QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 赶海

慵懒

连续签到: 1 天

~《赶海》~

一、在路上

今年五月,天气怪异,东边烈日西边狂风暴雨,整个五月都只能老实呆在公司加班工作,好不容易攒够了5天长假,决定在端午节前去香港露营,好好去赶海去。

28号下午办完事我就溜号去采购,哥哥已准备了5天的食物,我只需买点水果和杂物,前一阵着凉感冒引起中耳炎,打了几天的点滴,感觉有点累,可是想想这么长时间的筹划,兴奋的让我也精神起来,最后一天的点滴终于在晚上8点时打完,直奔家中准备行李,我打算和好友共用一个帐蓬,所以可以空出一个人帮哥哥带公用的食物,一都很顺利,感觉会是一个很愉快的长假期。

29日清早风和日丽,带上老妈随哥嫂和好友一行7人9点准时赶到公交车站,为了省钱,我们要坐野驴车,9点10分出发,两小时到深圳。香港,提起香港人们总是想到一个富裕、发达和生活高水平的繁华大都市,其实几乎忘了1840年之前的香港还是一个小渔村, 香港管辖总面积2,755.03平方公里,其中陆地面积1,104.32平方公里,水域面积1650.64平方公里,它更是个资源丰盛的半岛。这次我们要去的就是位于赤门海峡大鹏湾之间的一个岛屿,每天只有两班船,最后一班是在下午3点,我们背着行李拖着车,一刻也不敢停留地过罗湖关,还好不是节假日,但也要花一个多小时才过关,终于在坐地铁前才可以吃上从麦当劳打包的午餐(附:想想我们还真是穷驴,嫌香港的东西贵,每次都只吃麦当劳),七拐八弯终于在2点30分前赶到码头,那紧张的心情才放下来,看看周边的环璄,尽管是在闹市,很干净又整然,高楼大夏繁华街市,但并不喧哗,这点让我感觉并不陌生,和珠海差不多的感觉。码头上看到一大群的麻雀,香港的海边能看到鹰、白鹭、麻雀,他们不怕人,因为知道人不会去伤害它,人与自然的融洽,3点船准时到达,20分钟的船程很是轻松,看着飞鱼随船一路,我忍不住小声哼着歌唱起来:“小时候,妈妈对我讲,大海就是我故乡……”心情极好,蓝天碧海,小岛我来了,我来赶海来了。

二、 天浴

我们的营地非常五星级,一边是两米宽的清溪流趟,溪边两旁长着矮粗灌木,一边有千米的青草地,这原就是个废弃了的地质公园,周边还有一些垃圾筒,垃圾筒边上放有很多很大的垃圾袋,来这边的人都会很自觉地分类分装好垃圾放入筒中,香港环卫蜀每月会派人来搞一次卫生,有5条没主的狗一路欢跳地迎接我们,周边还有一群野黄牛慢悠悠地吃草,这几天有狗和牛的陪伴,想来是不会寂寞了。4点正是退潮的时间,为了今晚的晚餐,我们只留下老妈和嫂子在扎营,赶快穿防晒衣带上工具去码头那片赶海去,居住在海边的人们都知道,赶在潮落的时机,到海岸的滩涂和礁石上打捞或采集海产品,太阳还是很火辣, 码头已有几只独木舟和快艇,想来也是来赶海的,其实赶海是个苦活,泡在水里艰辛地整滩翻挖,就像梨地一样整片的翻挖,太阳偏西了,赶海的人们三三两两地离去,喧闹的海滩只剩下我们几个人,平静而又安祥,只有海鸥还沐浴着晚霞的余晖,在水天之间自由自在地飞翔,生活总是回馈给勤劳的人一份收获,尽管我们不太专业地到处乱挖,不过收获也不少,只花了两个小时,大大小小的各种毛蚶、海贝和带子就装满了我们的三个袋了,这三大袋想来也够我们吃两天了,这时才发现我们带的网袋会勒手,只能慢慢地挪到岸上后找个长木棍两人一起抬回营地去,从码头顺着灌木林有一条弯曲不宽的水泥小路,由于长年是牛的家园,路边新新旧旧地有好多牛粪点缀其中,我们要小心奕奕地绕过,尽管劳累,可是见到这满满的收获就像老农的心情一样,那种由心底自然又原始的允实满足,赋予生命的感激由然而生的幸福感让人很是愉快,天逐渐黑了,我们围绕着炉火煮晚餐,可能还未到假期,营地只有我们7人,边吃边聊天,忘了一天的劳累,这样的日子真惬意,吃完饭后,我的两个哥哥到码头那边去捕捞螃蟹和青口,为明天的食材去辛苦劳作。

