QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 路途拾趣,顺势教子

慵懒

连续签到: 2 天

路途拾趣,顺势教子

文/一窗闲月

一  

2006年夏天的一个下午,我和儿子从奶奶家遛达着回家,穿过马路的时候遇到了一辆汽车抛锚,绕过去以后对面的红灯亮了。就因为耽搁了这一小会我和儿子就被阻隔在路的中央,进退两难。正在犹豫的时候,一位年轻的警察走过来指挥:“退回去退回去,看不到红灯亮了嘛!”说话的腔口不友善。这次第,两位女孩从后面绕过我们强行穿过马路。儿子目送二位女孩的行径,不干了,对着那位年轻的警察吼道:“你怎么对我妈说话来着?你在家也也这样说话吗?”小警察本来转身走开,听到儿子地指责来了气:“我说的哪里错了?”语气更加恶劣。儿子也不示弱,就要往前凑合,我急忙强行拉着儿子往回转,拖拖拽拽地退到横线以内:“咱站在路中央,就该退回来,何必和人家争执。”儿子情绪激动:“那两个女孩怎么穿过去了?他不管她们,单单恶语对待咱们。”“没有你不争的事,抢这一份钟干嘛,打起来就舒服了?他不懂事你也不懂事呀?”……”儿子年轻气盛,我的话根本听不进去,并且强词夺理,胡搅蛮缠怎么也说不服他,逆反心理期的孩子特别难管。
        回家说于丈夫听,好脾气的老公笑道:“让他到社会碰碰壁得点教训就知道了,现在时机还不成熟,再找机会说服他。”
       没过多久,高考完了,我和儿子、老公夜晚遛弯,前方一位骑自行的中年男子一条腿叉在马路牙子上接听电话。这个时候身后有个小伙子骑车超过我们,歪歪斜斜的就朝那位中年男子撞了过去,霎时间两个人都扑倒在地。这才看清,撞人的是位留着黄头发刺着花纹很时髦的年轻小伙子。只见他“拔下”耳朵里的耳机,气势汹汹的指责:“你怎么停在这里?”中年人莫名其妙,自己挨了撞还没说什么,撞人的反而恶语相加。爬起来掸掸身上土心平气和的说:“年轻人,弄清楚是你撞的我,看看我已经靠在路边了吧。”小伙子这才转身瞧瞧,确实是自己莽撞,只顾听歌没看到路边有人撞了人家,张了张口硬把想说的话给咽了回去。爬起来检查了一下自己的自行车,确认没有大碍,跨上去骑车就走远了。
      儿子看到这里赶紧追:“你站住,连声道歉也没有,真没教养!”那年轻人根本头也不回的走了。这个时候老公把中年人的自行车扶起来:“没摔伤吧?要不我给你看看?”儿子也回来了:“叔叔,你怎么不教训他几句呢?”中年人不肖的笑了:“和这样的人能讲通理吗?呵呵,并且我也没伤着哇。” “ 是呀,争者无益,反为其害,何必找那个不痛快!”我话里有话,儿子眨巴眨巴眼,仿佛脑子开了窍。
       因势利导,就事论事,一家三口讨论了很多,这位有涵养有深度、有城府的中年朋友无形中给儿子上了一课。

二

2011年的一天傍晚,正是下班高峰期,转盘下聚集了很多等绿灯的行人,我随着人流进入转盘路口,看着对面红灯数字一秒一秒的闪过,此时时间显得漫长,趁这个机会扫视街景,观察世事。
          一曲悠扬口笛传来,转头看看,挨着我旁边是一辆电动车,车上小伙子自在轻松吹着口哨,悠闲的享受此时的清闲,捡拾生活的情趣。
        红灯随秒针的转动就要结束,人流开始欲动,忽然一辆三轮从另一条路上逆向急转而来,因为没提防吓了一跳,急忙闪过。可三轮车的惯性没有随司机刹车而停止,一下子和我身边电动车撞了个满怀,电动车上的小伙子随撞击一愣,歪了歪身子立脚站稳。毕竟年轻人麻利没有摔倒,但电动车的外壳朔料部件没有幸免,随着撞击碰坏好几处,无可避免的争执一触即发,三轮车司机做好了迎战的准备。
       小伙子瞅瞅被撞坏的车子转过头“先”友好的笑了,耸耸肩膀:“哥们,骑车技术玩得还是欠火哈!”尴尬紧张的气氛随即被笑侃打破了,三轮车的司机也破颜为笑,放弃了戒备:“对不起,对不起!没刹住车,不好意思。”说话的工夫下了车,蹲下身子检查电动车。二人合力把车子拖到一个拐角处,说说笑笑开始修理,俨然成了朋友。本来嘛,撞人无意,何必闹得鸡犬不宁。
       我赞赏地观赏着这一幕,想起生活中因为碰碰撞撞的小事就火气冲天大动干戈的人不少,如果处理问题都如骑电动车的小伙子一样,心平气和地面对一切,时不时的来点幽默智慧加技巧的话语,我相信他一生会少却很多的烦恼。
       我带着笑容回家了。
       事搁八年,上了研究生的儿子回来,我说与他听,此时的儿子再也不是那个时候的纨绔少年了,:“妈,我知道你的用意,处世必须有技巧和方法,与人快乐,自己快乐!”
       儿子成熟了,已经成为一个有学问有知识有见地有修养,肩能抗山胸能纳海的青年了,不由的会心一笑,再一次写出慈心可慰!

