QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论][原创]宽容,离我们究竟有多远?

[这个贴子最后由弦悠筝怨在 2008/06/01 22:19 第 4 次编辑]

法国的雨果曾经感叹过:“世界上最宽广的是海洋,比海洋更宽广的是天空,而比天空更宽广的人的胸怀。”是的,这个世界并不大,用心就可以度量。

论坛最近常常对人骂人攻击讨论怎么办,我忍不住思考:多大的事!至于要闹得这样不可开交吗?假如大家都冷静一点,给别人一个道歉的机会;假如论坛会员宽容一点,微笑致之;假如大家措辞注意一点,假如……太多太多的假如都可以让论坛成为和睦的平台,会不必成为一个悲剧,仅仅只是一念之间啊!不断的攻击对方像片阴霾挥之不去。
    二战期间,一支部队在森林中与敌军相遇,发生激战,最后,有两名战士与部队失去了联系。他们之所以在激战中还能互相照顾、彼此不分,是因为他们是来自同一个小镇的战友。两人在森林中艰难跋涉,互相鼓励、安慰。十多天过去了,他们仍未与部队联系上,幸运的是,他们打死了一只鹿,依靠鹿肉又可以艰难度过几日了。也许是因为战争的缘故,动物四散奔逃,这以后他们再也没看到任何动物,仅留下剩下的一点鹿肉。这一天,他们在森林中遇到了敌人,经过再一次激战,两人巧妙地避开了。就在他们自以为安全时,只听到一声枪响,走在前面的年轻战士中了一枪,幸亏在肩膀上。后面的战友惶恐地跑了过来,他害怕得语无伦次,抱起战友的身体泪流不止,赶忙把自己的衬衣撕下包扎战友的伤口。晚上,未受伤的战士一直叨念着母亲,两眼直勾勾的。他们都以为自己的生命即将结束,身边的鹿肉谁也没动。第二天,部队救出了他们。

事隔30年,当初那位没有中弹的战友不幸离世。而那位受伤的战士安德森则揭开了一个执守了三十年的秘密:“其实我知道是谁开的那一枪,他就是我的战友。因为在他抱住我时,我碰到了他还在发热的枪管。但当晚我就宽恕了他,我知道他想独吞我身上带的鹿肉活下来,我也知道他活下来是为了他的母亲。此后30年,我装作根本不知道此事,也从不提及。战争太残酷了,他母亲还是没有等到他回来,我和他一起祭奠了老人家。他跪下来,请求我原谅他,我没让他说下去。我们又做了二十几年的朋友,我没有理由不宽恕他。”

看完这个故事让我热泪盈眶。面对一个试图要取掉自己性命的人,都能换着位置去理解,去思考,去宽容,去执守,这需要多么博大的胸怀,多么强大的勇气!

论坛朋友们,如果故事的主人公是你,你将怎么办?回想自己,曾给予了他人几多诚意、几多热情、几多帮助、几多关爱、几多宽容......倘若我们每个人都能多一份理解,少一份误会,多一份信任,少一份猜疑,多一份付出,少一份计较,多一份宽容,少一份尖刻,多一份理智,少一份偏执,必定能架起沟通人心的桥梁,找到人格共鸣的交点,从而将人们心中企盼和谐的一片绿荫演化出人际和谐的广阔森林,将五彩缤纷的各种人格组合为错落有致的图画,共同营造一个美好的人间天堂,让无端的郁闷、烦躁、孤寂、惆怅、委屈、愤恨远离我们,让世界充满爱的阳光!

我不知道我会在这个世界上行走多久,也不知道我这一生中会有多少有缘和我走过一程的人,但是我会用一生的时间教会自己一件事,那就是“学会宽容”。因为宽容之后才是理解,理解每一个陪我走过一程的朋友。

你最后一次生气在什么时候?你最后一次让别人生气在什么时候?如果你想不起来,那我要恭喜你,因为这个时候,我们已真正做到了自己对别人宽容,真正生活在了别人对自己的宽容之中!
浅蓝 该用户已被删除
    开心

连续签到: 1 天

赞~

有人称楼主“妮妮”。
    无弦、冰心百分之百---
    欣赏、赞同、支持妮妮的观点!
    这是一个女孩的帖子。
    一个女孩有这样的胸襟,
    令人可佩可亲可敬!
    如果每个人都像妮妮这样。。。。
    相信天空会一片湛蓝!

