QQ登录

只需一步,快速开始

[诗歌] 七律:负手江边看夕阳

七律:负手江边看夕阳 2015.07.23

负手江边看夕阳,夕阳染处独徬徨。曾经往事弗能返,未醒闲愁终是茫。
似水年华归历史,临秋暮色隐村庄。诗中种下青葱梦,一轮明月洒幽霜。

清波缕缕濯心房,负手江边看夕阳。渔子数声清唱里,云天一抹远山旁。
风中何处啼归鸟?栏外东流自故乡。总是天涯多梦夜,但凭诗笔写衷肠。

杨柳堆烟住水旁,浮华褪尽野茫茫。吟风亭下归渔女,负手江边看夕阳。
远远云天鹰展翅,熙熙人海客思乡。前方知是沧桑路,但放心帆任爱航。

一行雁字向苍茫,衔走诗中爱与伤。剩有心情藏句里,总多琐事在身旁。
栖云亭畔思前世,负手江边看夕阳。暮色幽幽谁执笔?无边山水渐生凉。

别后心情遍四方,十年脚步忆沧桑。经风经雨人间路,亦喜亦忧笔下章。
铁马金戈频入梦,春花秋月总思乡。屏前万事皆流水,负手江边看夕阳。

【盈盈】同题:

负手江边看夕阳,金风裁就柳丝长。孤舟草笠徐归晚,远岭云衣渐隐芒。
莫叹光阴随逝水,且将诗墨写轻狂。走过沧桑多少路,白头犹忆故人庄。

晚风拂得心尘去,负手江边看夕阳。世事无须全数胜,庸人何必一生忙。
云天浩淼轻舟过,名利虚空翰墨香。远客游来堪煮酒,红尘百味喜同尝。

玉带清流缠碧宇,繁星遍野是牛羊。栖霞水上呈诗画,负手江边看夕阳。
落日熔金真壮丽,天涯极目也苍茫。人间最羡悠游客,云作衣裳毡作房。

金波潋滟似伊妆,隔岸疏枝送晚香。雁字凌云人独立,红颜近水影成双。
临风袖底生秋意,负手江边看夕阳。远上孤舟难渡我,几分惆怅几分凉。

身入高楼难见光,终年碌碌为谁忙?花开故事藏心海,墨染诗情弃水旁。
何处梅青重煮酒,几时梦软再温香?携君共我移闲步,负手江边看夕阳。

今年极少写现代诗了,多只有这类货,于版区不符。大家一起玩,俺当灌水还差不多。

开心

连续签到: 5 天

谢谢粒粒携盈盈同来,“何处梅青重煮酒,几时梦软再温香?携君共我移闲步,负手江边看夕阳。“”既携君又负手,这手似乎不够用。。。觉得盈盈的更好,欢迎常来。

南草萋萋 发表于 2015-8-3 20:25
    谢谢粒粒携盈盈同来,“何处梅青重煮酒,几时梦软再温香?携君共我移闲步,负手江边看夕阳。“”既携君又负 ...

偶尔发来此处灌水还差不多,俺长久发与版区不符的,总有些格格不入。
    俺想撤退,随意来去的,好吗?{:soso_e160:}

开心

风行烈 发表于 2015-8-3 14:55
    偶尔发来此处灌水还差不多,俺长久发与版区不符的,总有些格格不入。
    俺想撤退,随意来去的,好吗?{:so ...

俺想撤退,随意来去的,好吗?
    ======
    虽是古体诗,读来却是清爽顺口。。喜欢这样的唱和,眼前若有一幅画面浮现,盼常来。

慵懒

连续签到: 1 天

很有画面感,不错。

开心

疏雨滴梧桐. 发表于 2015-8-4 01:55
    很有画面感,不错。

似乎两人在江边漫步,无人时携手,有人时负手。。。诗是极好,文字干净利落,似乎是信口而出,却一字一句都有规矩,这就是功夫了。盼望俩位能常来。

疏雨滴梧桐. 发表于 2015-8-4 09:55
    很有画面感,不错。

谢谢梧桐雨{:soso_e163:}

南草萋萋 发表于 2015-8-4 12:44
    似乎两人在江边漫步,无人时携手,有人时负手。。。诗是极好,文字干净利落,似乎是信口而出,却一字一句 ...

谢谢草儿喜欢{:soso_e163:}

有空,我也学步韵一个兄长跟嫂子的O(∩_∩)O

开心

我不想说 发表于 2015-8-4 10:22
    有空,我也学步韵一个兄长跟嫂子的O(∩_∩)O

等着读想想的,一定另有一种美丽。。

开心

连续签到: 1 天

“经风经雨人间路,亦喜亦忧笔下章”。
    “云天浩淼轻舟过,名利虚空翰墨香”’

好豁达的心胸哦。 问好楼主。