慵懒

连续签到: 12 天

教子有方!学习了!

问好闲月!

慵懒

沐兰花 发表于 2014-7-6 08:41
    教子有方!学习了!

问好闲月!

沫兰,我儿子那些劣迹很多,教育好他我真的费了一番功夫,这小子太强硬,只有用事说服他。

慵懒

连续签到: 12 天

一窗闲月 发表于 2014-7-6 15:41
    沫兰,我儿子那些劣迹很多,教育好他我真的费了一番功夫,这小子太强硬,只有用事说服他。

虎妈无犬子!
    儿子上班了沒?

开心

连续签到: 1 天

记述的几件路边趣事简洁明了,按排有序。母亲对儿子的教育有时就在这些细小事情上,看起来很不起眼,但对儿子人生却起着决定性的影响。良母即良师,良母胜良师也!{:soso_e179:}

奋斗

qugaolin6 发表于 2014-7-7 01:09
    记述的几件路边趣事简洁明了,按排有序。母亲对儿子的教育有时就在这些细小事情上,看起来很不起眼,但对儿 ...

支持下,呵呵

慵懒

沐兰花 发表于 2014-7-6 19:54
    虎妈无犬子!
    儿子上班了沒?

我儿子今天去医院报道,正式上班了。
    沫兰,你儿子可比我儿子优秀多了,我还嫉妒你呢。

慵懒

qugaolin6 发表于 2014-7-7 01:09
    记述的几件路边趣事简洁明了,按排有序。母亲对儿子的教育有时就在这些细小事情上,看起来很不起眼,但对儿 ...

六版好,我曾经在城市达人文学社呆过两年,可惜全部下线了,这是其中唯一的一篇得奖作品。当时写作激情很高,认真写了很多篇,这篇随意敲打的得奖了,可那些认真写的反而没有这篇评价高。我的一个好姐妹蚊子(卓雯)不让我写一些说教形,可我心里只有经历过的才能叙述出来,怎么也脱不开那些说教。蚊子是大学毕业,并且是学古文的,短小精湛,指东说西,她的文字你可以想象。追求完美的文章可以说,正统的杂志都难以见到,我夹杂在他们中间,认真的模仿……可惜可惜,城市达人人文学社全部下线,我们被迫失散了,三万五千多人呀。版主诺兄再找了一处从新开版,所有的人都失去了兴趣,三年的积累起来的帖子,你可以想象有宝贵,那些温暖的留言难以保留,所以我们都停笔了。

评分

qugaolin6 + 20 + 100 赞一个!

慵懒

草花,你的支持很重要,从心里上很依赖你,抱抱{:soso_e178:}。

奋斗

一窗闲月 发表于 2014-7-7 05:38
    草花,你的支持很重要,从心里上很依赖你,抱抱。

俺是个没心没肺的粗人,很荣幸啊,谢谢姐姐。。

开心

一窗闲月 发表于 2014-7-6 21:33
    六版好,我曾经在城市达人文学社呆过两年,可惜全部下线了,这是其中唯一的一篇得奖作品。当时写作激情很 ...

得到诀窍了啊!{:soso_e179:}

慵懒

月儿教子有方呢,向你学习。

慵懒

离写作的诀窍很远,只有记录生活的点滴而已,谢谢六版鼓励,敬茶。{:soso_e160:}

慵懒

郁小简 发表于 2014-7-8 14:00
    月儿教子有方呢,向你学习。

那有方呀,根本很多时间是素手无策,没有策略的时候我就停下来,等待生活教育他。小简好,天气热,注意保重身体。

慵懒

朝雾之小草花 发表于 2014-7-7 22:45
    俺是个没心没肺的粗人,很荣幸啊,谢谢姐姐。。

你不是粗人,你有颗敏感的心。

奋斗

一窗闲月 发表于 2014-7-8 15:01
    你不是粗人,你有颗敏感的心。

其实也差不多的。常来走走,彼此有个照应,呵呵{:soso_e120:}

开心

一窗闲月 发表于 2014-7-8 06:57
    离写作的诀窍很远,只有记录生活的点滴而已,谢谢六版鼓励,敬茶。

积点滴可成江河…我们共勉!{:soso_e181:}