妮妮长大了,赞

赞! 希望管理员同志们都来看看。。。。。。
    知道很多事情处理起来比较棘手,但是在处理事情之前 先问问自己:
    1.我此时心平气和吗?
    2.我此时有情绪存在吗?
    3.我此时能宽于待人吗?
    想好了 ,确定了,再处理!

-=-=-=- 以下内容由 枫在风中2008年06月02日 08:28 时添加 -=-=-=-
    补充一下,此文,我奖励 TSB2000.
    加重!
    慵懒

好帖!!!!!

说出了大家的心声,建议点精保存

好帖!
    宽容是一种美德。

虽然是个女孩、普通会员,但境界却胜过须眉。。。。
    学习!

帖子很好。观点也很好。但是,要做到宽容和理解很难。~
    另:进来看看妮妮美女~```!
    无聊

引经据典的说宽容,也就仅限一个文字的表述,要做到时却并不容易
    有人辱骂了你的亲人儿女,你还能把你的右脸继续伸过去?
    那种对别人的要求时说的头头是道的家伙,首先应该先要求下自己

坦白说,看到这个帖子时我想起了一些私事,关于在这论坛的私事
    某一日在水坛回了宽容的楼主一帖,自认并无恶意,楼主回帖却很宽容的骂街了
    于是原本已经忘记的一些事被想起,不禁感慨,“宽容”,说的容易,做到又谈何容易……
    个人发言代表个人立场,爱咋咋地。顺便告诉楼主,上次那什么“80后”的帖子里骂了我,并不是我不知道也不是我怕你,更不是我要假装宽容,只是我很忙,没时间计较。现在我很空

下面引用由我为我心2008/06/02 18:33 发表的内容:
    引经据典的说宽容,也就仅限一个文字的表述,要做到时却并不容易
    有人辱骂了你的亲人儿女,你还能把你的右脸继续伸过去?
    那种对别人的要求时说的头头是道的家伙,首先应该先要求下自己
    坦白说,看到这个帖子时 ...
    人需要成长。。。。。。。。。。
    长大的过程就是在学会宽容、、、、、

嗯,妮妮果然长大了,破叔叔赞个~~~~~~~~~咳

[这个贴子最后由≮魔法★心≯在 2008/06/03 00:25 第 1 次编辑]

HOHO~~~~~~~~~~!
    楼主的高调真好,可惜自己做的不咋样,前几天偶还看见楼主去现代骂人家斑竹。
    无故中伤现代!
    请问楼主您这也叫宽容吗?
    无聊

下面引用由枫在风中2008/06/02 20:42 发表的内容:
    人需要成长。。。。。。。。。。
    长大的过程就是在学会宽容、、、、、
    等学会了再显摆不行么?急个甚
    这么惯着能学会?……
    无聊

下面引用由≮魔法★心≯2008/06/03 00:05 发表的内容:
    HOHO~~~~~~~~~~!
    楼主的高调真好,可惜自己做的不咋样,前几天偶还看见楼主去现代骂人家斑竹。
    无故中伤现代!
    请问楼主您这也叫宽容吗?
    啥意思?有话用正身说,不然别人会以为你是我派出来的呢,那你多没面子啊

谢谢,浅蓝 恶生胆边 梅冰心 枫在风中 羊之羽 点精 轻舞云裳 东海潮夫爱凡 破红尘 各位的到来,也感谢大家的支持。

十年二十年地走了这么多路,曲折和挣扎,该我得的,任谁也抢不走;该放手时,要学会放。哪里不是一片白茫茫大地真干净呢?很多道理,我已经懂。只是,当初不懂,所以才有那么多的不甘和疼痛,多么遗憾,那么的任性,也感谢大家一直对我的呵护。

经历了很多,学会了淡然,学会理解,学会了淡看红尘窜上窜下那么几个小丑。

说,是一件很容易的事情,做,却很难(括弧:我是马甲,不是谁派来的,只是刚好用这个马甲浏览本论坛)

下面引用由我为我心2008/06/03 00:36 发表的内容:
    啥意思?有话用正身说,不然别人会以为你是我派出来的呢,那你多没面子啊
    NO NO~~~~~~~~~~~!
    偶不是你派来的,偶是正身.
    来这里是欣赏文学滴,那日在现代正欣赏哀悼灾区的文字,看见楼主发了文字,后又编辑成了题目和内容一样的几个字“忽忽,删除!",接着还回复了几句不象样的文字.
    人家几个斑竹都在忙于抗震救灾,都有自己的工作,几个小时回迟了,楼主就如此.
    今天看到楼主这篇文字才这样问一问的.
    现在一切都要包容和宽容,那么楼主也应该从自身做起.
    偶言重了,见谅!