我们5个女人嘻嘻哈哈乘习习的晚风钻进灌木林中的溪水中淋浴,从码头到营地一路都有暗淡的路灯映照过来,晚上天气晴朗星空万里,初月像镰刀挂在天上,灌木林树影婆娑叶如剪,狗儿在营地来回奔跑,远处听到牛儿也在水边喝水,弯月余辉悠然见倩影,恍惚梦见月已落水人已醉,清风徐来溪水簌簌的响声透切空林,这才是真正的天浴,我帮七旬的老妈洗衣服,看着她自已坐在大石上天浴的身影,耳边听到她在小声哼唱,“高山青,涧水蓝,阿里山的姑娘美如水呀,阿里山的少年壮如山、、、、、、”隐约感觉此时的她还像年轻人一样朝气蓬勃,如少女般美丽的情怀分外妖艳,天生美心我就成美人,难怪以前看书中说三分姿态七分神才是真美人,如果心生愉乐这世界就全是美人了,悠然自生,悠然自得,宁静致远,随安而来的天浴真让人陶醉。

三、发呆

我们离塔門很近,因为妈妈老呆在营地怕她焖,30日我和我朋友陪妈妈去塔门岛玩。 塔門是位於香港东北的一個岛屿,地理上临近西貢东郊野公园,四面环海,漁光山色,景色秀美,空气清新,景观中,最出名有「疊石」、「塔門洞」及「龍頸筋」三大景点。

早上太阳很大,我们带着螃蟹粥和每个人喝的水,上午十点坐船只坐十多分钟就到达了,因为妈妈的脚不太好,我们就看着地图决定不去爬山了,所以我们只能往叠石那边走去,顺着鱼村慢慢围绕着海边上半山上的观景台方向走去,其实这个岛村很小,大多是平房或两层的石屋,外墙多象内地80年代建的那种小石米墙,大多是一房一厅那样子,虽然看起来不华丽但都收拾的很整洁,村中多见到60以上的老人,偶而见到一俩个中年汉子,想来年轻人都出外工作生活了吧,这只有一条酒巴街有几个在营业,三三两两生意一般,与繁华的香港正相反懒散的有些落寞,不常每天有两班船往返,也许是星期五,来客人不算多,听说节假日会有6次船往返。一路水泥路盘山就势弯然而上,不时见到有椅子可以休息,只是靠海一路没什么树林,只有粗壮的矮灌木林,林中的果实金黄已熟,但不见有人摘采,这种灌木果实坚韧无法吃,只能观赏,我有在码头的小店上见摆放着,想来是卖给游人的,五月的山上有很多五捻子花开了,想来到7月会有很多果实,小时候到了放暑假时就满山摘采,已很多年没尝过了,还是不是原来那酸甜浓郁的味道呢?列日下我们走不了多远,来到半山观景亭我们就坐下不想再走了,有十来个香港大学生也在观景亭,看看表才十一点半,想想要等到下午5点半才有船返回,天气炎热无风,想来这观景亭是最凉快的地方,我们就只好呆在这边,看看海,看看天,好好地发呆了。休息一下,我们准备吃午餐,这时一头无角的母牛如无人境地走过来,它闻到大学生的寿司发出的香味冲到他们中间抢了一份寿司吃起来,吓的那些孩子到处散开,一大帮男生女生竟怕一头母牛,眼睁睁看着自己的午餐成为黄牛的美食,上帝呀,可怜的孩子,我和朋友看在上帝的份上走过去帮他们赶跑牛,(嘻嘻,可怜的大学生,骄傲的母牛,这一幕也算是人牛和偕的楷模,阿门)。

望无敌海景、观骄阳无边,吹丝丝海风,听风拍海浪声,这几个小时我什么也没做就只剩下发呆,偶而头上传来直升机飞过的声音也会觉得乐耳,平静的海面时不时有海鸟飞过,有几只快艇带出长长的水纹,还有一些勇敢的小伙子乘着帆船在冲浪,很享受着这里的宁静,礁石、海岸、码头、快艇、渔民、垂钓,一却都很美,美的像一副水彩画静立其中,我会不会是画中的风停在那儿呢?无事就想多事起来,俯瞰~瞭望~发呆,再俯瞰~再瞭望~再发呆,无思,无为,无边,永恒的静谧,下午五点半离开了这样一个能让我发呆的小岛,心中允满怀念。

