QQ登录

只需一步,快速开始

[小说] 邂逅

我决定,今天这个黄昏是我们最后一次邂逅,从此我将远赴他乡,离开这座甜蜜而忧伤的城市。
  之从那急骤而冷酷的刹车声删除你的记忆后,也同时将我淹没在这人海中。从此在你面前我是一个素不相识的陌生人。
你永远不会知道,每天在这个黄昏时候,那个夹着一本《饮水集》的落魄人与你擦肩相撞其实都是有意安排的,他希望用初识的这一幕来唤醒你沉睡的记忆,可是,春来秋往,你那严重的失忆症总是把这当成这一天的小插曲。
  你不会知道,每天你一如既往地以优雅的姿势替我拾起那本你送我的《饮水集》,然后交到我手里,淡然扔下一句“对不起”便翩然离去时,留给我的永远就是无边的长夜与微风掠过窗帘的沙沙声。
  但是昨天,当这一幕再次重演时,你拿书的手却微微颤抖起来,你那如水一般清澈淡然的眸子中满是迷惑与痛苦!你似乎想起了什么,然后用奇怪的,陌生而熟悉的眼神打量着我。
  那辆华丽惟美的奥迪滑了过来,从车窗里探出一张英俊的男人脸,还有一个可爱的小女孩。
  “妈妈,快上车。”
  黑色奥迪上反射的夕阳刺痛了我的眼。
  于是我决定,今天,520日是我们最后一次陌生的邂逅。
  是天意?还是你真的从缺失的记忆中拼凑出了什么?为什么今天你换上了那件我们初识时穿的白裙子?
  我再次装做漫不经心地与你擦肩,再次将《饮水集》掉到了地上。你还是一如既往地把昨天刚上演的这一幕删除了,我还是陌生的路人,只是为什么当我伸手接书时,你固执地不给我?
  “我们。。。好象见过?”你问
  “没有,没有,你认错人了。。。”我想我的慌张局促是任何人都能看得出来的。
  这一次我没有回头痴痴望着你远去的背影,但是在浊重的呼吸声中,我能感觉到你一直在盯着我,你在搜寻什么?
  当眼泪无声滑过脸颊时, 在一阵急骤的刹车声中,我听到了那声时时刻刻萦绕在梦里的惊呼。
  这一次我没有象上次那么幸运,我要撞开你时,车轮已经无情地从你那白色的衣裙上碾了过去。
  “白衣淡淡胭脂扣。。。”
  当我捧起你那满是鲜血的面庞时,你忽然笑了,轻轻地念出了这个句子。
  没想到,唤起你记忆的,就是让你失去记忆的这一幕重演。
  回来了,你终于回来了!
  我轻轻合上了你那满含幸福甜蜜的眸子。
  ——“吾老矣,与聊约在来生候!”
    慵懒

连续签到: 2 天

拜读楼主凄美的故事,那沫淡淡胭脂扣化作千年感叹,为之沉痛。

慵懒

连续签到: 2 天

人和人之间的邂逅相知,很多的时候,正如一出出没有结局的折子戏,再怎样的圆润优美,情节跌宕,也终究要戛然而止,变成一缕叹息。

开心

连续签到: 5 天

聊。这字错了吧,应该是卿,“与卿约在来生候!”,这就是那白衣女的故事吗?凄艳。问好沙老师。

开心

连续签到: 1 天

这好像不是一般意义上的邂逅…问候楼主!

一窗闲月 发表于 2014-5-21 11:31
    拜读楼主凄美的故事,那沫淡淡胭脂扣化作千年感叹,为之沉痛。

多谢一窗闲月,问好。

南草萋萋 发表于 2014-5-21 12:22
    聊。这字错了吧,应该是卿,“与卿约在来生候!”,这就是那白衣女的故事吗?凄艳。问好沙老师。

是错别字。故事永远都只是故事,词本是随意搬过来两句,现写太麻烦。

qugaolin6 发表于 2014-5-21 13:42
    这好像不是一般意义上的邂逅…问候楼主!

就是把一部长篇构思给凝练成微小说了。多谢

开心

“与卿约在来生候!”,
    ======
    沙老师可以把这故事写下去的,白衣,胭脂扣,相约来生,都是情节,写吧,在现代版设一张书案,每天写一段吧,这端茶洗砚的事我们包了。

想起许久以前读过一篇文章《永远的蝴蝶》,不知有没有记错,里边有一句“英子的一生轻轻的飞了起来,飘落在……街面”。

安排《饮水集》、擦肩相撞、邂逅 —— 可是想表达“人生若只如初见”?

开心

折笔沉沙 发表于 2014-5-21 08:41
    就是把一部长篇构思给凝练成微小说了。多谢

哦,支持南草版主,做好后勤保障工作,让沙老师展开情节,写成一部长篇。现代版已多时不见长篇小说了。当然,得看沙老师有不有时间。敬茶,敬香茶!{:soso_e160:}{:soso_e181:}

南草萋萋 发表于 2014-5-21 18:54
    “与卿约在来生候!”,
    ======
    沙老师可以把这故事写下去的,白衣,胭脂扣,相约来生,都是情节,写吧, ...

我打算写个《南草草出嫁记》

听雪无声 发表于 2014-5-21 22:36
    想起许久以前读过一篇文章《永远的蝴蝶》,不知有没有记错,里边有一句“英子的一生轻轻的飞了起来,飘落在 ...

受限于篇贴,只能尽量压缩。因为是应制作文,有字数限制的

qugaolin6 发表于 2014-5-22 00:58
    哦,支持南草版主,做好后勤保障工作,让沙老师展开情节,写成一部长篇。现代版已多时不见长篇小说了。当 ...

这个真不行了,时间不允许。重要的是——没人给钱啊!

评分

qugaolin6 + 100 我也先首付!
    一窗闲月 + 100 我先付款预定。

开心

折笔沉沙 发表于 2014-5-22 03:02

与卿约在来生候!”
    =====
    沙老师,你不续下去,那白衣女如何来赴你这来生之约,你忍心让她一直在九泉之下等啊等,还是以你的妙笔度她一个返生之机,然后,然后的然后,若干年后的某日,月光下,海滨畔,你们又相会了,她给你一粒花生当作胭脂扣,你脱下工作服换下她的白衣裳。若你不写。。。。月黑风高之夜,可能她会来你窗前,扑的一声吹灭灯火。。。一条绳子把你拉走。

开心

折笔沉沙 发表于 2014-5-22 03:02

哈哈,这个也不错,出彩,一定也有看头!{:soso_e113:}

开心

qugaolin6 发表于 2014-5-22 05:01
    哈哈,这个也不错,出彩,一定也有看头!

出彩的是沙老师被一缕幽魂拉走了。。。

qugaolin6 发表于 2014-5-22 13:01
    哈哈,这个也不错,出彩,一定也有看头!

那是肯定的,估计拍成电影比泰坦尼克号还火!

南草萋萋 发表于 2014-5-23 07:10
    出彩的是沙老师被一缕幽魂拉走了。。。

拉去给你主持婚礼啊?

开心

折笔沉沙 发表于 2014-5-23 08:09
    拉去给你主持婚礼啊?

等末倒置了吧,现在是你俩已是捆绑夫妻,少了个主婚人,在下可以承担,红包的不能少。