QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 梦想花朵外二篇•学生时代的考试

【考场百态】

期中考试,我有四场监考,第一场就是语文,两个小时的时间,让坐在讲台上的我都快睡着了。

真正坐在监考老师这个位置上我才发现,整个考场是那么安静、透明的存在,教室里的一举一动尽收眼底。

考试的过程类似某种产品的生产过程:把卷子发下去,就像是给了学生生产资料,学生们把自己习得的知识按要求搬到这张试卷上去完成它,就是在生产一件商品,商品的质量高低全看学生的知识习得程度。

有些学生拿到试卷,埋头就开始答题,从头到尾都沉浸在思维的海洋里,这哪里是来考试的,分明就来倾倒知识的,没有迟疑,没有艰涩,满满的自信从容。

有些学生看过题目也开始答题,但仿佛遇到难题,咬着笔头苦思冥想,然后开始在草稿纸上乱涂乱画,把草稿纸折了又折,转笔,抖腿……或许会想:记得这道题目是老师讲过的,什么来着?这其实不是他不知道,而是无意识的单次记忆导致那些知识被压在大脑的深处,一时之间还调不出来,也或许不通过外在刺激就再也调不出来。也或许会想:这首诗明明昨天晚上想背一遍的,侥幸以为不会考到,谁知道还是考了。但下次考试他仍然会如此重复侥幸,重复后悔。

更有个别学生是肚子里半点墨水都没有的。试卷一发下来,直觉就要问前面的同学:第一题填什么?猛然发现这是在考试,在监考老师的瞪视下悻悻地端坐好,随意蒙完了选择题,又开始左顾右盼地找机会求救,又不能太明显,最终也没讨到好,就想趁老师不注意,从抽屉里取出古诗词讲解,终于在监考老师的“虎视眈眈”下没有了下文。没意思了便伏桌大睡,直到考试前二十分钟,才醒来赶着写作文,磨了半天,也就几句话。

想着学生考试辛苦,老师监考也很辛苦,考场中千姿百态的考生还真让我想起了当年坐在考场里的自己。

【作弊】

晚上的时候,九年级的一个学生找到我,问我今天早上为什么收了他的试卷。我第一反应就是跟他解释,也打了电话给他的班主任,问这件事要怎么处理。但他的班主任只是说这个事情他会处理,让我别理会那个学生,毕竟我没有做错什么。

我走下考场巡视的时候,他把古诗文讲解翻开来,垫在试卷下面,我直接把试卷连同书本一起卷走了。

他问我:老师你看见我抄了吗?
我有点懵:没有。但是你是不是把书翻在哪里?
他理直气壮道:是啊,但是我没有抄!
我说:用资料书垫着试卷就是不对,更不用说书已经翻开了!

他委屈的声音哽住,说是班主任要找家长。我一听也挺同情他的,毕竟他确实没抄——古诗文默写题他只答了一题,还写错了。我竟开始跟他解释,也试着跟他的班主任提了提说是不是真这么严重一定要请家长啊?终于这件事不是我该管的,我监考完了,没有差错,这就结了。

这个学生哭了,转身离开前用方言把我骂了。

我回来吃晚饭,一直在想,我的确没做错什么,并且不需要向他解释,难道他的行为不算是作弊?既然是作弊,那我何必要追问你怎么做的弊,细节和动机又是什么?错就是错了,没有借口。

但没错是没错,他恨我却是恨定了。他骂我的话言犹在耳——我没想到反馈回来的恨是这样强烈和无可避免。

是报应吗?我想起了高二时自己的作弊经历。

想起当年,即使我现在早已经不恨了,但当时是恨的,哪里会想到这是老师在履行他的监考职责。我当时的想法是怎么样的?生物这一科对文科生来说可有可无?大家都在抄,凭什么只抓我?就因为我倒霉?当时也被请家长了,所以恨极,所以把恨意都化成了盯着老师背影的怨毒眼神。

这就是天道轮回,报应不爽吧。我用一段青春记恨过一个人,同样,也以被恨的姿态凝固在另一段青春里。

【考试】

考试这个制度是从什么时候流传下来的呢?在科举考试之前就有考试这样的行为存在了吧?

为什么平时特别吵闹的学生到了考场上就会自然而然的安定下来,虽然会有小动作,到底上不得台面。他们难以忍受长时间的静坐却在考场上忍下来了,他们的表现比平时好太多。

考试这个传统到底历经千年,并且千百年来一直做得很好,甚至发展出了一套一套的应试理论及一套一套,层出不穷,花样翻新的作弊手段。

学生们的安静只是一种惯性驯服吧:理所当然是要考试的,理所当然考试是与平时的作业练习小测验都不一样的,理所当然考试是要更严肃更庄重的。

考试,真是个怪物。

相关帖子

开心

连续签到: 5 天

读完,觉得自已也坐在课堂里,虽然遥远,但还是亲切。

开心

连续签到: 1 天

考试,真是个怪物。

还有什么方式比考试更好的吗,至今没人想出来。今人不如古贤强吗?{:soso_e181:}

慵懒

连续签到: 2 天

尼玛 考试真是个怪物{:soso_e135:}{:soso_e113:}

南草萋萋 发表于 2014-1-27 15:21
    读完,觉得自已也坐在课堂里,虽然遥远,但还是亲切。

我也想自己是坐在下面考试的而不是在上面监考的。。。。。

qugaolin6 发表于 2014-1-27 15:55
    还有什么方式比考试更好的吗,至今没人想出来。今人不如古贤强吗?

是哦,考试还好啦,监考其实才崩溃~~

郁小简 发表于 2014-1-27 18:50
    尼玛 考试真是个怪物

必须握手~~{:soso_e181:}

开心

花飞绿 发表于 2014-1-27 12:17

正是的,监考的才真是受煎熬之苦,良心之痛…

开心

花飞绿 发表于 2014-1-27 12:17

qugaolin6 发表于 2014-1-28 02:29

六叔也是经验丰富之人啊~{:soso_e120:}

慵懒

连续签到: 12 天

当年高考,不是太坏,也不是太好,
    当时并不觉得有多恐怖,也许是当局者迷吧,
    但多年后,总是梦见在考场上怎么也写不出一个字……
    无数次被这样的梦惊出一身冷汗

一位参加过对越自卫反击战的朋友在高考过后近二十说:
    他最常做的两类梦:一个是关于高考的,一个是关于越战的,
    他将高考上升到了生死一线的战争的残酷高度,中国的高考对
    人性的戕害由此可见一般……

“我用一段青春记恨过一个人,同样,也以被恨的姿态凝固在另一段青春里。”——生活
    就是这样,爱恨着他人,同时被他人爱恨……虽是不堪,但没有爱恨的人生是不是更尴尬?!

谢谢花飞绿的好文!{:soso_e179:}

祝新年好!{:soso_e183:}