四、海浪

天气炎热,两个人睡还是太热了,露营晚上总是没能睡好觉,不过一大早我就把吊床吊在溪水边的灌木中,躺在清凉溪水上面的吊床上,享受那阵阵微风抚过的舒服,一会我就憾然进入甜美的梦乡中,朦胧中耳朵听到喧闹声,原来31日是周末,11点就有好多人来露营,其中有7到8个人是香港本地的,听说他们每两个月就会来住一晚上,整个小岛熙熙扬扬起来,我也只能起来帮嫂子准备午饭去了。吃完饭后看看列日还是不想动,看着溪水就连衣跳入水中,泡在水中清凉的世界,见到不少的小鱼在身边嬉戏,它们一点也不怕人,真想不到可以和鱼儿同游,仿佛也成了它们一员,一条鱼儿自由地游来,两条鱼儿自由地游去,我就是那第三条鱼儿笨笨地泡在水中,~~~,时间飞快,三点是退潮的时间,换上衣服又去赶海去,这次因为休息好了, 时间又充裕,我们采到比前天多一倍的海贝,这次学聪明了,我们拉了两个车子来,满满的两大车,想来这要吃好几天呢。回到营地我们又好好享受海鲜大餐,放开肚皮大吃,和自己说等回珠海后一定要好好减肥了。

从小对海太熟悉,远远的它总陪着我的成长,无论是开心还是伤感,它总在我的心中,乘着夜色漫步到码头,大海又一次展现在面前,海成了我的一个童话,把许多美丽幻想都盛在海中是那么的宽阔地延伸。海风轻佛我的脸颊,闻了闻有点儿惺的味道,浪花飞溅着海的气息,倾听着涛浪声声,一层一叠、一起一伏,多么熟悉,分不清是我心还是海心连成一片,不会再去在意是快乐还是悲伤,狂乱的我望着海水一片,站在海水里,享受着海风将长发飘然的惬意,感受浪涛的轻荡,微波荡漾着,我是那浪花朵朵,夜海尽管看不清前方有什么,但还是能感到头顶的蓝天无限,云儿飘逸着,脚下的海波无限,我心飘逸着,白天的热气还未退散,如火样的少女般热浪涌动,一层迷雾给海岸画圈成线,有一抹白雾撒散在海面上,雾霭慢慢将海笼罩起来,天地间呈现出一片寂静,心可见云儿片片在飘飞,飞向蓝天深深处,夜晚的码头听见浪儿朵朵在飞舞,飞向碧海深深处,随风追逐无边的思绪,风起时让人心飞舞,随月光追逐心儿在欢唱,爱如潮涌,一波复一波,一涛接一涛,张开双臂,任凭海风吹拂,深深呼吸,湿润润的,有点儿腥,悄悄地让念想蔓延,海面上的海风在单调地吹,虚幻地在海面上形成孤独的倒影,最美的是心动的时刻,温柔的心似海潮起伏,赤足走在沙滩上,柔柔软软的,波涛汹涌的大海迎面袭来,一双赤脚勇敢向前奔入大海,奔跑着,追遂着浪花,一阵阵波涛涌来,飞溅起满身的水珠,打湿了我的衣衫,一个浪花拍上来,密密的,波涛卷起一个个浪尖,撞击着,翻腾着,忘情地追逐,四散飞溅,寂静中,却看见海笑了,蓦然回眸,撩开风儿的轻纱,心中写满了风的爱意,如果你也如我一般,当海上的浪花开呀,我们就一起到海边来,原来你也是呀,来看这浪花开……

夜深了,男人开船去赶海去了,我们回营地睡去了。

五、相约

6月1日是星期天,睡到自然醒,早上还是躲在溪水边睡吊床,吃过舞餐后,看看还有很多的海产品,想来今天是不用去赶海了,营地的后面是几个连在一起的小山,据说翻过小山就会到香港陆地,原来我们是只在香港边上,于是和朋友决定爬山去,一路荫小道穿过,两边溪水涓涓,穿过山间偶见已无人居住的旧屋一两个,这个季节生物茂盛,虫鸟蛇都会有很多,一路细看有不少品种的蝴蝶飞舞,我们一路遇见从香港那边爬山过的人,都会很友好热情的打招呼,山上没有垃圾桶,但人们都会很自觉地带到山下去,除了树叶真是不见垃圾,山路起起伏伏,走了大半个小时也不觉得累,其实在珠海我也经常爬板樟山,这儿的物种气候与那儿相似,所以感觉很似曾相似的熟悉,这样炎热的夏天走在这样的林蔭下就是一种享受,走了一个小时,看看也不敢走太远,便返回营地了。无所事事的日子过的真快,想想明天就要回珠海了,还真是觉得没玩够,晚上闲聊时我给妈妈提议,中秋时我们还来玩一次吧,我妈说也可以,心中依依悄悄和狗儿,牛儿道别,好好等着我,有时间我还会回来。

生活赋予我们很多的角色,尽管我不够专业,但我也做了几天的赶海人,我们相约下次有时间还要来做个赶海人,做自已想做的事,自然又快乐,相约我们也是赶海的人就是件很快乐人生的休验。

-------写于2014年6月4日

慵懒

天呀,这写的匆忙,好多错字想修改乍找不到编辑了?

