸恐怕只有自己知道。看着日升月沉年复一年,当初那些信誓旦旦的豪言壮语,在耀眼的霓虹下显得支离破碎。直到现在,我仍然记得那年我离开时母亲的一句唠叨:
         “无论你在外面做什么,只要不是违法乱纪的事,我都不管你。如果有一天,你觉得在那边呆不下去了,你就回来,家里没别的,有你一口饭吃。”
          所以,我一直还有您呐,母亲大人!您可一定要长命百岁啊~~~~~~

最后,祝天下所有的母亲三八节快乐。
    开心

连续签到: 5 天

温馨的回忆,甜美的童年,祝愿天下所有的母亲幸福快乐。欢迎香槟常来。

开心

无论你在外面做什么,只要不是违法乱纪的事,我都不管你。如果有一天,你觉得在那边呆不下去了,你就回来,家里没别的,有你一口饭吃。”

很像妈妈的口气。真实感强,所以动人。欢迎香槟新朋友,欢迎常来现代!{:soso_e160:}

母爱是最为博大的,楼主的文很有感染力,同祝天下所有母亲天天快乐!{:soso_e163:}

奋斗

呵呵,回忆很多,写得细致生动,很感人。有两个错别字:  放佛  ,应为 “ 仿佛;不”再“球场上轻易摔倒了,应为 ”在”。
    另,动词后面是”地“,不是”的“,

问好,欢迎光临,欢迎常来,喝茶{:soso_e160:}