擦汗

美由心生!像蝴蝶一样。旅游,游的是心,心悦了,景也美了

慵懒

美由心生!像蝴蝶一样。旅游,游的是心,心悦了,景也美了
                   知我者,草长鹰飞兔藏大哥也

慵懒

连续签到: 2 天

用了将近半个小时的功夫才把这篇游记看完,挺佩服你蝴蝶丫头的,每个细节都那么细腻,每一个段落都那么精彩,转身移景,移步换邢,兴致盎然 、趣味横生,不由的赞一句,,好文笔!

慵懒

哈哈哈,姐姐喜欢就好,我花一个晚上写好像感觉还想写很多,又怕太长,主要是这次长假期玩的很开心,就想回来和姐妹们一起分享。抱抱

慵懒

风蝴蝶 发表于 2014-6-5 14:29
    哈哈哈,姐姐喜欢就好,我花一个晚上写好像感觉还想写很多,又怕太长,主要是这次长假期玩的很开心,就想回 ...

三毛的游记就这样产生地,好好努力,给小妹加油!

开心

隐约感觉此时的她还像年轻人一样朝气蓬勃,如少女般美丽的情怀分外妖艳,天生美心我就成美人,难怪以前看书中说三分姿态七分神才是真美人,如果心生愉乐这世界就全是美人了,悠然自生,悠然自得,宁静致远,随安而来的天浴真让人陶醉。

什么叫赶海,“赶海”这个名字对内陆人真还不够理解,蝴蝶终于带我们去赶了一次海。你在赶海时悟出的“天生美心我就成美人”,我以为很有道理。欢迎风蝴蝶常回现代!{:soso_e181:}

慵懒

什么叫赶海?  其实赶海指的是在潮落的时机到海岸滩涂礁石打捞或采集海产品,这个要看日子,一般初一和十五比较好算时间,每天的潮落的时机都是不同的时辰。我也不太懂,就是玩玩,很高兴大哥也喜欢,我比较贪玩,以后出去还写一些与大家分享

慵懒

三毛的游记就这样产生地,好好努力,给小妹加油!
       谢谢一窗闲月姐姐的鼓励,其实三毛一直是我的梦想,我最近喜欢上户外活动,晒的黒黑的,真愁S人了

开心

风蝴蝶 发表于 2014-6-6 03:58
    什么叫赶海?  其实赶海指的是在潮落的时机到海岸的滩涂和礁石上打捞或采集海产品,这个要看日子,一般初一 ...

哦,这就叫赶海啊,那一定要在潮涨回来前退回海岸上,决不能留恋海产品被潮水卷走。
    哈,贪玩可以,我也贪玩,而且总对大海充满一种神秘感,但得注意,可千万做不得“贪心的赶海人”。你这趟赶海检到什么宝贝没有?
    以后多写些海上见闻保管大家喜欢。{:soso_e160:}{:soso_e181:}

擦汗

远离都市的喧嚣,远离纷争的人群,一家人悠闲自得的潇洒快乐,好别样的生活,对我来说真的很新鲜。愿蝴蝶永远能寻到芬芳的花朵,愿舒适和惬意一直伴你左右!

擦汗

远离都市的喧嚣,远离纷争的人群,一家人悠闲自得的潇洒快乐,好别样的生活,对我来说真的很新鲜。愿蝴蝶永远能寻到芬芳的花朵,愿舒适和惬意一直伴你左右!

慵懒

文刀若凡,抱抱,很高兴你喜欢,也祝福你能抽空和家人舒适和惬意,其实找点时间和家人相处是很应该,平时老忙着接妈妈电话都没时间,这几天能陪她,看她开心我也开心

开心

一篇非常棒的游记,问好~~~

慵懒

问好,蝴蝶小丫头。嘻嘻~  文笔很细腻哦,跟着你畅游一把,快乐一把啊。

慵懒

长征,问好,看你头像想起路途中,也是这样子打伴,想来你也喜欢旅行,也期待你的文章哦

慵懒

疏雨滴梧桐.问好呀,我也拜读你的云南诗美,画美呀,其实我10年前去过云南,很美,还想的什么时有机会再去,不过我想要攒够一个月假再去呢,因为我想那么美的景要徒步好好地玩有意思

慵懒

快暑假了,很遗憾不能每个假期都能去海边,只能从这里解一解相思之苦了。{:soso_e112:}

慵懒

郁小简妹妹,真羡慕你还有暑假,我现都忙的要加班了,抱抱